«Урал» катится в бездну. Команда нуждается в глобальной чистке и возвращении Спартака Гогниева
«Урал» отчаянно борется за сохранение прописки в РПЛ, но уже на протяжении последних шести домашних матчах не может одержать победу, забив лишь один гол. Начали появляться слухи о возможной отставке главного тренера Игоря Шалимова, но все ли так однозначно? Можно ли смело назвать виновного в катастрофе? Давайте разбираться.
Сделаем небольшое отступление. 27 октября «Урал» достиг дна, проиграв в кубке России на чужом поле «Камазу», на последних минутах Тамерлан Мусаев забил гол и отправил «свердловчан» с плохим настроением домой («Камаз» совсем недавно поднялся в дивизион рангом выше из ФНЛ-2). Такое стечение обстоятельств в очередной раз ударило по носу «уральцам», однако команде удалось собраться и закончить оставшиеся матчи в чемпионате на хорошей ноте. Несмотря на ужасную игру по исполнению, клуб стал набирать очки: «Химки» (0:0), «Зенит» (0:0), «Крылья Советов» (1:1), «Сочи» (1:1), а гостевые победы над «Локомотивом» (1:0) и «Ростовом» (4:1) буквально вскружили голову всем болельщикам «Урала». Появилась надежда на светлое будущее и на яркое завершение сезона. Возникла некая грусть от того, что турнир уходит на «зимнюю спячку». Казалось бы, Игорь Шалимов вытянул из своих игроков максимум, и предстоящее трансферное окно должно пойти на пользу, ведь команде сильно не хватает кадров уровня достойного Премьер-лиги, особенно на позиции нападающего (эту роль до сих пор исполняет Бикфалви, который априори является атакующим полузащитником).
Во время открытия трансферного окна началась нешуточная борьба за лучшего игрока команды Арсена Адамова. Григорий Иванов не хотел расставаться с важным игроком и даже не рассматривал предложения других клубов, лишь ссылался на то, что в контракте Адамова прописана сумма отступных, равная 5 млн. евро. При предоставлении такой суммы он не может воспрепятствовать переходу. Среди претендентов были «Зенит» и «Локомотив», обе команды оказались готовы отдать столько денег за молодого защитника. Президент, благодаря тесным связям с петербургским клубом, советовал Арсену выбрать команду с берегов Невы, и, как результат, переход состоялся именно в «Зенит». В распоряжении клуба появилась огромная для него сумма. Еще никогда ранее ни один игрок не уходил из «Урала» за такие деньги. Ко всему прочему, в последнее время игроки покидали команду совершенно бесплатно из-за нерасторопных и спорных действий руководства.
Репутация скаутской службы «Урала» за последний год значительно испортилась. Не остался в стороне и экс-футболист команды Павел Погребняк. «Селекционную службу за комплектацию команды я бы вообще связал и выбросил в Исеть (река в Екатеринбурге — прим. ред.). Это можно занести в учебник, а потом рассказывать и показывать, как не надо работать. И что в таком случае может произойти с командой», – сказал Погребняк.
О подготовке к сезону 21/22, уходе и приобретении игроков в летнее трансферное окно можно почитать в этом блоге по ссылке ниже:
Зимнее трансферное окно
Полагалось, что зимнее трансферное окно станет переломным в лучшую сторону. Да, клуб потерял ключевого игрока защитной линии, но взамен получил солидную компенсацию, которая, по идее, должна решить несколько проблем. Что из этого вышло? Спойлер: провал.
В первую очередь, руководство поставило задачу решить проблему, связанную с малым количеством забитых голов. За 120 тыс. евро к команде присоединился лучший бомбардир ФНЛ Александр Юшин. Контракт полузащитника с «Нефтехимиком» истекал следующим летом – и перейти в новый клуб он мог бесплатно уже в июне. Других претендентов на Юшина в «Нефтехимике» не назвали.
