Кто является величайшей десяткой в истории Италии: Баджо, Дель Пьеро, Тотти или Маццола?

Роберто Баджо
В манере игры Роберто Баджо всегда было что-то потустороннее, хотя его бессмертие для многих наступило после печально известного промаха с пенальти в финале чемпионата мира 1994 года. Несмотря на это, Il Divin Codino — «Божественный хвостик» — дорог сердцам гораздо большего числа футбольных болельщиков по всему миру, чем те, кого он представлял в футболке «адзурри».


Поколение поклонников итальянского футбола, выросшее в Великобритании, было в восторге от таланта Баджо и смотрело каждый уик-энд, чтобы услышать лирические рассказы Джеймса Ричардсона о его последних подвигах за «Фиорентину», «Ювентус», «Милан» и «Болонью», а затем бабье лето в «Интере» и лебединая песня в «Брешии». Конечно, были споры, когда он променял Флоренцию на Турин, но даже верные «Виоле» в конце концов прикроют его спину.


Алессандро Дель Пьеро
На плечи любого, кто носит номер 10 после Баджо, ложится непомерный груз в попытке оправдать его имя. Возможно, именно поэтому Алессандро Дель Пьеро был рад играть под № 7 на последних этапах своей международной карьеры, заняв место 10-го номера на чемпионате мира 1998 года, опередив самого Баджо, который во Франции выступал под № 18.


Наследник престола Дель Пьеро был еще одним игроком, способным творить волшебство. Как и Баджо, он стал звездой «Ювентуса», но ему пришлось пережить несколько ужасных травм, чтобы достичь высот, которых от него ждали, прежде чем 9 июля 2006 года пришла окончательная слава. Через несколько минут после того, как голова бывшего товарища по «Юве» Зинедина Зидана более чем крепко впечаталась в грудь Марко Матерацци, Дель Пьеро реализовал четвертый пенальти в серии пенальти против Франции в финале чемпионата мира, открыв Фабио Гроссо путь к победе.


Франческо Тотти
Франческо Тотти отыграл первый час того финала – второго чемпионата мира подряд, когда ему вручили футболку с № 10 сборной Италии. Икона «Ромы» был человеком, привыкшим с раннего возраста нести на себе значительный груз ожиданий. В 2000-01 годах он помог своему родному клубу выиграть только третий и пока еще самый последний Скудетто. Два последних трофея в составе «Ромы» – триумф в Кубке Итали в 2007 и 2008 годах – стали для Тотти последними на сегодняшний день.


Тем более что в 2007 году он стал Капоканноньере, забив 26 мячей сразу после Германии-2006. В следующем сезоне Дель Пьеро единственный раз в своей карьере получит эту награду, забив 21 гол в Серии А во второй раз. Баджо никогда не был удостоен этой чести, несмотря на то, что за свою единственную кампанию в составе «Болоньи» он забил 22 гола всего в 30 матчах.
Однако Баджо стал первым итальянским игроком, который был введен в Зал футбольной славы «адзурри» в 2011 году. Дель Пьеро присоединился к нему в 2017 году, а Тотти удостоился этой чести в следующем году. Эти три человека всегда обсуждаются как величайшие треквартисты, которых когда-либо видел футбол, независимо от национальности.
Джанни Ривера, Джанкарло Антоньони и Джанфранко Дзола
Однако в роли № 10 выступало множество других итальянцев, которых в разной степени почитают как на полуострове, так и во всем мире. Итальянский ветеран, входящий в Зал славы, и полузащитник «Милана» Джанни Ривера провел богатую трофеями карьеру в составе клуба и страны и выиграл «Золотой мяч» в 1969 году. Его коллега по Залу славы Джанкарло Антоньони показал свой лучший футбол в составе «Фиорентины» и помог «адзурри» выиграть свой третий Кубок мира в 1982 году, а Джанфранко Дзола вошел в историю как один из самых талантливых игроков Италии и один из лучших экспортеров Серии А.
Сандро Маццола
Для многих людей, особенно сторонников «Интера», Сандро Маццола – человек одного клуба – является лучшим 10-м номером сборной Италии. Еще один член Зала славы, он провел всю свою 17-летнюю карьеру в составе «нерадзурри», завоевав два Кубка европейских чемпионов в 1960-х годах и сыграв ключевую роль в первом в истории Италии успехе на чемпионате Европы в 1968 году.


Валентино Маццола
Есть еще отец Сандро, Валентино Маццола. Его считают одним из величайших № 10 в истории футбола, а некоторые итальянцы утверждают, что он – величайший игрок, когда-либо надевавший футболку «адзурри». Получив известность в «Венеции» во время Второй мировой войны, Маццола в 1942 году перешел в «Торино» и в течение двух лет был капитаном национальной команды. Он трагически погиб в авиакатастрофе в Суперга в 1949 году в возрасте всего 30 лет.
Есть много вещей, которые составляют величие, и много способов обрести бессмертие. Если бы пенальти Баджо не улетел высоко в лазурное калифорнийское небо в июле 1994 года, трудно было бы отказать Il Divin Codino в его священном месте на самой вершине этой конкретной дискуссии. И все же, учитывая, что Дель Пьеро и Тотти выиграли Кубок мира, а Сандро Маццола вкусил европейской славы, споры о том, кто же является величайшим номером 10 в истории Италии, будут продолжаться.
Но если бы мне сказали что надо обязательно выбрать кого-то, то это был бы несомненно Дель Пьеро.
Та простота, та элегантность с которой он обыгрывал игроков и бил - я больше не встречал. Ни одного суперсложного финта аля Роналдо или Зизу, основа его игры это невероятный баланс тела и координация. Все гениальное в простоте. Просто монстр. Для меня это нумеро уно. Зизу и Зубастик сходили с ума по его игре, также как и весь мир. Но везде вмешивается слово стабильность, слово травмы … таков спорт.
Что касается Дель Пьеро и Тотти - эти парни даже в год, когда Италия выиграла ЧМ не претендовали на ЗМ, какие уж из них лучшие десятки в истории? Талантливые и стабильные игроки, прекрасно вписавшиеся в свое время, но как по мне, чистого таланта даже у Дзолы было больше чем у них, а с Баджо и сравнивать смысла нет...
Спасибо.