Представляем соперника: Legia Ultras. Часть 1: Многолетний бойкот матчей и война с Премьер-министром Польши Туском
200-й, юбилейный пост в блоге «100% фанатский стиль!». Вряд ли вы сможете дочитать данный пост до конца в один заход (получилось больше 40 страниц вордовского текста), но надеюсь, что в середине текста не заскучаете и осилите ознакомиться с будущим соперником московского «Спартака» и его знаменитыми фанатами в 2 или несколько присестов.
«Легия» проиграла драку ещё до стыка, когда увидела улыбающихся во весь рот русских, бегущих на них (с)
Больше 5 лет назад хулиганы «Спартака» («Школа», «Авангард», «Кабаны» и «Банда Боксера») за 2,5 минуты укатали оппонентов из варшавской «Легии» и их корешей из «Заглембе» (Сосновец) в формате 63х63. Та драка стала апогеем противостояния двух фанатских лагерей, а также самой громкой околофутбольной темой за много-много лет. Но с чего началась эта вражда? Как трибуна «Легии» стала безусловным №1 в Европе? И через что вообще пришлось пройти ультрас этого столичного клуба? Обо всём этом в сегодняшем материале.
Сегодня «Легия» — самый титулованный и популярный клуб Польши: на её счету 15 чемпионских званий и 19 Кубков страны, а за неё болеет больше миллиона человек! Казалось бы, что 15 чемпионств за 105-летнюю историю клуба — совсем немного, тем более в последние 10 лет варшавский клуб является абсолютным гегемоном на внутренней арене: 7 раз «легионисты» брали золотые медали, дважды — серебряные и еще 1 раз — бронзу. Но всё дело в периодичности «золотых эпох» сразу нескольких польских клубов: у «Руха» и «Гурника» из Забже, правящих бал в 30-е и 60-е годы соответственно, в активе по 14 чемпионских титулов, краковская «Висла» с 13-ю золотыми медалями была лучшим клубом страны на стыке веков, а у «Леха» и «Краковии» — по 7 чемпионских титулов. Вот и получается, что из 95 чемпионатов Польши сразу 70 побед сосредоточились в руках лишь этих 6 команд.
История «Легии» началась во время Первой мировой войны: после прорыва войсками Австро-Венгрии сербского фронта и выхода к границе Греции осенью 1915 года наступает определённое «затишье» почти на целый год, когда каких-либо масштабных и активных сражений не происходило. Поэтому солдаты польских легионов, сражавшиеся за Австро-Венгрию и «скучавшие» в режиме ожидания около деревни Маневичи в Волынской области (территория современной Украины), в свободное время любили поиграть в футбол. В основном это были уроженцы Кракова и Львова, которые не были новичками в футболе и играли в него и до войны, поэтому в марте 1916 года в их рядах назрела идея объединиться в футбольный клуб. Так на свет появилась «Команда Легионов». И уже тогда её формой стали белые футболки с чёрной диагональной полосой, которые украшал логотип с крупной буквой «L» (символ армии легионов) на чёрном фоне. Белый цвет, казалось бы, был довольно непрактичным для футбола, но всё объясняется довольно просто — белым было нательное белье, которое выдавали каждому военному. А вот пришитые на них черные диагональные полосы, как оказалось, были данью уважению другому клубу, который считался старейшим в Польше. Но вот какому именно — мнения расходятся до сих пор. Одни считают, что это был клуб «Чарни». Другие — что «Лехия». Объединяют оба этих клуба не только черные цвета, но и год основания (1903) и город, в котором они были расположены — Львов. Первым президентом «Легии» стал Владислав Гроэле, а его заместителем — старший сержант Зигмунт Вассераб, который до войны был игроком «Погони» из Стрыя. Капитаном, а по сути играющим тренером, назначили Яна Беднарского — старшего из унтер-офицеров.
«Легия» образца 1916 года.
После своего основания «Легия» провела ряд товарищеских встреч и большинство из них закончилось победой «Легии» ввиду футбольного прошлого многих её игроков. Летом того же года Русская армия осуществляет Брусиловский прорыв на югe Припятских болот на границе Украины и Беларуси, из-за чего легионы вынуждены отступать на запад, а уже осенью вернуться в Варшаву. Благодаря этому обосновывается в польской столице и «Легия». 29 апреля 1917 года состоялось первое варшавское дерби: противостояние «Легии» и «Полонии» завершается со счётом 1:1. Из остальных 8 матчей в Варшаве в том году «Легия» выигрывает 6 и еще дважды играет вничью. После этого варшавяне отправляются на первый выезд, где обыгрывают со счётом 2:1 действующего чемпиона «Краковию» (с началом войны в 1914 году чемпионаты не проводились), благодаря чему получает статус неофициального чемпиона страны. В июле 1917 года на собрании членов клуба новым президентом был избран Норберт Околович, которому вручили диплом с подписями игроков команды и буквой «L» в кружке, врисованным в щит с поперечной черной полосой. Именно та эмблема является прототипом сегодняшней эмблемы польского суперклуба.
В 1918 году польские легионы вновь отправляются на восток, из-за чего футбольная команда расформировывается. Несмотря на то, что война заканчивается в том же году и польские легионы возвращаются домой, сразу же возродить «Легию» не получается, и первое время она играет лишь в любительских матчах. Только 14 марта 1920 года клуб возрождается под названием «ВКС», а еще 2 года спустя они сливаются с другим столичным клубом — «Короной», а название меняется на «ВКС Легия». Тогда же меняются и цвета — отныне они становятся бело-зелеными. Пройдёт 5 долгих лет, прежде чем «Легия» дебютирует в высшей лиге Польши: это произойдет 4 апреля 1927 года, когда «легионисты» проиграют «Варшавянке» со счётом 1:4.
В 1928 году «Легия» завоевывает бронзовые медали, а в 1930 году обретает новый дом — после 3-летнего строительства им становится стадион Войска Польского имени маршала Юзефа Пилсудского — первого главы возрождённого Польского государства и основателя польской армии. До этого «Легия» проводила свои матчи на поле Агриколы — исторического парка в центре Варшавы. Эта площадка была единственной в столице, где можно было проводить футбольные матчи, поэтому была слишком дорогой для «Легии», что вынудило клуб строить свой стадион. Новая арена открылась товарищеским матчем с «Барселоной», который завершился мировыми 1:1. Переезд на новую арену приносит столичному клубу ещё 2 бронзы подряд, после чего «Легия» вылетает из высшего дивизиона и наступает забвение на долгих 20 лет — во многом это происходит из-за начала Второй мировой войны, с приходом которой жизнь клуба, как и всех спортивных секций в стране, вновь приостанавливается. После капитуляции города стадион перешел в собственность немцев, которые неплохо заботились о нем, ведь там проводились соревнования солдат Вермахта. Но в январе 1945 года стадион сильно пострадал во время наступления Красной армии и Войска Польского и нуждался в существенном ремонте.
Ближе к окончанию войны, в апреле 1945 года, когда её исход уже ясен и на территории Польши уже не проходят никакие активные боевые действия, «Легия» возрождается под названием «ВКС Варшава», но спустя всего 2 месяца вновь становится «ВКС Легией». В 1948 году варшавяне возвращаются в элиту, занимают там итоговое 4-е место, но уже в октябре 1949 года коммунисты, пришедшие к власти в Польше, решают частично ликвидировать, частично реформировать многие ведущие футбольные клубы страны, в том числе и «Легию». В результате этого появляется «Центральный Спортивный Клуб Армии» (у нас это был бы «ЦСКА», но на польском языке аббревиатурой стала «ЦВКС»). И уже на базе бывшей «Легии» и «ЦВКС» решают основать футбольную команду — ей становится «ЦВКС Варшава». Под патронажем армии со всем её могуществом и силой, новоиспеченный футбольный клуб начинает брать первые трофеи, дважды делая золотой дубль в середине 50-х: сначала в финале Кубка Польши-1955 разгромлена 5:0 гданьская «Лехия», а затем 2 года подряд (в 1955 и 1956 году) «Легия» становится сильнейшим клубом Польши. В 1957-м клубу возвращают название «ЦВКС Легия» и в том же году «Барселона», помня о матче 1930 года, приглашает «Легию» к себе на открытие стадиона «Ноу Камп». Зрелищный и результативный матч завершается победой каталонцев со счётом 4:2. Позднее «Легия» модернизирует и собственный стадион, установив мачты освещения в октябре 1960 года.
В этот же период «Легия» отходит на второй план польского футбола — следующее чемпионство случится лишь через 10 лет, зато снова дважды подряд: в сезонах 1968/1969 и 1969/1970, когда чемпионат уже несколько лет как перейдёт с формата «весна-осень» на «осень-весна». В сезоне 1968 года «Легия» будет участвовать в Кубке Интертото (тогда он назывался Кубок Раппана, который наряду с Эрнстом Томмом был одним из основателей турнира), причём даже выиграет свою группу с «Ганновером», датским клубом «Фрем» и швейцарской «Беллинцоной». Но на этом всё — более глупого и бессмысленного турнира, чем Кубок Интертото в период с 1967 по 1995 год, придумать было просто невозможно, так как в те времена соревнование состояло только из группового этапа (причём в одной половине групп было только 3 команды, а в другой — по 4), а плей-офф не проводился. К тому же это соревнование не было признано УЕФА и имело неофициальный статус, так как было организовано букмекерами, которые были заинтересованы в межсезонном летнем турнире, дабы не прекращать свою работу. До 1967 года у турнира был один-единственный победитель, в 1995 году чемпионов было двое, а начиная с 1996 по 2005 год — уже по 3. В 2006, 2007 и 2008 годах победителей стало аж 11. С 2009 года это странное соревнование кануло в лету.
