Кубок Германии (2-й раунд): «Ганновер» - «Боруссия» Дортмунд. Перед матчем
Восемью матчами 18 октября стартовал 2-й раунд Кубка Германии сезона 2022-2023 годов. Клубы первой Бундеслиги не испытали проблем в Любеке и Штутгарте, где местные «Любек» и «Штутгарт Кикерс» уступили соответственно «Майнцу» (0-3) и «Айнтрахту» (0-2). «РБ Лейпциг» дома не легко разобрался с одним из лидеров второй Бундеслиги «Гамбургом» (4-0). В противостоянии между «Маннгеймом» и «Нюрнбергом» сильнее оказался представитель второй Бундеслиги из Баварии (0-1).
«Хоффенхайм» дома разгромил «Шальке» со счетом 5-1. «Вольфсбург» в гостях оказался сильнее брауншвейгского «Айнтрахта» (2-1). «Бохум» в гостях только в самом конце одолел «Эльверсберг» (1-0). Но самая большая неожиданность случилась в Дармштадте, где местный одноименный клуб «Дармштадт» обыграл менхенгладбахскую «Боруссию» со счетом 2-1. Напомним, что команда из федеральной земли Гессен лидирует во второй Бундеслиге.
В среду должны состояться последние 8 матчей Кубка, самой интересной из которых является игра, в которой команды первой Бундеслиги встречаются между собой: «Аугсбург» – «Бавария». В тот же день дортмундская «Боруссия» в гостях на стадионе «HDI-Arena» в Ганновере должна сыграть с местным одноименным клубом «Ганновер», который когда-то был чемпионом Германии и еще совсем недавно играл в первой Бундеслиге…
Главным инициатором появления клуба «Ганновер-96» считается Фердинанд Вильгельм Фрике, пионер от спорта. И 12 апреля 1896 года был основан так называемый Ганноверский футбольный клуб 1896 (Hannoverscher Fußball-Club von 1896 – HFC). Несмотря на такое название, члены клуба, как и все прочие, сначала играли в регби. А современный футбол стал набирать популярность в Германии только в 1899 году. И вследствие этого в 1901 году клуб регби стал футбольным клубом. В том же году Макс Сенн, приехавший из Швейцарии, стал капитаном и «одним из первых иностранцев, зарегистрированных в немецком футболе». На самом деле он приехал в Ганновер, чтобы на короткое время поработать инструктором у часовщика Штельманна. Интересующийся футболом швейцарец, которого современники называли «отличным технарем по мячу», присоединился к клубу в качестве нападающего.
В 1905 году футбольный клуб, который, несмотря на черно-бело-зеленые командные цвета, выступал в красных футболках, и впервые стал чемпионом города. Однако затем в финальном раунде чемпионата Северной Германии он потерпел неудачу, уступив брауншвейгскому «Айнтрахту». Хотя команда всегда играла ведущую роль в своем родном Ганновере, но она не привлекала внимание всей страны вплоть до 1930-х годов. В 1932 году Роберт Фукс стал первым штатным тренером в «Ганновере», и он же проработал в клубе в общей сложности 16 лет. До конца Второй мировой войны клуб играл в Гаулиге (Gauliga). И небезуспешно.
По итогам сезона 1937-1938 годов «Ганновер» впервые стал чемпионом Германии по футболу. Команда вышла в финал, обыграв в дополнительное время в полуфинале в Дрездене клуб «Гамбург» со счетом 3-2. Финал состоялся 26 июня 1938 года в Берлине. Соперником был доминирующий в те 1930-е годы «Шальке», который и перед этим матчем считался главным фаворитом. Более, чем 90 тысяч зрителей по итогам 120 минут игры увидели 6 забитых мячей (ничья 3-3). Повторный финал снова состоялся в Берлине 3 июля 1938 года, но на этот раз на глазах более чем 94 тысяч зрителей, и на этот раз по итогам основного времени счет был 3-3. Но в дополнительное время «Ганновер» забил победный гол, сделав счет 4-3. В то время это была самая настоящая сенсация, которую вряд ли считали возможной.
