Полный разбор Ла Лиги 20/21: утерянные возможности, чудеса без фанатов, горькие расставания и анализ данных InStat Scout
На теле испанского футбола за сотню с лишним лет появилось много шрамов. Лучший из видов спорта видел много несчастий: гражданскую войну, на годы застопорившую развитие всех сфер жизни, постоянные проигрыши своему заклятому врагу – Италии, 24-летнее проклятье ¼ на крупных турнирах и невозможность вызвать многих сильнейших игроков по политическим причинам на протяжении всей середины ХХ века. Да и не только в футболе случались распри.
Ни от одного коренного жителя Пиренеев вы не услышите фразу «Я – испанец». Несмотря на то, что Испания официально является унитарным государством, она состоит из автономных сообществ, позиционирующих себя, по сути, как страна в стране.
Жители Испании не считают себя единой общностью, в ней превалирует региональное самосознание. Каждое автономное сообщество имеет собственные историю и взаимоотношения, – зачастую крайне сложные, – с другими регионами.
Усугубляет эту ситуацию ещё и этнический состав страны. Карта расселения различных народностей – басков, каталонцев, андалусийцев, галисийцев, потомков мавров – подобна аляповатому бабушкиному ковру.
Это, а ещё различные исторические предпосылки, приводят к тому, что со многими этносами возникает куча неприятностей, особенно когда мелькает страшное для Испании слово «сепаратизм».
Большинство сообществ не скрывают, что не прочь обзавестись собственными государствами. Баскония (которая вообще к Испании никаким боком, кроме географического расположения), к примеру, долго воевала с соседями, в особенности с центральной королевской властью.
Причём это не история давно минувших дней. Известная террористическая организация ЭТА прекратила вооруженное сопротивление королевской администрации лишь в 2011 году, а до этого совершала громкие теракты и даже иногда переводила конфликт чуть ли не в фазу местной гражданской войны. А историю с неудавшимся референдумом и политическими репрессиями в сторону каталонских политиков вы и сами знаете, ведь она бушевала каких-то пару лет назад.
Так что степень и глубина этих конфликтов действительно очень серьезны даже сейчас.
Одна из немногих вещей, объединяющих народ – страсть к футболу. Именно благодаря ему большинство этносов, сообществ и политических противников на время объединяются. Именно футбол заставляет жителей исторически враждебных как городов – Барселоны и Мадрида, так и сообществ – Каталонии и Кастильи, радоваться вместе, радоваться друг за друга и даже немножко за врага.
Так было в 2008-2012гг., когда сборная, чей основной состав почти полностью составляли игроки «Барсы» и «Реала», выиграла всё. Именно болельщики, казалось бы, ненавистного врага, аплодировали Роналдиньо – игроку «Барсы». И не где-нибудь, а на «Бернабеу» после разгромного поражения.
Всё это – испанский футбол, вписавший в свою летопись много славных страниц. В последние десятилетия и футбол, и взаимоотношения испанских болельщиков улучшились на всех уровнях, но 2020 год стал лишь серым и тоскливым напоминанием о яркой главе, затерявшейся на бесчисленных страницах захватывающей книги…
Часть 1. Ожидания, где в «Барселоне» раздор и где собираются новые топ-клубы
11 июня 2020 года Хавьер Тебас, президент Ла Лиги, объявил, что сезон 2020-21 пройдет без болельщиков. Вскоре грусти национальных поклонников футбола не было места – сезон обещал быть занимательным:
– Дани Парехо, легенда «Валенсии» и «маэстро», переходит в амбициозный «Вильярреал», который покинули легенды прошлого поколения – Санти Касорла и Бруно Сориано. На тот момент в небольшом городке Вильярреаль собиралась действительно сильная команда, ведь у «субмарины» был отличный состав: Жерар Морено в пиковом возрасте – «Месси» небольших клубов, из-за роли на поле и влиянии на команду, Пау Торрес – один из лучших молодых испанских (не только по национальности, но и по манере игры) защитников в Европе, и Рауль Альбиоль – опытный ветеран, помогающий развиваться и держащий дисциплину молодым игрокам;
– Ещё один волшебник – Давид Сильва – покидает Англию, где он успел стать легендой, и начинает свой новый подытоживающий его карьеру этап в «Реал Сосьедад» – команде, уже несколько лет пытающейся попасть в Лигу Чемпионов;
– Лионель Месси грозился покинуть «Барселону», но там же и вырастал новый талант – Ансу Фати. Ситуация в Каталонии была напряжённой;
– Из Каталонии в «Атлетико» переехал Луис Суарес, лучший друг Месси, что сделало «матрасников» главными претендентами на титул в новом сезоне;
– Реал не провернул ни одного трансфера;
– Из Ла Лиги сенсационно вылетел «Эспаньол», год назад получивший путевку в Лигу Европы;
– А «Севилья» сохранила своих лидеров – Окампоса, Кунде, Карлоса, и вернула Ивана Ракитича – человека, которого звездой создала именно андалусийская команда! После победы в Лиге Европы андалусийцы были главными претендентом на роль четвертого клуба чемпионата.
