68 мин.

«Три топора» по цене хорошего порто

Португалия - страна с особыми традициями виноделия. Porto wine уже давно считается не просто особым сортом, но и стандартом качества, ибо в долине реки Дору действительно производятся отличные образцы. Только проблема бренда заключается в том, что рано или поздно на нём паразитируют - эта трагедия не обошла стороной и португальскую традицию виноделия. В странах СНГ под "портвейном" нередко понимается то, чем на Мадейре даже тараканов постеснялись бы травить из гуманных соображений! Примат формы над содержанием довёл гордый бренд до славы компаньона самых маргинальных объединений. Отсутствие хорошей культуры потребления какого-то товара приводит к тому, что обычное креплёное вино начинает преподноситься под иностранным наименованием - и так формируются ложные представления о самом явлении.

И в плане Португалии подобная судьба постигла не только портвейн, но и футбольный трансферный рынок. Только если родство с "Тремя топорами" сильно оскорбляет южан, и им бы хотелось откреститься от такого - то вот звание "склада молодых и перспективных ребят" им льстит. И позволяет взвинчивать иногда такие цены, которые непримиримы с адекватностью. Мне много лет казалось, что трансферы из Португалии незначительно успешнее в своём дальнейшем результате, чем покупка молодого игрока из других крупных и известных европейских лиг. Зато значительно дороже. Если "портвейн 777" ты покупаешь за 100 рублей, то это логичное и релевантное соотношение цены с качеством. В реальной жизни сложно купить бормотуху по цене хорошего напитка. Тогда как футбол нередко дарит нам сюжеты, что за стоимость откровенно "сивушного" товара можно было бы взять несколько хороших "бутылочек красного полусладкого". Но идея написания материала всё откладывалась и откладывалась, пока мой мозг окончательно не вынесла новость о стоимости выкупа левого защитника "Спортинга" Нуну Мендеша. Она составляет 60 миллионов евро.

Давайте кое-что проговорим: паренёк отыграл в Лиге Европы всего 2 матча. Остальное - это португальская лига, уровень которой сильно отличается от тех чемпионатов, где базируются кандидаты на выкуп данного молодого таланта. Вся карьера Нуну Мендеша во взрослом футболе равна примерно восьми месяцам. И ничего из того, что показано в данной нарезке, не тянет на 60 миллионов. Ни по отдельности, ни в совокупности. Но ведь его же выкупят! И это наводит на мысли о том, что португальские гранды совсем обнаглели, пользуясь мифом о том, что у них такие талантливые и перспективные игроки растут.

И я захотел проверить данное убеждение. Посмотреть, насколько это вообще коррелирует с фактами и историей. Мы берём крупные продажи трёх самых известных и продуктивных португальских клубов с 1999-го по 2019-ый годы и смотрим конечный результат: оправдали ли они себя с игровой/финансовой точек зрения? Переходы будут следовать в хронологическом порядке. И поделим их на три категории: "хорошее вино" (трансферы, принесшие реальную пользу для клуба-покупателя), "бормотуха" (покупки, которые привели только к разочарованию) и "что-то отдаёт спиртягой" (те переходы, в оценке которых слишком много противоречивых условий). Первые две категории будут иметь свою оценку с градацией по десятибальной шкале. С последней группой будет выноситься просто личное мнение, без какого-то итогового балла. Также в категории "бормотушности" я буду приводить трансферы игроков, осуществлённые в тот же год, что принесли гораздо более значимую пользу за те же деньги, уплаченные за сомнительный товар из Португалии. Так сказать, для наглядной репрезентативности. В данной статье представлена первая часть моего личного исследования, которое, конечно же, ненаучно, всё равно зависит от моей субъективности и неполно. Но попробовать можно, как любят говорить сомелье.

1999 год :

Тьфу, опять бормотуху подсунули!

Симау Саброза

Куплен за 10 миллионов евро

Кто был доступен за эту же цену: Дитмар Хаманн (12) / Мичел Сальгадо (6) + Кристиан Киву (2,5) + Кили Гонсалес (2,5)

Сразу скажу: по поводу стоимости имеются разногласия. Большинство источников говорят о стоимости в промежутке от 10 до 13 миллионов, тогда как Transfermarkt почему-то указывает лишь 3. Что нехило так противоречит логике: двадцатилетний левый полузащитник, имеющий хороший дриблинг и явное стремление к атакующим действиями, ушёл бы в крупный клуб одной из лучших лиг за жалкие три миллиона? Запомните одну истину: португальцы никогда и ни за что не позволят поблажек в плане трансферной стоимости своих игроков. Да, 20 лет назад в этой стране ещё не было настолько развитой индустрии продаж молодых талантов, но уже тогда южане никого не жалели.

Логика этой покупки до сих пор не до конца ясна: да, молодой, техничный, талантливый. Но Ван Гал на левый фланг ставил более универсальных футболистов: одним из его любимчиков был Будевейн Зенден. Ладно, светловолосый полузащитник к тому времени уже был неким латералем, немного другая позиция. Только это не упростило жизнь португальцу, потому что ему предпочитали номинального бокс-ту-бокса Коку. Да и не забываем, что ещё имелась "блуждающая десятка" в виде Фигу, который часто во время игры путешествовал с правого на противоположный фланг. Да, какая-то игровая практика у Симау имелась, но он не становился важной частью "блауграны".

Хорошо, допустим, что брали на вырост и планировали аккуратно развивать несколько лет. Тогда зачем в следующем же году взяли Овермарса, которого как раз и планировали ставить на левый фланг? Такое впечатление, будто юного Саброзу купили просто потому, что он из той же академии, откуда выпустился и Луиш Фигу. "Не, ну уж если с тем так получилось - то и этот будет таким же крутым! Сам по себе вырастет и станет нашим новым лидером", - видимо, именно так и думали в Каталонии. Вот только Симау оказался игроком, который чересчур самонадеян в своём дриблинге: он слишком часто не чувствовал ритма игры, не видел возможностей для паса, увлекался обводками и стягиванием на себя защитников в ущерб командной атаке. Да и терпения "мини-Фигу" не отсыпали: сам во время второго сезона поставил ультиматум о продаже на Родину. Благо, хоть продали за те же деньги. Самое ироничное заключалось в том, что почти все конкуренты Симау в скором времени сами по себе исчезли из состава "сине-гранатовых": Фигу летом 2000-го уделал Иуду; Зенден в 2001-м уехал в "Челси" из-за недоверия нового тренера; Овермарса убили травмы; даже Ривалдо, который любил сместиться влево, хоть и считался номинальным форвардом, свалил в "Милан". Так жизнь наказала каталонцев за любовь к перебору талантливых игроков (и тут выскакивает Арда Туран с криками: "История циклична!").

Степень бормотушности: 5 бутылок "Топора" из 10. Игрок не такой уж и плохой + не потеряли на его продаже. Да и потом Симау показал, что его можно купить в испанский клуб и получить пользу.

2000:

На хорошем вине не экономят

Марио Жардел

Куплен за 17 миллионов евро

Когда Эрлинг Холланд ещё не родился, а Радамель Фалькао ходил в футбольную школу "Мильонариос", в европейском футболе существовал товарищ, чьи результативность и скорострельность шокировала всех. Звали его Марио Жардел. И, к сожалению, сейчас он существует просто как строчка в списке лучших бомбардиров Лиги Чемпионов. Хотя, будь он футболистом сейчас, почтовый отдел "Порту" не справлялся бы с количеством трансферных запросов по бразильцу. И не только по причине его голеадорских заслуг.

Сухие цифры: 1,04 гола за матч. Всё, на этом можно завершать обсуждение целесообразности выплаты семнадцати миллионов. Можно сколько угодно иронизировать по поводу среднего уровня защитников в португальской лиге, но и с этим условием эффективность Жардела зашкаливает. Более того, в последнем сезоне за "драконов" он и в ЛЧ наколотил целый десяток голов. И это не случай "грозы группового этапа": Марио было плевать, кого наказывать. В обеих четвертьфинальных встречах он закатывал самому действующему финалисту турнира, "Баварии"! Так что вопрос об уровне снимается сам собой. Это был просто монстр.

Что ещё нужно проговорить: немало изданий в качестве главного умения Марио отмечали, что он бьёт головой и не закрывает глаза. Да, конечно, это эффективно и полезно - но лишь одна из полезных особенностей бразильца. Он обладал хорошим ростом (188 сантиметров), отлично прыгал, никогда не страдал худобой и классно занимал позицию - да, в плане верховых единоборств с ним было очень трудно. И много голешников Жардел положил именно со второго этажа. Но Супермарио (да-да, Балотелли не первому достался данный никнейм) был ещё и очень техничен. Протащить мяч? Без проблем! Аккуратно принять и быстро обработать? Пффф, давайте. Пробить с ходу? Не вопрос. Обыграть на носовом платке? Покажите, кто моя жертва! Вколотить бисиклетой из пределов штрафной? Ну, это посложнее, но могу. Это был представитель того уникального поколения бразильских форвардов 90-х: Рональдо, Ромарио, Элбер, Жардел, Эдмундо, Сонни Андерсон - каждый из них становился неудержимым за счёт своего богатого набора навыков. И за то, что мы всё реже вспоминаем их, Бразилия была наказана появлением Габи Жезуса.

