Артисты
Посмотреть немое кино и восхититься, увидеть футбол Парижа и стать болельщиком, посчитать миллионы евро и поверить, что они работают. Тимур Журавель в блоге «Футбольного клуба» – о ПСЖ, который должен быть чемпионом.
При упоминании чемпионата Франции многие из коллег надменно морщатся. Претензии все те же. «У вас голы бывают?», «Какой счет? Снова 0:0?». Со стереотипами трудно бороться. Они сильны и въелись в образ французского футбола как спецэффекты в современный кинематограф.
Клуб «Лилль» год назад окончательно добил эту стену, на которую до сих пор кивают коллеги-пессимисты. Выиграть чемпионат «Лилль» смог, став командой остроатакующей, летящей на чужие ворота быстрее ветра.
В этом сезоне во Францию ворвались ближневосточные миллионы, на них гуляет весь Париж. Можно фыркать и воротить нос, но в столице строится очень серьезная команда. Красивая и закрепляющая важнейший французский тренд. Экстенсивный путь развития – это всегда чрезмерные понты и неизбежная необходимость обмануть время.
Но в случае с Парижем все это выглядит как-то органично. Мегаполис, где мечтает побывать полсвета, в спортивной сфере имел жуткий пробел, а вот теперь, наконец, быстро начал строить футбольный супер-клуб. И нет в этой торопливости ничего нелепого - наоборот, есть торжество логики. Но так я думал не всегда.
В субботу вечером я готовился комментировать матч «Лион» – ПСЖ и параллельно болел за «Монпелье» против «Бордо». Эта игра светилась в экране телевизора. Путь «Монпелье» мне кажется симпатичнее парижского: долгая кропотливая работа вместо больших трат. И я очень радовался голу Джона Утаки – «Монпелье» выиграл 1:0 и вышел на первое место.
На матч ПСЖ я шел с предубеждением к методам Парижа и с уверенностью, что буду переживать за «Лион». Карло Анчелотти осторожно знакомится с командой, в первых матчах он ставил трех опорных и все три были чистыми разрушителями. Против «Лиона» тренер выпустил «лишнего» человека в атаку (Хавьера Пасторе!!!) и, начиная с 10-й минуты, агрессивно полез вперед за победой.
К ПСЖ применимы все обычные в таких случаях слова: сырая, несыгранная команда, только строится, только создается. Да, все так. Но это же и значит, что каждая минута идет ПСЖ на пользу, каждое действие на поле – шаг к сыгранности.
В середине первого тайма «Лион» выдал акт истинного футбольного искусства. Точно так же фильм «Артист» стал чистым актом киноискусства. Три гола за шесть минут. Немое кино! Где движения и мимика важнее любых слов! 3:2 к перерыву в пользу «Лиона» и полное ощущение, что все только начинается.
Смс Кости Генича «Смотрю Францию, хай-класс!» меня еще больше взбодрила. Коллеги сдают вековые позиции. Как и сам чемпионат Франции.
Второй тайм начинается с картинки, как раздевалку ПСЖ покидают спортивный директор Леонардо и владелец клуба Нассер Эль-Хелайфи. Честно говоря, я аж обомлел от этой сцены. Они были там, где главным может быть только тренер. Ну и методы тут! Так они делают новую команду?
Но, похоже, в ПСЖ сейчас работает особая химия. Во втором тайме Париж играл под девизом «свистать всех наверх!». Конечно, им не хватает взаимопонимания, но они очень хотят побеждать, они куют свой командный характер прямо на наших глазах. На 60-й минуте это один ПСЖ, а к 80-й уже другой. Они становятся сильнее, и мы это видим!
В компенсированное время счет был 3:4 не в пользу ПСЖ, но парижское давление на ворота «Лиона» было харизматичным как сама французская столица. Хоть бери и дели игроков ПСЖ на парижские достопримечательности. Опорная зона высится как Монмартр. Но выше всех все равно Эйфелева башня – Гийом Оаро Он выпрыгнул (или просто встал на цыпочки) во время сотого по счету навеса – и забил! На 94-й минуте. 4:4.
