15 мин.

Чемпионат мира 1934 года: провал квалификации, европейцы впервые главные, серый кардинал турнира следит с трибуны

От автора: Привет! Не так давно мы запустили цикл постов, посвященных истории чемпионата мира по футболу. Пост о самом первом мировом первенстве можно найти здесь, а сегодня на очереди Мундиаль 1934 года, который по праву можно назвать одним из самых предвзятых в истории.

Официальный постер турнира

По итогам Чемпионата мира 1930 года состоялся конгресс ФИФА, на котором представителям Уругвая была выражена благодарность за успешное проведение турнира в достаточно трудных условиях. Кроме того, были высказаны сожаления о том, что далеко не все европейские сборные смогли принять участие в первом мировом первенстве.

Место проведения следующего соревнования выбирали очень долго. До дня оглашения решения комитет собирался целых восемь раз. В итоге, двумя главными претендентами на проведение чемпионата мира стали Швеция и Италия. 9 октября 1932 года на конгрессе в Стокгольме было объявлено, что хозяйкой турнира станет именно Италия, причем, что удивительно, решение о месте проведения было принято без общего голосования членов конгресса, т.е. по сути, стране с юга Европы это право просто отдали.

Необходимый исторический контекст: Италия времен Бенито Муссолини и его влияние на турнир

Здесь пойдет речь о том, какой была Италия в год проведения Чемпионата мира. Если Вас интересует исключительно спортивная составляющая турнира, листайте ниже до следующего заголовка.

На момент проведения мирового первенства политическим режимом в Италии уже более 10 лет была фашистская диктатура. Страной управлял Бенито Муссолини, который к тому моменту фактически ликвидировал все конституционные и обычные ограничения на свою власть, построив таким образом полицейское государство. Он не нёс ответственности перед парламентом и мог быть отстранён от дальнейшего исполнения своих полномочий лишь королём. Официально должность Муссолини называлась «глава правительства». В Италии были запрещены все партии, кроме одной – фашистской.

Бенито Муссолини

В это время в стране расцветает пропаганда. Пресса, радио, образование, фильмы — всё тщательно контролировалось для создания мнения, что фашизм является доктриной XX века, способной заменить либерализм и демократию. Разумеется, что предстоящий чемпионат мира 1934 года должен был показать всему миру фашистский режим исключительно с хороших сторон, с его достижениями и потенциалом. Муссолини лично контролировал подготовку страны к предстоящему турниру. Италия выделила странам-участницам 3,5 млн. итальянских лир. Решение платить именно в лирах (а не, скажем, в долларах или фунтах) было принято не случайно: согласно газете La Nazione «такое признание итальянской валюты дает бόльшую уверенность, чем использование валюты других стран».

Муссолини не скупился на траты. Дабы увеличить число приезжий фанатов, федерация футбола Италии взяла на себя оплату 70% всех затрат на перевозку любителей футбола из-за границы. Поговаривают, что влияние Бенито Муссолини на проведение турнира почувствовал на себе даже тогдашний президент ФИФА Жюль Римэ. Легендарному французу в какой-то момент показалось, что вовсе не он является главным человеком в федерации футбола.

Муссолини стремился преподнести Чемпионат мира, как безоговорочный триумф фашизма, как на поле, так и за его пределами. Едва ли где-то до турнира официально звучала цель победы сборной Италии, но все прекрасно понимали, каким должен был быть «правильный» финал турнира, и что будет, если вдруг планы Муссолини не будут исполнены (по ходу турнира мы еще не раз вернемся к этому).

Первая в истории квалификация к чемпионату мира: хорошая идея отвратительно реализована

Чемпионат мира 1930 года превзошел ожидания многих по части организации, проведения и финансовой прибыли, поэтому сразу 36 сборных изъявили желание участвовать в следующем мировом первенстве. Впервые в истории турнира было принято решение о проведении квалификации, дабы сократить число участников до 16.

Примечательно, что действующий на тот момент чемпион, сборная Уругвая, отказался от участия в турнире, что многими было воспринято, как ответ европейским сборным, которые четырьмя годами ранее не захотели приезжать в Южную Америку. Среди участников отбора также не было сборных с Британских островов (они все еще не разделяли позицию ФИФА по любителям в футболе). Кроме того, единственный раз в истории хозяйка турнира также должна была пройти квалификацию.

На этапе отбора команды были разделены на группы по 2-3 сборных в каждой. Стоит отметить, что квалификация получилась довольно сумбурной и местами нелогичной, в основном из-за неудобного формата: в некоторых группах команды играли два круга (дома и на выезде), в некоторых – всего один. Из-за этого часть матчей вообще не имела турнирной значимости.