Так вот, Жардела купил "Галатасарай", который как раз выиграл Кубок УЕФА и решил наконец-то пройти в плей-офф Лиги Чемпионов. И Марио помог осуществить эту задачу, даже в первом матче четвертьфинала забил победный мяч "сливочным". И вообще наколотил 9 голов за весь розыгрыш турнира! В национальном чемпионате вовсе была доминация, совсем чуточку не смог дотянуть до показателя 1 к 1 (22 мяча в 24 играх)!

Но в бочке мёда всегда можно найти дорожку кокоса. Марио любил нюхать, причём, как оказалось позже, ещё в "Порту" все об этом прекрасно знали, но решили не вмешиваться. Не, ну а что? Человек делает результат на уровне лучших нападающих планеты - имеет право расслабиться! Да и выпить бразилец обожал. В Стамбуле решили с Марио не нянчиться (или кокаин в Турции тяжело достать) и додумались продать на пике. Жардел вернулся в Португалию, только уже в "Спортинг" - и на него не пожалели 7 миллионов долларов и троих игроков! По своей сути, "Галатасарай" ничего не потерял. А вот "львам" не повезло, ибо через 2 года Жардел натурально спился и совсем перестал себя контролировать в употреблении наркотиков. В 30 лет превосходный нападающий, способный по уровню таланта играть в топ-клубах, просто закончился. И именно по причине своих зависимостей он так и не попал в условный "Милан". Всё это грустно и немного жаль, как пел Филипп Киркоров.

Степень элитности: 9 бутылок "Nacional Vintage Port" 1963-го года из 10. Я хотел поставить десятку, но узнавать, что новоприобретённая покупка нуждается ещё и в белом порошке (а это дополнительные расходы!), не очень приятно. Это просчёт.

Тьфу, опять бормотуху подсунули!

Нуну Гомеш

Куплен за 17 миллионов евро

Кто был доступен за эту же цену: Хуан Пабло Анхель (14,4) / Сильвен Вильтор (17,5)

Интерес к Нуну был логичен: 4 гола на Евро-2000 прославили на весь континент голеадора "Бенфики", кошмарившего всех соперников "орлов (60 забитых мячей в 101 игре). Внезапно сверкнувшие бомбардиры на турнирах сборных будут всегда привлекать внимание и уходить за немаленькие деньги - вопрос в том, что в случае ошибки будет очень больно. А всякие пользователи спортивных блогов будут потом вспоминать подобные провалы. С Гомешом так и произошло.

Самое смешное, что нападающий действительно неплохой: он круто открывался, хорошо чувствовал момент, когда к нему придёт мяч. Да и в первом сезоне за "Фиорентину" всё не так уж и плохо было: 13 мячей в 33 матчах. Да, не за это платили 17 миллионов - но и не ужас. Конечно, ожидали того, что Гомеш с Кьезой образуют смертельную связку, а сам португалец будет бороться за звание лучшего бомбардира. Или же фанатам хотелось большего, чего Нуну никогда бы им не дал?

День, когда мир узнал о Нуну Гомеше. Ему 23 года, и его гол позволяет Португалии выиграть матч с 0-2.

Дело в том, что именно в 2000-м Габриэль Батистута уехал в Рим. И, увидев нового нападающего в своём стане, поклонники "фиалок" посчитали, что к ним попал не Нуну Гомеш - а новый Батигол. Даже если бы португалец забивал больше, его бы всё равно не приняли. Потому что невозможно возместить потерю Батистуты. Да и Нуну по своему уровню не дотягивал до великого аргентинца: да, вроде бы тоже классно открывается, вроде бы тоже хорошо завершает головой, вроде бы такой же устрашающий удар с правой. Но Гомеш, в отличие от Батистуты, плохо владел левой ногой и не умел протаскивать мяч. Для Габи не составляло проблем обыграть один в один, пробросить мяч между ног - Нуну же тушевался при необходимости так делать. Вот пасаните ему на ход - тогда с правой он неотразимо зарядит. И в этом заключалась ещё одна проблема: в 2001-м ушёл Руй Кошта, любимый партнёр Гомеша в карьере. Без волшебных ассистов соотечественника результативность Нуну упала до катастрофических показателей. Но, честно говоря, вся "Фиорентина" в принципе скатилась до коллапса. А португалец вернулся в "Бенфику" и стал легендой местного чемпионата.

Степень бормотушности: 6 бутылок "Топора" из 10. Тут и игрок неплохой, и взяли его в уже откровенно тонущую команду. Да и ещё крутой плеймейкер ушёл, без которого нападающие данного плана становятся бесполезными.

2002:

На хорошем вине не экономят

Жорже Андраде

Куплен за 13 миллионов евро

Наконец-то у нас игрок не атакующей линии! И это логично: сложно вспомнить хороших португальских защитников до Фернанду Коуту. И рынок местной лиги к самому началу 2000-х ещё не успел набрать столько крепких оборонительных кадров, чтобы постоянно продавать их. Это сейчас купить защитника из португальского клуба является нормой - тогда подобное называлось "исключением". На достаточно успешном Евро-2000 "европейских бразильцев" представляли лишь два игрока обороны из клубов топ-5 лиг: "лациале" Коуту и Абель Шавьер из "Эвертона". Но к лету 2002-го созрел ещё один готовый к переезду на повышение - Жорже Андраде.

Уже в 24 года он был железным членом старта "Порту", который доходил аж до второго группового этапа. Правда, на чемпионате мира всего 2 раза вышел с замены - а больше и не пришлось, ибо Португалия сенсационно не попала в плей-офф. Парень был просто перспективным, быстро продвигался по ступенькам - но никакого топ-уровня и близко не существовало. Поэтому статусные клубы не рискнули брать Жорже, хоть и отправляли весточки с запросами о трансферной цене. Зато "Депортиво" захотелось усиления. Напоминаю контекст, ибо сейчас команда из Ла-Коруньи гниёт в третьем дивизионе: в 2000-м команда из Галисии выиграла чемпионат, регулярно участвовала в еврокубках и уже дважды доходила до четвертьфинала Лиги Чемпионов. Теперь она занимает второе место в Примере и опережает "Реал" в таблице. Перед этим обломив юбилей "сливочным", обыграв их в финале кубка 6 марта (именно в этот день был основан "королевский клуб"). Но у мадридцев зато есть новый кубок ЛЧ - а "Депор" и до полуфинала не может дойти.

Первый сезон у Андраде вышел ознакомительным: провёл около двадцати матчей, ибо Сезара Мартина просто так не подвинешь. Но с сезона 2003/2004 Жорже стал незаменимым, отыгрывая почти по 50 игр за год. Вот только с одним условием: если был здоров. Не, поначалу у португальца всё шло хорошо, и он выдерживал все нагрузки, причём играя на уровне топ-10 центральных защитников Европы. Это был действительно классный игрок, на которого уже абсолютно оправданно засматривались и "Челси", и "Юнайтед". И, кстати, "Депор" в полуфинал ЛЧ с ним вышел. Трансфер полностью себя оправдывал. До тех пор, пока его колено не навернулось в начале 2006-го года. И за 3 сезона из человека, за которого в Манчестере были почти готовы заплатить минимум 25 миллионов, он превратился в никому не нужного переломанного игрока, которого страшно даже на просмотр приглашать. Бесконечные проблемы с коленом, и каждая новость про Андраде уже была наподобие этой. Это очень грустная история, как меньше, чем за 5 лет, можно скатиться от топа до неиграбельного балласта.

Степень элитности: 7 бутылок "Nacional Vintage Port" 1963-го года из 10. К сожалению, не успели выгодно продать из-за травмы. Так была бы девятка. Но трансфер удачный.

Тьфу, опять бормотуху подсунули!

Угу Виана

Куплен за 13 миллионов евро

Кто был доступен за эту же цену: Робби Кин (10,5)/ Альберто Джилардино (12)/ Кака (8,5) + Патрис Евра (4)

"Ньюкаслу" нужно было усилиться перед Лигой Чемпионов, и одной из целей являлся лидер португальской молодёжной сборной Угу Виана. Да, зная, как бесславно прошла карьера этого полузащитника, смешно себе даже такое представлять, что он казался серьёзным усилением. Ну, тогда готовьтесь ещё сильнее удивляться.

Как раз в мае 2002-го года проходил молодёжный чемпионат мира. Вы думаете, что португальцы там триумфально прошлись по всем катком, а Угу сделал 5+5? Нет. Обидно проиграли в финале, а бедный Виана на своём горбу тащил команду? Нет. Южане вылетели в групповом этапе! А наш герой забил... всего один гол. Но им заинтересовались весьма серьёзные клубы, причём без иронии: и "Ювентус", и "Милан" отправляли весточки с вопросом о доступности юного таланта. И тут ещё подоспела одна интересная деталь. Если вы попадёте на англоязычную страницу Википедии, то она вам расскажет, что Виана был признан лучшим молодым европейским игроком. Мол, существовала такая награда. Методом исключения это точно не Golden Boy, ибо его учредили годом позже. Хорошо, идём искать: Гугл не знает такой награды. Но почему-то все ресурсы утверждают, что Угу Виана обладает этим званием. Спустя какое-то время мы находим информацию, что это приз итальянского сайта "CalcioMercato". Платформа, конечно, немалоизвестная, но такие награды раздаются многими СМИ - а какого-то статуса они в себе не несут. Зато "Спортинг" мог выгодно размахивать невидимой статуэткой и бравировать речами, что за просто так они "лучшего молодого игрока Европы" не отдадут.