От следующей кампании ожидали значительных перемен во всех масштабах, но на пустых стадионах произвести изменения стало тяжелее…
Часть 2. Начало, где в Виго ожидают закат, а в Сосьедаде – рассвет
Когда наступил сентябрь, глобальный траур улёгся и с коронавирусом повсюду, не без труда, но смирились. Чемпионат набирал интенсивность постепенно – после нескольких игровых дней без топ-клубов, отдыхающих из-за еврокубков, всё стало на свои места.
– С самого начала сезона удивляла «Барселона» – первые 2 матча она выдала шикарно: 4-0 с «Вильярреалом» на Камп Ноу, где с первой же игры Фати показал свой потенциал, и 3-0 с «Сельтой» на Балаидосе. После ровного матча с «Севильей» дома, команда начала буксовать. Спойлер – на прежние места всё вернётся во втором круге.
– В начале чемпионата, после 10 тура, заявку на чемпионство подал мадридский «Атлетико». Уже тогда в их распоряжении было 24 очка и 0 поражений. Но, как всегда, на тот момент все успокаивались коварными словами «Рано судить».
– «Реал Сосьедад» наконец-то обрел нужную форму и был вторым. Жаль, что по итогу кампании общая неопытность команды сыграла свою роль. Но тогда перформанс басков был ярок – гении Сильвы и Оярсабаля в связке решали исходы матчей.
– «Сельта» под руководством Оскара Гарсии на тот момент была аутсайдером чемпионата. Руководство не стало долго терпеть и вскоре назначило Эдуардо Коудета, что изменило для команды из Виго сезон...
Часть 3. Принятие, где совершаются камбеки и вырисовывается чемпион
К середине чемпионата о ненасытном коронавирусе понемногу начали забывать, особенно на фоне невероятных событий, постепенно набирающих ход.
– Сумасшедший камбек «Сельты» за 8 туров! Теперь у «небесных», кроме новых тренерских идей, добавилось и 16 очков.
Отдельно из этой команды, в которой есть много интересных личностей, надо выделить Яго Аспаса, чьи результаты, среди всех игроков лиги, всегда оставляют позади – этот сезон был лучшим за всё время в «Сельте», несмотря на то, что и раньше он набирал 20 и более очков по системе гол+пас.
– За полсезона в чемпионате «Атлетико» набрал 48 очков и уже имел отрыв в 8 очков.
Команда была на пике формы в тот момент и ей, казалось, ничто не могло помешать – Суарес забивал каждый матч, из глубины в штрафной появлялся Маркос Льоренте, атаку начинал, разворачивал и направлял Коке, с правого фланга изумительно точно подавал Киран Триппьер, а тройка ЦЗ (да, ещё одна внутрикомандная инновация, постепенно Чоло отходил от схемы 4-4-2) была стабильна.
В Мадриде, примечательно, что в обеих частях, жутко нервничали – ведь такой отрыв в Испании удается создать очень редко.