В 1969 году также молодежная команда «Легии» впервые в своей истории выиграли чемпионский титул среди юниоров, а у взрослой «Легии» в 70-х будут серебро с бронзой и даже полуфинал и четвертьфинал в Кубке Европейских Чемпионов — предшественнике нынешней Лиги Чемпионов. В розыгрыше 1969/1970 путь полякам в полуфинале преградит «Фейенорд», а годом позже мадридский «Атлетико» окажется сильнее в 1/4 финала только из-за относительно нового правила выездного гола. После удачного отрезка для «Легии» вновь наступит затишье на несколько лет, во время которого «Легия» будет развлекать себя турне по всему земному шару: сначала это будет Южная Америка (Эквадор, Коста-Рика и Колумбия), а уже потом будут визиты в Австралию, Индонезию, Африку и Китай. Но начало 70-х — важнейшая веха футбола в Польше, ведь именно тогда в стране появляются первые фанатские группировки. Несмотря на то, что фанатизм, казалось бы, только зародился, у болельщиков «Легии» уже были дружеские отношения с фанатами «Погони» из Щецина и «Заглембе» (Сосновец), позднее перетекшие в полноценные союзы. А пока на фоне остальных выделяются болельщики «Легии» и «ЛКС» (Лодзь). Новое веяние моды захватывает почти все субкультурные слои польской молодежи — от хиппи до панков, а уже к началу 80-х становятся обыденным явлением драки между фанатами разных команд. В 1980 году в финале Кубка Польши в городе Ченстохова встречаются «Легия» и «Лех», куда приезжает 7.000 познаньцев и 2.000 столичных фэнов. Напряжение в день игры нарастает с каждой минутой, поэтому всё это перерастает в многочисленные столкновения как на стадионе, так и на улицах города. Не ожидая такого, местная полиция просто капитулирует, вызывая на подмогу спецназ из Катовице, находящийся в часе езды от Ченстоховы. Вооруженный до зубов спецназ быстро и жёстко подавил все беспорядки, в результате чего погиб один из фанатов «Легии», а ещё 100 человек получили различные травмы и ранения. События того финала стали отправной точкой в одном из главных противостояний Польши между «Легией» и «Лехом», а те беспорядки и гибель одного варшавяка быстро умолчались коммунистическим правительством. Польская общественность узнала об этом лишь спустя много лет, когда к концу 80-х партия «Солидарность», которую неоднократно запрещали, а её членов преследовало правительство, всё-таки смогла добиться своего признания, а также права на проведения честных выборов. «Солидарность» во главе с лидером Лехом Валенсой ожидаемо разгромила коммунистов, после чего их 45-летнее правление в Польше ушло в историю (подробнее об этом вы могли читать в посте про матч Польша-СССР на ЧМ-1982). Чем-то история с умалчиванием событий в Ченстохове напоминает трагедию 1982 года в «Лужниках», ведь и там настоящую информацию о числе погибших СМИ сообщили лишь 7 лет спустя. Что касается самого матча, то «Легия» разгромила своего соперника со счётом 5:0.
Прошёл всего год и история повторилась почти один в один: снова Ченстохова, снова матч «Легии», только на сей раз её соперником был уже «Видзев». Варшавян в Ченстохове и так не жаловали, а после прошлогодних событий стали ненавидеть вдвойне, поэтому столичные фэны были атакованы прямо на стадионе и прямо во время матча. Так как «легионистов» было в разы меньше, они были вынуждены спасться бегством на футбольное поле. Матч транслировали в прямом эфире, поэтому оператору понадобилось пару десятков секунд на то, чтобы прервать трансляцию и вывести на экран извинения за «технические неполадки», дабы не демонстрировать беспорядки в благополучной коммунистической Польше. Но этого времени хватило, чтобы вся страна успела оценить масштабы произошедшего. К тому же уже тогда антикоммунистические настроения не только в среде болельщиков, но и среди поляков в целом был довольно сильны. Когда в 1/4 финала Кубка Обладателей Кубков-1981/1982 «Легия» на своём поле принимала тбилисское «Динамо», фанаты, недовольные слишком большим количеством милиции на стадионе, начали скандировать «Долой коммуну!» и «Милиция — гестапо!». После матча они также организовали антикоммунистическую демонстрацию, причём в 80-х это повторялось регулярно.
Вообще 80-е для «Легии» — не самый удачный период: лишь дважды брали серебро и еще 1 раз бронзу, но успели разжиться тремя Кубками страны. Зато фанатский движ становится более структурированным и организованным — в 1989 году появляется одна из первых хулиганских группировок «Легии» под названием «Stopper’s Gang». И хотя её костяк катался за «Легией» ещё с начала 80-х, официально фирма просуществовала лишь около 5 лет, после чего в 1995 году из неё ушёл её лидер и остальные парни сформировали новую банду «Teddy Boys», которая и сегодня является флагманом варшавского клуба. С 1991 года зарождается дружба фанатов «Легии» с фанатами голландского клуба «Ден Хааг». Это происходит в Роттердаме перед финалом Кубка Обладателей Кубков-1990/1991 между «МЮ» и «Барселоной». Сама «Легия» в том розыгрыше сенсационно дошла до полуфинала (были выбиты люксембургский «Свифт Эсперанж», шотландский «Абердин» и грозная «Сампдория», которая в том же сезоне станет чемпионом Италии, а ещё год спустя дойдет до финала ЛЧ), где уступила «Манчестер Юнайтед». Так как некоторые польские болельщики уже заранее были настроены ехать на финал, то и вылет «Легии» их планы не поменял. В день матча они решили скататься до Гааги (всего 25 км от Роттердама) и посетить там стадион «Зёйдпарк». После посещения арены они заглянули в ближайший паб, в котором познакомились с Бенни Тичменом — лидером фанатов «Ден Хаага». Парни обменялись контактами, завязалось общение, результатом которого стало приглашение фанатов «Легии» к повторному визиту в Голландию. Таким образом в ноябре того же 1991 года фанаты «Ден Хаага» и «Легии» отправились на выездную игру против «ВВВ-Венло». А так как фэны «Ден Хаага» на тот момент уже имели запрет на посещение выездных матчей из-за постоянных беспорядков с их участием, то и в Венло местная полиция собралась вывести со стадиона непрошенных гостей, которые всё-таки смогли пробраться на игру. В итоге завязалась грандиозная драка, которой поляки остались очень довольны. После этого была заключена официальная дружба между двумя движами.
Розыгрыш 1991/1992 едва не оборачивается для «Легии» катастрофой: в предпоследнем туре они громят в Люблине местный «Мотор», которого к тому моменту опережали на 1 балл, и с которым боролись за выживание, благодаря чему за тур до конца первенства обеспечили себе место в элите (тогда за победу еще давали 2 очка). Но в остальном все 90-е годы «Легия» является одним из передовых клубов Польши, дважды выигрывает чемпионат, трижды финиширует второй, еще разок цепляет бронзу и снова 3 раза берет Кубок Польши. Скандальным оказывается 1993-й год, когда последний тур сезона 1992/1993 обернулся огромной шумихой в польском футболе: «ЛКС» (Лодзь) разнёс со счётом 7:1 познаньскую «Олимпию», а «Висла» на своём поле сгорела 0:6 столичной «Легии». При таких раскладах «Легия» должна была стать чемпионом, так как по дополнительным показателям обходила «ЛКС», но позднее результаты обоих матчей были аннулированы, так как их признали договорными. В итоге 3 клуба – «Легия», «ЛКС» и примкнувший к ним познаньский «Лех» – имели одинаковое количество очков, но из-за лучшей разницы мячей чемпионом стал именно «Лех». Позднее в суде решение аннулировать результаты этих двух матчей было признано необоснованным, но чемпионский титул «Легии» не вернули, что на долгие годы стало для варшавян поводом называть фанатов «Леха» ворами, укравшими у них чемпионство.
«Чемпионы Польши-1993. Седьмая заповедь: не укради. Мы помним это и предупреждаем, что «Лех» – воры. 2-я лига 2000-2002» – кибицы «Легии» припоминают «Леху» не только украденное золото, но и то время, когда команда из Познани выступала во 2-м по силе дивизионе Польши.