В 1947 году «Ганновер» был принят в Оберлигу, которая была создана как высший дивизион послевоенной Германии. По итогам первого же сезона в Оберлиге-Норд команда заняла предпоследнее место и вылетела в низшую лигу, и, таким образом, в сезоне 1948-1949 годов она стала выступать во втором дивизионе. Однако, после того, как клуб «Хольштайн Киль» был исключен из Оберлиги, то «Ганновер» получил гарантированное место в Оберлиге на сезон 1949-1950 годов. Руководство клуба сразу же отменила все официальные игры во второй лиге и «Ганновер» до самого конца сезона поддерживал форму при помощи товарищеских игр.
С сезона 1949-1950 годов «Ганновер» постоянно играл в Оберлиге. В 1952 году новым тренером команды стал Хельмут Кронсбайн. И в сезоне 1953-1954 годов он с безымянной командой, в которой не было ни одного игрока национальной сборной, добился большого успеха, выиграв чемпионат Северной Германии. В финальной части чемпионата Германии «Ганновер» вышел в финал. Решающий матч прошел на стадионе Volksparkstadion в Гамбурге перед 80 тысячами зрителей. В той игре «Кайзерслаутерн» был явным фаворитом, так как у него в команде было много игроков национальной сборной Германии, которые позже неожиданно стали чемпионами мира в 1954 году в Швейцарии. В Гамбурге 23 мая 1954 года тоже произошло чудо, поскольку «Ганновер» обыграл «Кайзерслаутерн» со счетом 5-1 (после 1-1 к перерыву) и во второй раз стал чемпионом Германии.
В 1956 году «Ганновер» в последний раз вышел в финальную часть чемпионата Германии, но затем уступил «Кайзерслаутерну», «Шальке» и «Карлсруэ». В 1963 году заявка клуба на включение в только что организованную Бундеслигу была отклонена. Критерием участия в Бундеслиге, помимо непосредственной квалификации, были спортивные достижения согласно 12-летнему рейтингу и экономическое положение клуба. Здесь «Ганновер» немного уступил брауншвейгскому «Айнтрахту». Это «поражение» за зеленым столом от соседа из Нижней Саксонии стало толчком к непримиримому соперничеству болельщиков этих двух клубов, которое продолжается и по сей день.
В том же 1963 году главным тренером команды снова стал Хельмут Кронсбайн. И по итогам сезона в Регионаллиге Норд (Regionalliga Nord) «Ганновер» занял 2-е место и вышел в финальную стадию за право сыграть в Бундеслиге. И 28 июня 1964 года, выиграв в решающем матче у «Касселя» со счетом 3-1, команда вышла в первую Бундеслигу, в которой играла на протяжении 10 лет подряд. За этот период успехи «Ганновера» были весьма скромными, поскольку, за исключением первого сезона (5-е место) и, несмотря на чуть ли не ежегодную смену тренеров, команда не могла подняться выше 9-го места.
В начале 1970-х годов из-за финансовых проблем и постоянных потерь ведущих игроков «Ганновер» больше боролся за выживание, пока по итогам сезона 1973-1974 годов не вылетел во вторую Бундеслигу. Через год команда все-таки вернулась в элитный дивизион. Но только лишь для того, чтобы в следующем году покинуть его на целых 9 лет. Во второй половине 1980-х годов клуб сделал две попытки выйти и закрепиться в Бундеслиге. Несмотря на то, что команду иногда тренировали весьма толковые тренеры, но по разным причинам (здесь и уход тренера, и текучка состава), клуб оба раза потерпел неудачу.
Первую половину 1990-х годов «Ганновер» провел во второй Бундеслиге без каких-либо шансов выйти в первую. Но зато в сезоне 1991-1992 годов в Кубке Германии команда прошла 5 клубов первой Бундеслиги (дортмундская «Боруссия» Оттмара Хитцфельда была в их числе!), включая и финал против менхенгладбахской «Боруссии», которую «красные» обыграли по пенальти. Вратарь «Ганновера» Йорг Сиверс стал героем того розыгрыша, отразив несколько послематчевых пенальти в полуфинале против «Вердера» и в финале. Кроме того, в полуфинале он лично реализовал решающий пенальти, который вывел команду в финал.