Если "Милан" и "Юве" просто поинтересовались, то вот кое-какие клубы всерьёз повелись. В борьбу насмерть за кота в мешке (простите, молодого и перспективного кота в мешке) вступили "Сельта", "Ливерпуль" и "Ньюкасл". Конечно же, в Лиссабоне поняли, что можно раскрутить ценник, благо, жертвы дерутся за право быть нанизанными на крючок. И Жерар Улье, тренировавший тогда "Ливерпуль", после трансфера Угу в "Ньюкасл" подошёл к Бобби Робсону и выпалил: "Ты козёл, ты опередил меня". Вот какие страсти горели по игроку, которого и не сразу сейчас вспомнишь!

А кого же получили "сороки"? Ведь они же действительно надеялись на этого юного полузащитника и связывали с ним своё будущее! Причём никто не скрывал, что Виана должен был стать заменой Гари Спиду. Но для этого Уго не хватило... всего. Все его "крутость" и "перспективность" - это удар с левой ноги. Он хорошо исполняет стандарты, о'кей. Вот какой голешник своей левой положил!

Но больше в нём нет ничего. Видение поля и скорость мышления? Так себе. Дриблинг? Не особо-то эффективный. Работоспособность и умение вести единоборства? Субтильный по телосложению для этого. Плюс Виана не умеет играть в быстрый футбол, для него непривычно работать в высоком темпе и под прессингом. Как можно делать из парня "нового Гари Спида", если у него нет для этого ни должной креативности, ни хорошего объёма работы на поле? Плюс вскрылась типичная проблема носителя романских языков - Угу с трудом учил английский. Сейчас, кстати, неплохо на нём говорит, но тогда он за год еле как освоил базисную лексику. Самое смешное то, что Угу оформил трансферный рекорд для 19-летнего игрока в АПЛ - а продать его толком и не смогли. Помурыжился по арендам, дождался истечения контракта - и ушёл в "Валенсию". Которая потом сама страдала с ним, ибо и там португалец проиграл конкуренцию.

Степень бормотушности: 9 бутылок "Топора" из 10. Переплатили за не понять кого просто потому, что он молодой и перспективный португалец. На выходе оказался абсолютно посредственный игрок, которого даже продать невозможно. И который в другом топ-чемпионате ничего не показал. А "Ливерпуль" через год купил Харри Кьюэлла - так что зря Жерар Улье ругался на Робсона.

2003:

На хорошем вине не экономят

Криштиану Роналду

Куплен за 19 миллионов евро

А, собственно, чего разглагольствовать? Покупка выстрелила? Выстрелила. Были уверены в игроке и знали, что берут? Знали. Криш разрывал Португалию? Разрывал. Вот это и называется "правильным подходом к трансферам". Но, пожалуйста, немного подождите. Не всё так просто. Давайте разбираться, кем же был тогда Криштиану Роналду.

Парень уже был на слуху - это правда. И, когда появился первый предметный интерес, Криштиану провёл от силы 15-18 матчей во взрослом футболе. И, тут я навряд ли открою тайну, инициатива пошла от Арсена Венгера. Но уже здесь вплетается интересный нюанс: тренер "Арсенала" не запрашивал данных по отдельному игроку. В компанию Мендеша поступила просьба от британского клуба рассказать о молодых игроках, которые находятся в сфере влияния этой конторы. Шёл ноябрь 2002-го. Агент полетел, принёс досье и начал перечислять своих подопечных - и уже тогда Арсен спросил, почему Мендеш так расхваливает какого-то Ronaldo, причём не бразильца. И через 3 дня Криштиану уже проходил какое-то подобие просмотра на тренировочной базе "пушкарей". Там юный полузащитник очаровал француза, и уже началась долгая и, как мы понимаем, безрезультатная стадия переговоров.

Если вас удивляет случайность выхода "Арсенала" именно на Роналду, то стоит кое-что прояснить: скаутинг в начале 2000-х был серьёзно ограничен, и достаточного количества материала по парню, у которого лишь только началась карьера в профессиональном футболе в не самой сильной лиге, не могло накопиться. Да, по поводу Криштиану звонили и из "Барселоны" - но дальше звонков "гранатовые" не пошли, ибо у них не было таких сведений, чтобы быть уверенными в таланте португальца. "Нет, стоп, но он же успешно играл за юношескую сборную", - скажет читатель. Да, в U-17 Криштиану был лидером и отлично себя проявлял. Но на момент 2002-го года он мог играть разве что отборочные матчи, которые тогда отсматривать и отслеживать было куда проблематичнее, чем сейчас. Аргумент про Лигу Чемпионов тоже мимо: "Спортинг" вылетел в квалификации. Поэтому сразу же развеиваем первый миф: за Роналду никто из президентов клубов не дрался и не приползал на коленях к офису "Спортинга". Знали такого игрока? Да. Звонили поинтересоваться? Было дело. Реальный интерес на начало 2003-го года проявил лишь "Арсенал". Ибо на парня не могли собрать хорошее и информативное досье.

Сразу же стоит поговорить и про вторую байку о "разрыве португальской лиги". Игроком стартового состава Криш стал почти что мгновенно - это правда. Роналду вообще удивлял руководство "львов" своим быстрым прогрессом: за полтора года из команды B прыгнул на уровень железного члена набора одиннадцати лучших игроков. И да, парень удивлял своей сумасшедшей техничностью, тоже не отнимешь. Но статистика за единственный сезон в "Спортинге" равна пяти голам в 31-м матче. Не кажется, что для разрыва как-то маловато? Ещё и в не самой оборонительной лиге? Конечно, Криштиану играл не форварда - но у него имелось достаточно свободы для создания и реализации моментов. Так что первый сезон юный талант завершил неплохо, имея много игровой практики - но ничего и нигде он не разрывал.

Настало время любимой байки: "Манчестер Юнайтед" кровь из носу нужна была замена уходящему Бэкхему. "Черти" искали-искали, а потом как увидели Криштиану - и сразу поняли, что это будущее футбола. Начнём с правды: Фергюсон уже весной решил для себя, что Бэкс перестал выкладываться за "Юнайтед" и должен быть продан. И, конечно, такого игрока нужно заменять. Но, во-первых, если вспомнить трансферную политику "красных дьяволов" в те времена, то появляются сомнения в том, что в Манчестере как-то осознанно относились к выбору будущих игроков и скрупулёзно прорабатывали данный вопрос. Во-вторых, Криштиану в "Спортинге" не был правым полузащитником. Об этом ещё позже поговорим.

И на Роналду вышли случайно: так совпало, что "Манчестер Юнайтед" был приглашен на матч открытия "Эстадиу Жозе Алаваде". И там молодой португалец и впечатлил англичан. Но и тут важная ремарка: да, Сэр Алекс был удивлён талантом этого наглого жонглёра, но первоначально планировалось просто купить игрока и оставить его в аренде в "Спортинге", чтобы он продолжал развиваться. Лишь уговоры самих игроков "Юнайтед" позволили дать Кришу шанс. И да, как вы можете увидеть в приведённом выше ролике, Роналду играл левого полузащитника. И это был не какой-то стратегический ход на одну игру: просто правая бровка была занята ещё одним талантом. Так что первоначально не было мыслей о "замене Бэкхема этим пареньком".

В итоге мы получаем интересную картину: в деле его видели всего раз, после которого на эмоциях и осуществили покупку. Типичный впечатлительный трансфер юного игрока. Обычно подобные спонтанные решения выходят боком. Но здесь повезло. И не только за счёт таланта Роналду: в юношеском футболе хватает перспективных гениев. А потому, что Криш состоит из желания быть лучшим. Именно это и превращает очередного талантливого мальчика в одного из лучших игроков в истории.

Степень элитности: 10 бутылок "Nacional Vintage Port" 1963-го года из 10. Несмотря на спонтанность трансфера, всё сложилось идеально. И Роналду прикладывал все усилия для своего развития, и Сэр Алекс души в нём не чаял. Мало одного таланта - нужен ещё миллион иных факторов. И в этом случае они все сработали.

Тьфу, опять бормотуху подсунули!

Рикарду Куарежма

Куплен за 6,5 миллионов евро

Кто был доступен за эту же цену: Сеск Фабрегас (3,5) + Флоран Малуда (4) / Дидье Дрогба (6)

Сейчас вы видите причину, по которой Криштиану редко играл на правом фланге "Спортинга". Да, Ласло Болони приходилось как-то искать компромисс и уделять одинаковое количество времени двум чрезвычайно одарённым юнцам. В те времена быть тренером "Спортинга" было очень тяжёлым занятием. Два парня, которым ещё и двадцати не стукнуло, два крайних полузащитника, двое выходцев из неблагополучных семей и две жертвы школьной травли - многое объединяло Криштиану и Рикарду. Вот только один стал историей успеха, а второй - историей о том, как не нужно распоряжаться своей жизнью.

