До Месси в список номинантов на ЗМ действующие победители не входили 7 раз за всю историю
Сегодня огласили список номинантов на Золотой Мяч-2022. Одновременно ожидаемо и невероятно то, что в нем не оказалось действующего обладателя награды - Лионеля Месси.
Кажется, что подобное должно происходить очень нечасто, ведь действующий победитель очень редко падает в игровом плане настолько, чтобы даже его громкое имя не позволяло войти в топ-30. Собственно, так оно и есть - это происходило всего 7 раз за всю историю.
Ван Бастен
Легендарного голландца во второй половине карьеры изрядно мучали травмы, поэтому логично предположить, что его не включали в списки просто из-за того, что он не мог играть. В 1992 году Марко взял свой третий ЗМ, а в 1993 году его не оказалось среди конкурентов Роберто Баджо - собственно, из-за травмы, в 1993 году Марко практически не играл. А вот в 1990 году, в год после второй награды, отсутствие голландца в топ-30 гораздо более загадочно. Он вообще-то выиграл тогда КЕЧ, причем играл, забивал на решающих стадиях плей-офф (полуфинал, например), то есть именно в 1990 году. К тому же Марко стал лучшим бомбардиром Серии А, хотя выиграли титул "Наполи" с Марадоной в составе. Конечно, в тот год очевидным победителем был Маттеус, который выиграл Чемпионат Мира. Но всё же настолько сбрасывать со счетов Ван Бастена - крайне и крайне странно.
Беланов
Здесь все крайне прозаично. ЗМ Беланова 1986 года, конечно, нельзя назвать незаслуженным. В том году "Динамо" из Киева с Игорем в качестве лидера выиграло Кубок Кубков. К тому же Беланов очень ярко сыграл на Чемпионате мира, где оформил хет-трик очень сильной Бельгии в 1/8 (СССР тогда проиграл 3-4). Но всё же лучшим игроком мира был конечно Марадона. Но и Золотой мяч - это награда лучшему игроку Европы, особенно тогда, ведь игроки без европейского гражданства получить ЗМ не могли.
А вот на следующий год "Динамо" и Беланов, можно сказать, провалились. В чемпионате СССР 1987 года киевляне заняли крайне низкое для себя 6-е место, а в КЕЧ, хоть и дошли до полуфинала, с сильными соперниками не встретились. Что же до самого Игоря, то он забил в главном еврокубке лишь один мяч в ворота "Бешикташа", разгромленного с итоговым счётом 7-0.
Киган
О, а здесь более интересная история. Кевин Киган - двукратный обладатель Золотого мяча, рекордсмен среди англичан. В те годы он блистал в "Гамбурге", где и взял две награды подряд - в 1978 и 1979 году. В 1980 году "Гамбург" вновь неплох - дошли до финала КЕЧ, где минимально проиграли "Ноттингем Форест". По пути к решающему матчу немецкий клуб грохнул в полуфинале "Реал" 5-1 (это счёт не двухматчевого противостояния, а одного матча), а до того победили, например тбилисское "Динамо". Но вот Кигана во всех решающих матчах не видно - он вообще забил всего 2 мяча, оба в ворота как раз клуба из Грузии. В чемпионате "Гамбург" так же уступает титул, проигрывая противостояние с "Баварией", а Киган так же не в числе лучших бомбардиров турнира. За год до этого Кевин, например, стал четвертым страйкером лиги. Киган в том же году уходит в "Саутгемптон". Этот переход до сих пор остаётся одним из самых шокирующих в истории.
Как мы видим, отсутствие Кевина Кигана в номинантах за 1980 год вполне обоснованно.
Беккенбауэр
Человек, не нуждающийся в представлении. Один из лучших защитников всех времён (если не лучший вообще). В 1970-х Франц соперничал с Йоханом Кройфом за основную индивидуальную награду. Так Беккенбауэр взял ЗМ-72, обыграв в финале Чемпионата Мира в составе ФРГ именно Нидерланды с Кройфом. После этого проходит четыре года, и Франц берет Золотой Мяч снова - в 1976 году "Бавария" с ним в составе выигрывает КЕЧ, он сам блистает и берет заветную награду.
А на следующий год Беккенбауэра в списках номинантов не оказывается. Причина простая - футбольное старение. Францу в 1977 году было уже 32 года, он ничего не добился с "Баварией" ни в чемпионате (заняли 7 место), ни в КЕЧ (проиграли в 1/4 киевскому "Динамо"). Франц уезжает заканчивать карьеру в "Нью-Йорк Космос", и явно не претендует на главную индивидуальную награду.
Модрич
Про этот случай все всё прекрасно знают. Сама награда хорвату 2018 года вызывала огромное количество сомнений, но тогда у Модрича всё-таки была и победа в ЛЧ, и невероятный чемпионат мира в России. А вот в 2019 году Модрич запомнился только как часть провалившегося "Реала" после ухода Роналду. Клуб проиграл в 1/8 финала "Аяксу", новые тренеры - сначала Лопетеги, потом Солари клуб не спасли, и команда поставила кучу антирекордов. Лучшим игроком сезона был признан Бензема - именно он стал единственным представителем того "Реала" в голосовании (был ещё Азар, но он перешёл только летом 2019 года).
Бонус: Ди Стефано
Это весьма забавная история. В самом начале существования премии футболисты не могли получать ее два раза подряд. Таким образом, невероятнейший в те года Ди Стефано, выигрывая с "Реалом" один Кубок чемпионов за другим и забивая огромное количество голов, выиграл ЗМ-57, а потом просто не мог попасть в номинанты на ЗМ-58. Но через год после этого выиграл ЗМ-59. Главное, что не подряд, не сразу после первого своего Золотого мяча.
Благо, очень скоро абсурдное правило отменили. Первым, кто взял две награды подряд, стал Йохан Кройф (1973 и 1974 год).
С самого начала было понятно, что он не войдёт в этот список(да и Роналду там быть не должен)
Им далеко уже за 30, даже 50% своей прежней игры не показывают, но все так удивляются 😅
Эпоха ушла ещё в 2018 после того как ЗМ получил Модрич, а прошлогодний был очень странным…
Я вроде имею право на субъективное мнение)