Помимо лишения чемпионства «Легии» впаяли 500 миллионов злотых штрафа, а власти УЕФА исключили команду из еврокубков. Но беды-1993 для Варшавы на этом не закончились: после матча с «Видзевом» у украинского футболиста «Легии» Романа Зуба, пришедшего в команду лишь перед тем сезоном, обнаружили допинг. Для него это была лишь 10-я игра за «Легию», которой из-за того инцидента дали техническое поражение. Клуб подавал протесты, и пробу Зуба даже повторно протестировали в Москве, где заключили, что повышенный уровень тестостерона в моче не являлся результатом применения допинга, однако это не принесло никаких результатов: поражение 0:3 и годичная дисквалификация спортсмена, которому пришлось в этот период играть за мини-футбольные команды. По итогам сезона 1994/1995 года «Легия» сделала золотой дубль: выиграла свой 6-й чемпионат Польши и в финале Кубка со счётом 2:0 одолела «ГКС» (Катовице), причем финальная игра сопровождалась акциями протеста болельщиков, которые были недовольны тем, что им запретили вывешивать свои баннеры и использовать флаги, а также высокими ценами на билеты. Конфликт между фанатами и клубом закончился только спустя 3 домашних матча, когда руководство пошло на уступки фэнам.
В этот же период «Легия» впервые встречается с московским «Спартаком» в Лиге Чемпионов, но для поляков это происходит в самый неподходящий момент, ведь тот «Спартак» Романцева выигрывает все 6 матчей из 6 на групповом этапе, устанавливая вечный рекорд, который можно лишь повторить. Что касается событий вокруг игры, то в целом всё было довольно тихо и мирно, не считая одной локальной стычки нескольких москвичей с подвыпившими польскими кузьмичами. Отсутствие каких-либо провокаций и прыжков в сторону красно-белых говорит лишь о том, что в то время в Польше ещё не было столь сильных антирусских настроений, а в каждом русском поляки ещё не видели коммуниста. Несмотря на поражение от «Спартака», «Легия» смогла проползти в плей-офф со 2-го места, так как в параллельной игре чемпион Англии «Блэкберн» громко хлопнул дверью, разгромив 4:1 на своем поле «Русенборг». Но и «Спартак», и «Легия» вылетят уже в четвертьфинале – москвичи довольно досадно проиграют «Нанту», а «Легия» после домашних нулей с «Панатинайкосом» влетит в гостях со счётом 0:3.
Сезоны 1995/1996 и 1996/1997 проходят по одному и тому же сценарию: «Легия» борется с «Видзевом» за золото, но оба раза финиширует второй из-за поражений в очных встречах на своем стадионе в последних турах, причём в матче 1997 года случается настоящая драма – в предпоследнем туре клуб из Варшавы до 85-й минуты ведёт у видзевяков со счётом 2:0, но уступает 2:3, в результате чего «Видзев» выигрывает второе чемпионство подряд прямо после финального свистка.
В том же 1997 году происходят 2 важных события. Первое – «Легию» покупает южнокорейская компания «Daewoo», из-за чего клуб переименовывают в «Легия-Daewoo». Второе – это варшавское дерби с «Полонией», которое омрачается грандиозными беспорядками. Кадры тех событий облетели всю Европу, поэтому вскоре государство реагирует на них закрытием стадионов (если те не отвечают требованиям безопасности), закрытием гостевых секторов для фанатов особо опасных команд, да и в целом вынуждает клубы и полицию усилить меры безопасности при проведении футбольных матчей. Отчасти поэтому английский вектор фанатизма с упором на драки и насилие к концу 90-х постепенно разбавляется итальянским стилем с перфомансами и пением на трибунах, поэтому в 1999 году у «Легии» появляется первая ультрас-группа «Cyberf@ni». Но мода на Англию по-прежнему огромна, поэтому в первое время хулиганы (через 2 года после «Teddy Boys» в 1997 году появляется хулиганская группировка «Turysci’97», еще позже – «White Legion») посмеиваются над своими «младшими коллегами», так как банально не понимают смысла выкладывания каких-то картинок из кусков бумаги или ткани на трибуне. Но «Cyberf@ni» своей активностью, а также уровнем перфомансов и пирошоу быстро завоёвывают всеобщее уважение, выходя на первые роли всей ультрас-сцены Польши. В 2003 году в рядах варшавского движа появится группировка «Ultra Bounce», которая будет помогать «Cyberf@ni» в подготовке перфов. Будут у «Легии» и другие группировки ультрас, готовящие оправы («Arystokraci» и «Legijni Patrioci»), но они не играли такой важной роли в трибунном суппорте на длинной дистанции, как «Cyberf@ni», делавшие оправы на всю «Жилету» («бритва» или «лезвие» – название фанатской трибуны «Легии»), которая тогда находилась в центральной части восточной трибуны.
Вот несколько примеров перфомансов фанатов «Легии» тех лет.
2001. Домашняя игра с «Валенсией» в Кубке УЕФА. Одна из первых оправ фанатов «Легии» вообще.
2002. Домашняя игра с «Вислой».
2002. Пирошоу на матче с «Барселоной».
Сезон 2002/2003. Оправа на игре с «Вислой» в память о Казимеже Дейне – легенде «Легии», который, будучи полузащитником, настрелял за варшавян под сотню голов. Успешно выступал он и за сборную Польши, с которой выиграл Олимпиаду в 1972 году, а на ЧМ-1974 взял бронзу. В 1978 году за 100.000 фунтов (а также за комплект формы «Адидас» и 2 товарищеских матча) Дейна перешёл в «Манчестер Сити». Первый такой товарищеский матч состоялся 18 сентября 1979 года, «Легия» выиграла 2:1, а Дейна забил по голу в каждом тайме за обе команды. Та встреча пользовалась столь огромным ажиотажем, что на стадион попали далеко не все желающие и многим пришлось наблюдать за игрой из-за пределов стадиона. Через 10 лет после того матча, 1 сентября 1989 года, Дейна трагически погиб в автомобильной аварии в американском городе Сан-Диего, где в начале 80-х завершил свою карьеру в составе местного «Сан-Диего Сокерз» и уже несколько лет наслаждался «пенсионной» жизнью бывшего футболиста. Когда «Легия» откроет новый стадион, одна из центральных трибун, вмещающая 9.057 зрителей, будет названа в его честь.
И пирошоу на той же игре.
2003. Двойной перфоманс «ULTRAS» со сменяющейся картинкой по центру на игре против «Леха». Первый такой перф для «Легии» и недосягаемая технология тех лет для других движей.
2004. Баннер с изображением панорамы Варшавы, который станет легендарным и будет периодически разворачиваться на матчах «Легии» многие годы. Эта традиция продолжается и сегодня. Позднее «Лех» на игре с «Легией» сделает баннер-пародию, на котором будут изображена панорама Варшавы в руинах.
2005. «Легия»-«Висла» (Краков).
2005. Домашняя игра со швейцарским «Цюрихом» в квалификации Кубка УЕФА.
Сезон 2005/2006. Перфоманс «Легионист с файером» на дерби против «Полонии».
2006. Оправа на чемпионской игре с «Вислой».
2006. Матч с «Лехом» и один из перфомансов на той игре в честь 90-летия клуба.
В 1999 году «Легия» вынуждена провести небольшую реконструкцию стадиона, так как сборная Польша должна будет принять на нём англичан в рамках отбора Евро-2000. В первую очередь ремонтируется заворотная трибуна, предназначенная для грозных в то время британских хулиганов. Но перед матчем ремонт потребуется и лицам англичан, так как объединенные польские силы в лице «Легии» (40 человек), краковской «Вислы» (тоже 40) и гданьской «Лехии» (35 хулиганов) атакуют и просто уничтожат сотню гостей, многих из которых потом развезут по варшавским больницам.
На отремонтированном стадионе свой «домашний» матч сыграет даже «Анжи» – в розыгрыше Кубка УЕФА 2001/2002 шотландский «Рейнджерс» откажется приехать в Махачкалу из-за неспокойной обстановки в регионе, поэтому матч будет перенесен на нейтральную территорию и вместо двух матчей сыграют один. Шотландцы минимально победят благодаря единственному голу Берта Контермана на последних минутах и выйдут в следующую стадию.
В футбольном плане на стыке веков для «Легии» всё идёт хорошо — в сезоне 2001/2002 она в 7-й раз выигрывает Экстраклассу, но уже имеет огромные финансовые проблемы в 20 миллионов злотых (больше 10 миллионов долларов по тому курсу), так как основной акционер клуба, компания «Daewoo», в марте 2001 года отказывается от финансирования клуба. К тому моменту концерн «Daewoo» уже 2 года как ликвидирован правительством Южной Кореи, но отдельные подразделения продолжали работать как обособленные предприятия. Та часть «Daewoo», которая спонсировала «Легию», уже сама испытывала проблемы, поэтому решила просто бросить свой футбольный актив. 1 июля 2001 года имя бывшего спонсора удаляется из названия клуба, который снова становится просто «Легией», а год спустя свой пост покидает и президент клуба Лежек Миклаш. После «Daewoo» клуб на короткий срок переходит к компании «Pol-Mot», контролировавшей в Польше продажу автомобилей (например «Фиат», «Шкода» и грузовики «Iveco») и сельскохозяйственной техники, а в начале нового века решившей инвестировать и в другие области, одной из которой и был футбол. Но даже столь серьезные проблемы внутри «Легии» не сказываются на результатах команды, которая снова выигрывает чемпионство и достойно смотрится в еврокубках: в ЛЧ прошли македонский «Вардар» и проиграли «Барселоне», а в Кубке УЕФА прошли крепкий голландский «Утрехт» и уступили «Шальке». Ещё почти год крупнейшая медиакорпорация «ITI Group» ведёт переговоры о покупке «Легии», в результате чего в марте 2004 года прямо во время перерыва столичного дерби между «Легией» и «Полонией» диктор объявляет на весь стадион о состоявшейся сделке (президентом на этот период «смутного времени» стал Эдвард Трыльник). Приятная новость во время матча произвела оглушительный эффект и на футболистов, которые уничтожили своего врага со счётом 7:2, и на зрителей на трибунах, радушно встретивших новых владельцев. Тогда они ещё не знали, чем для них обернётся появление «ITI Group» на Лазенковской улице. 8 апреля 2004 года «Легия» официально была продана за 3 миллиона злотых.