И нужно кое-что прояснить по поводу трансферной стоимости: нет, Роналду не был в три раза талантливее своего одноклубника. Просто "Барселона" сэкономила денег, отдав взамен в аренду Фабио Рошембака: был такой "заменитель Гвардиолы" за 15 миллионов, считается одним из самых громких и смехотворных провалов в истории "блауграны". А уж конкуренция в пантеоне разочарований у каталонцев бешеная! На фоне Усмана Дембеле, Фабио Рошембака, Филиппа Кристанваля или Андре Гомеша пролёт Куарежмы выглядит не таким катастрофическим. Но стоит его разобрать.

Самой популярной проблемой в покупке игрока из чемпионата Португалии является невозможность определить его реальный игровой уровень. Так вот, именно с этим у Рикарду всё было потрясающе. Сейчас это может прозвучать нагло, но своей ведущей ногой он владел даже лучше, чем Криштиану. Вы только вспомните неповторимую и неотразимую траекторию удара шведой от Куарежмы! А его навесы! Плюс и левая была достаточно хороша. Да и партнёров он классно видел и умел создавать для них моменты. Когда хотел.

Собственно, от этого и пошли все проблемы. Когда Альфа Центавра оказывалась в созвездии Козерога, в Махачкале выпадал снег, а Юрий Ковтун проводил матч без жёлтой карточки - тогда Рикарду играл на почти что мировом уровне. Сам Куарежма часто подчёркивает наличие цыганских корней - и все они, наверное, ушли в его душу, такую же блуждающую и свободолюбивую. Невозможно от него чего-то требовать, это не профессионал. И Франк Райкард как человек, воспитанный в педантичном нидерландском обществе, так и не смог понять эту романтичную душу кочевника. Более того, совпало так, что Рональдиньо в те времена ещё забивал свою голову такой пургой, как распорядок дня, дисциплина, результат - и трудился. Так что свободный творец мог быть лишь один. А португальца попросили хотя бы начать учить, что такое тактика и как должен располагаться игрок в тех или иных фазах. Ну, не для цыгана все эти кружочки и доски! И это, кстати, не совсем шутка: Куарежма потом говорил о том, что он так любим среди народа именно из-за усталости людей от современного сложного футбола, где слишком много порядка. А Рикарду даёт зрителям именно искусство и непринуждённость.

Но это всё, конечно же, оправдания. Факт прост: Куарежма непрофессионален для футбола высоких достижений. Ещё и обладает удивительным самомнением, раз ставил ультиматум: "Если Райкард останется, то я больше не выйду играть". Самое страшное заключалось в том, что после таких заявлений Рикарду продолжали давать шансы. Именно эти снисходительность и вера в его талант и погубили потенциальную звезду. И в этом главное различие путей Роналду и Куарежмы: у первого тоже нехилое эго, но он умеет сублимировать свой негатив в труд.

Степень бормотушности: 5 бутылок "Топора" из 10. Во-первых, игрок-то превосходный, просто не знали об особенностях характера. Во-вторых, за него заплатили меньше, чем за Уго Виану или Симау (пусть и с оговоркой). В-третьих, его смогли выгодно продать.

Элдер Поштига

Куплен за 9 миллионов евро

Кто был доступен за эту же цену: Рафаэль Маркес (5,5) + Эмануэль Адебайор (3,5)

Если вы болельщик "Тоттенхэма" и имеете вопросы к Жозе Моуриньо, то сейчас их у вас появится ещё больше. Казалось бы, при чём тут Особенный и "шпоры" в 2003-м? Именно тренер-переводчик и дал постоянную игровую практику молодому форварду в тот сезон, когда "драконы" выиграли Кубок УЕФА. Не сказать, что Поштига был восхитителен: 18 мячей в 47 матчах. Но, конечно же, тут всплывал аргумент: "так ему всего 21 год". И на севере Лондона почему-то посчитали данную логику верной.

Это было удивительное время, когда "шпоры" бросались на всё молодое и внезапно выстрелившее, что может составить Робби Кину компанию в линии нападения: Ахмед Мидо, Фредерик Кануте, Мунир Эль-Хамдауи, Гжегош Расяк. Как вы знаете, все эти подписания провалились по-полной. И с чего Элдеру стать исключением? Это ограниченный по своим возможностям форвард: ни на что большее, чем подставить ногу под мяч, он не был способен. И даже это он делал крайне посредственно. Игрок без хорошего первого касания, без умения подрабатывать мяч, без хорошего умения заполнять пустые зоны, без психологии убийцы. По своей сути, купили самое настоящее дерево. Бенефис которого был в матче с "Арсеналом". Вы можете прочитать об этом здесь. Или же просто увидеть своими глазами (смотреть с 1:50)

2 нереализованных выхода 1 на 1 + глупая потеря мяча, которая привела к голу в свои ворота. И подобный "убийца" стоил в 3 раза дороже в то время, чем Адебайор

Смотреть на это было настолько невыносимым, что на следующий год Поштигу понесли в магазин обратно требовать возврат средств за бракованный товар. Если быть точнее, продали обратно "Порту". Потеряв всего полтора миллиона от первоначальной цены. И тут я уже поражаюсь логике "драконов". Но, что самое смешное, даже после возвращения Элдер никогда не достигал отметки в 15 голов за сезон. Вот именно поэтому Моуриньо и гений, что даже вот такой материал умел выводить на почти 20 забитых мячей!

Степень бормотушности: 7 бутылок "Топора" из 10. Вот тут было сложно. Если взять одну сторону, то игрок ужасный: 19 матчей и всего раз забил. Да и потом мы только удостоверились в низком уровне Поштиги. Но, справедливости ради, на его продаже "Тоттенхэм" потерял не так много. Только из-за этого фактора не будем прям уж совсем топить данного уникума. Плюс "шпоры" тогда не только с ним пролетели, не последний провал на позиции центрофорварда.

2004:

На хорошем вине не экономят

Деку+Паулу Феррейра+Рикарду Карвальо

Куплены за 71 миллион евро

Если быть честным, то за 65 миллионов. По документам Деку действительно ушёл за 21 миллион евро, но в реальности "Барса" заплатила лишь 15 и отдала Куарежму (потеряли всего 500 тысяч на нём). Но вообще-то все три героя должны были оказаться в одном клубе - в особенном. С Особенным тренером.

Но Деку всё же решил выбрать "Барселону", которая и в прошлом году закидывала удочки. Его трансфер вызывал наименьшее количество сомнений: лучший игрок в составе сенсационного победителя Лиги Чемпионов. Да, конечно, внезапности на то и внезапности, чтобы не иметь хорошего продолжения - но этот мобильный бразилец уже тогда выглядел примерно на 100% готовым к игре в лучших клубах самых конкурентных лиг. Единственный вопрос имелся только по поводу физической мощи Андерсона (настоящее имя). На вид он щуплый, выглядит неспособным к жёсткой борьбе за мяч. Ладно бы, что невысокий - так нет ни широких плеч, ни раскаченного корпуса. Но он хорошо умел работать своим телом и выигрывать единоборства. Даже верховые! Деку в первую очередь ассоциируют с техникой, но в "Порту" он неплохо помогал Коштинье и Манише в плане оборонительной работы. За этот синтез всех возможных качеств, необходимых для центрального полузащитника, Моуриньо и давал определённые поблажки этому уникуму (об этом поговорим в другом материале). Умеет вести единоборства, шикарно контролирует мяч, на том же уровне понимает игру и мыслит, обладает приличной выносливостью, не боится жёсткого футбола, способен ударить из любой позиции - как сборная Бразилии вообще умудрилась не обратить внимания на всесторонне развитого игрока? Он одинаково превосходен что для классического бокс-ту-бокса, что для треквартисты - ещё и реджистой может быть, хотя в плане отборов иногда спешил и набирал фолы.

Собственно, Райкард сам не мог нарадоваться на новобранца. А тот сильно улучшил такую составляющую игры "блауграны", как выход с мячом из оборонительной фазы под прессингом. Потому что мог это делать что за счёт дриблинга, что за счёт быстрого и качественного паса, причём на разные расстояния. Плюс атака каталонцев при португальце стала абсолютом своей смертоносности. Про его взаимопонимание с Рональдиньо вы и так всё знаете. И сами видели, что "Барселона" выиграла за 2 года после подписания Андерсона. Переход сюда только подтвердил, что Деку - это один из лучших игроков современности. К сожалению, после финала Лиги Чемпионов всё начало рушиться. Чабан Райкард не заметил, как несколько овечек полиняли и почему-то окрасились в противоположный естественному цвет. Если что, это отсылка к фразе Эдмилсона о "чёрных овцах в раздевалке". И в Каталонии прекрасно знали, что одной из них являлся скандалист Деку, ещё и пристрастившийся к алкоголю. Трансфер успешный, который принёс много пользы - но в финале привёл к страшным последствиям. Показателен тот факт, что Гвардиола первым делом отказался от услуг именно Деку и Рональдиньо. Их мастерство никуда не испарилось, а вот профессионализма уже точно не осталось. Да, Андерсон как раз и исполнит когда-то мечту Моуриньо собрать всех троих под знамёнами "львов", но это уже был разленившийся и капризный игрок. И тренер успел смениться.