– В «Барселоне» были инновации: из-за кучи травм и неудачных результатов Рональд Куман решил поменять схему и на последние игры круга выводил команду с 3 ЦЗ и 2 форвардами – именно тогда часто начал на постоянной основе играть Брейтуэйт.
– К тому моменту пока ещё на 15-ой строчке держался «Эйбар», команда Мендиллибара и не представляла, что произойдет дальше…
Чемпионат уходил на перерыв весело. Ведь, отмечая рождество, можно, не боясь, пообнимать своих родных.
Разочарованием первого круга стал Антуан Гризманн. Француз, хоть и приносил огромный вклад команде без мяча – своим движением, открываниями и отрабатыванием в обороне, порол в среднем 1 голевой момент за матч.
Тренером круга был, как по мне, Эдуард Коудет, вытащивший команду на 12 место с последнего по итогу первой части чемпионата. Иначе не скажешь:
• Его команда имеет одного ярко выраженного лидера – Яго Аспаса, которому положена бо́льшая часть креатива, а есть и другие игроки, способные эффективно разыгрывать – Денис Суарес и Браис Мендес;
• Всё это в итоге подкрепляется чистой девяткой Санти Миной. Вся структура команды в завершительных фазах игры скатывается на него, скажите вы. А вот и нет, он лишь один из адресатов для передач в штрафную, ведь Коудет строит команду так, что перегружать полуфланги и линию защиты соперника 5-7 игроками;
• Важнейшим игроком в структуре тренера является Ренато Тапиа, перуанский опороник-волнорез, на которого, помимо обязательства жестко вступать в отбор, также полагается розыгрыш мяче в общей тройке первой линии билд-апа;
В общем, нахождения на 12 строчке для «кельтов» совсем не было удивлением.
Часть 4. Вдохновение, где игроки обретают результативность и где у тренеров появляются новые идеи
К 26 туру произошло много чего:
– В 2021 году Куман сменил схему «Барселоны» на 4-3-3 с огромными оговорками:
• Месси при билд-апе в глубине располагался на уровне полузащитников, а Педри и де Йонг – между линий соперника высоко в полуфлангах и совершали неожиданные рывки в штрафную, заполняя пространство, где должен быть Месси.
• Эта идея принесла пользу всем:
1. Куману, лишившегося форварда на весь сезон;
2. Альбе, у которого появилось больше возможностей создать момент – теперь штрафная чаще заполнялась игроками;
3. Педри и Де Йонгу, получавшим возможность намного чаще проявлять себя в последних фазах атаки и набирать результативные баллы;
4. Месси, который тратил меньше сил по итогу игры;
5. И самое главное – Гризманну, освободившемуся от обязанности оставаться между линий на правом полуфланге, потому что там теперь был де Йонг. И Антуан расцвел в отрезке сезона, когда голландский тренер использовал такую тактику (а, к сожалению, он перешёл на 3 ЦЗ в марте) – был лучшим игроком по гол+пас в новом году до… марта, как ни странно. «Барселона» провела серию уверенных побед и опередила «Реал» в гонке;
– Зинедин Зидан из-за огромного количества травмированных игроков и насыщенности матчей придумал идеальную схему контратак, адаптирующуюся под клубы всех стилей и классов (и против первых, и вторых номеров). Но, кроме этого, были применены следующие нововведения:
1. Левый защитник Ферлан Менди при билд-апе оставался на линии с ЦЗ, что создавало удобную для численного преимущества и качественно начала атаки тройку.
2. Гибридная позиция Марсело: он, бывало, выходил на один матч вместе с Менди в составе, но играл очень высоко расположенного латераля, а в некоторых ситуациях становился высоким инсайдом.
3. Важной была и фигура Феде Вальверде. При атаках игрок располагался на позиции вингера, а при обороне – правым фуллбекомя или правым центральным защитником в тройке.
4. Движения Бензема и Винисиуса. Эти нападающие располагались в полуфланговых каналах, равноудаленнно от защитников, что не давало оборонительной стороне выбора, как сыграть лучше.
