«Одиннадцать бакинских комиссаров»
11. Саша Стаменкович (Сербия и Черногория, вратарь)
"Нефтчи" (Баку)

Родился 5 января 1985 года
Саша Стаменкович перешел в "Нефтчи" из "Црвены Звезды" в 2011 году, к тому времени Стаменкович являлся кандидатом в сборную Сербии и Черногории, а так же участником Олимпиады-2008. На Родине переход восприняли неоднозначно, всё таки не каждый день кандидат в национальную сборную Сербии и Черногории переходит в чемпионат Азербайджана.
10. Робертас Пошкус (Литва, нападающий)
"Симург"

Родился 5 мая 1979 года
Болельщики "Зенита" и особенно "Крыльев Советов", должны помнить забивного литовца. Он так же успел поиграть в московском "Динамо", "Ростове" и "Урале".Так же в активе литовца 48 игр за сборную Литвы. В 2009 году Робертас решил попробовать свои силы в "Интере", но не миланском ,а бакинском, так и начался азербайджанский этап карьеры Пошкуса, ныне игрок "Симурга" из города Закаталы.
9. Дейвидас Чеснаускис (Литва, полузащитник)
ФК "Баку"

Родился 30 июня 1981 года
Дейвидас известен прежде всего, своими выступлениями за московские клубы: "Динамо" и "Локомотив", а так же за эдинбургский "Хартс" Владимира Романова. После России и Шотландии, литовца ждала тёплая и кризисная Греция, а именно: "Эрготелис", а затем "Арис". В 2011 году Чеснаускис променял Грецию, на менее кризисный, но всё такой же тёплый Азербайджан. За сборную Литвы провёл 37 матчей.
8. Андрей Рубин (Латвия, полузащитник)
"Симург"

Родился 26 ноября 1978 года
Легенда национальной сборной Латвии (117 игр), участник чемпионата Европы 2004 года, бывший игрок "Кристал Пэлас", ярославского "Шинника" и московского "Спартака" Андрей Рубин, уже как четвёртый год пылит по бескрайним просторам Азербайджана. "Симург" уже третий клуб Андрея в этой стране, ранее латыш успел поиграть за бакинский "Интер" и акдамский "Карабах"
7. Уинстон Паркс (Коста-Рика, нападающий)
ФК "Баку"

Родился 12 октября 1981 года
Участник чемпионата мира 2002 Паркс, в Азербайджане не первый год, до перехода в "Баку" он успел поиграть за "Хазар" из Ленкорани. Болельщики "Локомотива" должны помнить чернокожего форварда. В состав москвичей он перешел из "Удинезе" за два миллиона евро, играл за железнодорожников в еврокубках и чемпионате России, забил пару важных мячей. Дальше был "Сатурн", "Слован", костариканский "Алахуэленсе" и румынская "Тимишоара",а потом и Азербайджан. В сборной Коста-Рики провёл 28 матчей.
6. Адриан Пиц (Румыния, полузащитник)
"Хазар" (Ленкорань)

Родился 16 июня 1983 года
Адриан является игроком "Хазара", до него он играл за родной румынский "Арад" и швейцарскую "Беллинцону" (Д2). После чего румын стал игроком итальянской "Ромы", в Риме дела Адриана в гору не пошли. Были аренды в "Пизу" и "Триестину", за три года в "Роме" Пиц на поле вышел лишь два раза. Транзитом через "Университатю" бывший одноклубник Тотти оказался в Ленкорани.
5. Игор Митрески (Македония, защитник)
"Нефтчи" (Баку)
Родился 19 февраля 1979 года
Митрески в первую очередь должны помнить в московском "Спартаке", ведь этому клубу македонец отдал три года своей карьеры и стал Чемпионом России 2001 года (последнее чемпионство "Спартака"). В 2005 году Игор покинул Москву и отправился в запорожский "Металлург". После чего успел поиграть в "Бейтаре", "Энерги", "Жерминале" и софийском ЦСКА. В 2010 году Митрески перешел в "Нефтчи", что не помешало ему вызываться в сборную Македонии, в составе которой он провёл 69 матчей.
4. Ненад Ковачевич (Сербия и Черногория, защитник)
ФК "Баку"

Родился 11 ноября 1980 года
Уроженец Кралево стал игроком "Баку" в 2012 году, в клуб из Азербайджана серб перешел из "Црвены Звезды". В своём активе Ненад имеет 25 матчей за национальную сборную и более ста игр за французский "Ланс", в котором выступал в период с 2006 года по 2011 год. Примечателен тот факт, что свой последний матч за сборную, Ковачевич провёл 28 мая 2008 года, против сборной России.
3. Марис Верпаковскис (Латвия, нападающий)
ФК "Баку"

Родился 15 октября 1979 года
Вы помните Мариса? Да именно этого, который похоронил сборную Турции и вывел Латвию на Евро-2004. Давайте вспомним как это было.
15.11.2003 Латвия-Турция 1-0, Верпаковскис 29 мин.
19.11.2003 Турция-Латвия 2-2, Ильхан Мансиз 20 мин, Хакан Шуккюр 64 мин; Лайзан 65 мин, Верпаковскис 76 мин.
Верпаковскис в одночасье стал национальным героем Латвии, достойно выступил на Евро. Ещё в 2003 году перешел в киевское "Динамо", ему сулили большое будущее, по крайне мере такое как у Андрея Шевченко. Но закрепиться в основном составе киевлян ему не удалось. Мариса отправляли в аренды, сначала в "Хетафе", потом в "Хайдук" и "Сельту". Через эти команды "латышский стрелок" очутился в скромном греческом "Эрготелисе", а в 2011 он переходит в "Баку". За сборную Латвии провёл 90 матчей, в которых кстати забил 28 мячей.
2. Деон Бертон (Ямайка, нападающий)
ФК "Габала"

Родился 25 октября 1976 года
Послужной список Деона в Англии более чем внушительный. Ещё бы, ведь за 15 лет проведённых на туманном альбионе, он успел поиграть за такие клубы как: "Портсмут", "Кардифф Сити", "Дерби Каунти", "Барнсли", "Сток Сити", "Шеффилд Уэнсдей" и "Чарльтон". На Ямайке в Бертоне души не чают, за национальную сборную он провёл 59 матчей. Кстати Деон является участником легендарного матча, который прошел 28 июня 1998 года, встречались сборные Аргентины и Ямайки, да-да, того самого: "какая боль, какая боль, Аргентина-Ямайка 5-0". Вот такой интересный футболист играет в азербайджанской "Габале".
1. Эмиль Мпенза (Бельгия, нападающий)
"Нефтчи" (Баку)

Родился 4 июля 1978 года
Один из лучших игроков десятилетия в Бельгии, лучший молодой игрок Бельгии (1996, 1997), двухкратный обладатель Кубка Германии (2001,2002), участник матча Бельгия-Россия (3-2), на чемпионате мира 2002 года. Эмиль поиграл в таких клубах как: "Стандарт", "Шальке", "Гамбург", "Манчестер Сити". Кстати во время выступления за "Гамбург" Мпенза поиграл вместе с Вячеславом Глебом. За сборную Бельгии Эмиль сыграл 57 матчей, забил 19 голов. В 2010 году именитый бельгиец перешел в "Нефтчи", при этом удивив общественность неожиданным переходом.
судя по этой новости, клубы там действительно не бедствуют)))я летом эту новость прочёл, шок и смех в одном лице были)))