Перфоманс на победном дерби против «Полонии» (7:2).
В июне того же года «Легия» и «Лех» снова сошлись в финале Кубка Польши. В любое время и любой игрок обоих этих клубов знает о градусе противостояния между ними, поэтому, когда «Лех» выиграл этот финал по сумме двух матчей (сначала была победа 2:0 в Познани, а затем поражение 0:1 в Варшаве), некоторые игроки «железнодрожников» на радостях начали провоцировать варшавских болельщиков, показывая им неприличные жесты и кидая в их адрес оскорбительные фразы. Но для провокаторов все закончилось печально — взбешенные такими действиями «лехитов» и результатом финалов (к тому же «Легия» в чемпионате финишировала лишь второй) болельщики «легионистов» высыпали на поле, догнали нескольких футболистов «Леха», которых прилично побили и отняли у тех золотые медали.
Короткий сюжет об этом на польском ТВ.
Перфоманс с изображением табло, надписями «Легия» и «Гости» и счётом 3:0 на нём — так фанаты «Легии» настраивали своих футболистов на разгромную победу в том матче, так как в первой игре в Познани варшавяне проиграли 0:2. «Легия» выиграла, но только 1:0 и Кубок Польши уехал в Познань.
Новых владельцев «Легии» не устраивала такая фан-база, поэтому перед новым сезоном президент клуба Пётр Зыго реформировал систему продажи билетов и абонементов, а также внедрил на домашнем стадионе имени Юзефа Пилсудского систему видеонаблюдения. К тому же он резко повысил цены на билеты и абонементы, поэтому уже в августе на домашней игре против «Заглембе» из Любина фэны в знак протеста уходят со стадиона во время матча, оставляя на пустой трибуне баннер «Теперь вы купите фанатов?».
Но главным триггером для варшавских фанатов перед началом нового сезона стала покупка защитника сборной Польши Павла Качоровского, который до этого выступал за «Лех» и столичную «Полонию». Качоровскому придумали кличку «Утка» (по созвучности фамилии со словом «качор», то есть «утка»), а каждое его касание мяча трибуны встречали гулом и свистом (в том числе и его единственный гол в футболке «Легии»). Разумеется, были и персональные баннеры в честь новичка (самый популярный из них гласил, что Павел никогда не станет «легионистом»), но наиболее эффектными акциями протеста было закидывание футбольного поля резиновыми уточками — думаю, уже понятно, почему именно ими. Неудивительно, что Качоровски такое давление не выдержал и покинул Варшаву спустя всего несколько месяцев, проведя в футболке «Легии» лишь 10 матчей.
В ноябре 2004 года группировка «Cyberf@ni» на дерби против «Полонии» делает перф с изображением Стефана Старжиньского, с 1934 года и до начала Второй мировой войны занимавшего пост мэра Варшавы. Венчала композицию его фраза «Я хотел, чтобы Варшава была великой. И сегодня я вижу, что она великая!», которой он обратился к жителям Варшавы через радио во время обороны против немецкой оккупации. Погиб Старжиньский будучи мэром польской столицы после её захвата фашистскими оккупантами. Вообще тема Варшавского восстания станет одной из главной в трибунном творчестве ультрас «Легии» и мы не раз увидим такие патриотические перфомансы.
И еще одно фото с того матча.
Фанаты «Легии» едва не сорвали майский четвертьфинал против «Леха», забросав поле файерами, но игру всё-таки продолжили, и «Легия» взяла реванш за прошлогодний финал, выиграв со счётом 2:1. Но уже в полуфинале варшавяне сгорели «Дискоболии» (2 ничьи со счётом 1:1, после чего целых 3 пропущенных в овертайме мяча ответного матча в Гродзиск-Велькопольске), а в чемпионате заняли только 3-е место, поэтому у болельщиков «Легии» нашлись и чисто футбольные поводы быть недовольными руководством клуба. А клуб, в свою очередь недовольный поведением собственных фанатов, развязал против них настоящую войну, выдавая всё больше и больше банов и запретов на посещение домашнего стадиона. Возглавил эту войну глава «Легии» по безопасности Стефан Дзевульски, который во время правления коммунистов в Польше командовал «ЗОМО» — за этой аббревиатурой скрывается спецназ гражданской милиции, который в 80-е активно «воевал» и против собственного народа на стороне Польской объединённой рабочей партии во времена противостояния против «Солидарности». Плюс новые владельцы «Легии» не смогли договориться с польским военным ведомством, которому принадлежал логотип клуба, о цене за его использование, поэтому им пришлось разработать новую эмблему, которую фанаты приняли в штыки, несмотря на определённое сходство с прошлым логотипом. Поэтому клуб был вынужден на фоне надвигающегося 90-летнего юбилея клуба вернуть самый первый клубный логотип — белую литеру «L» на чёрном щите.
Новый-старый логотип «Легии».
В ответ на остальные клубные санкции фанаты «Легии» на нескольких матчах забрасывали поле пиротехникой, останавливая матчи на несколько минут, а затем объявили бойкот домашних матчей, который поддержали и простые болельщики с центральных трибун. Дошло до того, что на одну из игр было продано 13 (!) билетов, в то время как несколько тысяч «легионистов» поддерживали команду у стен стадиона. Клуб был вынужден пойти на попятную и в ноябре 2005 года президент «Легии» и президент «Общества Фанатов «Легии» Варшава» («SKLW») подписали мировое соглашение, после чего фанаты объявили о прекращении бойкота и возвращении на трибуну стадиона имени Юзефа Пилсудского. В декабре многолетнее общение фанатов «Легии» и «Ювентуса» (поляки стали общаться с итальянцами через своих друзей из «Ден Хаага») перетекает в официальную дружбу, когда 100 кибицев варшавян отправляются на выезд в Вену на матч «Ювентуса» с местным «Рапидом» в рамках Лиги Чемпионов. В том же 2005 году происходит ещё одно эпохальное событие: «Cyberf@ni», как и члены «Stopper’s Gang» десятком лет ранее, самораспускаются, переходя в новую организацию — ей стала группировка «Nieznani Sprawcy» или «Неизвестные Преступники», которой в будущем будет суждено перевернуть игру. Также в ряды «Nieznani Sprawcy» войдут и люди из «Ultra Bounce». Новая ультрас-группа станет очень закрытой и довольно малочисленной (порядка 40 человек), для её членов будет обязательным ежемесячный взнос в размере 5 евро, группировка откроет счёт в банке, куда каждый может перечислить деньги на перфомансы, а также в копилку будущих шедевров будет идти мелкий процент с продажи билетов. Но это будет потом, а пока «Легия» в конце того сезона 2005/2006 берет долгожданное чемпионство, и тысячи «легионистов» празднуют трофей на улицах польской столицы. Полиция будет постоянно провоцировать болельщиков, что выльется в локальные конфликты и столкновения. Те беспорядки польское правительство потом использовало в качестве аргумента при введении нового закона о круглосуточной работе судебных учреждений, то есть теперь судить футбольных фанатов можно было максимально быстро.