5. Нереально быстро обучили Начо функциям Рамоса (агрессивная и высокая игра без мяча, чтобы Варану было удобно страховать), позже адаптировал Милитао к функциям Варана.
6. Пару раз Азар неплохо выходил на позиции свободного художника/десятки. Хорошо двигался и давал креатив.
– Отрыв «Атлетико» был шестиочковым. Все было равноценно: форма команды понемногу убавилась, но в запасе было пару игр;
– Такие нападающие, как Александр Исак, Юсуфф Эн-Несири и вышеупомянутый Антуан Гризманн провели свои лучшие голевые серии, а их команды находились в хорошей форме;
Итоговая топ-4 понемногу вырисовывалась, так как «Севилья» имела отрыв в 6 очков перед пятой командой – «Реал Сосьедадом».
Часть 5. Битва безруких на саблях, где приз – перчатки и где не хватало зубов
К 32 туру все гранды потерпели численные увечия:
– У «АТМ» Луис Суарес, главный бомбардир, то заражался коронавирусом, то травмировался, то не мог обрести прежнюю форму. В итоге мадридцы несколько раз теряли очки (спойлер: остальные тоже) и, хоть и не намерено, но укоротили отрыв до 3 очков;
– «Реал», лишившийся, по сути, всех игроков, и Зинедин Зидан, выпускающий кантерано не из-за своей милости, а из-за правила 11 игроков, на поле;
– И «Барселона», потерявшая всех защитников и наигрывающая Френки де Йонга на позиции ЦЗ.
«Севилья» замыкала первую четверку, уже официально, математически и них не было противников снизу. Главным было разобраться с теми, кто сверху...
Часть 6. Кульминация и развязка, где не обошлось без драмы (не только чемпионской!) и спотыкания об себя же
– «Алавес» весь сезон болтался у низа таблицы и никак не мог ее покинуть – руководство делало всё: уволняло тренеров разами в поисках идеальной замены, пока весной не назначило Хавьера Кальеху.
Испанец за последние 6 туров вытянул команду на 15 место! Не зря в СМИ в Испании такой камбек из низа турнирной таблицы под конец чемпионата назвали «эффектом Кальехи»!
– К последнему туру команды проходили похоже пятой части – постоянно теряя очки, игроков и нервы. Гранды, ну и «Севилья» за ними шли ровно, пока андалусийцы на последней минуте матча с «Атлетиком» Бильбао не пропустили от Иньяки Уильямса на последних минутах и не выключили себя из борьбы за титул.
– Так же в 36 туре поступила «Барселона», упустив по ходу матча с «Леванте» преимущество в 2 мяча и сыграв в ничью. Как всегда, по канонам этой «Барселоны» на протяжении всего сезона, команда создала в 3 раза больше, чем соперник, а результат получить не удалось. Всё осталось за «Атлетико» и «Реалом»…
«Нептун или Сибелес. Два мадридских клуба разыграют Ла Лигу»
– Это заголовок газеты Marca перед матчем. Два непонятных имени в начале – названия фонтанов-символов клубов. Нептун отвечает за красно-белую часть города, а Сибелес – сливочную.
Матчи «Атлетико» – «Вальядолид» и «Реал» – «Вильярреал» начались в одно время, и забавно, что обе команды синхронно пропустили первыми. Так отыграться в первом тайме они и не смогли, поэтому на перерыв команды уходили на больших нервах.
Во втором тайме камбек «Реала» никому не был интересен, ведь «Атлетико» сделало тоже самое – Луис Суарес забил чемпионский дубль и команда Чоло быстро отыскала архивы тактики 2014, чтобы продержаться остальные 30 минут и выиграть не только матч, но и лигу.
Радости было много, Нептун был в цветах клуба, а Суарес – с титулом, чего не скажешь про «Барселону», клуб, экс-руководству которого уругвайский форвард так красиво ответил...
