Из Минска в Турин. История Сергея Алейникова, впечатлившего Ювентус
Сергей Алейников, Валентин Белькевич, Александр Глеб. Именно в таком порядке большинство болельщиков из Беларуси расставляют главных талантов в истории своей страны. Чем запомнился Сергей и как ему удалось впечатлить скаутов из Италии? И вспомнят ли фанаты Ювентуса не самого приметного легионера?
Сергей Евгеньевич Алейников родился в Минске 7 ноября 1961 года. Будучи еще ребенком, Сергей фактически не интересовался футболом, предпочитая активному спорту шахматы, даже добиваясь определенных успехов в районных турнирах. Вероятно центральным событием в судьбоносном выборе карьеры сыграл старший брат Сергея - Александр. Он посещал футбольную секцию Трудовые резервы, будучи без ума от футбола, как и большинство мальчишек его возраста. Довольно часто маленький Сергей приходил наблюдать за братом на трибуны. И вот однажды тренер Тарасов приметил мальчика в тени и предложил тому сыграть в двухсторонней тренировочной игре, чтобы не было так скучно. Вряд ли можно сказать, что это стало хорошей затеей, поскольку Сергей был на пять-шесть лет младше остальных и его нещадно толкали, отбирали мяч и ругались. Возможно этот эпизод мог навсегда отвернуть мальчишку от игры, если бы не сам Тарасов, который предложил попробовать свои силы с ровесниками в знаменитой ДЮСШ №5.
Школа считалась сильнейшей в стране, просто так задержаться там было бы нереально. Тем не менее Сергей действительно раскрывается как футболист и даже начинает с удовольствием бегать на тренировки. Ничто так не мотивирует, как первые успехи и осознание, что ты чем-то превосходишь окружающих. Но вряд ли юноша всерьез относился к своему увлечению и рассчитывал посвятить всю свою жизнь этой игре. После окончания школы Сергей, как и множество сверстников, пошел подмастерьем на завод, однако параллельно мечтал поступить в институт. Так как за плечами был неплохой опыт из мира спортивных достижений, в голову пришла единственная мысль - институт физкультуры. В 19 лет цель была достигнута, и легко сдав экзамены Сергей Алейников становится студентом. Это открывает ему путь в местную студенческую команду Буревестник, которую в тот момент тренировал Валерий Яромко. Удачный дебют и классная игра очень заметно выделяла парня на фоне остальных, причем до такой степени, что его заметил тренер второй команды минского Динамо на финале Кубка БССР и позвал на просмотр в команду. Любимой позицией для Сергея был центр поля, где ему удавалось показать свои сильнейшие качества - отличный подыгрыш партнерам атаки, сильный дальний удар, хорошее видение поля и отточенные технические навыки.
В 1981 году Эдуард Малофеев, тренировавший основную команду Динамо, несколько раз звал новичка заниматься с ними, даже несколько раз выпустил на поле.
Снискав хорошее отношение к себе от более старших товарищей Сергей получил прозвище, которое будет преследовать его до конца карьеры - Батюшка. Связано это было с манерой общения тихим и очень растягивающим слова голосом. Точь в точь батюшка в церкви.
В следующем сезоне Сергей Алейников уже всерьез заявил о себе, забив восемь голов в Чемпионате СССР и все чаще и чаще появляясь в основе Динамо. Главным же достижением года стал гол московскому Спартаку четвертый гол, ставший золотым: игра закончилась 4:3 и именно его гол помог Динамо чемпионом СССР 1982 года. Этот титул так и остался для Сергея единственным в Динамо.
Динамо редко считалось претендентом на победу в СССР, где солировал киевский тёзка, но при этом часто попадало в еврокубки. Разумеется талантливый минчанин не мог не попасть под наблюдение сборной, поэтому в 1983 году состоялся долгожданный дебют, а тренировал команду все тот же Эдуард Малофеев. После его ухода и замены на легендарнейшего Валерия Лобановского Алейников оставался единственным игроком из Минского Динамо, которого продолжали регулярно вызывать. Никто из Беларуси так и не сыграл больше матчей за сборную СССР, Алейников провел 73 игры, забив 6 мячей. Это было серьезнейшим достижением, поскольку Лобановский любил больше всего привлекать именно киевлян, составлявших главную силу в СССР и добивавшихся наибольших успехов в Европе, но на их фоне Сергей ничуть не тускнел. Лучшим моментом можно считать Евро 1988 года, где сборная СССР дошла до финала турнира, проиграв там сборной Нидерландов. Алейников прошел через Евро одним из сильнейших футболистов в составе команды, и в этой связи к нему было приковано повышенное внимание со стороны европейских чемпионатов.