Юшин оказался в нижнекамском клубе летом 2020 года, тогда командой руководил ещё Юрий Уткульбаев. Но при прошлом тренере Александру было тяжело себя проявить: за полгода Юшин не провёл ни одного матча при Уткульбаеве от начала и до конца. Иногда и вовсе не получал место в составе. Но затем Уткульбаева сменил Новиков и футболист преобразился. Уже в первые полгода работы экс-тренера «Динамо», Юшин дорос до полноценного игрока основного состава. Итог – 18 голов и 4 голевые передачи всего за 25 игр первой половины сезона, 2 дубля и 2 хет-трика. Стоит отметить, что Юшин не является ярко-выраженным нападающим, чаще всего он проводит время на позиции крайнего полузащитника.
Пока рано делать выводы, касательно целесообразности приглашения футболиста, но лишь констатация факта: из 6 матчей после возобновления сезона Юшин поучаствовал в 3 встречах, из них 1 раз в основе против «Краснодара» (1:2), провел 68 минут на поле, дважды вышел со скамейки запасных против «Химок» (0:1) и «Крыльев Советов» (0:1), проведя на поле в общей сложности за обе встречи 41 минуту. Результативными действиями не отметился.
По другим позициям приобретения не состоялись. Из аренды вернулся центральный защитник Доминик Динга, который на бумаге должен был занять место Адамова. После возвращения в «Урал» на поле так и не вышел. Клуб покинули нападающий Андрей Панюков (аренда в казахский клуб «Кызыл-Жар»), центральный полузащитник Бранко Йовичич (перешел в австрийский клуб ЛАСК, по информации портала transfermarkt стоимость трансфера составила 300 тыс. евро) и крайний полузащитник Йилдрен Ибрахимай (расторжение контракта по обоюдному согласию сторон, сейчас выступает за норвежский клуб «Лиллестрём»)
Куда ушли деньги, полученные от «Зенита», остается загадкой. Странно, что клуб даже не попытался взять в аренду, например, Виталия Лисаковича, который впоследствии перешел на короткий срок из «Локомотива» в «Рубин» за игровой практикой и уже неоднократно отметился результативными действиями. Никакой другой нападающий не пришел, защитника, сопоставимого уровню Адамова даже и не искали, шанса проявить себя так и не дали Динге.
Ходили слухи о возможном приобретении игрока из чемпионата Бразилии Эрисона.
«Мы уже практически договорились с ним о переходе. Но бразильцы - люди теплолюбивые. Ему предложили контракт в другом клубе чемпионата Бразилии, по финансам предложение было примерно такое же, поэтому он решил остаться на родине. Хотя мы довольно долго его вели, постоянно разговаривали с ним, с агентом», – заявил президент команды Григорий Иванов.
Возвращение в клуб Олега Шатова – единственное достойное подписание в межсезонье. Но похвалить за это селекционную службу просто невозможно. Переход свободного агента состоялся лишь благодаря тесным связям Иванова и самого футболиста. Еще полгода назад Шатов приостановил карьеру из-за травм и покинул казанский «Рубин». Президент клуба постоянно повторял: «Если Шатов будет готов, мы его ждём. Наши двери для него всегда открыты». Олег соскучился по футболу и не стал отказывать родной команде.
Возобновление сезона
Из-за всем известных событий возобновление турнира происходило не в ярких красках. Команду покинули украинский защитник и капитан Денис Кулаков (играл за клуб с 2015 года), украинский вратарь Ярослав Годзюр (выступал за команду с 2017 года, после прихода Ильи Помазуна потерял место в основе, несколькими неделями ранее оба украинских футболиста продлили контракт до лета 2023-го), два грузинских игрока Лука Гагнидзе (полгода выступал в аренде, перейдя из «Динамо») и Лука Цулукидзе (0 матчей за клуб).
После двух поражений кряду от «Нижнего Новгорода» (0:1) и «Краснодара» (1:2) Григорий Иванов стал открыто лоббировать мораторий на вылет из РПЛ и расширение лиги до 18 команд.
«Урал» покинул Кулаков. Думаю, если бы он остался, мы бы взяли шесть очков в двух играх. И у меня сейчас голова не болела бы... А «Краснодар»? Там вообще семь человек уехало! Семь! Это, по-вашему, спортивный принцип»? - заявил Иванов.