Часть 7.1. Итоги, где нет места стериотипам
– Лучшим тренером для меня был Зинедин Зидан, ведь он, потеряв половину состава, придумывал со своим штабом выходы, и находил их каждый раз! Тем более команда в личных матчах против команд топ-5 проиграла только один раз! За 10 матчей, единожды, в большинстве матчей имея 1 отсутствующего игрока основы минимум.
ЗиЗу в очередной раз доказал свой класс и абсолютно смело ушел, ведь не ему заниматься сменой поколения в этой команде.
– Лучший игрок – Маркос Льоренте. Я выбирал среди тех, кто выдал свой первый сезон на полностью топовом уровне. Это именно Маркос, на ком строилась система команды, когда нужно было забегать в штрафную из глубины или опускаться в билд-апе. 12 голов и 10 ассистов – последнее из моих доказательств.
– Открытием чемпионата, безусловно, будет Педри. Про него год назад знали настоящие поклонники клубов Сегунды, не более. Педри, имея все качества истинного полузащитника «Барселоны», попал в «Барселону». Что тут дальше объяснять?
– Радостью сезона стал «Вильярреал». Команда из небольшого городка, о которой я уже рассказывал в начале разбора, выиграла Лигу Европы с помощью тренера-мастера по этому турниру. Верится (или, по крайней мере, хочется), чтобы этот клуб всерьез навязал борьбу «Севилье» за звание четвертого клуба в стране.
– Инновация сезона – «Аноэта». Стадион «Реала» Сосьедад реконструировался 3 года, и вот сейчас он будет в полной готовности к новому сезону.
– Камбек сезона (команда). Здесь есть разногласия в виду того, что и «Алавес», и «Сельта», а, если точнее, их тренеры, претендуют на эту награду. Но я выберу басков, ведь тогда, чтобы выбраться из зоны вылета, в распоряжении у команды было немного меньше времени и туров.
– Камбек сезона (игрок) – Антуан Гризманн! После абсолютно провального первого круга за счёт схемы команды и собственной уверенности француз смог выдать топ результат и закончил сезон Ла Лиги с 19 результативными баллами!
Часть 7.2, где, помимо статистики, в топ-60 нет Суареса, есть суперсейвы и многочисленные проблемы у вратарей, которые мы не ожидали!
Эта часть будет полностью состоять из разбора игроков, команд и матчей по статистике InStat Scout. Здесь будут выбраны только интересные статистические факты, ведь мы пишем разбор, а не доклад. Сначала расскажем про вратарей, потом про игроков и в конце вспомним сенсации в лучших матчах кампании. Here we go!
– Нето, запасной вратарь «Барселоны» и сменщик Марка Андре тер Штегена, показывал хороший процент отбитых ударов – 73%, всего на 1% меньше, чем у тер Штегена (74%).
А вообще триумвират вратарей в прошлом сезоне никак не изменился – на первом месте Ян Облак (82%), на втором Тибо Куртуа (79%) и третьем Марк Андре (74%). Не зря Куман настоял руководству на том, чтобы оставить этого вратаря в команде.
– Руй Силва, бывший основной вратарь «Гранады» (ушел в «Бетис»), отбивает 63% ударов в створ. В следующей кампании Аарон Эскандель станет первым выбором в команде, да и у него 75% отбитых ударов (сноска на небольшое количество сыгранных матчей). Все же помнят его героический матч против «Барселоны» в Кубке Испании?
– Клаудио Браво, отмечающий юбилей – 450 лет, играя за Бетис, отбивает 69% ударов в створ. Показывает настоящий уровень.
– В инстате существует забавная метрика – суперсейв. Он определяет сейвы с ударов, xG которых предельно высок. И среди этого показателя есть много интересных фактов! Например, у Куртуа в среднем за матч ровно 1 суперсейв, а у Облака и МАТШ – 0.75. Смотря футбол, не скажешь, что Ян и Марк отстают по этому показателю от Тибо на 25%. За бельгийца играет рост, хотя у всех троих сумасшедшая реакция.
– В Виго нашелся интересный вратарь. Иван Вильяр, молодой и перспективный голкипер «Сельты», отражает 62% ударов и делает 1.24 суперсейва, подытоживая всё 261 баллом Инстат Индекс. Ему всего 24 года.