Сезон 2006/2007 получается для столичного клуба провальным — лишь 3-е место вслед за «ГКС» (Бельхатув) и «Заглембе» (Любин), причём от будущего клуба Евгения Башкирова варшавяне отстанут аж на 10 очков. Руководство сделает довольно странные выводы из этого провала в апреле 2007-го, сначала заменив тренера-чемпиона Дариуша Вдовчука на его ассистента Яцека Зелинского (который через 3 месяца сам уйдёт в отставку ещё до начала нового сезона), а затем уволив с поста президента Петра Зыго, вернув на его всё того же Лежека Миклаша, при котором «Легия» еще каких-то 5 лет назад прозябала в долгах. В кулуарах строили различные теории заговора, суть которых сводилась к тому, что в начале нулевых Миклаш, внегласно работая на «ITI Group», специально загнал «Легию» в долги, дабы потом концерн смог получить столичный клуб бесплатно. Кибицы «Легии» прекрасно помнили «управление» клубом со стороны Миклаша и открыто выражали своё недоумение тем, как такой человек мог вернуться на пост президента после всего того, что он наделал в прошлый раз. Миклаш и в этот раз «поработал» на славу — в межсезонье «Легия» продала игроков на 10,5 миллионов евро (самыми крупными трансферами стали Лукаш Фабианьски в «Арсенал» за 4,5 миллиона и многострадальный Давид Янчик в «ЦСКА» за 4,2 миллиона), а купила несколько человек по 200-300 тысяч (или же вовсе взяла свободными агентами) всего лишь на 1,5 миллиона, причём самым известной фамилией из того списка «на вход» стал вингер Камил Гросицкий, который потом поиграет за «Ренн», «Халл Сити» и «Вест Бромвич», а также проведёт 83 матча за сборную Польши. Плюс ко всему Миклаш решил, что «Легия» нуждается в новом логотипе и быстро сменил клубную эмблему. Непонятная трансферная политика, а также тренерская чехарда (тандем Вдовчук-Зелинский сменит Ян Урбан) привели к фиаско «Легии» в еврокубках, где она еще по ходу 1-го тайма с позором проигрывала «Ветре» из Вильнюса (клуб, основанный в 1996, уже в 2010 году был расформирован) со счётом 0:2 в рамках Кубка Интертото. Несколько сотен разгневанных польских фанатов (а всего на стадионе их было около 2.500 человек) устроили грандиозные беспорядки, атаковав 200 литовских полицейских, попытавшихся загнать варшавских хулиганов обратно на трибуну с помощью конной полиции и местного ОМОНа. Фанаты, в свою очередь, защищались от дубинок и слезоточивого газа оторванными рекламными щитами. Судья был вынужден прервать матч, который позднее так и не был доигран. Поляки получили технарь 0:3 и были сняты с турнира (также им влепили дисквалификацию на ещё один розыгрыш любого еврокубка). На следующий день Миклаш выступил с заявлением о начале войны клуба против футбольных хулиганов. В качестве аргументов в этой войне клуб запретил все фанатские перфомансы, а также прекратил всякий диалог с болельщиками, сотнями выдавая запреты на посещение матчей «Легии». Первыми «пострадавшими» стали как раз 7 членов недавно образованной группировки «Nieznani Sprawcy». Затем в считанные дни число «забаненных» пошло на сотни, а через 2 года преодолело отметку в 1.000 банов. Разумеется, подавляющее большинство запретов было вынесено просто по спискам тех, кто ходил на «Жилету» и не имело за собой никаких реальных доказательств. Помимо запрета на посещение домашних матчей «Легия» выдавала им 3-летний бан и на выездные игры.
На домашних матчах «Легии» снова образовалась тишина без всякого суппорта или перфомансов (тут можно сказать, что такой бойкот отчасти был даже на руку руководству «Легии», так как в 2008 году они начали двухэтапную реконструкцию, а по сути полную перестройку домашнего стадиона), но на выездных матчах по-прежнему было много «легионистов» и их яркий сектор, так как в знак солидарности кибицы остальных польских клубов стали помогать столичным ультрас с покупкой билетов. Именно это и помогло 4.000 фэнам «Легии» в конце сезона попасть на финальный матч Кубка Польши против краковской «Вислы», который проходил в Бельхатуве. «Легионисты» развернули один из своих самых известных перфомансов «Сила любви уничтожает силу денег», направленный против владельцев из «ITI Group». Фанатов «Легии» поддержали и их враги из «Вислы», скандировавшие «ITI», иди #####!» — надо сказать, что такой лозунг скандировали фанаты и других польских команд в знак поддержки ультрас «Легии» в их войне с руководством клуба.
Финал снова был остановлен из-за того, что фанаты «Легии» прямо во время матча попытались атаковать сектор фэнов «Вислы». Спустя некоторое время матч был продолжен и завершился победой «Легии» в серии пенальти. Примечательно, что когда журналисты задавали вопрос игрокам столичного клуба о протесте фанатов, игроки отвечали «Без комментариев», так как руководство «Легии» запретило футболистам что-либо говорить на эту тему. В чемпионате же тот сезон «Легия» завершила на 2-м месте в турнирной таблице, но отставание от «золотой» краковской «Вислы» было ещё более катастрофическим, чем год назад — уже 14 очков. 2-е место дало «Легии» право сыграть в квалификации Кубка УЕФА, где «Легия», несмотря на домашнюю нулевую ничью, сначала уверенно прошла белорусский «Гомель», а затем была бита «Москвой» Олега Блохина. Поляков на том выезде было всего лишь около 80 человек — «легионисты» собирали чартер для фанатов, но необходимого числа желающих для этого найти просто не смогли. Фанаты же «Москвы» презентовали на стадионе имени Эдуарда Стрельцова антипольский перфоманс «Из Москвы с любовью» (где в слове «любовь» буква «Л» была изображена эмблемой «Легии») и двумя ракетами под этим лозунгом.
Если в плане трибунного суппорта нулевые для «Легии» выдались крайне тяжёлыми из-за бойкота и войной с руководством клуба, то вот в плане околофутбола хулиганы «Легии» переживали золотой и продуктивный период, так как на начало и середину нулевых приходится расцвет забивных драк между польскими экипами. За 10 лет с 2001 по 2011 год они успевают провести несколько десятков таких драк, причём «Teddy Boys» и «Turysci» дерутся как отдельно друг от друга, так и выступают единым фронтом. Самыми примечательными из них являются драки «Teddy Boys» с «Видзевом» по 30 человек («Turysci» тоже несколько раз дерутся с «Видзевом», но в меньших количествах и все разы проигрывают), 2 проигранные драки со «Шлёнском» по 25 и по 15 участников с каждой стороны (первая драка была только для членов «Turysci», а вторая для смешанного состава), проигрыш от топовой на тот момент «Арки» 21 на 21, две выигранные драки «все на все» у гданьской «Лехии» и две проигранные драки в таком же формате от «Леха». То есть «Легия» уже тогда была крепким середняком, но не более того: всем игрокам «потяжелее» она уступала, но стабильно собирала очки с тех, кто ниже её по статусу — победы были достигнуты над «Стомилом», «ГКС» (Ястшембе) 40 на 40, «Заглембе» (Любин) 40 на 40, «Сталью» из Жешува по 20, «Сталью» (Мелец) по 25 и другими. Но это были что называется «рабочие драки», а вот по-настоящему серьезными темами стали забивы многочисленными составами. В 2007 году «Легия» мутит на хулиганов «Видзева», которые возвращаются с выезда в Белосток, и одерживает победу, даже несмотря на то, что состав их соперника более многочисленный (90 против 120). Затем «Легия» бьёт «Рух» в формате 80 на 75, причём часть хулиганов из Хожува в процессе драки убегает. Ну и самая громкая тема за всю историю тоже состоялась в том году, когда «Лех» после 5 минут жесточайшей и тяжелейшей драки одолел «Легию» и её друзей («Заглембе», «Погонь» и «Олимпия» из Эльблонга) в формате 200 на 180.
Перфоманс на «Жилете» в честь хулиганской группировки «Teddy Boys».
Но вернемся к противостоянию фанатов «Легии» с руководством клуба. В сентябре 2008 года состоялось гостевое для «Легии» дерби против «Полонии». Больше 1.000 «легионистов», не имея на руках билетов, кортежем пошли к стадиону генерала Казимежа Соснковского, дабы поддержать своих под стенами арены. Об этом заранее узнала полиция, поэтому по пути к стадиону просто атаковала фанатов, которые были вынуждены обороняться с помощью подручных средств, в том числе камней и пиротехникой, которыми забрасывали копов. Это была спланированная провокация со стороны властей в лице министра внутренних дел Гжегожа Щетины, которого об этом попросил один из двух владельцев «ITI Group» и «Легии» Мариуш Вальтер, с которым Щетина давно дружил. В результате столкновений арестованными оказались аж 741 человек, среди которых были даже случайные прохожие.
Крутой перфоманс с игрой слов «Пойманные за допинг (поддержку)» (допингом в Польше ещё и называют трибунную поддержку футбольных фанатов) от ультрас «Легии» в последнем туре сезона 2008/2009 против «Руха».
Как и годом ранее, «Легия» снова финишировала лишь второй лишь в 3 очках от «Вислы», которая стала чемпионом Экстраклассы во 2-й раз подряд. Благодаря этому она вместе с «Лехом» и «Полонией» (по этому варшавскому клубу на страницах блога уже был неплохой материал) отправилась в квалификацию Лиги Европы — нового турнира, пришедшему на смену Кубку УЕФА. К тому же, в отношениях между фанатьём и клубом наметилась оттепель — во всяком случае, они хотя бы сели за стол переговоров. Но диалог продлился лишь 3 месяца, так как уже в июле клуб снова начал вставлять палки в колёса собственным болельщикам. Это случилось перед гостевой игрой против датского «Брондбю», куда приехало около 1.500 польских фэнов, а начальник безопасности «Легии» попросил датчан пустить на стадион только 1.000 человек. Разумеется, такой расклад очень не понравился гостям, которые попытались штурмом взять стадион. Завязалась драка с полицией и 100 поляков были арестованы. После этого терраса «Легии» свернула все дальнейшие переговоры с клубом, а на ответной встрече против «Брондбю» скандировали «Копенгагская провокация!».
События в Дании подтолкнули «легионистов» к ещё более решительным действиям: в сентябре фанат «Легии» запустил пирогом в лицо президента клуба Лежека Миклаша во время встречи в офисе Польского футбольного союза. Бросок сопровождался выкриками «Теперь ты узнаешь, что такое война!» и «Джихад Легии!». Это событие станет одной из трёх причин, по которым Миклаш спустя полгода покинет свой пост, уступив должность Павлу Космале.