Интересно, как отсутствие одного человека можно сопоставить с отсутствием у соперника семерых(!) футболистов. Почему «Краснодар», задействовав неизвестную многим молодежь, одержал уверенную победу над довольно сбалансированным составом, по мнению Иванова?
К счастью, предложение «Урала» и других 9 клубов Премьер-лиги не было принято. РФС пока оставили и состав участников лиги, и правила отбора без изменений, заявив, что вопросы требуют дополнительного рассмотрения.
В следующих встречах «Урал» продолжил показывать довольно блеклую игру, тренерский штаб во главе с Игорем Шалимовым (или Григорием Ивановым) не делал практически никаких изменений в составе.
На поле раз за разом продолжает выходить Андрей Егорычев. В матче с «Ахматом» каким-то образом на завершении оказывался именно он, хотя футболист не располагает необходимыми данными для нападающего. Ему даже удалось установить личный рекорд по ударам за матч, хавбек нанес 6 ударов по воротам соперника (2 в створ, 0,4 xG), а Рамазан Гаджимурадов отдал пять передач по удар. Как результат - нули на табло.
Это не помешало ему выйти на поле в следующем матче против «Химок». Егорычев снова показал ужасную игру и только вредил своей команде. На 56-ой минуте у тренеров лопнуло терпение, и он вместе с партнером по команде Гаджимурадовым отправился на скамейку запасных. Григорий Иванов, как обычно находившийся рядом с тренерским штабом, тройным матом покрыл одного из этих футболистов за то, что тот не в состоянии отдать точный пас. И этим футболистом оказался не Егорычев, как могло показаться на первый взгляд, а Рамазан Гаджимурадов. Игорь Шалимов, тем временем, делал вид, что не замечает действия за его спиной и продолжал следить за ходом игры.
Как мы видим, Егорычев был признан худшим игроком матча, но это не мешает Шалимову и Иванову постоянно ставить его в состав. Неужели такая вера в потенциал футболиста? Или нет достойной замены? Для чего в команде тогда нужны Юшин, Евсеев, Поберезкин? Для чего финансируются «Урал-2» и «Урал-м»? Неужели за все время академия не смогла воспитать хотя бы одного футболиста, достойного уровня Премьер-лиги или хотя бы сопоставимого уровню Андрея Егорычева?
Единственный достойный в нынешнем году матч «Урал» провел в Москве против ЦСКА, к тому моменту пришло понимание того, что отступать некуда, один из главных матчей за сохранение прописки проигран конкуренту, мораторий не приняли, игроки ЦСКА накопили усталость после матчей сборных - идеальный момент, чтобы включиться на полную и не уехать домой ни с чем. «Шмели» до 91 минуты лидировали в счете, но случился пенальти, который реализовал бомбардир ЦСКА Юссуф Языджи. «Урал» даже в такой ситуации не бросил игру и пошел в атаку, мог заработать пенальти и снова выйти вперед, однако судья расценил эпизод по-своему и не назначил пенальти на этот раз в ворота «армейцев». Позже экспертно-судейская комиссия Российского футбольного союза (ЭСК РФС) вынесла решение по матчу 23-го тура РПЛ ЦСКА — «Урал» (2:2).
Судья ошибочно не назначил 11-метровый удар в ворота команды ЦСКА на 90+5-й минуте матча. Решение ЭСК мотивировано тем, что игрок обороняющейся команды ЦСКА Егор Ушаков, проиграв позицию в единоборстве с атакующим игроком «Урала» Лео Гогличидзе, совершил фол по неосторожности, подбив сзади его левую ногу в тот момент, когда футболист пытался нанести удар по воротам соперника. По мнению членов комиссии, данный контакт является наказуемым, поскольку движение ногой защитника совершается сзади и небольшого усилия по отношению к ноге замахнувшегося для удара нападающего достаточно, чтобы он не смог его выполнить», — приводит текст решения ЭСК официальный сайт РФС.