– Помните, как в первой части сезона 2019-20 тер Штеген отдал 2 ассиста? А в этом сезоне он не отдал ни одной ключевой передачи! Думаю, это связано с тем, что Куман в развитии атак меньше возвращается к вратарю, или подымает его.
– «Сельта», «Бетис», «Валенсия», «Хетафе» (очевидно) предпочитают разыгрывать лонгболлами. В распоряжении из вратарей в графе дальних передач по 10+ за матч. У Сории, вратаря Хетафе, 19 таких передач, примерно столько фолов у Ньома за матч.
– Передачи рукой. Ждали шок-контент? У большинства вратарей Примеры процент точных передач 100%, это естественно. У Тибо и Марка тоже 100%, а у Облака – 98%. Хотя это дело случая, и этим показателям всерьез оценивать уровень вратаря не стоит.
– Короткие передачи. Неоднозначная метрика тем, что показатели в ней совершенно разные – у кого-то 100%, у кого-то 85%. У Облака 97%, у Тибо 98%, у МАТШ 100%, у Буну 100%. Облак и делает на 5 лонгболлов больше, чем, к примеру, МАТШ.
– У тер Штегена 54% отбитых ближних ударов, у Куртуа – 80%. Очень странно, у Андре габариты и антропометрия поскромнее, он должен уметь (в принципе так и есть) быстро складываться. Да и вообще Марк значительно отстает от всех. Например, у Силессена 78%, у Серхио Асенхо, вратаря «Вильярреала», 75%.
– Давид Сория – герой. Его «Хетафе» со своим автобусом вынуждает команды бить, не проникая в штрафную, а процент отбитых дальних ударов у из вратаря 100%!
– «Барселона» допустила меньше ближних ударов, чем Атлетико. Интересно, не так ли? У каталонцев 0.87 за игру, а у мадридцев – 1.24.
– Куртуа фиксирует только 31% своих ударов. Это плохо, ведь у Облака и МАТШ в среднем 40%, а при рикошете всегда у соперника есть возможность добивания. А у Вацлика, долго играющего в старте вратаря Севильи, в этом сезоне отдающего место в воротах Буну, всего 13%. Также чех плохо играет на выходах – 83% удачные.
– У Асенхо есть минус. 12% незафиксированных им ударов принимают неудачный отскок, то есть на ногу сопернику. Но, может, поэтому в воротах сборной Испании Симон (у которого есть и другие недостатки, и даже больше – по индексу инстат он 18-ый среди вратарей Ла Лиги, у которых сыграно больше, чем 16 матчей.
– Ансумане Фати провел великолепный сезон, точнее – его начало, к сожалению. Он 4-ый игрок минувшего розыгрыша Примеры по индексу инстат.
Первый, соответственно, Лионель Месси, что неудивительно.
Второй – Жерар Пике, которого здесь увидеть было для меня сюрпризом, ведь всё, что осталось у защитника «Барселоны» – пас, опыт чтения игры, выбора позиции, своивременных движений, рывков и т.д. Да и сыграл он из-за травм всего 1.400 минут.
Третий – Жорди Альба. Пока только по Каталонии проходимся, не находите? А и действительно, Жорди заслужил это место, ведь в прошлом сезоне Ла Лиги он отдал 6 ассистов, забил 3 гола и возродил великую результативность в связке с Лео Месси – отдал больше всего ключевых передач за матч за последние 5 лет!
– Дальше Серхио Рамос, у которого остались такие же качества, как и у Пике – только ещё и главный лидер в своей команде, но, как я знаю, за мотивационные речи баллы в индекс не зачисляют.
– Каземиро был очень важен для структуры Реала в прошлом сезоне. За 30 сыгранных матчей (2700 минут) его заменили единожды, и по индексу инстат он восьмой в лиге.