Рикарду Карвальо тоже оставлял мало сомнений: 1) летом 2004-го он находился в прекрасной форме, став одним из лучших игроков в плей-офф Лиги Чемпионов и прекрасно проявив себя на домашнем Евро; 2) наиграл 30 матчей в еврокубках, т.е. человек не появился из ниоткуда и за ним можно было наблюдать на протяжении нескольких лет; 3) не забываем, что Жорже Андраде отлично выступал в "Депортиво", таким образом повышая доверие к бренду "Порту". Если уж с тем защитником не объегорили, то и тут навряд ли разведут.

Но главной причиной успешности трансфера являлось трудолюбие Рикарду. Он ещё в 17 лет попал в молодёжную систему "драконов" - но никто ему не обещал стартового места в составе в принципе. Или места вообще. Карвальо 4 года пришлось мотаться по всем весям и городам, за это время сыграв лишь один матч за "Порту"! И человек не плюнул, продолжал делать всё, чтобы добиться того уровня, когда ты выглядишь достойным для игры в лучшей команде страны. Доразвивался до такой степени, что после всех аренд, когда ему просто дали первый полноценный сезон в "Порту", без долгих разговоров отправил Жорже Кошту отдыхать и смотреть игры со скамейки. Напоминаю, до этого он не вылезал из командировок в команды среднего пошиба! Жаль, что связка Карвальо-Андраде играла лишь один год вместе, ибо дальше более опытного продали в Испанию - но Рикарду отлично сработался и с Коштой в следующих сезонах. Кстати, в этом тоже заключается определённая доля успеха: Карвальо в "Порту" играл в связке с теми, кто опытнее него. Быстрее понимаешь тонкости игры на высочайшем уровне с самыми сильными соперниками. Знаете, что самое смешное? "Реал" уже тогда был готов купить Рикарду... за 8 миллионов евро. Да-да, "Галактикос" тоже жлобились (тем более это уже было очень близко к закату той эры). "Челси" заплатили в 3 раза больше.

И здесь важно вспомнить, кто был напарником Терри до прихода Карвальо. Все любят шутить про французов в "Арсенале", но в "Челси" на рубеже веков центральных защитников брали тоже только с наличием гражданства этой страны: Франк Лебёф, Марсель Десайи, Вильям Галлас. И если к первым двум вопросов не имеем (Десайи и вовсе гений), то вот про третьего стоит поговорить. Да-да, 5 лет за "Челси", пришёл в команду до Абрамовича - но как защитник он был посредственным и весьма привозным. Его главной проблемой была какая-то нетерпеливость: часто раньше времени выбрасывался на мяч, неправильно оценивал обстановку при выходе из обороны. И Рикарду смотрелся очень выгодно на фоне Галласа, будучи весьма рассудительным и аккуратным игроком. Португалец никуда не торопился, старался выбрать самый надёжный вариант для паса, надёжно передвигался в линии и умел прочитывать линию передачи соперника и прерывать её. Было видно, за что "Челси" отвалили 25 миллионов - и почему подобная инвестиция кажется оправданной. Настолько оправданной, что "пенсионеры" пропускали меньше голов за сезон, чем было прописано миллионов в договоре о трансфере этого игрока. Карвальо продолжает считаться одним из лучших защитников в истории "львов", несмотря на то, что у него хватало проблем со здоровьем. Честно говоря, Английская Премьер-Лига сыграла в обе стороны для карьеры Рикарду: да, в ней он подтвердил статус отличного специалиста на своей позиции и стал популярнее - но стиль и интенсивность этой страны покалечили беднягу. Последние 2 года в Лондоне Карвальо был больше ходячей медкартой, чем топовым игроком. Да, он всё ещё имел хороший уровень, но уже потерял свои скорость и подвижность. И в "Реал" приехал уже наполовину живым. В свои лучшие годы Карвальо обладал лишь одной проблемой - слишком часто выдвигался вперёд. Да, у него приличный первый пас, он способен сохранять владение команды на чужой половине поля и даже забивать голы с 30 метров - только иногда это приводило к тому, что ему не хватало пространства и времени, чтобы остановить форварда соперника. Но подобное случалось редко. Если брать период с 2004-го по 2008-ой годы, то тогда Рикарду Карвальо был несомненно одним из лучших центральных защитников мира.

А вот с Паулу Феррейрой имелись сомнения. Начнём с того, что по ходу Евро-2004 Сколари усадил обладателя Лиги Чемпионов ради Мигела, более умелого в организации атак и обладающего хорошим дальним пасом. Что очень забавно, ведь Паулу всё детство играл именно полузащитника, т.е. он по умолчанию должен быть хорош именно в передачах. Добавьте к данному факту то, что Феррейра появился из ниоткуда. Он перед переходом в "Порту" играл обычно даже не в главном дивизионе - и просто очень удачно сложилось, что его переход к "драконам" попал на появление Жозе Моуриньо. А мы на примере Поштиги убедились, что Особенный может кого угодно раздуть до масштабов хорошего игрока. 20 миллионов за недостаточно хорошего хава, которого из нужды двинули на крайнего защитника, с одним классным сезоном в запасе... вам не кажется это расточительным? Вот-вот.

Но португальский пердив дал Паулу именно что весьма ценное качество, которого нередко не хватает безусловным талантам: последовательность. Дай Феррейре задание - и он от него не отступит. Дисциплина португальца впечатляла, и своими концентрацией с повиновением он компенсировал недостаток самих игровых качеств. Да, в плане подключений к атакам Паулу не впечатлял, но сложно сказать, что он прямо не справлялся. А уж в плане защитного взаимодействия Феррейра был предельно внимательным и надёжным. Всё же тогдашняя схема Моуриньо и не требовала от крайних защитников ночёвки на чужом угловом флажке - а уж на своей половине Паулу не давал поводов сомневаться в целесообразности покупки.

Да, после ухода Особенного у Феррейры начали появляться конкуренты. Более того, он стал им проигрывать конкуренцию. Например, его потеснил Жулиано Белетти. И уж в технике обращения с мячом + культуре паса португалец проигрывал безоговорочно барселонскому бразильцу. Только в 2010-м Жулиано ушёл, а Пауло остался. И на следующий сезон отыграл почти 30 матчей. Конечно, дальше всё закончилось предсказуемо: Бано Ивановича уже было невозможно сдвинуть. Важно то, что Феррейра был готов играть по первому зову, даже досиживая карьеру.

Из трио проданных "Порту" в 2004-м году именно правый защитник оказался самой долгоиграющей покупкой. Это весьма ироничный факт. Хотя всё логично: Деку сгубил его характер, Карвальо не выдержал темпа и жёсткости АПЛ. А скромняга Пауло Феррейра оказался самой невзрачной, но зато самой надёжной инвестицией на годы вперёд.

Степень элитности: 10 бутылок "Nacional Vintage Port" 1963-го года из 10. Уже один Деку тянет на девятку (минус балл за смутьянство и халтуру после 2006-го года). А уж ещё и два защитника команды, которая выиграла чемпионат Англии дважды подряд и поставила рекорд по наименьшему количеству пропущенных мячей, не оставляют другого итога, как максимальный балл! "Барселона" и "Челси" обеспечили себе титулы за счёт этих трансферов.

2005:

Тьфу, опять бормотуху подсунули!

Манише+Юркас Сейтаридис+Коштинья+Тьяго Силва+Нуну+Джозеф Энакархире

Куплены за 42 миллиона евро

Кого можно было взять за эту же цену: Пак Джи Сун (4) + Александр Глеб (6) + Хуан Роман Рикельме (7) + Неманья Видич (7) + Пепе Рейна (10) + Джон Оби Микел (4) - и ещё на сигареты остаётся

Эта история уже дошла до того примера хрестоматийности, когда её даже как-то неудобно пересказывать: наверное, многие о ней слышали. Более того, немало людей застало тот "великий" период в истории "Динамо" (к сожалению, московский клуб в XXI-м веке беспрерывно вляпывается в какой-то несуразный позор). Все и так знают, что произошло и почему за это стыдно. Но, для приличия, составлю краткий экскурс.

Несмотря на то, что "Локомотив" в Лиге Чемпионов возил "Интер" и очень обидным образом проиграл "Монако" в плей-офф, а ЦСКА как раз взял Кубок УЕФА, наш клубный футбол в глазах европейской общественности оставался чемпионатом банановой республики. Хотя, если посмотреть на ночную жизнь молодых футболистов уже тогда, то у нас, видимо, вместо бананов в ходу был кокос (даже удивительно, почему Адриан Муту так и не поиграл в РФПЛ). И главным подтверждением этого тезиса являлся средний уровень легионеров: нет, конечно, приезжали уже южноамериканские таланты по типу Кавенаги или Карвальо, но по больнице медианный уровень можно описать в стиле "бездарные словаки и чехи из команд 8-9 мест, которых Петржела завозит по знакомству".