В наказание главный арбитр той встречи Игорь Панин был отстранен от работы до конца сезона.
Президент «Урала» Григорий Иванов высказался об ошибке судьи Панина. «Мы из-за этого судейского решения можем потерять где-то 500 миллионов рублей. Не хватит нам очка для сохранения прописки в РПЛ — и кто мне вернет эти деньги? Судья? Или РФС, может, вернет?»
Конечно, легко можно будет скинуть все грехи на арбитра, но, в первую очередь, необходимо двигаться дальше и не заострять внимание на одном эпизоде. Справедливости ради, кто мешал команде набирать очки с «Химками», «Ахматом», «Краснодаром»? Мало кто мог подумать, что «уральцам» удастся зацепиться хотя бы за очко с ЦСКА, побеждавшим несколько матчей подряд команды гораздо сильнее «Урала».
Дальше последовало поражение на домашнем стадионе от «Крыльев Советов» (0:1). Из-за перебора желтых карточек игру пропускал центральный защитник Иван Кузмичев, и лишь из-за этого произошли какие-то изменения в составе (неужели Динга настолько плох на тренировках, что место в центре обороны занимает низкорослый левый защитник?). Снова в атаке "блистал" Егорычев и не попадал буквально с двух метров. Создается впечатление, что матч с ЦСКА это неожиданная вспышка, которая произошла из-за недооценки, усталости «москвичей» и других факторов, а не благодаря каким-то действиям «Урала». Стабильно высокий уровень показывают только Помазун и Шатов, бывает, что от матча к матчу проседают Аугыстыняк и Бикфалви. Насчет остальных пока трудно найти положительных слов. К сожалению. 0(!) ударов в створ ворот на своем поле - апогей ужасающего положения екатеринбургской команды.
— Ноль ударов в створ ворот — это шоковая цифра?
— Это шоковая цифра. Мы не можем распорядиться мячом, чтоб создать моменты и завершить его. То есть неверные моменты, где-то брак. Но это всё идёт от настроя ещё до игры. Мы идём на битву за выживание в премьер-лиге, и недопонимают до конца — что это. Мы проигрываем до игры, вот над этим надо работать. Хотя ты смотришь как тренируются, как обстановка в команде — ничего не предвещает беды. И тут нам бьют по башке уже который раз после перерыва.
– Можете кого-нибудь упрекнуть из своих футболистов, что не проявили полностью бойцовские качества?
– Повторюсь, нам надо готовиться по–другому, и я туда всех вношу: и тех игроков, кто в стартовом составе выходит, и тех, кто на замену, и тренерский штаб. Все вместе мы должны по–другому готовиться, мы должны понять вообще, чем мы рискуем, и где мы находимся.
Мне кажется, что некоторые не понимают, что вообще происходит, и какой риск висит над командой. Вот это мы не понимаем, но, надеюсь, поймем. Даже при плохой игре мы не можем проигрывать дома ни «Химкам», ни «Крыльям». По крайней мере надо отбиться, отсражаться, чтобы набрать хотя бы одно очко, которые для нас на вес золота. В первую очередь, конечно, надо на нас смотреть — на тренерский штаб. А потом уже на игроков, — заявил Шалимов.
После 24 туров РПЛ «Урал» занимает в таблице 14-е место с 21 очком.
В «Урале» назревают перемены?
После провального матча с самарской командой начали появляться слухи о том, что в «Урале» задумались об увольнении главного тренера Игоря Шалимова. Один из кандидатов на замену - Александр Тарханов (Чемпионат.com). Серия без побед составляет уже 6 матчей, появление таких слухов имеет свое основание. К тому же, Тарханов был замечен на трибунах во время матча с «крылышками».