На горизонте первой замаячила Италия. Алейникову поступило предложение от итальянской команды, которая проявила невиданную настойчивость. Ею оказалась Дженоа. И клубы почти ударили по рукам, но вмешался директор Ювентуса Джампьеро Бониперти, который лично заинтересовался советским футболистом, наслушавшись дифирамб в его адрес от тренера Ювентуса Дино Дзоффа. Обладая выдающимися качествами в плане различных ухищрений и трюков, Бониперти пообещал тренеру Дженоа Франко Скальо место тренера в Ювентусе. Тот, воодушевленный таким повышением перестал стремиться усилить состав Дженоа и попросил президента клуба перестать следить за футболистом. Те послушали, и вот Алейников летит в Турин, а сам Скальо остается в городе Генуя, не пройдя собеседование в Ювентус.
Советская футбольная система довольно сильно отличалось от европейской, в ней царили принципы социализма и полнейшего отсутствия рыночной свободы как таковой. Это касалось и футболистов, которые вообще не принадлежали себе, а являлись, по сути, собственностью государства, которое вкладывало в них значительные средства, воспитывало, обучало и просто так отдавать заграницу не спешило. С контрактом Алейникова произошла занятная ситуация, которая сейчас бы показалась чем-то неестественным и даже комичным современному футболисту.
Перед отъездом заместителя председателя ЦС Динамо в Геную на подписание контракта (а присутствие Алейникова даже не требовалось), Сергею задали один вопрос: Есть возможность перейти в Ювентус, ты как?
Что еще мог ответить футболист, кроме согласия? Ему протянули чистый лист, сказали поставить подпись и вместе с этой бумагой представитель Динамо полетел один в Италию подписывать соглашение с Ювентусом. Сергей понятия не имел, о чем именно договорились с Ювентусом, какая зарплата и на сколько лет его берут. Это была довольно обычная практика, поэтому особо он и не интересовался. К слову, контракт оказался на 3 года, а Динамо за переход получало 2 миллиона 850 тысяч долларов в денежном эквиваленте, а также автобус класса Суперлюкс от FIAT, микроавтобус, экипировку для основном команды и детской школы, а также право проводить ежегодные летние тренировочные сборы на базе Ювентуса следующие три года. Общая выгода для Динамо должна была составить порядка 4 миллионов долларов. Для сравнения, за год до переезда Сергея, Милан подписал Руда Гуллита за 6 миллионов, взорвав трансферный рынок.
В команду уже был приобретен партнер Сергея по сборной Александр Заваров, который очень помог освоиться на новом месте. Первым же впечатлением для Алейникова стало отношение итальянцев к футболу и любовь к своей команде - его самолет приземлялся в Милане, что не помешало тысяче фанатов приехать встретить беларуса. В одном из своих интервью Алейников с большим восторгом вспоминал этот прилет:
Вы не представляете, какой интерес вызвало в Турине наше с Александром Заваровым появление. Перестройка, СССР! Итальянцы на полном серьезе думали, что там живут дикари. Журналисты без намека на шутку спрашивали: «Это правда, что у вас медведи по Москве ходят и всегда мороз 40 градусов?» Дня не проходило, чтобы чего-нибудь подобного не спросили. И только через некоторое время мы поняли, что у нашего перехода в «Ювентус» была политическая окраска. Наш президент, хозяин концерна ФИАТ Джованни Аньелли, во многом купил нас именно потому, что во всем мире был тогда огромный интерес к тому, что происходит в Советском Союзе. А на следующий год разрушили Берлинскую стену — и он сразу же начал покупать в «Юве» немцев. Таким образом он подогревал интерес к своей команде.
Заварова взяли вместо Мишеля Платини, а Сергей должен был помочь Александру заблистать в центре поля, приготовив место второй скрипки. Однако партнеры по команде не сразу оценили новичка, порой попросту не замечая его на тренировках и первых матчах. Фактически большую часть времени Сергею приходилось проводить без мяча, ему его просто не давали, выискивая варианты с проверенными игроками и наигранными комбинациями. Также сильно сказалось воспитание Алейникова в советской школе, где было принято терпеть до последнего и не показывать своей слабости. Уже в дебютной игре против Кальяри в Кубке Италии Сергей был самым активным на поле, проявляя себя на всей ширине поля, помогая в обороне и атаке. Дино Дзофф заметил, что беларус чуть ли не теряет сознание от усталости, подозвал его и спросил напрямую, надо ли его заменить. Сергей ответил честно, и уже на скамейке помощник тренера пояснил - здесь в первую очередь ценят рациональность, а не излишнюю активность. Устал - скажи!