Например, в группе 1 за путевку на ЧМ боролись Швеция, Эстония и Литва. Скандинавы выиграли два своих матча и заняли первое место в группе, в результате чего очный поединок Эстонии и Литвы не состоялся, ибо обе команды и так потеряли шансы на попадание на ЧМ.

Примечание: за победу присуждаются 2 очка

В группе 3, Италия и Греция должны были сыграть дважды, однако после гостевого поражения со счетом 0:4 греки просто-напросто отказались играть ответную встречу.

В группе 4 на две путевки претендовали 3 команды: Венгрия, Австрия и Болгария. Каждая команда должна была сыграть с каждой по два раза. Однако, и в этой отборочной группе были проведены не все игры: сборная Болгарии проиграла 3 игры и, заранее потеряв шансы на выход на ЧМ, снялась с отбора. Оставшиеся очные игры между Австрией и Венгрией не были проведены, так как обе команды уже автоматически попадали на мировое первенство.

Настоящие страсти разыгрались в группе 6, где за две путевки боролись Швейцария, Румыния и Югославия. В ходе отборочного матча первых двух команд за сборную Румынии на поле вышел… незаявленный игрок, Юлиу Баратки. Матч закончился со счётом 2:2, но вскоре факт раскрылся и румынам присудили поражение со счётом 0:2. За вторую путёвку им пришлось бороться с югославами. Полуфиналистов ЧМ в Уругвае устраивала и ничья, однако румыны добились победы со счётом 2:1. Во многом помогли домашние стены: югославы умудрились попасть в каркас ворот соперника 8 раз!

В группе 8 Германия и Франция не сыграли между собой, так как сборная Люксембурга проиграла 2 игры.

Нашлось место и политическому скандалу: проиграв первый матч, Польша отказалась проводить домашнюю игру со сборной Чехии из-за Тешинского конфликта. В итоге, чехи отобрались на чемпионат мира.

Некоторые сборные отказывались от участия в квалификации, не сыграв ни одно матча. Например, сборная Перу отказалась от участия в отборе уже после проведения жеребьевки, поэтому Бразилия автоматически вышла на ЧМ. По такому же принципу на мировое первенство отобралась Аргентина, ее соперником должна была быть сборная Чили.

Первая квалификация на чемпионат мира не прошла гладко, однако, она состоялась. В итоге, были определены 16 команд, которые отправились в Италию. Помимо страны-хозяйки в турнире также участвовали Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Германия, Египет, Испания, Нидерланды, Румыния, США, Чехословакия, Франция, Швейцария и Швеция.

1/8 финала: 8 разных городов, 8 разных стадионов

Групповой этап, который использовался на прошлом чемпионате мира в Уругвае, был упразднен. Вместо этого весь турнир проходил по стандартной системе плей-офф. В случае, если основное время встречи закончилось вничью, назначалось дополнительное время. Если же и после него победитель не был выявлен, матч переигрывался на следующий день.

Перед жеребьевкой сетки турнира 8 команд (Аргентина, Бразилия, Германия, Италия, Нидерланды, Австрия, Чехословакия и Венгрия) были помещены в одну корзину. Сделано это было, как и 4 года назад, для того, чтобы сильнейшие сборные турнира не вылетели сразу и могли сыграть между собой.

Все матчи на стадии 1/8 финала игрались в один день в одно и то же время, 27 мая. Игры проводились в восьми разных городах Италии (сравните это с тем, что четырьмя годами ранее все игры проводились в одном городе всего на 3-х стадионах). Еще одним интересным фактом является то, что из 8-ми стадионов, принимавших ЧМ-34 в настоящее время существуют шесть. Разумеется, все подверглись реконструкции и были переименованы, но они до сих пор функционируют.

Хозяева турнира без труда обыграли сборную США со счетом 7:1, хет-триком отметился нападающий «Болоньи» Анджело Скьявио. Игра этих команд оказалась самой результативной на этом турнире. После матча корреспондент The New York Times писал: «Только прекрасная игра вратаря [США] Джулиуса Юлиана позволила итальянцам забить настолько мало».

Анджело Скьявио - автор хет-трика в матче Италия - США

Сборная Германии обыграла бельгийцев со счетом 5:2, три гола на счету Эдмунда Конена. Аргентина уступила Швеции со счетом 2:3, причем южноамериканцы дважды по ходу встречи вели в счете. Стоит, однако, заметить, что в составе «альбаселесты» не было ни одного футболиста, который бы остался в команде с прошлого чемпионата мира, где сборная Аргентины дошла до финала.

