Реал и Вильярреал поделили очки. Матч равных возможностей, финальный результат которого максимально справелив
Эмери решил разыгрывать смело — получилось неплохо
В качестве базиса для данной подтемы возьмём таблицу со статистикой по владениям от "Футбола в цифрах".
Здесь в глаза бросаются цифры "Вильярреала" по времени одного владения, среднему числу передач в одном владении, количеству продолжительных владений, а также продолжительных владений, доведённых до удара или проникновения в радиус 20 метров от ворот соперника. Вообще, даже если обратиться к довольно простой статистике по проценту владения мячом, мы увидим, что "Вильярреал" по итогам всей игры чуть впереди (53%), по итогам первого тайма отрыв от соперника был ещё значительнее (60%). У такой картины есть, с одной стороны, довольно банальная причина — "Вильярреал" стремился минимизировать выносы со своей трети и разыгрывать максимально коротко.
Пятёрка наиболее популярных классов передач "Вильярреала" из своей трети
При этом понятно, что сам факт того, что явный андердог приезжает на "Сантьяго Бернабеу" и готов при любой возможности выходить в атаку коротко, несколько удивляет, тем более в реалиях Испании (Ла Лига из топовых чемпионатов, пожалуй, самый закрытый; именно за счёт организации в обороне многие команды своего успеха там и добиваются).
Топ-3 наиболее популярных передач-входов "Вильярреала" во вторую треть
При кластерном анализе отчётливо просматривается стремление "Вильярреала" как можно меньше выносить мяч от своих ворот — средняя длина передачи из своей трети составила всего 23,9 метра (медианная — 19,7 метра). Прямолинейность по всем передачам составила 34,4% (почти на уровне «Реала», у которого было 31,5%), по передачам из своей трети — 30,6%. Для справки: прямолинейность — это отношение дистанции продвижения передачи (насколько от координаты её начала мяч продвинулся к координате центра ворот) к её фактической дистанции. Главная причина, почему "Вильярреал" мог без проблем проделывать подобные вещи, кроется в некоторых довольно устоявшихся принципах Карло Анчелотти: он уже довольно давно подстраивает систему под сильные качества лидеров и старается по максимуму размещать всех на поле. Такие вещи не могут не сказываться на системности команды в плане её позиционной дисциплины и игры в обороне — довольно редко проекты Карло получались очень мощными в плане прессинга; опять же, при таких вводных первоочередная задача — не утратить баланс полностью, то есть совсем не развалиться в обороне. С точки зрения качества такие идеи обычно реализовывались неплохо. Его гибрид схем 4-3-3 и 4-4-2 во времена первого захода в Мадрид был выстроен лучше, чем аналогичная по общему виду система в "Барселоне", например, во времена Вальверде. Однако это не делало его команды прессинг-машинами. Вероятно, отчасти от этого Эмери и отталкивался — тут не какие-то догадки, а тенденция, которую Анчелотти переносит за собой из клуба в клуб. В целом, план Унаи работал неплохо: в качестве индикатора лучше рассмотреть не 6 возвратов владения "Реала" в радиусе 40 метров от ворот Рульи, а скромные 29,1% успешно запрессингованных мадридской командой владений "Вильярреала".
Хуан Фойт — главный игрок "Вильярреала" в атаке. Немного удивительно, если вспомнить его роль в других матчах
Passing network "Вильярреала"
При взгляде на passing network команды Эмери стоит обратить внимание на стрелки — их количество и яркость. Ещё одна иллюстрация игры "Вильярреала" на мяче — не так много команд схожего уровня и статуса сделают на "Бернабеу" столько передач. Что же касается расположения игроков на мяче, то тут в глаза бросается асимметричность флангов: Морено — в более низкой позиции, Фойт — выше. Более активные подключения Хуана в атаку вылились в интересную статистику: за игру аргентинец сделал 8 продвижений мяча на ведении, второй результат после Винисиуса. Также отметим, что Фойт сделал три передачи под удар, и тут его уже никто обогнать не смог.
Карта carries Хуана Фойта
В этом плане больше всего восхищает гибкость "Вильярреала". С одной стороны, склонность Фойта к таким рывкам с мячом в ногах известна и по большим матчам вроде полуфинала Лиги Европы с "Арсеналом" — там соперник перекрывал варианты в центре, но давал очень много свободы на флангах, чем Хуан и пользовался (первый гол, по сути, пришёл после его такого рывка). С другой стороны, у "Вильярреала" было достаточно матчей, где структура "зеркалилась": аргентинец оставался широко, но низко (на одном уровне с Альбиолем и Торресом), Пино превращался в латераля, а слева подключался Морено — в Суперкубке УЕФА с "Челси" Альберто даже наносил удар на явный голевой момент. То есть, Эмери не очень зависим от качеств игроков при проработке структуры розыгрышей; нет такого, как у "Атлетико" или, например сборной Италии, где ещё до начала матча можно предсказать, что Эрмосо/Ди Лоренцо будет оставаться низко, а Триппьер/Спинаццола — полноценно подключаться по флангу. В этом — пусть и не самом важном — аспекте "Вильярреал" достаточно непредсказуем, что в каких-то ситуациях может сильно помочь.