Но это же воспитание позволило Алейникову довольно быстро перестроиться в новой обстановке, его терпение и спокойствие вкупе с мастерством и талантом было отмечено другими игроками и те стали постепенно доверять своему новому партнеру. Это привело к довольно значимой роли Сергея в составе у Дзоффа - сезон удался и в 30 играх Алейников трижды забил. Интересным оказался матч с Дженоа у нее в гостях, куда сначала и должен был переехать Сергей. В дебюте игры Сергей сделал прекрасный голевой пас на Скиллачи, вырезав сразу всю оборону и выведя того один на один и дав забить свой второй гол в матче. Затем в конце игры при счете 2:2 Алейников с линии штрафной зарядил в самую девятку и Ювентус победил. На трибунах были видны плакаты, на которых на русском языке было написано: "Сережа, ты перепутал команду." Помимо прочего Ювентус победил и в Кубке УЕФА, и в Кубке Италии, где Алейников также играл большую роль: «Фанаты так радовались, что прорвали оцепление и выбежали на поле. Майку, бутсы, щитки, гетры — все растащили на сувениры. Хорошо, что трусы оставили».
Летом итальянская газета Tuttosport не скупилась на комплименты в адрес беларуса, даже заявляя: Алейников прибыл в команду последним и, видимо, уйдет из нее также последним.
Тем же летом в составе сборной СССР Алейников все на тех же итальянских полях проведет Чемпионат мира, который не стал для команды знаковым. А вот окончание турнира стало знаковым лично для Сергея - его вызвали в кабинет Ювентуса на разговор. Там же находились представители компании Симод, которые являлись спонсорами минского Динамо. Оказалось, что во время составления контракта (без участия и оповещения Сергея) фирма Симод настояла на включении в него пункта о возможности компенсации в адрес этой фирмы, если Сергей по окончанию срока действия контракта в один год не продлит его. Компенсация составляла миллион долларов. Сам Сергей позже вспоминал:
Вряд ли эта идея родилась спонтанно. А деньги? Кто их Минску отдаст, не смешите… Слышал, живые деньги до минского «Динамо» не доехали вообще. За меня получили форму, автобус и три года бесплатных сборов в Италии.
Это поставило точку в карьере Алейникова в Ювентусе, который выразил сожаление об окончании сотрудничества. Свидетельством того, что Сергей оставил в Ювентусе память о себе служат впечатления от его игры, выраженные Мишелем Платини и Дино Дзоффом. Так легендарный француз отметил, что Алейников играл замечательно и стал настоящим организатором игры Ювентуса, постоянно участвуя во всех действиях в середине поля. Дзофф больше уделил внимания личности Сергея: «Ему нравился Турин, он понимал этот город, Сергей очень открытый и расположенный к людям человек. А на поле он отдавал свой ум в распоряжение всей команды. Сергей умеет делать все. Он никогда не играет вполсилы. Если «Ювентусу» удалось подняться на самый верх, то этим он обязан и тому игроку, от которого слишком быстро отказался». А из недавних признаний есть одно и от самого настоящего мистера Ювентуса Алессандро Дель Пьеро, который на вопрос о лучших футболистах советского периода отвечал, что это несомненно Алейников и Заваров, которых прекрасно помнит из своего детства. Помимо этого он отметил, что это исторические для клуба имена, оставившие значительный вклад даже в такой непродолжительный срок.
Из звездной плеяды итальянцев, которые впечатлили Сергей, насчет главной для себя звезды он высказывался всегда однозначно - больше всего его восхитил Гаэтано Ширеа. В недавнем интервью Сергей вспоминал трагедию великого защитника:
Когда приехал в "Ювентус", он только-только играть закончил, вошел в штаб Дзоффа. Опекал меня, мы успели подружиться. Осенью 1989-го Ширеа отправился просматривать соперника в Кубке УЕФА – польский "Гурник". Вернулся с подробным отчетом. Но генеральный директор почему-то решил, что надо обязательно посетить и следующий матч "Гурника". Хотя Дзофф говорил, что в этом нет нужды, информации о поляках достаточно. Авария случилась по дороге в аэропорт Варшавы. В Польше начались перебои с бензином, многие водители хранили в багажнике полные канистры. Они и полыхнули в момент столкновения. Двери заблокировались, шофер, переводчица и Гаэтано выбраться из машины не смогли. Обгорел так, что опознали лишь по зубным коронкам. Гроб на похоронах был закрыт. Все, что от него осталось, – обручальное кольцо и часы, обуглившиеся, без стекла. Когда Мариэлла, жена, показала, я едва сдержал слезы. Замуж она больше не вышла, живет в Турине. Сын Риккардо трудится в структуре "Ювентуса".