Второй важной причиной ухода Миклаша из «Легии» стала смерть Яна Вейхерта спустя месяц после броска пирогом. Миклаш был человеком Вейхерта, а сам Вейхерт являлся одним из двух владельцев (вторым, напомню, оставался Мариуш Вальтер) «ITI Group», которой и принадлежала «Легии». Фанаты смерть одного из своих врагов встретили с воодушевлением, спев на матче против «Руха» популярную в Польше песню «Эх, раз, ещё раз!», намекая на то, что ждут смерти и Вальтера (в «ITI Group» был ещё и Бруно Валсангиакомо, но тот к «Легии» никакого отношения не имел). За это прямо во время матча был арестован Пётр Старухович по кличке «Старух» — легендарный заводящий «Жилеты». Его силой прямо с трибуны вывели стюарды, а позднее он получил запрет на посещение матчей.
Для того, чтобы прочувствовать всю харизму «Старуха», просто посмотрите это видео, на котором он останавливает скандирование для того, чтобы сначала настроить трибуну на полную самоотдачу, а затем отчитывает зеваку, который не отдается поддержке команды, а занимается какими-то своими делами. 100% фанатский стиль!
Бойкот домашних матчей продолжался, поэтому игру против «ГКС» (Бельхатув) кибицы «Легии» смотрели у стен домашнего стадиона, сопроводив это дело баннерами с недовольствами и гневом в адрес руководства клуба.
2009 год «Легии» продолжается на мажорной ноте: сначала варшавские хулиганы вместе с друзьями из «Заглембе» (Сосновец) в 90 щщей приезжают на турнир фанатов «Короны» (Кельце), где оперативно кладут всех и отжимают много их баннеров. Затем бьют «Ягеллонию» в драке банда на банду, а также коалицией «Легия»+»Заглембе»+»БКС» (Бельско-Бяла) собирают 400 бойцов и договариваются о драке с общаком «ГКС» (Катовице)+»Гурник» (Забже)+»Баник» (Острава, Чехия) и еще несколькими экипами («РОВ» (Рыбник), «Вислока» (Дембица) и «Ярослав»), которые собирают еще больше людей — почти 500! Это должен был быть реванш за прошлогоднюю драку с такими же участниками, но в гораздо меньших количествах с итоговой победой «Легии». Но организовать такое действо с участием почти 1.000 человек незаметно от полиции, конечно, практически невозможно, поэтому копы пресекают масштабное побоище.
Год можно было бы назвать на 100% удачным, если бы не одно но: «Легия» забивается с «Гурником» из Забже в формате «все на все» и неожиданно проигрывает, хоть и дралась в меньшинстве — 120 против 170.
Сезон 2009/2010 «Легия» вообще завершила вне призовой тройки, что стало последней каплей для Мариуша Вальтера, уволившего в апреле 2010 года Лежека Миклаша и поставившего на его место Павла Космалу. К концу года «Легия» наконец должна была завершить полномасштабную перестройку своего стадиона и уже вернуться на новый стадион Войска Польского имени маршала Пилсудского. Многострадальная история подойдёт к концу лишь 17 ноября 2008 года, когда начнётся первый этап строительства нового стадиона, а до этого «Легия» никак не может добиться права на его постройку. До 1997 года средства на новую арену не желают выделять ни город, ни владельцы «Легии», ни польские военные, ни сторонние частные инвесторы. Даже когда клуб покупают корейцы из «Daewoo», готовые возвести новый дом для «Легии», агентство военного имущества не пожелает передать им собственность на землю под стадионом. Агентство передумает лишь спустя 5 лет, когда в 2002 году выставит эти земли на продажу за 60 миллионов злотых. Но корейцев к тому моменту в Варшаве уже не было, поэтому никто такую сумму военным платить был не в состоянии, что вынуждает их продать участок за 16 миллионов городу. Деньги на землю были, а вот на строительство — нет, поэтому по факту для «Легии» ничего не изменилось. Только в 2006 году пошли какие-то движения в этом направлении: сначала новые клубные владельцы из «ITI Group» отклонили проект с постройкой новой арены рядом со старым стадионом, а позднее представили собственную концепцию реконструкции, а точнее полной перестройки старой арены, предполагающую поэтапное строительство стадиона. Вскоре Польша вместе с Украиной получила право на проведение Евро-2012 и стройка стадиона «Легии» едва снова не заморозилась: Польше к континентальному турниру в любом случае пришлось бы строить новый большой стадион в Варшаве, а наличие сразу двух новых больших стадионов в столице в шаговой доступности друг от друга тогда казалось нерациональным. Поэтому были разговоры о том, что «Легия» построит себе небольшой стадион на 20 тысяч зрителей, а большие матчи будет играть на 60-тысячном «Национальном». Но в конечном счёте от этой затеи отказались, и в 2008 году «легионисты» начали возводить свой собственный полноценный стадион на 30.000 зрителей. Последним матчем перед началом строительства нового стадиона стал поединок против «Шлёнска». Игра под названием «Прощание Жилеты» завершилась разгромной победой «Легии» 4:0.
14 ноября 2008 года. Последний матч на стадионе «Легии» до глобальной перестройки.
На первом этапе строительства были снесены трибуны (но не все) старого стадиона и клубные здания при них, поэтому в тот период на домашние матчи «Легии» могли ходить не более 6.000 фанатов. Тогда это не было проблемой для них, ведь они бойкотировали матчи из-за войны с руководством. После этого были построены 3 трибуны (южная, восточная и северная), поэтому на «Легию» смогли ходить уже 20 тысяч человек. Далее начался заключительный этап строительства, который включал в себя возведение новой западной трибуны и реконструкцию исторического фасада стадиона. Общая стоимость работ составила 150 миллионов долларов. 7 августа 2010 года товарищеским матчем с лондонским «Арсеналом» (странно, почему не с «Барсой»?) столичный клуб открыл новый стадион, вмещающий 31.800 зрителей — огромный скачок по сравнению с 13.500 мест на старой арене. Англичане приехали полурезервным составом, но все равно выиграли 6:5, хотя после получаса игры горели 0:3.
Забавно, что в одной из VIP-лож стадиона «Легии» установлен памятник Урук-Хаю — представителю одной из рас Средиземья из «Властелина колец». Это было сделано по просьбе компании, выкупившей эту ложу на центральной трибуне.
Нового президента Павла Космалу сильно беспокоил тот факт, что новая и современная арена будет пустовать без преданных фанатов из-за их бойкота. Он сам инициировал возобновление переговоров с торсидой «Легии», в которые были вовлечены даже политики, в том числе мэр Варшавы. Спустя 3 месяца стороны ударили по рукам, а клуб пообещал снять все выданные ранее баны, на 25% снизить цены на билеты и абонементы (напомню, что с приходом «ITI Group» они сильно подорожали), отдал организацию выездов в руки самих фанатов, а также вернул прежний логотип «Легии», который по своей прихоти за 2 года до этого поменял Лежек Миклаш. Трёхлетний бойкот был официально прекращён.
В футбольном плане «Легия» также претерпела некоторые изменения — в частности, Яна Урбана на тренерском мостике сменил Мацей Скоржа. Клуб и фанаты начинают сближаться — руководство «Легии» устанавливает акустическую систему с динамиками по всей фанатской «Жилете» (на новом стадионе она вмещает 8.093 зрителя) и даже соглашается на предложение фанатов сыграть посреди сезона 2010/2011 товарищеский матч против друзей из голландского «Ден Хаага», чтобы собрать деньги на дорогостоящее лечение (такую операцию делали только в США) старому фанату клуба по имени Войтек. Именно он был одним из тех, кто стал основателем дружбы между фанатами «Легии» и «Ден Хаага».
На трибунах стадиона в Варшаве в тот вечер собралось больше 17.000 зрителей, была многочисленная делегация из Голландии, а сам матч прошёл под девизом «Ты не будешь один никогда!». Ультрас «Легии» же презентовали перфоманс «Боже, храни фанатов!».
2 апреля 2011 года «Легия» принимала на своем поле «Рух». Клуб из Варшавы шёл на 3-й строчке, отставая от «Вислы» на 6 пунктов, поэтому терять очки в домашней игре с командой из нижней части таблицы было никак нельзя. Однако, «Легия» проиграла 2:3 и столичные ультрас пришли в ярость. Во время ухода футболистов в раздевалку их забросали мелкими предметами, обматерили и даже оплевали. Защитник «Легии» Якуб Жезничак не выдержал и на правах старожила (провёл в команде 12 лет) вступил в словесную перепалку с болельщиками, находящихся на первых рядах трибуны, после чего его увели в подтрибунное помещение. Через некоторое время команда вернулась на поле для проведения послематчевой тренировки, чем и воспользовался заводящий и лидер фанатов Пётр «Старух», подскочивший к Жезничаку и отвесивший тому смачного леща. Старуховича арестовали, судебный процесс сильно затянулся, однако на последнем заседании футболист вдруг заявил, что «Старух» его не бил, а у них просто произошла перепалка с взаимным размахиванием руками, так как оба были на эмоциях после проигранного матча. «Он не бил меня, хотя мог сделать это, ведь мы стояли совсем рядом. Это был просто жаркий спор, после чего стюарды увели его. Я лично не был с ним знаком, но знал, что он лидер фанатов» — заявил Жезничак, ныне защищающий цвета «Вислы» из города Плоцк. То ли ветеран «Легии» решил пожалеть болельщика, то ли его запугали, намекнув на то, что спокойной жизни ему не будет, но футболист твёрдо стоял на том, что никакого удара не было. Однако суд решил иначе и приговорил Петра к 6 месяцам бесплатных общественных работ по 30 часов в месяц, а также штрафу в 500 злотых в карман футболисту.
