8 мин.

Как играли команды АПЛ в этом сезоне? Разбираемся в 4 графиках

Мы стали свидетелями очередной классной гонки за чемпионство в Премьер-лиге. Попробуем понять, каким образом клубы доехали до финиша и какие можно уловить тенденции на следующий сезон.

These guys are legends: Guardiola salutes City's champions - Global Times

Все символические сборные из игроков и рейтинги клубов уже составлены. Этот пост для тех, кто хочет узнать, как именно играли клубы Премьер-лиги в сезоне 2021/2022. Для начала давайте вспомним финальную таблицу чемпионата:

И сразу перейдем к интересному.

Качество атаки и обороны

Для того, чтобы узнать, насколько та или иная команда хорошо атакует или защищается, я использовал довольно простую метрику - npxG и npxGa. Эти два числа, как многие из вас знают, означают, соответственно, созданную угрозу у чужих ворот и допущенную - у своих (и всё - без учета пенальти):

Источник данных здесь и далее - fbref.com

Что бросается в глаза:

  • Очевидный космос «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» - с огромным отрывом лучшие атаки лиги.

  • Пятая по качеству оборона у «Кристал Пэлас» (чему способствовал, в том числе, Марк Гехи - топ-8 трансфер этого сезона АПЛ и уже игрок сборной).

  • Практически ни одна команда (совсем немного в эту четверть заползли «Лестер» и МЮ) не смогла построить качественную атаку при плохой обороне. «Нападение выигрывает матчи, защита выигрывает титулы» - давно затертая мантра, но здесь видится несколько иное ее прочтение: без тыла в принципе сложно рассчитывать на успехи в атаке на длинной дистанции, однако наличие первого не гарантирует второе.

Далее поглядим на то, как оборонялись команды АПЛ в этом сезоне.

Прессинг-действия

Существует мнение, что обороняться проще без мяча, ведь так сложнее ошибиться. Так ли это?

Как обычно, ответ на этот вопрос несколько сложнее, чем "да" или "нет": всё зависит от исполнителей. Сравнивая этот график с предыдущим, можно отметить, что прямой зависимости процента владения и качества обороны нет. Например, «Лидс» (вторая худшая оборона лиги) вполне себе владел мячом больше, чем «Тоттенхэм» (четвертая лучшая оборона лиги).

Здесь важнее сделать вывод о высоте обороны команд - насколько чаще или реже они встречают соперника на его же половине поля:

  • «Манчестер Сити», как ему и положено, защищается нападающими, а «Ливерпуль» чаще, чем их прямые конкуренты, пускает соперника в свои средний и низкий блоки. Что, в том числе, позволяет использовать быстрые вертикальные атаки (но об этом дальше).

  • Видно, что такое доминация для Микеля Артеты. К сожалению, только доминация не обеспечивает результат «Арсеналу»: «Тоттенхэм» с низким блоком обороны прошел дистанцию чемпионата лучше.

  • «Брайтон»! Команда Грэма Поттера продолжает играть в интересный и современный футбол. Проблемы с реализацией из прошлого сезона никуда не делись, но существенно уменьшились. Результат - девятое место вместо шестнадцатого годом ранее. Отдельно хотелось бы сказать про Марка Кукурелью, но это за меня уже сделали.

  • «Бернли» и «Сатугемптон» - довольно разные команды, но тут идут парой, так как это единственные команды, делающие больше среднего количества прессинг-действий на чужой половине, владея мячом при этом меньше 50-ти процентов игрового времени. Агрессивно!

Чтобы как-то дифференцировать между собой команды с низким и средним блоками обороны, приведу довольно примитивный, но, вместе с тем, и показательный график соотношения между долями прессинг-действий на своей половине поля и суммы долей этих же действий в середине поля и на чужой половине:

Результаты пассивности:

  • Автобусы «Норвича» и «Вулверхэмптона». И если у первых в этом году не получилось вообще ничего, то команда Бруну Лаже с такой линией обороны забралась в первую десятку. Во многом, конечно, благодаря потрясающему Жозе Са (спас, как минимум, от 9 голов - с отрывом лучший показатель в лиге).

  • «Тоттенхэм» тоже не будоражил активными оборонительными действиями, садясь в низкий блок при потере мяча. Однако, Конте выстроил этот блок настолько качественно, что никому в нем даже не пришлось безумно оверперформить, чтобы вытащить команду в Лигу Чемпионов.

  • Настало время обратить внимание на «Ньюкасл». Но сказать могу лишь одно: им очень повезло быть вовремя купленными. Интересно, как быстро изменится их стиль игры в следующем сезоне.