И Алексей Федорычев решил поднять престиж Родины. Как и любой российский магнат, он, конечно, сначала попытался получить во владение иностранный клуб, но ему не рискнули продать "Монако". Причём переговоры имели место за 2 года до прохода в финал Лиги Чемпионов. Глядя на то, что случилось с "Динамо", начинаешь понимать, что не зря Ренье III отказался. Предчувствовал что-то и всё знал. И уже после срыва сделки Алексей Михайлович воспылал патриотическими чувствами. Ладно, хватит иронии: богатый предприниматель просто захотел сделать свой суперклуб, увидев, как самые статусные команды обогащаются на телеправах. И решил провернуть подобное с "Динамо", в котором 30 лет назад числился в качестве игрока дублирующего состава. Правда, многого не учёл.

Мне интересно, что было произнесено в офисе "Порту", когда они получили звонок от Мендеша? Наверное, что-то подобное: "ВОТ ЭТО ЛОХ, ОБУВАЕМ ПО-ПОЛНОЙ!". Ещё и на радостях "Спортинг" подключился, подкинув Энакархире. Да, конечно, пара игроков всё же оправдала трансфер: Дерлей и Данни. Причём второй покупался почти что как товар по акции в супермаркете: Федорычев подтолкнул огромную тележку к кассе, и ему предложили шоколадку, стоимость которой уже особо не повлияет на общую сумму купленного. Но я специально не учитываю этих двоих, потому что их успех не должен оправдывать ту недальновидность, проявленную Федорычевым. Да и плохих игроков было больше в том наборе, просто вписаны самые яркие личности.

Сейтаридис говорил в интервью, что лично он ехал не из-за денег и верил в чемпионство "Динамо". Хотя к нему вроде бы "Реал" проявлял предметный интерес - и как бы очень странно ехать в РФПЛ, когда ты так котируешься. Кстати, я даже в поверю в историю с "галактикос", ибо как раз в 2005-м "сливочные" купили Серхио Рамоса. После такого на "Сантьяго Бернабеу" должна стоять статуя Алексея Михайловича, который помог мадридцам сделать верный выбор и заполучить будущую легенду. А вот если бы Юркас не улетел в Москву... ладно, хватит о потенциальном. У "Динамо" потенциально всё было прекрасно, а вышло почему-то в противоположную сторону. И Сейтаридис называл в качестве главной проблемы отсутствие единения. Кто бы мог подумать, что десять игроков из Португалии объединятся в группировку? Но это ладно, если бы просто иностранцы не общались с русскими игроками - так нет, постоянно вспыхивали драки. Дошло до анекдотичного: проходили выборы капитана, и русская часть выдвинула Овчинникова - а португальская сказала, что их тоже надо уважать и отдать повязку Нуну. Всё завершилось мордобоем. Как будто две этнические ОПГ делят рынок, а не профессиональные игроки решают, кому доверить статус лидера!

Ладно, ведь любят же люди из среды футбола говорить, что драки означают отсутствие неравнодушных. Подерутся, поговорят по-мужски, замнут - а потом пойдут и друг за друга-то ух! Так этого не произошло: Коштинья и Манише и близко не показывали того самого бойцовского духа, что мы видели у них в "Порту" при Моуриньо. На ленивых скандальных звёзд они были похожи, но никак не на тех цепких и неутомимых бокс-ту-боксов, которых якобы и привезли. И даже на этом всё самое несуразное не закончилось. Ведь "Динамо" приобрело действительно потрясающего игрока - Тьяго Силву. Ну вот угадали же, взяли - сам Романцев не мог нарадоваться. А потом ахнули. Ибо Федорычев хотел скорее показать новые покупки общественности и отменил медицинское обследование (как это вообще возможно в клубе уровня премьер-лиги?). Спасибо, хоть на тренировках быстро догадались, что Тьяго подозрительно слабый для профессионального спортсмена и обнаружили туберкулёз. Конечно, история окончилась хорошо, и мы увидели весь талант Тьяго Силвы на высшем уровне, пусть и не за "Динамо". Но это дополнительный штрих к тому, какой бардак творился в московской команде. Ну и добьём всё это безобразие мистером Энаркархире: глядя на данного товарища, вообще с трудом понимаешь, как он стал футболистом. Человек за 3 года и десяти матчей не провёл, в плане дисциплины был абсолютно неуправляем - и покупать подобное никто не хотел. Просто явная демонстрация того, что даже клуб такого масштаба, как "Спортинг", может подсунуть вам откровенный мусор. А закончилось всё... слушайте, как может что-то закончиться в "Динамо" XXI-го века? Хреново закончилось, конечно же. Уже к началу 2006-го зарплату стали платить с перебоями, легионеры поразбежались - а Федорычев разочаровался в затее и продал клуб. Великая же команда, ну за что ей это всё?

Степень бормотушности: 10 бутылок "топора" из 10. До такого действительно надо было додуматься. С какой стороны ни подходи к этой ситуации, везде абсурд. Если простофиле дать много денег, то от факта наличия средств на него не начнут смотреть с уважением.

2007:

На хорошем вине не экономят

Пепе

Куплен за 30 миллионов евро

Светоч нашего футбола, демиург всех тактических инноваций и величайший философ среди тренеров Анатолий Бышовец обожает припоминать всем, что он открыл миру одного из лучших игроков своей эпохи. Речь, конечно же, об Александре Панове. Но ваш покорный слуга косноязычен для того, чтобы сметь заикаться о человеке, что преклонил под собой весь "Стад-де-Франс". Поэтому всё же вернёмся к теме статьи и поговорим об ещё одной "находке" Светоча, пусть и менее значимой для мирового футбола.

Мальчик Кеплер (Пепе - краткая форма от этого имени) вырос в одном из самых аграрных и бедных штатов Бразилии - Алагоасе. Конечно же, уровень футбольной жизни тут был примерно равен экономическому, но пареньку удалось получить приглашение в "Маритиму". Всевидящее Око распознало в нём уникальный талант, поэтому 18-летнего бразильца начали наигрывать на различных позициях, чтобы развить в нём универсальность. Если бы не Анатолий Фёдорович и его уникальное чутьё, то мир бы сильно изменился. Эх, Сократ нашего времени, непонятый тупым охлосом скромный гений. Он же смиренно терпит насмешки этой массы гиен, Les Miserables в этих ваших Интернетах, понимая, что бессмысленно спорить с глупостью. Правда, настолько скромный, что каждое его интервью пропитано имплицитными (или даже эксплицитными) фрагментами хвастовства по поводу того, кто же подарил нам Пепе. Например, что он говорил в 2017-м "Спорт-Экспрессу".

"В 18 лет он был футболистом с маленьким контрактом и далеким от основного состава. Я же привлек его в основу "Маритиму", и он оправдал доверие".

Ладно, довольно шуток. Никого Бышовец не открыл и, конечно же, в своей типичной манере приписал чужие заслуги себе и значительно преувеличил их. Сократ нашего постмодерна отработал в "Маритиму" лишь 3 месяца (5 игр) - начнём с этого. Продолжим же тем, что Анатолия Фёдоровича наняли в марте 2003-го, когда Пепе отыграл уже больше 20 игр за сезон. Что кардинально мог Сократ изменить в манере игры бразильца? И на разных позициях Кеплер, наверное, играл до Бышовца - просто потому, что в "Маритиму" не особо богатая ротация состава, дыры всегда нужно затыкать из подручных материалов. Плюс игрок достаточно талантливый и ещё молодой, можно с ним и поэкспериментировать. Если уж и заниматься таким неблагодарным и ненужным делом, как исследование первооткрывателей, то тогда Пепе раскрыл Нелу Вингада. А Анатолий Бышовец действительно имеет много параллелей с одной исторической личностью: только не со своим любимым Сократом, а с Карлом Фридрихом Мюнгхаузеном. Но я всего лишь завистливый и закостенелый ментально Анит, который, ввиду своей злобы внутри и непросвещённости, несправедливо гнобит Сократа и пытается того очернить.

Пепе же провёл ещё один сезон в "Маритиму" (да, под руководством уже Мануэля Кажуды, но, через высшую ступень Логоса, бразилец продолжал получать наставления от Бышовца) и был куплен "Порту", который как раз продал Рикарду Карвальо - а Жорже Кошта уже был близок к пенсии. И Кеплер достаточно резво начал завоёвывать доверие: да, вы скажете, что в дебютном сезоне он отыграл всего 15 матчей в местной лиге - зато откатал 5 в ЛЧ. И у бразильца не имелось никакого опыта выступлений в еврокубках! А уж дальше Пепе стал и вовсе железобетоном. И в сезоне 2006/2007 "драконы" по ходу всего розыгрыша Лиги Чемпионов не пропускали больше двух мячей. А ведь в группе играли с великолепно атакующим "Арсеналом", тогда как в 1/8 достался "Челси". Но португальцы не позволяли себе просто так пропускать. И в этом была немалая заслуга именно Кеплера. Конечно же, его захотели купить.