Чехословакия одержала волевую победу над сборной Румынии, победный гол на счету Олдржиха Неедлы. Австрийцы оказались сильнее французов, причем в этой паре было сыграно дополнительное время. После 90 минут встречи счет был равным, 1:1. Однако в дополнительное время австрийцы оказались сильнее, итоговый счет 3:2. Швейцарцы победили сборную Нидерландов с аналогичным счетом, но в основное время.

Бразилия проиграла сборной Испании со счетом 1:3. «Селесао», пропустившие трижды в течение первых 30 минут матча, смогли отыграть один мяч во втором тайме, отличился нападающий Леонидас да Силва. Позднее он забил еще раз, но взятие ворот было отменено из-за офсайда, а на 62-й минуте Валдемар де Брито не реализовал пенальти, с его ударом с точки справился легендарный испанский вратарь Рикардо Самора. Со сборной Бразилии связана, пожалуй, самая некрасивая история того турнира: дело в том, что темнокожим игрокам сборной было запрещено находится и тренироваться вместе с белыми, такими были суровые законы режима Муссолини.

Венгрия оказалась сильнее сборной Египта. Ход первой половины встречи был несколько шокирующим: африканцы сумели сравнять счет, проигрывая 0:2. Однако во втором тайме европейцы показали свой класс и забили дважды.

Таким образом, первый, и до сих пор единственный раз в истории чемпионатов мира, участниками четвертьфиналов были исключительно европейские сборные. 

Главное событие четвертьфиналов - скандальная переигровка

Австрия – Венгрия (2:1)

Австрийцы выиграли матч со счетом 2:1, забив по разу в начале каждого из таймов. Венгры отыграли один мяч, однако на большее команду Эдёна Надаша не хватило (во многом потому, что его сборная доигрывала матч вдевятером: нападающий Имре Маркош был удален, а Иштван Авар травмировался)

Германия – Швеция (2:1)

Немцы не без проблем обыграли сборную Швеции, причем все голы были забиты во втором тайме. В составе Бундесманшафт дублем за три минут отметился Карл Хоман.

Карл Хоман - автор победного дубля в четвертьфинале против Швеции

Ближе к концу матча шведы отыграли 1 мяч, но этого оказалось недостаточно.

Швейцария – Чехословакия (3:2)

Самый результативный четвертьфинал был сыгран между сборными Чехословакии и Швейцарии. Команды по очереди выходили вперед по ходу матча, однако решающее слово оказалось за чехословаками: гол Олдржиха Неедлы на 82-й минуте помог его команде выйти в полуфинал.

Испания – Италия (1:1; переигровка – 0:1)

Единственная четвертьфинальная пара, в который были сыграны 2 матча. Основное и дополнительное время первого матча закончились вничью, 1:1, причем все голы были забиты еще в первом тайме. Согласно регламенту, в подобных ситуациях предусматривалась переигровка, которая прошла на следующий день.

Усталость команд сыграла свою роль, составы обеих сборных подверглись серьезным изменениям. Игра получилась на редкость скандальной: уже на пятой минуте защитник сборной Италии Эральдо Мондзельо грубо срубил в своей штрафной площади нападающего соперников Крисанта Боска. Пенальти назначен не был, защитник не был удален, а вот травмированный испанец поле покинул, оставив свою команду в меньшинстве (замены еще не придумали). Итальянцы вышли вперед на 11-й минуте стараниями Джузеппе Меаццы (здесь могла быть шутка про то, что Меацца забил гол на стадионе, названном в свою честь, но нет, игра проходила во Флоренции на стадионе «Джованни Берта», ныне «Артемио Франки»).

Стадион «Джованни Берта» (ныне «Артемио Франки»)

Во втором тайме «чудеса» продолжились: испанцы забили дважды, но оба гола были отменены; один - из-за офсайда, второй - из-за фола со стороны испанского футболиста. Италия одержала минимальную победу и пробилась в полуфинал.

На следующий день после матча французское издание L'Auto так высказалось о главном арбитре встречи Рене Мерсе: «Судья принимал решения с такой небрежностью, что часто казался двенадцатым игроком Италии». Сразу после игры судья был дисквалифицирован. Еще более занимателен тот факт, что первый четвертьфинал с участием этих команд обслуживал другой арбитр.

Полуфиналы: минимальная победа хозяев, хет-трик лучшего бомбардира

Италия – Австрия (1:0)

На «Сан-Сиро» под проливным дождем за место в финале боролись Италия и Австрия. Единственный гол был забит на 19-й минуте, его автором стал Энрике Гуайта, выступавший в тот момент за «Рому».

