Умяров рассказал, что давил на Фомина во время пенальти. Это популярный прием, но с ним можно бороться
Есть необычный способ.
Исход финала Кубка России между «Спартаком» и «Динамо» (2:1) предрешил незабитый пенальти Даниила Фомина – в самой концовке матча полузащитник не справился с нервами и ударил выше. Это был его первый нереализованный одиннадцатиметровый в карьере.
Возможно, на Фомина повлияло психологическое давление со стороны игроков «Спартака». После того как улеглись все послематчевые страсти Наиль Умяров создал телеграм-канал, в котором рассказал о давлении на Даниила.

«Сам с детства не люблю, когда бьешь пенальти, а кто-то пытается помешать, время тянется вечность и начинаешь нервничать. Но тут был случай такой, что все средства хороши, когда в такой ситуации пенальти ставят. Считаю еще, что сильно повлияли болельщики, Максименко их завел перед ударом, было очень шумно. Думаю, это тоже сыграло важную роль перед ударом.
Я подошел пожелать удачи и пожать руку Дане, он не пожал, настраивался… Потом говорю: «В левый бей, Макси в левый не отобьет. Бей – не ошибешься». Он все равно молчит, я решил еще поддушить: «17 забил, 18-й промажешь». Почему-то цифра 17 в голове была. И перед самым ударом под локоть крикнул: «Ну сейчас точно промахнешься!». А что было дальше – вы знаете сами.
На самом деле, не знаю, конечно, повлияло ли это на него, может, он вообще не слышал ничего. Ну, а Дане Фомину все равно респект. Так долго с точки без промаха бить. Но это футбол, ошибиться может каждый», – писал Умяров.
В трансляцию попал момент, где Умяров перед ударом подходит к Фомину почти вплотную (но при этом не пересекает линию штрафной) и что-то громко кричит. Видимо, это и есть та самая фраза: «Ну сейчас точно промахнешься!»

Давление на бьющего – целое искусство. В мировом футболе даже есть специалисты
Например, вратарь «Астон Виллы» и сборной Аргентины Эмилиано Мартинес – он делает все, чтобы во время подготовки к пенальти бьющие отчетливо слышали его фразы и смотрели на его движения.
Летом 2021 года он вытащил сборную в финал Кубка Америки, отбив три пенальти в полуфинальной серии с Колумбией.
«Нервничаешь? Я могу сказать тебе, что ты нервничаешь. Я знаю, куда ты пробьешь. Смотри, как я тебя схаваю. Запомни – я схаваю тебя», – кричал Мартинес защитнику Йерри Мине, а затем потащил его удар. На пустом из-за пандемии стадионе эти слова в точности доходили до адресата.
А после одного из ударов Мартинес наглядно показал, что сделал с соперниками в серии.


В сентябре того же года Эмилиано повторил трюк – в матче против «МЮ». После назначения пенальти в ворота «Виллы» на 88-й минуте кипер подошел к группе футболистов «МЮ», собравшейся у точки, и начал настойчиво предлагать Бруну передать право пробить Криштиану Роналду.

Игрокам «Юнайтед» пришлось оттолкнуть вратаря от Бруну, но провокация, похоже, сработала. Фернандеш впервые в карьере пробил с 11-метрового выше ворот.

Как бороться с давлением?
Есть некоторые чит-коды – один из них применил капитан «Челси» Сесар Аспиликуэта. В финале последнего клубного ЧМ Сесар устроил игры разума прямо перед самим 11-метровым.
Все началось еще до окончательного решения арбитра. Судья Крис Бит побежал смотреть ВАР – после утвержденного решения недовольные игроки «Палмейраса» окружили судью и пытались надавить. В это время Аспиликуэта спокойно забрал мяч в руки и незаметно перекинулся взглядами с Хавертцем.

Затем Сесар пошел к точке – испанец всеми силами показывал, что именно он будет бить.
Конечно, бразильцы попытались выбить Аспиликуэту из психологического равновесия. Один из футболистов «Палмейраса» даже получил желтую за лишние разговоры.

Арбитр отогнал соперников от бьющего – и тут к мячу неожиданно пошел Хавертц. Пока бразильцы работали над Аспиликуэтой, Кай спокойно подготовился к удару и забил. Уловка Сесара сработала на 100%.

Откуда взялась такая тактика? Футбольный психолог Гейр Гордет (именно он первым заметил тактику Аспиликуэты в твиттере) считает, что «Челси» вдохновился «Ливерпулем».
Вот его пример, как команда Клоппа защищала Мохамеда Салаха – именно в матче с «Челси». Египтянин спокойно стоял у точки, пока его партнеры массивно спорили с соперниками в нескольких шагах от Салаха.
В это время Мо спокойно готовился. И реализовал удар.

Возможно, футболистам «Динамо» следовало оберегать Фомина чуть внимательнее.
Фото: кадры трансляции «Матч ТВ»; Gettyimages.ru/Gareth Copley
Опыт теперь есть, удачи Дане в будущем!