"Реал" как раз устроил в том же сезоне удивительную и зрелищную серию с "Баварией". Только вот и проиграли, и оборона "сливочных" выглядела посредственно. Не, ну а что вы хотите от 32-летнего Ивана Эльгеры, который и в своей молодости не был прямо лучшим из лучших? Ещё и трансфер Каннаваро не стал какой-то панацеей - да, сам Фабио играл прилично, но от этого факта "королевский клуб" не стал выдавать "сухих" рекордов. Поэтому и решили в Мадриде подписать двух центральных защитников помоложе. Первым был Кристоф Метцельдер, уже лет как пять лидер обороны сборной Германии - вторым же решили приобрести Пепе. Человек, который играл в финале ЧМ, или же недавно засветившийся натурализованный бразилец из португальской лиги - у кого выше шансы на успех? Конечно, "Порту" уже доказал состоятельность своих защитников трансферами Андраде и Карвальо с Феррейрой - но рано или поздно эта череда успехов завершится. И как бы это не оборвалось на Пепе, приобретённом за сумасшедшие деньги (Метцельдер перешёл свободным агентом, кстати).

К сожалению, Кристоф попал к "квалифицированному" медицинскому штабу "Реала", который потом угробит карьеры Кака и Нури Шахина - поэтому немец особо и не играл. Зато с Кеплером угадали. Это вообще смешно, учитывая тех "сливочных" эпохи Кальдерона: они брали абсолютно непонятных персонажей типа Фернандо Гаго, покупали классных игроков и неправильно их использовали (Снейдер передаёт привет), подбирали сбитых лётчиков наподобие Савиолы и Хайнце. Но с Пепе угадали!

И ни слова о "пуле в голове" и "школе единоборств": к сожалению, первая ассоциация с этим защитником стирает то, насколько он был хорош в "Реале". Один из лучших представителей позиции своего поколения (и, возможно, последних 20 лет) заслужил гораздо большего, чем разговора об идиотских выходках. Позабыли о том, как он на протяжении первых трёх лет в "королевском клубе" был единственным стабильным центральным защитником, выступающим на соответствующем для статуса данной команды уровне. Как-то стёрлось то, насколько часто Пепе приходилось подчищать за Серхио Рамосом, когда того только-только начали наигрывать в центре. А уж сколько работы ему до этого давали Хайнце и Альбиоль, ух! И Кеплер отлично справлялся с дополнительной морокой. А ведь он четыре сезона делал всё это за одну из самых низких зарплат в клубе, потому что при подписании контракта в 2007-м пошёл на компромисс и согласился на 2 миллиона в год ради того, чтобы бухгалтерия "королевского клуба" совсем не обвалилась. В качестве страхующего Пепе являлся одним из лучших на тот момент. Но ему до конца жизни будут припоминать 5 мерзких и ужасных процентов карьеры, забывая про отличные 95.

Пепе сочетал в себе две крайности: жёсткость и удивительную сообразительность. Он прекрасно вёл единоборства на обоих этажах, не боялся столкновений, умел нагловато пихнуть убегающего форварда - и без грязи (желательно, конечно же, незаметной для рефери - с чем Кеплер не всегда справлялся) сложно играть на высочайшем уровне. Крепким, мощным и жёстким быть необходимо. Но про отвагу и брутальность португальца вы и без меня знаете. Тогда как обычно умалчивается то, что Пепе отлично читал игру. И не только в плане перехватов мяча, хотя в этом он действительно был крут. Кеплер отлично занимал позицию в той ситуации, когда оставался последним защитником и был вынужден страховать ошибшегося партнёра. А ещё от него было весьма сложно "отклеиться" в статике: т.е. когда ожидался навес, и форварду нужно было найти выгодную позицию, не обладая преимуществом в скорости. Обычно такое удаётся нападающему тогда, когда защитник отвлекается и смотрит на фланг в ожидании подачи - то, что называется "проспал". Так вот, Пепе редко упускал из виду своего опекаемого. Плюс португальский бразилец мог без особых проблем протащить мяч из своей штрафной самостоятельно, тут и пригодился опыт игры полузащитником. Так что называть Пепе "глупым" неправильно: для центрального защитника он как раз обычно принимал правильные решения. Вот "вспыльчивый" и "неуравновешенный" - другое дело. Но игроком был умным. Который попал в одну из самых идиотских и несуразных эпох в истории "Реала", преодолев её и дойдя до "Десимы" в качестве одного из ключевых аспектов возрождения "королевского клуба".

Степень элитности: 9 бутылок "Nacional Vintage Port" 1963-го года из 10. Один балл всё же придётся вычесть за ненужные удаления, которые пару раз стоили "сливочным" титулов или прохода в следующую стадию Лиги Чемпионов. Но, я надеюсь, когда-нибудь большинство сможет понять и оценить всю крутость Пепе-защитника.

Тьфу, опять бормотуху подсунули!

Андерсон

Куплен за 30 миллионов евро

Кого можно было взять за эту же цену: Хуан Мануэль Мата (бесплатно) + Виллиан (14) + Марек Гамшик (5,5) + Эдин Джеко (4) + Луис Суарес (7,5)

Доверие невозможно измерить в каких-то объективных показателях, но, даже не имея четкого количества ньютонов, можно с уверенностью заявлять, что это самое сильное явление на земле. Причина покупки молодого полузащитника "Порту", который половину сезона восстанавливался после знакомства с психом-костоломом Кацуранисом, состоит исключительно в доверии Сэра Алекса. Что-то он увидел в этом бразильце. И надеялся, что сможет вывести парня на должный уровень.

А что имелось у Андерсона такого великолепного? Тут важно понимать, что в детстве он играл треквартисту, поэтому протаскивать мяч на скорости и финтить у него получалось действительно великолепно. Причём не просто накручивал, а ещё и умел сохранять мяч у себя в ногах при сложной ситуации и ловить фолы со стороны соперника. Ещё достаточно уверенно исполнял стандартные положения. И обладал неплохой техникой паса. Но в команде и так были Роналду с Руни, что могли распределять между собой обязанности диспетчеров в финальной трети поля - Сэр Алекс же пришёл к интересной мысли ставить Андерсона в центр поля, где бразилец и так обитал в "Порту". Но с одной важной ремаркой: юное дарование должно было стать не просто бокс-ту-боксом, а реджистой. Ибо Пол Скоулз не вечен, к огромному для нас всех сожалению.

Человек провёл 8 лет в Англии - и в интервью британскому сайту говорит по-португальски! Прекрасная демонстрация лени Андерсона. Как и рассказ о том, что причина перманентных опозданий на тренировку заключается в подмёрзших дорогах Великобритании.

Что же пошло не так? Давайте оставим самую прозаичную причину и посмотрим на то, имеются ли недостатки у Андерсона. Настолько ли он был феноменален, как о нём говорили (или как на это надеялись)? И сразу же возникают придирки: бразилец боялся играть правой ногой. И никак её не развивал. Почти все свои действия он осуществлял классной левой, поэтому испытывал проблемы, когда приходилось работать с мячом другой ногой. Не сказать, что правая была прям ужасна - он именно психологически привык к левой. Ладно, одноногость - не самый страшный порок (хотя именно в Бразилии за это уже пора вводить казнь). Продолжим странной нестабильностью в плане дальнего удара: то на предсезонке "Баварии" красоту закидывает, то срывает не самые сложные попытки. Причём с пенальти у Андерсона всё было стабильно хорошо, но в игровых ситуациях он иногда косил так, будто Магомед Оздоев загорел в отпуске, надел чужую форму и отрастил дреды. Но важнейшая проблема состоит в том, что Андерсон по своему мышлению не реджиста. Не так он оценивал обстановку, как Пол Скоулз. И не настолько был заточен на быстрый лонгболл. Бразилец чаще протаскивал мяч. Да, иногда это необходимо, но, когда его прижимали к бровке и он пытался выйти из окружения, то это убивало драгоценные секунды развития атаки. Андерсон никогда не хотел учиться играть по задумке тренера - и это стало одной из причин провала.

И ещё одно наблюдение: Андерсон был очень зависим от страха. Если вы вспомните финал с "Барселоной" в 2009-м, то бедняга терялся в элементарных ситуациях, как только на него поднимался Бускетс. И нередко случалось, что бразилец выходил с какой-то дрожью. И тогда нужно было просто оказываться рядом с ним во время приёма мяча. Да, конечно, на "Арсенал" "золотой мальчик" выходил заряженным, и коробочка из трёх "канониров" его не пугала - но не должен игрок такого уровня быть настолько непостоянным в плане своей уверенности.

А теперь завершим прозаичным: конечно, парень оказался откровенным раздолбаем. Ему никто не мешал развиваться. Наоборот, сам Оливейра говорит, что Криштиану взял его под свою опеку. И что остальные новые одноклубники были душевными мужиками. А уж про Сэра Алекса даже больно говорить: он 6 лет верил в Андерсона. Фергюсон вообще известен тем, что он способен многое простить своим футболистам. И шотландец продолжал доверять Андерсону и ставить его в состав. Продолжал ждать после многократных травм. Продолжал надеяться, хотя бразилец ленился и улетал в самоволку. Но Андерсон не оправдал доверия. И он это заслужил. Был ли он чертовски талантлив? Лично я считаю, что не на уровне одного из лучших игроков будущего поколения. Но значительно талантливее Майкла Каррика или Даррена Флетчера. Зато те были гораздо работоспособнее и ответственнее.