Перед сезоном 1994-1995 годов были сделаны большие финансовые вливания для того, чтобы к своему юбилею клуб снова играл в первой Бундеслиге. Команда серьезно укрепилась, но с тренером Рольфом Шафсталлем команда боролась за выживание. Последовала смена на Петера Нойрурера, а затем и на Милоша Желмаша, и прописка в лиге была сохранена в предпоследний игровой день. В сезоне 1995-1996 годов перед новым тренером Эгоном Коордесом ставилась задача выхода в первую Бундеслигу, но к тому времени все ведущие игроки ушли из команды, и поэтому «Ганновер» снова боролся за выживание. Коордес в течение сезона был заменен на Юргена Штоффрегена, но это не спасло команду от вылета из второй Бундеслиги. Так в юбилейный год со дня основания клуба «Ганновер» вылетел в региональную лигу (Regionalliga Nord).
Перед началом сезона 1996-1997 годов из старого состава остались только вратарь Йорг Сиверс, Карстен Линке и Кресо Ковачеч. Тренером стал Райнхольд Фанц, а менеждером Франц Гербер. В команду пришли молодые Отто Аддо (будущий игрок дортмундской «Боруссии»), Владан Милованович, Фабиан Эрнст, Кресо Ковачеч, Дитер Хекинг... «Ганновер» с 5-очковым отрывом стал победителем Регионаллиги Норд, но в решающих играх за выход во второй дивизион уступил клубу «Энерги» из Коттбуса. В 1998 году «Ганновер» все-таки вышел во вторую Бундеслигу, снова выиграв свою лигу и обыграв в решающих играх «Теннис Боруссию» из Берлина. Тогда в составе «красных» играли молодые игроки, которые несколько лет спустя играли в Бундеслиге и в сборной Германии (Джеральд Асамоа, Фабиан Эрнст, Себастьян Кель).
Свежая кровь пошла «Ганноверу» на пользу, и команда с первого же захода едва не вышла в первую Бундеслигу, но в итоге заняла только 4-е место. Затем несколько смен тренеров не помогли клубу выйти в элитный дивизион. Только после того, как 1 июля 2001 года клуб возглавил Ральф Рангник, только тогда «красные» сумели с первой же попытки пробиться в Бундеслигу. Тогда Рангник пользовался большой популярностью среди болельщиков, поскольку благодаря ему команда играла в атакующий футбол, который к тому же давал результат. Тренер не изменил себе и продолжил делать на него ставку и в высшем дивизионе. Но здесь подобная игра давала лишь частичный результат, и ее хватило на то, чтобы сохранить прописку в Бундеслиге. Но на второй сезон в элите эта тактика привела к провалу во второй половине сезона 2003-2004 годов, и Рангник был заменен на Эвальда Линена, который сумел спасти команду от вылета.
В следующие 5 сезонов «Ганновер» занимал места в середине турнирной таблицы, пока не случились два события. Дитер Хекинг, руководивший командой на протяжении 3 лет, был уволен после неудачного начала сезона 2009-2010 годов. До этого уволить тренера вот уже на протяжении нескольких месяцев требовали местные СМИ и фанаты клуба, которые считали, что высокие траты на трансферы не соответствуют показанным результатам. Другим событием стала трагедия Роберта Энке в ноябре 2009 года, от которой команда так и не оправилась до самого конца сезона. «Ганновер» с трудом сохранил прописку в Бундеслиге, заняв 15-е место.
С приходом в 2010 году Мирко Сломки «Ганновер» не только выдал свой лучший сезон в Бундеслиге в своей истории — 4-е место, но и в дальнейшем в основном держался в верхней части турнирной таблицы Бундеслиги. Кроме того, клуб пару раз сыграл и в еврокубках, пока неудачная первая половина сезона 2013-2014 годов не вынудило руководство клуба уволить Сломку. После его ухода дела команды пошли на спад, и по итогам сезона 2015-2016 годов «красные» вылетели во вторую Бундеслигу. Проблемы в клубе из года в год были одни и те же: финансовые, по причине которых ведущие игроки уходили в более богатые клубы.