Моя антипатия к ПСЖ рухнула вместе с этим голом. И вместе с этой игрой, где Париж дважды ликвидировал двухголевое отставание. Наверное, так же сегодняшний зритель, решившийся в 2012 году пойти на немого «Артиста», вышел из зала восхищенный. Как теперь смотреть цветные звуковые фильмы?
P.S. А после воскресной игры в Голландии ПСВ – «Фейеноорд» еще больше убедился, что между смелым «Артистом» и таким футболом очень много общего. Но про голландские феномены в другой раз.
Подписывайтесь на наш блог и видеоканал, а также смотрите телеверсию «Футбольного клуба» на канале «НТВ-Плюс Футбол».
выйдя из Лиги 2, «Монпелье» сразу занял 5-е место. но главное, что Рене Жирар постоянно совершенствует команду, футболисты у него растут в мастерстве и в цене. это и называется кропотливая работа по строительству команды. добавьте сюда еще то, что «Монпелье» на протяжении многих лет - это семейный бизнес отца и сына.
и в матче с «Бордо» дело было совершенно не в удаче. просто одна команда смогла резко добавить и взять абсолютно заслуженную победу. как, кстати, и ПСЖ в концовке матча с «Монпелье» туром раньше. вы же не скажете, что там дело было в удаче.
впрочем, что я вам рассказываю? за чемпионатом Франции вы явно наблюдаете одним глазом, «Артиста» вы не смотрели, зато все знаете и так. «кто свидетель?» - «я! а что случилось?». это про вас.
Французские топовые матчи в последние годы очень хороши, да. Может и появится новая публика, но не думаю, что это значительно что-либо изменит.
Очень расстроился за Макса фон Сюдова, хотя номинированную роль не видел. Великий актёр моего любимого Ингмара Бергмана, который один стоит больше, чем десяток клоунов, которых актёрами язык назвать не повернётся.
ваша логика в том, что раз появились деньги, значит появятся и победы.
если бы эта зависимость работала так, как вы ее видите, футбол был бы не игрой, а унылой записью в чековой книжке.
к счастью, катарские деньги ПСЖ ничего не гарантируют. к деньгам придется добавить еще много чего. в частности - мозги.
Потом наступает 2003-й год и Челси. Все в шоке... Неприятно, я б даже сказал... Ливерпуль (который мне очень близок) стартовый матч им дома сливает 1:2... А по-позже все равно это первое впечатление от «неспортивности» проходит, и по-хладнокровнее осматриваешься : ничего супер нового не случилось. Таких «неспортивных» денег вокруг предостаточно, а главное, они НАВЕРХУ, и их не замечаешь, потому что они «там» много лет до того, как ты футбол смотреть начал)))
И разница между четырьмя мной названными клубами (с одной стороны) и «нуворишами» в лице Челси, Ман Сити и (теперь еще) Пари СЖ лишь в том, что «неспортивное» финансирование произведено из-за рубежа. И всего-то)
Поэтому, поскольку деньги, по моему разумению, есть свобода для каких-то более широких возможностей, то и тем более не вижу повода плеваться, а совсем наоборот. И, конечно же, я ни в коем случае не буду спорить с вами по поводу того, что деньгами еще надо уметь правильно и успешно распоряжаться.
Когда-то, в середине 80-х, в другой парижский клуб «Расинг» влили денег : Лягардер и его военно-промышленный концерн «Матра»... Заменили деньгами таких игроков как наш Фернандес, капитан, опять-таки, Нанта Боссис, далее Тюссо, Франческоли, Литтбарски, Ольмета... и хлоп, а дело не пошлО. И вообще все закончилось пОшло : развалили игрушку к лету 90 так, что до сих пор где-то с любителями во дворах играют...
правда, я так и не понял, что же вы хотели сказать. видимо, вы для меня слишком умны.
впрочем, надеюсь, что буду избавлен от участи когда-либо видеть футбол вашими глазами, мерками и понятиями.
всего хорошего.