Тарханов - легенда уральского футбола, он уже дважды был у руля екатеринбургской команды. При его назначении команда наверняка справится с возложенными задачами и сохранит прописку в РПЛ. Но так ли это необходимо в нынешней ситуации? Чтобы в следующем сезоне снова отстаивать свое положение и все матчи стоять у своих ворот? Александр Федорович - неперспективное назначение, для решения краткосрочных задач его приглашение будет обоснованным. Возможно, клубу необходимо, так называемое, очищение. Вылет в ФНЛ - не то, чего стоит бояться. Пример тех же «Крыльев Советов» показывает, что перемены возможны. «Уралу» необходимо кардинально изменить состав, омолодить его, найти игроков, которые будут стремиться в элиту, чтобы там демонстрировать себя во всей красе, а не мучить себя и зрителей игрой, которую даже тяжело назвать футболом в их исполнении.
Тем не менее, пресс-служба клуба на корню отрезала все спекуляции, касательно возможных перемен на тренерском мостике.
«Официально опровергаем слухи об увольнении Игоря Шалимова с поста главного тренера ФК «Урал». Президент клуба Григорий Иванов заявил, что это «ерунда в чистом виде», руководство команды продолжает доверять Шалимову. Напомним, после поражения «Урала» от самарских «Крыльев Советов» ряд СМИ распространил сведения о готовящейся отставке Игоря Шалимова», — говорится в сообщении.
Если фантазировать насчет возможных тренерских перемен, то было бы правильнее рассматривать такую кандидатуру, как Спартак Гогниев. За 4 года, проведенных в Екатеринбурге, Гогниев влюбил в себя многих болельщиков команды, 98 матчей, 39 голов оставили след в истории уральского футбола. Может быть, скоро настанет время, когда начнется новая глава уже в новом ампула. В данный момент специалист возглавляет владикавказскую «Аланию», команда располагается на 6 месте в ФНЛ, имея в активе 52 очка, отстает всего на 1 балл от 4 места, позволяющего играть в стыках за право попасть в РПЛ. Также продолжает выступать в кубке России и совсем скоро в четвертьфинале сыграет против «Зенита». На свой счет «Алания» к 32-му туру записала 65 голов, что является лучшим показателем в лиге, для сравнения: ближайший преследователь «Торпедо» забил 55 мячей. Спартак Гогниев проповедует современный, комбинационный, атакующий футбол, это именно то, что необходимо сейчас. Зрители устали наблюдать унылую, закрытую игру от своих ворот, ожидая чуда. Для более подробного ознакомления, вы можете посмотреть видео Нобеля Арустамяна, рассказывающего и показывающего все внутренности команды и тактические идеи главного тренера.
На пути к этому назначению может стоять нежелание Григория Иванова меняться и приспосабливаться к новой реальности, он хочет быть рядом с командой и влиять на нее во время и после игры, что будет непозволительно, находясь рядом с Гогниевым. Два таких эмоциональных человека не смогут ужиться вместе в стрессовых ситуациях. Иванову пора дать тренерам и футболистам свободу действий, иначе его команда продолжит поступательно делать шаги вниз...
Экс-футболист «Урала» Владимир Рыков после своего ухода приоткрыл дверь в раздевалку и рассказал занимательные подробности в управлении коллективом со стороны Иванова.
— Президент «Урала» Иванов разносил Шалимова?
— Понятно, что любой президент клуба может разнести тренера. Такое бывало и в «Урале»: Иванов зашел в раздевалку и пихает Шалимову, а тот стоит бледный весь, кепку опустил и ничего ответить не может.
Мое мнение: если ты хочешь поговорить с тренером, то ты не должен это делать на глазах у игроков. Вызови его, к примеру, на следующий день. Или поговори там, где этого никто не увидит. А то получается так, что авторитет тренера падает, — цитирует Рыкова «Спорт-экспресс».
Как Григорий Иванов собственноручно загнал свое детище в яму
После вылета Урала из РПЛ клуб умрет, потому что он и сейчас ни кому не нужен и является обузой для области. Ни кто не хочет заниматься этим вопросом, нет инициатора. Есть только тормоз в виде Иванова.
Плюс!
а) в Питере Нева
б) зимой еще и Ибрахимай ушел
в) никто из игроков, кроме Кулакова (грустный смайл) не продлил с наступлением 2022 года свой контракт