Спустя год «Ганновер» вернулся в элиту. Но только для того, чтобы спустя 2 года снова вернуться во второй дивизион, в котором команда играет вот уже 4-й сезон подряд. Постоянные смены тренерского штаба не принесли никакого результата, и перед началом этого сезона (2022-2023 годов) «красных» возглавил 44-летний Штефан Ляйтль, который до этого тренировал скромный «Гройтер Фюрт» и вывел его в Бундеслигу. При своих скромных финансовых возможностях баварская команда не могла конкурировать с другими командами элитного дивизиона, и поэтому спустя год подопечные Ляйтля вернулись во вторую лигу, а тренер решил больше не задерживаться в Фюрте.
В межсезонье «Ганновер» подписал несколько свободных агентов из первой Бундеслиги, которые по расчету руководства должны серьезно усилить команду. Перед началом сезона клуб в товарищеских матчах не потерпел ни одного поражения и при этом сыграл вничью с представителем первой Бундеслиги «Вольфсбургом». После неудачного начала чемпионата (2 поражения в 3 встречах) «красные» набрали неплохой ход, пока не получили две оплеухи подряд от прямых конкурентов за выход в Бундеслигу: от занимающего сейчас 3-е место «Гамбурга» и «Хайденхайма». С последней командой «Ганновер» как раз и делит 4-е и 5-е места, уступая ей по дополнительным показателям. От 2-го места подопечных Ляйтля отделяет 5 очков, но впереди еще две трети чемпионата, поэтому здесь вся борьба впереди.
В годы гегемонии «Баварии» для команд первой Бундеслиги Кубок Германии — это единственная возможность что-нибудь выиграть на национальном уровне, поскольку турнир очень скоротечный (6 матчей) и в каждом раунде играется только одна игра. А для команд второй Бундеслиги, которым кубковый матч выпало играть дома — это отличный шанс проявить себя перед своими зрителями и шанс войти в историю. Ведь в 1992 году именно «Ганновер», будучи клубом второй Бундеслиги, сумел выиграть Кубок страны. Но и без того примера история розыгрышей Кубка Германии хранит немало случаев, когда более слабые команды выбивали из розыгрыша более сильные. И от вылета не застрахован никто, даже мюнхенская «Бавария».
В Берлине дортмундская «Боруссия» проиграла свой 3-й матч из последних 5. И 3-ю игру подряд в гостях, что явно не способствует обретению уверенности в своих силах. И в этом кроется целый широкий спектр причин: от травм до различной степени готовности игроков. Терзич по разным причинам делает ставку на один и тот же костяк игроков, которые в настоящее время достигают предела своих возможностей. В первую очередь, это касается игроков атаки. Много нареканий вызывают и игроки опорной зоны, по милости которых центральные защитники не получают должной поддержки (может, стоит Хуммельса в опорную зону перед Зюле и Шлоттербеком выставить?).
И уже в среду тренерскому штабу стоит рассмотреть возможность ротации, поскольку некоторая свежесть может поспособствовать лучшему балансу в командных действиях. Если такие игроки, как юный Джуд Беллингем, выглядят очень уставшими, то тогда что говорить о других? А ведь на скамейке сидят Рейна, Азар, Роте и Пасслак. Последний вообще ни разу на поле не выходил. Даже на замену. И у сидящих в запасе игроков нет игровой практики и не будет, если они будут полировать лавку. А раз нет практики, то нет и ритма, который так необходим для слаженности в действиях, поэтому команде на данный момент все запасные ничем помочь не могут.
Понятное дело, что масштабной ротации при Терзиче еще не было по целому ряду причин. Но на этот раз есть шанс. Ведь «Боруссия» находится в середине этой экстремальной фазы из 13 игр за 42 дня, и кубковая игра является отличной возможностью дать передышку ведущим игрокам команды. Помимо Ройса и тех, кто из-за травм выбыл надолго, на кубковую игру не поехал еще и Мариус Вольф. Но на скамейке запасных вполне достаточно игроков, которые могут получить побольше игрового времени. И поэтому будет очень интересно глянуть, как тренерский штаб и игроки отреагируют на отвратительную игру и поражение в Берлине. И наверняка реакция должна быть, поскольку совершенно очевидно, что в повестке дня вылет из Кубка Германии для дортмундцев не стоит категорически.