Кубок ФНЛ: Как это было?
Кипрский «Альфа-центр», где проходит первый в истории турнир на Кубок ФНЛ, место футбольное. Это можно понять сразу, заглянув в уютную кофейню , расположенную здесь. Стены кофейни увешаны многочисленными вымпелами самых известных футбольных клубов мира, команды которых имели честь проводить здесь тренировочные сборы. На этой неделе стены кофейни «Альфа-центра» украсил и вымпел нашего «Урала».
.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Условия для тренировок здесь очень приличные: пять футбольных полей и отличная погода. В самый холодный месяц в году - а на Кипре это как раз февраль - температура воздуха днем 10 - 15 градусов тепла. Одним словом, тренируйся и играй. Что «Урал» и делает.
Конечно, играть под «нагрузкой», а как еще назвать ежедневные двухразовые интенсивные тренировки, непросто. Впрочем, а кому легко, когда до заключительной части первенства России, когда решится судьба путевок в премьер-лигу, остается меньше месяца. Вот почему, наверное, руководители восьми сильнейших команд ФНЛ по-разному и подходят к играм на Кубок. Одни не раскрывает «карты», то есть не выпускают основных игроков на поле, другие - дают возможность молодым футболистам показать себя в купе с более опытными партнерам, а третьи - наигрывают новые тактические построения и определяют будущий костяк команды.
Похоже, главный тренер «Урала» Александр Побегалов идет именно этим путем. По крайней мере во вчерашней встрече с «Мордовией» Александр Михайлович опробовал две разные тактические схемы. В первом тайме «Урал» играл в три защитника, насыщенной серединой поля и с двумя ярко выраженными нападающими. Главная цель такой схемы - прессинг на чужой половине поля. Во втором же тайме «Урал» играл в четыре защитника, предоставив сопернику возможность чувствовать себя посвободнее в середине поля, но при отборе мяча быстро контратаковать. Причем, если в первом тайме на поле за «Урал» вышли одни футболисты, то во втором - состав значительно видоизменился. Ну, а где еще, как не в таких контрольных и товарищеских матчах, не проверить игроков.
Матч закончился нулевой ничьей, однако команды на протяжении всех 90 минут искали пути к воротам соперников. По голевым моментам у «Урала» - заметное преимущество. У нас вполне могли отличиться Гогниев, Савин (игрок «Крыльев Советов», у нас находится на просмотре), Ставпец, Горбатенко, Чухлей, Ткачев (подписал контракт с «Уралом» вчера, теперь уже бывший игрок самарских «Крылышек» и харьковского «Металлиста»). Но увы! Всякий раз каждому из них что-то помешало поразить ворота соперника. «Мордовия « также имела несколько моментов для взятия ворот, но у нас безупречно сыграл голкипер Яшин.
После игры Александр Побегалов был удовлетворен тем, как его подопечные справились с поставленными перед ними до матча задачами. Правда, при этом заметил, что все намеченное сделать не удалось. И в первую очередь, это касается реализации голевых моментов, а также их недостаточного количества. То есть, работать еще есть над чем.
- И работать еще очень много, - добавил А. Побегалов.
После двух туров в группе «Б» лидируют «Урал» и «Нижний Новгород». У них по четыре очка. Эти команды и выявят победителя группы в матче между собой, который состоится 17 февраля. А победитель группы выйдет в финал Кубка ФНЛ.


Оставшиеся матчи группового этапа:
16 февраля
«Шинник» - «Сибирь». 15.30
«Торпедо» М - «Алания». 19.30
17 февраля
«Урал» - «Нижний Новгород». 15.30
«Динамо» - «Мордовия». 19.30