Пётр «Старух» Старухович.
Сезон «Легия» завершит с бронзовыми медалями и, что более важно для нас, с Кубком Польши. Тот матч против «Леха» в городе Быдгощ мы особенно выделяем из-за грандиозных беспорядков, произошедших сразу по окончании матча, в котором клуб из Варшавы победил в серии пенальти. Несколько сотен обезумевших от счастья столичных фэнов в одежде белого цвета высыпали на поле одновременно с решающим пенальти в исполнении Якуба Вавжиняка, который через 3 года на сезон заглянет в пермский «Амкар». Спустя пару минут стюарды и полиция начали загонять их обратно на трибуну, а также одновременно с этим выставили живой заслон перед трибуной фанатов «Леха», дабы те тоже не выбежали на поле. Поэтому у полиции завязались локальные столкновения с фанатами обеих команд на противоположных частях стадиона. Только спустя 20 минут ситуацию удалось полностью взять под контроль. Было много арестованных, 67 из них получат уголовные дела, среди них оказался и наш старый знакомый Петр «Старух» — в качестве наказания ему будет применен полицейский надзор, то есть он не имел права менять место жительства, был ограничен в свободном передвижении, а также должен был регулярно отмечаться в полицейском участке.
Реакцией на события в Быдгоще стали закрытия стадионов «Легии» и «Леха», а также ужесточение наказаний: за мат теперь полагались большие штрафы, за использование пиротехники фанатам грозило уголовное преследование (надо сказать, что данное правило остается в силе и сегодня, что всё равно не останавливает польских ультрас от ярких пирошоу), а клубы теперь могли выдавать баны вообще за любую провинность в пределах стадиона. Также фанатам теперь особое внимание уделялось и со стороны высших польских чинов, которые, например, выступали за запрет гостевых секторов и за запрет вообще фанатам отправляться на выездные матчи в другие города. Все это стало результатом антифанатской политики руководства страны в лице председателя Совета министров Польши Дональда Туска и тотальной репрессии ультрас перед надвигающимся Евро-2012. В ответ вся фанатская общественность во главе с кибицами «Легии» ополчилась против Туска, регулярно «сношая» его на своих трибунах во время матчей. Но один эпизод стоит выделить особо: на благотворительный матч команды польского правительства, за которую играл и Туск, против детей пришло несколько десятков фанатов «Легии», которые из-за забора скандировали «Дональд — лопух, мы #### [трахаем] твою систему!», «Лопух, давай забей гол!» и «Где обещанные новые дороги?».
Бронза в сезоне 2010/2011 позволила «Легии» сыграть в Лиге Европы. В 3-м квалификационном раунде поляки не без труда прошли турецкий «Газиантепспор», а в следующем раунде судьба свела «Легию» с ненавистным московским «Спартаком». Перед первым матчем на стадионе «Пепси-Арена» (тем летом название стадиона поменяли в маркетинговых целях до конца 2014 года) в Варшаве хулиганы «Спартака» проявили своё бесстрашие, в 33 человека прыгнув на паб с фанатами «Легии». Поляки ввиду большого численного преимущества (их было порядка 100) взяли верх, хотя красно-белые показали себя очень хорошо. На самом матче «легионисты» вывесили пару отжатых баннеров, а также развернули перфоманс «Ненавидим всех!». Сам матч завершился боевой ничьей 2:2.
После событий в Варшаве ответную встречу и визит поляков в Москву ждали с особым интересом, но, как и тремя годами ранее, поляков до Москвы доехало не больше 80 человек (сообщалось, что состав «Легии» в 250 человек основы не доехал до Москвы, получив традиционные проблемы на границе со шмоном басов и прочими формальными причинами затягивания времени, из-за чего уже на пути в российскую столицу поляки поняли, что все равно не успеют на игру, развернулись и поехали домой). Фанаты «Спартака» попытались прыгнуть на них, когда поляки вышли из станции метро «Спортивная» и сразу были взяты в полицейское кольцо, которое и довело их до стадиона под оскорбительные крики спартаковских болельщиков, попадавшихся им на пути. Казалось, что и футболисты «Спартака» ждали ответного матча не меньше, чем их фанаты, и довольно быстро повели 2:0, но уже к перерыву на табло горели те же 2:2. А на 93-й минуте будущий футболист «Амкара» Януш Гол словно в оправдание своей фамилии забил третий мяч в ворота Андрея Диканя и заставил вечерние «Лужники» раствориться в недоумевающей тишине. Кстати, к той игре польские фэны подготовили большую растяжку «Отдайте чёрные ящики — взамен заберите Дональда», которую им не согласовали. Дональд — это их новый враг Туск из польского правительства, ну а чёрные ящики им нужны были с самолета Ту-154, рухнувшем 10 апреля 2010 года под Смоленском. На нём на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела летела польская делегация в лице президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, которых сопровождали видные польские политики и всё высшее военное командование.
Благодаря победе над «Спартаком» поляки пробились в групповой этап турнира, где их соперниками стали «ПСВ» (Эйндховен), бухарестский «Рапид» и «Хапоэль» из Тель-Авива. «Легия» займёт 2-е место, а на домашней игре против «Хапоэля» развернёт перфоманс «Джихад Легия», которым убьёт сразу двух зайцев: с одной стороны напомнит всем о броске фаната «Легии» пирогом в лицо президента клуба Лежека Миклаша, а с другой напомнит израильским гостям о их противостоянии с арабскими странами.
А на домашней игре с бухарестским «Рапидом» был показан перфоманс с отрезанной головой и подписью «Абсолютная звериная жестокость». Футболисты проникнутся кровожадным настроем своей торсиды и выиграют 3:1.
11 февраля 2012 года на главной арене предстоящего Евро-2012 (60-тысячный стадион «Национальный», где сегодня свои игры проводит сборная Польши) должен был состояться матч за Суперкубок Польши между «Легией» и «Вислой». Однако, за несколько дней до матча президент польской лиги Анджей Руско объявил, что поединок не состоится, так как полиция Варшавы считает, что на стадионе пока не созданы все необходимые условия, гарантирующие безопасность зрителей и участников матча. В ответ на это болельщики «Легии» объявили о митинге в знак несогласия с отменой игры. В 17:00 по местному времени в запланированный день матча они начали своё шествие от домашнего стадиона «Легии» к стадиону «Национальный». Разумеется, данная акция была несогласованной с властями и полицией Варшавы, однако, тогда обошлось без серьезных столкновений.
«Легия» вылетит из еврокубка уже в 1/16 финала от «Спортинга», а в плане результатов на внутренней арене тот сезон для неё получился как под копирку предыдущему: 3-е место в чемпионате (чемпионом стал «Шлёнск») и победа в Кубке, где в финале был разгромлен «Рух» со счётом 3:0. По окончании сезона на мажорной ноте Скоржа покидает свой пост, вернув бразды правления тому же Яну Урбану, которому в свой второй приход будет суждено проработать лишь 1,5 года. Зато Урбану удастся главное — вернуть на улицу Лазенковскую долгожданное чемпионство спустя 7 долгих лет! К тому же «Легия» снова взяла Кубок страны, по сумме двух матчей одолев «Шлёнск». Двухматчевый формат финала Кубка также вернули 7 лет спустя, причём это было разовой акцией — с того дня и по сегодняшний момент победителя финала определяют в одном-единственном матче. По окончании сезона из клуба уйдёт Павел Космала, при котором в отношениях между фанатами и клубом наступила долгожданная идиллия, а вместо него президентом снова станет Пётр Зыго, развязавший войну с собственной торсидой. Но на этот раз поводов для беспокойства у кибицев «Легии» уже не будет — Зыго вернулся только для того, чтобы подготовить клуб к продаже: Мариуш Вальтер, уставший от «Легии» (как и она от него), продаст клуб тандему Богуслав Лешнодорский-Дариуш Миодуски. В том же году полиция по делу о контрабанде наркотиков арестует «Старуха» — заводящего фанатской трибуны «Легии». У него дома проведут обыск, но когда ничего не найдут, то в качестве улик заберут коробку с потерянными на секторе другими фанатами «Легии» вещами, которые всегда относили на вышку заводящего, чтобы после матча или перед следующей игрой можно было вернуть их владельцам. Полиция же будет утверждать, что эти вещи «Старух» у фанатов украл, особенно для «Старуха» усложнит ситуацию то, что среди потерянных на секторе вещей у него будут лежать 2 ID-карты — это такой польский документ, который нашедший обязан сразу отнести в полицию. Это обусловлено тем, что по этому документу человек может уехать за границу, на него спокойно можно взять кредит (при этом в Польше ещё есть и обычный паспорт) и вообще доставить кучу проблем потерявшему его человеку. Это обвинение наложится на прошлое, когда Петра приговорили к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора за нападение на фаната «Полонии» и «кражу» сумки с одеждой, когда фэны «Легии» хотели отжать у того баннеры. Но этого наказания системе было мало, и она решила окончательно закрыть видного фаната «Легии», который был медийной звездой, ведь у него брали интервью многие СМИ, а в лицо его знал почти каждый в стране, кто интересовался футболом. Так что под видом борьбы с наркотиками полиция просто устроила тотальный пресс перед надвигающимся Евро-2012, который должен был пройти на полях Польши и Украины.