По сути период в Ювентусе стал для Сергея тем триумфом, после которого наступил спад и продолжительное карьерное падение. Отчасти это было связано с его нежеланием покидать клуб и частичной депрессией от сложившейся ситуации. Возвращаться на родину он не захотел, поэтому следующие два года Алейников провел в итальянском Лечче. Этот период закончился плачевно и со скандалом - клуб упал во второй дивизион, а сам Алейников в 1992 году бойкотировал предсезонную подготовку и его продали в Японию.
В японском клубе Гама Осака было краткое просветление: Сергей начал вновь получать удовольствие от футбола, а также от снижения давления и повышенного внимания. Здесь его никто не знал, цели были приземленные, а на трибунах зрителей больше волновала внешность игроков, а не их результаты. За 83 проведенные игры в Японии Сергей отметился 14 мячами и поругался с главным тренером, что послужило причиной попрощаться с игроком. После Японии были некоторые попытки еще поиграть, в частности это была поездка в Швецию в региональную команду и несколько любительских матчей в Италии, но на этом можно было и поставить точку.
17 сентября 1999 года Сергей Алейников провел прощальный матч на минском стадионе Динамо, где выступили его золотой состав 1982 года Динамо, взявшие титул чемпионата СССР против звезд сборной СССР. Сергей сыграл по тайму за каждого соперника и его Динамо победило. На игре присутствовало порядка 20 тысяч болельщиков, которые стоя провожали невероятного беларуского итальянца. После завершения карьеры его назвали лучшим беларуским футболистом двадцатого века, что было полностью заслуженно. Несколько крайне неудачных попыток стать тренером в Италии показали, что с футболом пора заканчивать.
Сейчас Сергей живет в Италии на пенсии. Раз в месяц собирается с прежними ветеранами Ювентуса и играет небольшой матч, после чего все вместе идут выпить по чашечке кофе в местное кафе. Алейников с большим теплом отзывается об этих играх, которые напоминают ему прежние времена и остаются тем единственным, что его еще связывает с Ювентусом:
Кто в команде ветеранов Юве сохранился на моем уровне? Луиджи Де Агостини, например. Был приятно удивлен, когда встретились. Вообще-то толстяков на ветеранские матчи в Италии звать не принято. Если тебя разнесло – сиди дома, смотри футбол по телевизору. Среди нас еще есть человек, который всегда веселит нашу раздевалку - вратарь Стефано Таккони. В японском турне насмешил – завалился, мяч ударился о землю, через него перелетел. Мы полегли от хохота. Решили не обижать, сказали "вне игры" и отменили гол. Все-таки человеку под 60. Сальваторе Скиллачи – тоже славный парень. Веселый, общительный.
Так и оставим Сергея в конце нашей истории: на террасе с кофе и приятными воспоминаниями. Теми, которые он подарил многим беларуским поклонникам футбола в те годы, заставляя гордиться собой даже в стане мирового гиганта уровня Ювентуса.
Подписывайтесь на блог.
Больше информации и новостей в телеграмм-канале:
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE
Также по ссылкам можно ознакомиться с другими работами:
https://www.sports.ru/football/blogs/3059965.html
https://www.sports.ru/football/blogs/3058805.html
https://www.sports.ru/football/blogs/3057857.html
https://www.sports.ru/football/blogs/3053421.html
Это скорее про московское или тбилисское Динамо 70-80-х. Минск взлетел из первой лиги в конце 70-х, стал чемпионом, когда Киев уже не "солировал" (Динамо Мн, Днепр, Зенит становились чемпионами), а потом быстро ушел на второй план, тут и СССР закончился.
Играть в основе сборной СССР в середине-конце 80-х у Лобановского - это что-то с чем-то, учитывая уровень Динамо Киев.
И в Ювентус просто так не зовут.
В моей табели о рангах белорусских футболистов он находится на 2 месте, после Глеба.