Стадион "Сан-Сиро". 30-е годы XX века

Чехословакия – Германия (3:1)

В Риме техничная сборная Чехословакии билась против физически более сильной сборной Германии.

Рукопожатие капитанов перед полуфиналом. Слева Фриц Шепан (Германия), справа - Франтишек Планичка (Чехословакия)

Чехословаки вышли вперед в первом тайме, немцы отыгрались в середине второго, однако номинальные хозяева поля забили еще дважды. Хет-триком за сборную Чехословакии отметился Олдржих Неедлы, о котором мы уже не раз упоминали. 

Первый официальный матч за третье место в истории ЧМ

Первый официально задокументированный матч за третье место состоялся именно на чемпионате мира 1934 года. Германия и Австрия боролись за бронзовые медали второго по счету мирового первенства. Забив уже на 25-й секунде первого тайма (самый быстрый гол того турнира), Бундесманшафт довели дело до победы со счетом 3:2.

Финал турнира: 40-градусная жара, диктатор на трибуне и рев домашних фанатов

10 июля 1934 года в Риме состоялся финал второго в истории чемпионата мира. Страна-хозяйка, сборная Италии встречалась со сборной Чехословакии. Игра проходила в сорокоградусную жару на переполненном «Стадио ПНФ» (Стадион национальной фашистской партии). Впервые в истории финал в прямом эфире транслировался по радио.

"Стадио ПНФ" - место проведения финала ЧМ-34

По сообщениям современников, итальянским футболистам за победу пообещали по 20 тысяч лир каждому. Однако, и на случай поражения были предусмотрены соответствующие меры: впоследствии полузащитник сборной Италии Луиджи Монти говорил: «Слава Богу, нам не довелось на своей шкуре проверить, была ли «обещанная» тюрьма пустой угрозой или нас действительно намеревались наказать, если не выиграем финал».

Перед началом финала главный арбитр матча Иван Эклинд поднялся в ложу к Муссолине, чтобы, как судья сказал позднее «засвидетельствовать свое уважение великому человеку».

Рукопожание капитанов. Слева направо: Джанпьеро Комби, Иван Эклинд (судья) и Франтишек Планичка

Первый тайм оказался безголевым. Во втором тайме сборная Чехословакии к разочарованию местной публики вышла вперед, голом на 71-й минуте отметился Антонин Пуч. Впрочем, уже через 10 минут Раймундо Орси восстановил равенство на табло. Основное время так и закончилось вничью, 1:1. А в экстра-тайме на 95-й минуте Анджело Скьявио вывел хозяев поля вперед. Во время перерыва перед последними 15 минутами финала главный тренер сборной Италии, Витторио Поццо с огромным трудом давал установки своим футболистам, настолько оглушительной была поддержка домашней публики. До конца встречи счет больше не менялся.

Италия стала первой европейской сборной, выигравшей ЧМ и первой командой Старого Света, которая выиграла мировое первенство у себя дома.

Сборная Италии отмечает победу в финале

Последним живым участником того финала был вратарь сборной Чехословакии Франтишек Планичка, который умер 20 июля 1996 года в возрасте 92 лет.

Лучшим бомбардиром стал партнер Планички по сборной, Олдржих Неедлы, на турнире он забил 5 мячей. На тот момент нападающий был игроком пражской «Славии», за которую он выступал с 1931 по 1941 год.

Олдржих Неедлы - лучший бомбардир ЧМ-34

«Я всегда обожал перерывы. В них был сгусток надежд. Если в первом тайме проигрывали, я всегда верил, что во втором сравняем счёт и выиграем, если была ничья — выиграем с преимуществом. А уж если после первого тайма мы выигрывали, то верилось, что во втором одержим сокрушительную победу. В перерывах мне всегда хотелось петь»,  - рассказывал Олдржих Неедлы.

***

В целом, турнир получился интересным, но не обошлось без конфузов, вроде квалификации к турниру, которая, как по мне, полностью провалилась (не как сама идея, а как формат ее проведения). Также, не мог не сыграть свою роль политический фактор режима Муссолини. У многих возникал вопрос: как бы выступила сборная Италии, если бы не «тень режима», которая очевидно наложила свой отпечаток на турнир?

Однако, через 4 года чемпионат мира прошел в другом месте, во Франции, а сборная Италии стала первой сборной, которая отправилась на мировое первенство в статусе действующего чемпиона. Впрочем, это уже совсем другой чемпионат мира…