«Старух» выходит из тюрьмы.
В 2013 году «Легия» установит рекорд посещаемости нового стадиона (30.787 зрителей на матче против «Шлёнска»), но главным фанатским событием того сезона стала дерзкая акция 30 хулиганов «Легии», которые приехали в Белосток и сумели пробраться на склад, где фанаты местной «Ягеллонии» хранили ВСЕ свои бригадные баннеры. На месте оказалось меньше 10 фанатов «Яги», которые готовились к предстоящему матчу против краковской «Вислы». Драки как таковой не вышло, желто-красные были втоптаны в асфальт, а 50 их знамён оказались в руках «легионистов». Позже «Яга» попыталась оперативно собрать свои силы и бросилась в автомобильную погоню, доехав аж до Варшавы, но было уже поздно. Причём им не поможет даже то, что во время этой погони они позвонят одним из врагов «Легии» — фанатам варшавского «Хутника», дабы те поджидали «легионистов» на подъезде к польской столице. Но фанаты «Легии» всё равно проскочат мимо поджидавшей вражеской банды незамеченными.
Трофеи фанатов «Легии», привезённые из Белостока.
Позже говорилось о том, что это была месть со стороны Варшавы за то, что фанаты «Ягеллонии» слили адрес фанатского паба «Легии» хулиганам «Спартака», которые и атаковали «Легию» перед матчем Лиги Европы в 2011 году. С одной стороны довольно спорный слух, учитывая, что этот паб и так знают примерно все. С другой — ничем другим невозможно аргументировать отказ со стороны варшавян хулиганам «Ягеллонии» в возможности вернуть просранные цвета через драку. За это в мае 2013 года на матче «Спартак»-«Крылья Советов» (этот матч стал последним для «Лужников» перед реконструкцией к ЧМ-2018) фанаты красно-белых вывесили баннер «Легия — ###### [долбанные] ссыкуны». «Легионисты» же молчаливо аргументируют нежелание драться с «Ягой» тем, что она недостойная шанса на возвращение баннеров (в целом в Польше нет такой практики, как, например, в России, что потерявшая баннер бригада может вернуть его через драку — яркий пример тому хулиганы «Леха», которые вызывали на драку хулиганов «Видзева» после потери 7 основных баннеров, при этом речи о возвращении баннеров не было) + в 2011 году 2 движа уже забивались в лесу и «Легия» одержала уверенную победу за 2 минуты в формате 80х70.
В том же 2013 году во время одного из матчей на трибуне «Легии» появился баннер с текстом «Внимание, педофил! Марек «Ханиор» Ханна», хотя Марек педофилом не был. Да, у него были проблемы с законом, но другого характера: его уже арестовывали за избиения полицейского, но в 2011 году всё стало куда серьезнее — его повязали при контрабанде наркотиков из Нидерландов. Вскоре произошли массовые аресты по теме наркотрафика — 42 человека оказались в руках копов, из них часть людей были хулиганами «Легии» из группировки «Teddy Boys’95». Другими подозреваемыми оказались Петр «Старух», один из лидеров хулиганов «Легии», а также Мацек Добровольски – известный фанат «Легии», который был одним из главных организаторов того самого товарищеского матча «Легия»-«Ден Хааг» в 2010 году, все вырученные деньги с которого отправили на помощь тяжелобольному болельщику Войтеку. По адресам некоторых обвиняемых было обнаружено большое количество амфетамина, кокаина, героина и нескольких тонн марихуаны. Наркотики ввозились из Голландии не только потому, что эта страна славится большим количеством наркоты, но и потому, что наладить наркотрафик было проще ввиду наличия в этой стране друзей фанатов «Легии» — голландского «Ден Хаага». Данная история вылилась в огромные проблемы для арестованных фанатов «Легии», так как этот самый Марек Ханна очень активно сотрудничал с полицией, многое рассказал, хотя после этого полиции не удалось толком собрать улики на всех подозреваемых людей и у копов были на них лишь показания Марека.
Баннер про педофила был сделан для привлечения внимания, и чтобы этого предателя обходили стороной в дальнейшем остальные фэны «Легии».
В частности, Марек Ханна в своих показаниях утверждал, что Мацек Добровольски участвовал в перевозке марихуаны из Голландии в Польшу в качестве переводчика, из-за чего Добровольски провел 40 месяцев в тюрьме без каких-либо существенных обвинений. Так как доказательств у прокуратуры не хватало, а сам Мацек молчал (в отличие от лидера хулиганов краковской «Вислы» из группировки «Wisla Sharks», который в 90-х бросил ножом в Баджо, а в нулевых занялся наркотрафиком), в 2015 году он вышел на свободу. Ему предложили жалкие 7.570 злотых (1.750 евро) в качестве компенсации за незаконный арест, но он отказался. Свою роль в этом освобождении сыграли не только фанаты «Легии», но и разные журналисты, спортсмены и остальные польские знаменитости, которые по-своему поддерживали его, в том числе хэштегом #UwolnicMacka («Освободите Мацека») в различных соцсетях, а также мешками писали письма в тюрьму. После освобождения он выпустил книгу на польском, английском и немецком языках, а также вернулся на работу в клуб и на родную трибуну.
В мае 2018 года «Легия» оформит чемпионство на выезде в Познани, а футболисты отнесут чемпионский титул на гостевой сектор своим фэнам: на вышке заводящего вы видите легендарного «Старуха» с трофеем, а также Мацека Добровольски.
По итогам сезона 2013/2014 «Легия» получила путёвку в квалификацию Лиги Чемпионов, где поочерёдно прошла валлийский «Нью-Сейнтс», норвежский «Мольде» и карагандинский «Шахтёр», но оступилась на последнем шаге и лишь по правилу гостевого гола пропустила в групповой этап румынский «Стяуа» (меньше, чем через год тот «Стяуа» будет разделён на 2 команды. Как так получилось — читайте ТУТ). В результате этого клуб из Варшавы отправился в групповой этап Лиги Европы, где в квартете с «Лацио», «Трабзонспором» и «Аполлоном» занял уверенное последнее место. Из-за этого своего поста во 2-й раз лишится Ян Урбан, а спасать «Легию» будет призван норвежец Хеннинг Берг, который в 90-е успел поиграть за «Блэкберн» и «МЮ» (причём Берг провёл оба матча против «Легии» в ЛЧ-1995/1996) и с обоими клубами выигрывал АПЛ. Но это будет только в конце 2013 года, а в сентябре перед гостевым матчем против «Лацио» несколько десятков хулиганов «Легии» были неожиданно атакованы хулиганами «Спартака» из «Банды Боксёра», специально приехавшими в Рим за скальпом «Легии». Тот левак породил множество споров и долгую возню в интернете по поводу того, кто прав, а кто нет: поляки говорили, что никаких русских не видели, а русские опубликовали довольно подробный рассказ о событиях того дня и где и как били «Легию».
Состав «Легии» в Риме.
Так или иначе, тот выезд повлёк за собой сразу 2 громкие новости из стана фанатов «Легии»: сначала «легионисты» заявили о прекращении союза с фанатами «Погони» из Щецина. Причиной этого стали плохие отношения и постоянные конфликты хулиганов «Погони» с другими друзьями «Легии» — фанатами «Заглембе» (Сосновец). На том же выезде за «Легию» в Рим были стычки между «Погонью» и «Заглембе» (последних ещё и поддерживали хулиганы клуба «БКС» из города Бельско-Бяла), в которых «Погонь», ввиду численного меньшинства, постоянно проигрывала. Поэтому парней из Щецина не устраивал тот факт, что «старшие братья» из Варшавы оставались в этих стычках абсолютно безучастными. Таким образом подошёл к концу союз «Легии» и «Погони» из-за желания Варшавы в своё время собрать большой блок союзников, ведь именно в пабе фанатов «Легии» под названием «Источник» в конце апреля 1995 года фанаты «Погони» и «Заглембе» заключили союз. Его разрыв к тому моменту уже напрашивался как минимум лет 5, учитывая тот факт, что в 2008 году фэны «Погони» и «Заглембе» подрались между собой прямо на игре.
Ну а через месяц, а точнее 30 октября 2013 года стало известно о том, что «Легия» разрывает союз и с тифози «Ювентуса». Несмотря на официальное заявление поляков о том, что расставание получилось на взаимном уважении, было очевидно, что причина лежит в том, что «Юве» не поддержал «Легию» на выезде в Рим, да и в целом для сильной и спортивной в хулиганском плане «Легии» такая дружба была бессмысленна.
P.S. Вообще данный пост должен был выйти ещё вчера и должен был выйти целиком, но ввиду технических неполадок на сайте, которые со вчерашнего так и не разрешились, попробуем разделить пост на 2 части — возможно, так и читателям будет полегче его читать. Завтра опубликуем вторую часть!
P.P.S. Вторая часть уже вышла! С ней вы можете ознакомиться по ссылке.
"Ненависть была, есть и должна оставаться".