Карта конвертации точных передач "Вильярреала" в зону в проникновение в радиус 20 метров от чужих ворот в последующие 10 секунд
Выделим и один негативный момент по атаке гостей. Несмотря на довольно симпатичную структуру при билдапе, они не очень здорово конвертировали всё это в реальную угрозу — прослеживается как через нон-шот (создали 0,8, допустили 1,8), так и через банальные 6:14 в пользу соперника по ударам. С одной стороны, здорово, что "Вильярреал" не свалился на создание неявных моментов и попытки что-то извлечь за счет объема, с другой, даже в таком ключе с Жераром Морено в составе шансов наверняка было бы больше.
"Реал" выдал невнятный атакующий перформанс и свалился на навесы
Проникновения команд в радиус 20 метров от ворот
Несмотря на все комплименты "Вильярреалу" в плане стремления коротко разыгрывать и даже контролировать игру, нужно отметить, что во втором тайме в первую очередь им приходилось надеяться на свой средний/низкий блок: 40% на 60% по владению, 23% на 77% по наклону поля (берутся все действия команд в финальной трети, дальше смотрим, у кого какой процент от их общего числа). В этом плане стоит отметить шаг от Анчелотти: в перерыве поменял Родриго на Камавингу, на правый фланг ушёл Асенсио, и эта гибкость принесла дивиденды.
Конвертация точных передач "Реала" в зону в проникновение в радиус 20 метров от ворот соперника в последующие 10 секунд — у мадридцев всё очень смещено во фланг
"Реал" завладел территориальным преимуществом, при этом свой лучший момент создал со стандарта — Милитао откликнулся на навес и пробил головой мимо ворот. Да и в целом Мадрид многовато навешивал: 19 попыток с игры, с виду неплохая конвертация (четыре кросса — удачные, точность выше 20%), однако в итоге хозяева пришли к среднему показателю 0,05 xG на один удар — самое время вспомнить про создание остроты за счет объема.
"Вильярреал" — главный претендент на Лигу Чемпионов из пула команд вне топ-4?
Коротким ответом на данный вопрос будет "да". Если идти чуть более развёрнуто, в итоге всё сводится к тому, что команда Эмери куда более сбалансирована, нежели её прямые конкуренты: у "Реал Сосьедада" есть большие проблемы в позиционной обороне, "Атлетик" в силу не совсем зависящих от Марселино причин ограничен в позиционной атаке, попытки притянуть закончившую прошлый сезон с отрицательной разницей нон-шота "Сельту" вообще не понятны. Эмери оказался в комфортной для себя среде (испанская провинция, большое влияние в клубе) и строит довольно симпатичную гибкую команду (но без фанатизма в этом аспекте). Уже сейчас "Вильярреал" находится в топ-5 в чемпионате по среднему времени владения, числу передач внутри одного владения и количеству владений с 10+ передачами. Команда готова даже в гостях против "Реала" минимизировать попытки безадресных выносов из своей трети — в завершении получалось не всё, но проходили прессинг соперника гости очень здорово. При этом, когда того потребовала ситуация, довольно длительными отрезками оборонялись в среднем/низком блоке в структуре 4-4-2 — тоже успешно, ничья совершенно по делу. Главными конкурентами "Вильярреала" за место в Лиге Чемпионов, вероятно, будут две севильские команды, которые по идее должны в этом сезоне регрессировать к среднему. И если на "Бетис", который перед туром по ожидаемым очкам был на уровне "Атлетико" и "Реала", но шел в середине таблицы, это вроде распространяется, то "Севилья" идёт на первом месте по потерянным очкам и просто великолепна в обороне (два пропущенных мяча при 4,2 xGA и 3,9 NSxGA — во всём даже лучше, чем "Атлетико").
Материал подготовлен для сайта "Реджиста"
Мой телеграм-канал и Патреон с таблицами по ожидаемым очкам и нон-шоту
За некоторые графики и продвинутую статистику благодарю проект "Футбол в цифрах"
У Реала всё очень плохо с защитой, если так продолжится, то даже с аутсайдерами будут проблемы