– У Маркоса Льоренте лучшая конвертация голов. За 43 попытки забить отличиться он смог 12 раз. Жерар Морено – второй. За 83 удара он забил 20 мячей. Например, при 28 голах Месси было нанесено 180 ударов. Если провести небольшое исчисление, то за 180 ударов у Жерара было бы точно 45 голов. А у Льоренте – 54.
– У Френки де Йонга за почти 2700 передач вышла 93% точность!
– В продолжение темы Жерара Морено и его гения. Он отдал 72 ключевые передачи! Будучи форвардом (хоть и номинально) и забив 20 голов. Именно здесь, в маленьком городе Вильярреал, нашелся второй Месси.
– Гидо Родригес, лучший опорник Бетиса за продление годы, вступил в 480 единоборств, из которых выиграл 57%!
– У Эдена Азара за прошлый сезон выдалось 3 ключевые передачи. В 40 раз меньше, чем у Месси.
– Думаю, вы и не заметили, что Суареса ещё ничего не было сказано. А так и есть, Луис – 64-ый игрок чемпионата по индексу InStat Scout. Этот индекс несёт в себе совокупность всех метрик игрока, и здесь неудивительно, что Суарес находится так низко. Он в системе Чоло – чистый форвард, из-за чего не участвует в билд-апе, его xGChain крайне мала, да и к тому только 2 ассиста. Суарес из-за возраста и авторита мало прессингует, из-за чего мало вступает в единоборства на чужой трети поля. Вот вам и седьмой десяток в топе.
– 5 мая на Месталье Вальядолид, играя против, соответственно, Валенсии, с 45% владением, 17 ударами по воротам и 4 голевым моментам проиграл 0:3.
– В том же туре произошел матч, где играли Сельта и Вильярреал. У субмарины было 12 голевых моментов, у Сельты – 7. У Вильярреала 2 красные карточки, у Виго – 1. У жёлтых – 17 ударов, у голубых – 11. У субмарины 13 ключевых передач, у Сельты – 3. А выиграла Сельта 4:2!
– Везение «Атлетико» настолько велико, что они по ожидаемым метрикам должны были иметь разницу забитых и пропущенных голов на 20 меньше. Ну, и как нормальный и обычный чемпион, следовал перебор по очкам (+19).
– Очередная результативная вспышка Яго Аспаса дала «Сельте» 6 голов, но здесь же можно предъявить вратарям команды из Виго – Рубену Бланко и Ивану Вильяру (именно двум голкиперам, ведь основной – Рубен (21 матч), получил в начале марта травму, и оставшуюся часть сезона доиграл Иван (19 матчей)) за то, что на двоих совершили за сезон 81 сейв (17 место в Примере), а среди всех ударов в створ (132, 10 место, означает качество обороны) процент сейвов 62,1% (20 место чемпионата).
– В своем 2 сезоне в Ла Лиге войти в зону еврокубков «Гранаде» помешала оборона – -9 xGА. Но благодаря миксу опыта, техники и молодости в нападении, было забито на 5 голов больше ожидаемого и на 5 очков набрано больше.
– «Бетис» выдал относительно ровный сезон и заслужил свое место в Лиге Европы. Прогресс виден, лидерами команды являются Гуидо Родригес, Серхио Каналес, Набиль Фекир и Борха Иглесиас.
– «Эльче», очевидно, перебрал очки – должен был закончить сезон (по метрике ожидаемых очков) с 30 очками и вообще находиться на 20 строчке с отрывом 19 места на 9 очков, а перебрал 5;
– У «Реала» очень большой оверперфоманс в обороне и маленький в атаке, но здесь можно пояснить качеством игроков, предотвращающих голы и гением Карима Бензема;
– Фернандо, Кунде, Бону и Диего Карлос помогли «Севилье» лишиться 4-5 голов в свои ворота. Андалусийцы интересны, в команде строится что-то определенное и пока что удается сдержать лидеров. В прошлом сезоне аристократы набрали наибольшее количество очков за последние годы.