В качестве небольшого бонуса - таблица эффективности прессинга (отношение оборонительных действий, повлекших за собой удары, к общему количеству таких действий):

Интересно? Тогда плавно переходим к более наглядным показателям вертикальности игры команд.

Скорость и стиль перехода в атаку

Понять, как быстро и с помощью каких передач команда начинает атаковать после отбора или перехвата мяча, поможет график соотношения доли проникновений в финальную треть к доли выполненных коротких и средних передач:

Что мы видим:

  • В очередной раз видна разница между тики-такой и гегенпрессингом: «Ливерпуль» предпочитает действовать более вертикально после получения мяча, используя все виды передач, тогда как «Сити» продолжает удавом медленно душить оппонента короткими и средними пасами.

  • «Саутгемптон». Команда Ральфа Хазенхюттля играет быстро и интенсивно, но качество обороны оставляет желать лучшего - поэтому только 15-ое место. Которое, однако, случилось во многом из-за андерперфоминга как в защите, так и в нападении. В связи с этим видится потенциал на место повыше даже с сохранением текущих проблем сзади. Начинайте пристальнее следить за этими ребятами уже сейчас: возможно, в межсезонье мы увидим попытки решить эти трудности.

  • Шон Дайч был уволен слишком поздно, чтобы не увидеть всю прелесть его команды: бей вперед как можно дальше! Наверное, игроки «Бернли» в Чемпионшипе будут чувствовать себя более уютно.

  • На горизонтальность «Лестера» с ужасом смотрит Клаудио Раньери: за 6 лет команда прошла эволюцию от обескураживающей вертикальности к самой низкой скорости перехода в атаку в лиге.

Итоги

Суммируем всё, что углядели выше, и получаем следующую шпаргалку по каждой из команд АПЛ:

Итак:

  • «Сити», «Ливерпуль» и «Челси» - команды с похожими принципами, хоть и заметно отличающиеся между собой. Штука в том, что разница только между ними намного меньше, чем их отрыв от почти всех остальных команд.

  • В связи с этим будет интересно посмотреть на прогресс «Тоттенхэма» в следующем сезоне. Сможет ли команда, не претендующая на мяч и прессинг, добраться до тройки? Если у Антонио Конте будут трансферы, а игроки атаки начнут реализовывать моменты (только Сон Хын Мин закончил сезон с положительным балансом реализации), то борьба, как минимум, за бронзу обещает быть плотной.

  • «Арсенал» выглядит неплохо, но, как показывает практика, простого «неплохо» недостаточно для того, чтобы в такой сумасшедшей конкуренции найти себе место в Лиге Чемпионов.

  • МЮ ждет перестройка имени Тен Хага. На данном этапе команда очень сильно зависима от личностей: Де Хеа и Роналду показали, что списывать их еще очень рано. Но если первого можно встроить в систему, то второй должен быть центром этой системы. Как решит эту головоломку голландец - пока абсолютная загадка.

  • «Брайтон» и «Саутгемптон» - середняки, которые могут сильно спрогрессировать и претендовать на места в еврокубках. Правда, Ральфу Хазенхюттлю придется несколько сложнее: помимо налаживания игры в атаке, видится необходимой и перестройка обороны, причем как персональная, так и системная.

  • «Вулверхэмптон». Жозе Са.

  • «Ньюкасл». Саудовская Аравия.

  • Пока у Лэмпарда ничего не выходит: «Эвертон» выглядит блекло и вполне готов был вылетать. Если в межсезонье не случится ничего сверхъестественного, то Фрэнк может быть уволен еще до зимнего перерыва. Грустно смотреть на такой бардак в команде с такими финансовыми вливаниями.

  • В этом сезоне «Лидс» с Бьелсой несколько утратил свою идентичность (несмотря на это, он абсолютный лидер по общему количеству оборонительных действий): перестал получаться высокий прессинг, упала вертикальность игры. Поэтому увольнение Марсело выглядело вполне логичным, но по-другому эта команда пока не умеет.

  • «Норвич». Не получилось.

 

P. S.

Если вам показались интересными методы визуализации информации - жду в своем телеграме, где будет публиковаться еще больше занимательных графиков и таблиц со статистикой. Там, например, уже можно посмотреть сравнение игроков АПЛ по их методам продвижения мяча (или почему Деклан Райс скорее всего уйдет этим летом). Сейчас приступаю к такому же материалу по Ла Лиге, и наиболее интересные промежуточные результаты так же будут в моем телеграм-канале. Спасибо!