Фати не сыграет в этом сезоне, и это страшно. Для Фати. Но не для Барселоны
Вчера в прессе начали появляться сообщения о том, что Ансу Фати уже не сыграет в этом сезоне. В общем-то, это неудивительно: вундеркинд травмировался в домашнем матче с Бетисом седьмого ноября и по прогнозам врачей должен был пропустить три месяца. То есть возвращение должно было состояться в феврале, что вселяло надежду перед первым матчем с ПСЖ. (В итоге оказалось, что Барсе, проигравшей 1:4, в той отвратительной игре помог бы разве что внезапно помолодевший Куман).
Но после Нового года стали появляться слухи о второй операции Фати, и сроки возвращения начали сдвигаться: говорили про март, потом про начало апреля, а в последние недели - о последних матчах сезона (то есть о мае). Сейчас утверждают, что он не сыграет вовсе. Это очень плохо, если мы говорим только о карьере молодого нападающего: порванный мениск может аукнуться спустя много лет после травмы. В его возрасте только и делать, что тренироваться с опытными партнёрами (с самим Месси!) и оттачивать навыки, а не сидеть год дома.

За примером поздних последствий подобной травмы далеко лезть не надо, нужно всего лишь окинуть взглядом скамейку Барсы. Вот же он, Самуэль Умтити, сидит со сверкающей золотой медалью Чемпионата мира-2018. Ещё несколько лет назад его сравнивали с одним кудрявым защитником, в честь которого назван этот блог. Говорили, что он «на годы зацементирует центр защиты Барсы», а его связка с Пике смотрелась лучше, чем дуэт испанца с престарелым Маскерано. Сейчас же Умтити – это пятый выбор на позицию. Пятый! Если учесть, что два из четырёх других цз Барселоны проводят первый сезон на высшем уровне, третий – это старик Пике, пропустивший из-за травм половину сезона, а четвёртый – это серьёзно сдавший Клеман Лангле, можно сделать вывод, что Умтити находится в критической ситуации. А что было в начале? Восемь лет назад Умтити получил травму – вы не поверите, он порвал мениск! Он восстановился, вышел на уровень сборной и Барсы, стал топовым защитником и тут, спустя годы, старая травма дала о себе знать, и карьера полетела вниз с устрашающей скоростью. Да, были и отказы от операций, и игра через боль, и другие дурацкие решения. Но мы знаем, с чего всё началось. Глядя на это, за талантливого Фати становится очень страшно. Но только за Фати. Не за Барселону. Его потеря – это сильный удар по команде, но не смертельный. И сейчас я объясню, почему.
Конечно, вылет Фати не может не расстраивать: он меньше чем за год стал весомой фигурой в атаке команды. Больше всего жаль, безусловно, Кумана - отсутствие Фати серьезно попортило ему жизнь. Начиная работать с командой, голландец явно собирался делать ставку на быстрых вингеров: Фати, Дембеле, купленного летом Тринкау. В 4-2-3-1, предложенных Куманом, они должны были забегать за спины защитникам, получать мяч и в идеале бить/отдавать под удар в центр. План простой, но весьма рабочий. Кроме того, подвижные фланговые игроки отлично вписывались в систему интенсивного прессинга, которую так хотел создать Рональд. Но Эль Москито нестабилен и травматичен, а уровень Тринкау, с учетом его игры и того, что это трансфер, провернутый Бартомеу на пике безумия, вызывает серьёзные сомнения. Потому оставался один Фати. Надо сказать, что этот парень в начале сезона стал чуть ли не главной звездой в атаке сине-гранатовых (на фоне уже перечисленных игроков, а также обиженного Месси, ищущего себя Гризманна, Коутиньо, который...просто Коутиньо и не понимающего, что происходит, Брейтуэйта это было не так трудно). С первых же матчей Фати стал забивать и раздавать голевые передачи. В классико Куман даже передвинул его в центр нападения, и это было отличное решение. Ансу забил и был очень опасен. К сожалению, другие решения тренера в том матче трудно назвать даже «приемлемыми», так что матч был проигран.

Вскоре после этого Фати порвал мениск в столкновении с защитником Бетиса Манди, и у Кумана, и так получавшего массу критики за игру команды, начались катастрофические проблемы. Единственным номинальным центрфорвардом в команде оказался великий и ужасный Брейтуэйт, что вызывало у болельщиков (и самого Кумана, скорее всего) смесь истерического смеха и криков отчаяния. Следующие несколько матчей после травмы Фати Барселона билась в бессильных попытках показать что-то в атаке, отчего результаты просели. Кульминацией этого стало унизительное поражение от Атлетико. Команда мало того, что не смогла вообще ничего создать у ворот матрасников, так ещё и потеряла двух лидеров защиты и капитанов: Пике и Роберто. Казалось, что сейчас начнётся форменный кошмар. Но Куману повезло: неожиданно синхронно набрали форму Гризманн и де Йонг, за ними - Дембеле. Это позволило команде показывать очень достойные результаты до встречи с ПСЖ в Лиге Чемпионов и Севильей в полуфинале Кубка. Эти поражения дали понять мистеру Куману и его штабу, что нужно срочно что-то менять, а то краха не избежать.
И они придумали схему с тремя защитниками. Схему, которая вдохнула в команду новую жизнь в команду и позволила героически забраться в финал Кубка и вылететь из ЛЧ не с позором, а это уже праздник, с учетом последних пяти лет. Гризманн и Месси делают вид, что они не нападающие (в хорошем смысле), Дембеле своей игрой заставляет руководство задаваться великим вопросом: «Контракту быть или не быть?». Педри и Де Йонг в схеме с тремя успевают и в атаку ходить, и престарелого Бускетса страховать. Латерали в лице Альбы и Деста вообще в восторге – в атаку можно ходить ещё больше. При этом и защита стала играть увереннее – мастерства не хватает, так что теперь они просто берут числом. Всё же сейчас команда играет более уверенно и подходит к решающим матчам сезона в неплохой форме. Конечно, скорости и задора молодого Фати будет не хватать также, как и вариативности в атаке, которую он даёт. Всё-таки со скамейкой, заполненной одними Тринкау и полумёртвыми Пьничами, результатов не добьёшься. Но на протяжении сезона Куман показал, что способен мотивировать игроков и выжимать максимум из того скудного набора исполнителей, что у него имеется. Так что потеря Фати – это проблема, но Куман уже научился с ней жить. А потому всё не так страшно.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Крики Пуйоля" https://t.me/puyolscreams