– «Барселона» – команда из топ-4, которой повезло меньше всего. Я очень удивлен, как с такой обороной, где из качественных оборительных игроков можно выделить только Араухо, которого за 38 игр обыграли 1в1 только единожды, можно было недобрать голов в свои ворота. Этот сезон для каталонцев оставил более негативные чувства по результатам, но по обновлению и усилению ростера, особенно молодыми игроками, думаю, фанаты рады.
– «Атлетик» из Бильбао каждый год недобирает голов, и следовательно очков, что не позволяет им никак добраться до еврокубков. Баскам везёт, что получили из академии игрока, готового остаться в клубе на много лет, несмотря на многомиллионные предложения топ команд Европы.
– Тоже самое касается «Сосьедада». Команда года 2 на равных может побороться с «Севильей» за место в ЛЧ, но каждый раз им чего-нибудь не хватает – в этот раз результативности в атаке, хотя по началу сезона ничего никак нельзя было предвидеть проблему – состав атаки замечательный: талант Исак, дающий результат и сейчас, только нервничающий против топ-клубов, Порту (Кристиан, не четвертьфиналист ЛЧ), способный забивать топ клубам сейчас, маэстро Давид Сильва, ещё более молодой талант Баранеччеа, лидер команды Оярсабалсь, которого не выкупят меньше чем за 50млн, Янузай, умеющий отлично провести мяч по флангу и ещё один игрок академии, привлекающийся к играм основы – Йон Баутиста;
– Неочевидный недоперфоманс «Уэски» – они недобрали 11 очков! По итогам кампании эта команда нам подарила 2 интересных игрока – бомбардира Рафу Мира и Хави Галана, третьего лучшего ЛЗ этого сезона в Примере.
– «Реал Вальядолид» уже года 3 висел на ниточке перед вылетом. В этом году это случилось;
– «Алавес» чудом спасся от вылета в последних турах, это можно назвать небольшой сенсацией! Респект Хавьеру Кальехе! Команда весь сезон не могла выкарабкаться из зоны вылета, пока наконец-то их штаб не решился попрощаться со вторым тренером в сезоне и пригласить нового наставника.
– Ну и вот. Мы шли все ниже, ниже и дошли до конца. А здесь боль, а точнее – «Эйбар». Ушли лидеры – ушли голы. В этом сезоне ещё уходят Марко Дмитрович и Брайан Хиль (аренда), Энрике Гарсия и тренер – Хосе Луис Мендилибар! Все это Лионели Месси по ценности для «Эйбара».
По ожидаемым очкам баскский клуб 10-ый! Просто осознание этого делает вылет, который называют заслуженным из-за неспортивного сохранения прописки в Примере в сезоне 2014-15, делает эту «карму» ещё более обидной. Полный разбор будущего и настоящего в Сегунде можете прочитать на канале Станислава Минина: https://t.me/profstannis/329 https://t.me/profstannis/327
Это был интересный, удивительный и шокирующий сезон! Именно в этом году мы узнали, что игрока могут не использовать на поле потому, что за него придется платить бонусы – это история Филиппе Коутиньо с «Барсой», которая, по сути, тоже была сенсацией – проигрывала командам из нижней части таблицы, набирая 3+ баллов по xG. Также мы увидили 2 камбека по итогам чемпионата – Сельты и Алавеса. Ну и без драматичной истории перехода игрока в стан соперника и успеха в новом месте мы тоже повидали! Порадоваться можно и за маленьких – «Вильярреал» взял свой первый трофей в истории!
И теперь, болельщики с радостью и гордостью возвращаются на стадионы, чтобы начать новую главу в бесконечной книге испанского футбола!
Также у нас есть и телеграм-канал «Football on its own»: t.me/football_on_its_own – подписывайтесь! Там, помимо Ла Лиги, публикуются тактические и аналитические материалы/статьи/посты о всей футбольной Европе! До встречи!
Фотографии: AS.com, Europapress.es, diario as, sportskeeda.com, FC Barcelona.com, the 4th official, mywowo, sports digest, planet football, adn radio, CTGN, Villarreal USA
В семье испанских авторов прибавление, добро пожаловать!
В начале и правда затянули, но дальше хорошо