Степень бормотушности: 9 бутылок "топора" из 10. Потратить столько лет на игрока, дать ему новый контракт - и в итоге получить дырку от бублика. Не десятка только потому, что игрок действительно хороший. Но зачем было возиться столько времени с ним?

2008:

Тьфу, опять бормотуху подсунули!

Рикарду Куарежма+Жозе Бозингва

Куплены за 45 миллионов евро

Кого можно было взять за эту же цену: Стеван Йоветич (8) + Миралем Пьянич (7,5) + Луис Густаво (1) + Невен Суботич (4,5) + Звездан Мисимович (4) + Андреа Бардзальи (13) + Жерар Пике (5) - и ещё 2 миллиона на пожизненный абонемент всему "Челси" к тренеру по муай-тай

Нет, ну как можно было второй раз это сделать? Ну как? Покупка Куарежмы в "Интер" - это один из самых необъяснимых трансферов на моей памяти. Начнём с того, что Рикарду уже один раз съездил в большую команду - и результат разочаровал. Продолжим тем, что главной причиной провала был, мягко говоря, специфичный характер цыгана-романтика. И в "Порту" особых признаков исправления не наблюдалось. Просто в стане "драконов" проще было удовлетворять капризы Творца и давать ему определённые поблажки. А закончим тем, что Куарежма не подходил по своему стилю "Интеру". Вы видели когда-нибудь молодого Рикарду в прессинге? Вот-вот. Как этот трансфер был утверждён?

Хотя ответ был очевиден: Жозе Моуриньо. Особенный обожал этого игрока. И думал, что сможет с ним управиться. Ну, с Деку же смог подружиться - а тот тоже не славится дисциплиной. Но тут Моуриньо переоценил свои способности. Удивительный факт: в стане "нерадзурри" португальский тренер имел отличные взаимоотношения со Златаном Ибрагимовичем, Уэсли Снейдером, Самуэлем Это"О, Марко Матерацци - а это целая группа персонажей со, скажем так, весьма нестандартной душевной организацией. Зато Куарежму к порядку так и не приучил! Наш цыган продолжил ходить с кислой миной, игнорировать тактическую установку тренера, опаздывать на тренировки - странно, что Моуриньо ожидал какого-то другого исхода. Самое смешное, продолжал верить в Рикарду даже после аренды в "Челси", где тот опять ничего не показал!

Переходим как раз к "пенсионерам", которые решили пополнить португальскую колонию новым игроком. Точнее, заменить одного португальца другим, ибо футбол наконец-то оценил революцию имени Кафу и Роберто Карлоса - слишком защитные фуллбэки начали становиться рудиментом. Прошло время Гарри Невиллов, началась эпоха Дани Алвесов и Жозе Бозингв! И тогда африканский португалец действительно казался будущей звездой. По крайней мере, нам его так преподносили: сумасшедшая правая нога, отличная скорость, король навесов! Важный винтик доминировавшего на внутренней арене "Порту"! Плюс ещё и выиграл конкуренцию в сборной у Мигела. Промолчим о том, что там, скорее, сам курящий фуллбэк "Валенсии" приложил к этому много усилий, расширив список вредных привычек ещё и алкогольной зависимостью. И Роман Аркадьич отправил в Португалию 25 миллионов евро - чтобы вы понимали, в то же лето в "Вольфсбург" переходил Андреа Бардзальи за вдвое меньшую сумму. Просто сравните выхлоп.

В английской прессе Бозингву обожают топить в ведре помоев, включая в различные списки а-ля "худшие игроки, чья рука прикасалась к титулу". Например, в любом топе "худшие обладатели ЛЧ" будет Жозе - не сомневайтесь в этом. Но игрок не откровенно ужасный. Он просто не стоил тех денег, что были за него выплачены. Даже во время первого сезона за "Челси" португалец не выглядел каким-то значимым прорывом на позиции правого фуллбэка. И это был его лучший период, потому что потом Бозингва получил тяжёлую травму. И потому что против игроков такого плана научились играть.

Главная проблема Жозе заключалась в том, что умел он 2,5 вещи: 1) бегать; 2) навешивать; 2,5) изредка бить издали, удар правой ногой у него неплохой (особенно по спине Бенаюна). Больше конголезский португалец ничем не выделялся в положительном ключе. Претензии заключаются не в том, что он обращал больше внимания на атаку, чем на защиту - а в том, что он был прямолинеен в нападении. Создать себе пространство за счёт дриблинга? Выдать разрезную передачу низом? Искать неочевидные варианты развития атаки и удивлять соперника? Быстро соображать? Красиво обыграться в короткий низкий пас? Ничего из этого у Жозе не было. Он просто бежал вперёд, на скорости отрывался от опекуна, получал мяч и навешивал. Хороший современный латераль должен уметь гораздо больше. И, когда тренером стал Андре Виллаш-Боаш, то он почему-то считал, что именно Бозингва должен быть одной из ключевых фигур атаки "львов". И, Господи, от такого числа предсказуемых, однотипных и часто неэффективных навесов просто тошнило. Уже молчу о том, что в защите португалец был ещё беспомощнее, чем Алекс Сандро у "Ювентуса" в этом сезоне - так ещё и его "комбаровщина" на чужой половине поля не давала результата. "Челси" больше пропускал с фланга Бозингвы, чем забивал.

Стал ли АВБ главной причиной "провальности" трансфера Бозингвы? Или же та самая травма колена осенью 2009-го погубила перспективы? Нет. Главная причина - количество евровалюты, заплаченной за не самого выдающегося игрока. Он стоил почти тех же денег, что Дани Алвес. Ах, которые ещё и были просто сожжены в трубе, ибо Бозингва доработал до конца контракта. Хотя его могли продать в "Баварию" летом 2009-го года. Но поверили, что парень будет и дальше прогрессировать. Самое смешное, что и потом на него имелся интерес от далеко не самых бедных клубов. Да, там всего 4 миллиона предлагали, ибо контракт был близок к истечению - это просто демонстрирует, какой фигнёй страдали в те времена в офисе "ПСЖ". А, стоп, я говорю про клуб, который всё ещё держит Хесе на зарплате и отпускает Тома Меньё ради Алессандро Флоренци - не, в Париже до сих пор страдают такой же степенью дурости, как и раньше. Преемственность соблюдена. А Бозингва в первую очередь запомнился даже не совсем футбольным моментом: своим ударом в стиле май-тай в спину Бенаюну. И вот такой тип (удар ногой в тайском боксе, а не то, о чём вы подумали) стоил 25 миллионов! Прекрасно, просто прекрасно!

Степень бормотушности: 10 бутылок "Топора" из 10. Одно желание перевоспитать (!!) Куарежму тянет на максимальный балл идиотизма. Перевоспитала его только жизнь - и гораздо позже. Да и инвестиция в "фуллбэка будущего" оказалась дорогостоящим лохотроном.

2009:

Что-то спиртягой отдаёт, не кажется?

Лучо Гонсалес+Лисандро Лопес

Куплены за 42 миллиона евро

Кого можно было взять за эту же цену: Уэсли Снейдер (15) + Матс Хуммельс (4,5) + Лукас Барриос (4,5) + Жервиньо (6,5) + Кайл Уокер (6) + Уго Льорис (8,5)

"Порту" удивителен тем, что после распродажи того триумфального состава образца 2004-го года смог в минимальные сроки собрать новый доминирующий костяк. Да, конечно, на главный европейский титул уже было наивно замахиваться, но и четырёх подряд чемпионств внутри Португалии достаточно для того, чтобы произвести впечатление. Плюс "драконам" удалось за пару лет дважды выйти из группы Лиги Чемпионов. Хотя их совсем недавно раздербанили богачи, и пришлось выстраивать уже новое поколение. А оно получилось недурным: Элтон, Алвеш, Пепе, Бозингва, Куарежма, Диего, Мейрелеш, Рикарду Кошта, Фусиле! Независимо от того, как сложились их карьеры потом, в системе "драконов" они смотрелись убедительно. Но отдельно отмечали связку двух Л: Лучо-Лича. Два аргентинца, чьи пути пересеклись летом 2005-го в "Порту", имели особые взаимоотношения что на поле, что за его пределами. И даже уехали в один и тот же год. Да и трансферы обоих неоднозначны.

Ошибочно считать, что это типичная любовь с одного взгляда треквартисты и нападающего. Если быть точнее, то Лопес действительно являлся явным страйкером. А вот Гонсалес не исполнял роль "десятки", хотя в его душе жил настоящий Пабло Аймар. Почему же Лучо не давали место атакующего полузащитника на постоянной основе? Дело в том, что креативных плеймейкеров впереди хватало: то Диего, то Куарежма. Да и Гонсалес уже приезжал как бокс-ту-бокс, ибо парень высокий и фактурный и способен идти в единоборства за мяч. Да, на втором этаже Эль Команданте был хорош + затолкать его было сложно - но вот обученности игре в защите и, что важно, желания ему не хватало. Лучо часто сравнивали по стилю с Сеском - и это точно: два отличных плеймейкера, которых заставили ещё и обороняться. Мне всегда вспоминается гол Роббена в 1/8 против "Порту", когда он своим легендарным смещением влево убрал Гонсалеса. И аргентинец... не бросился в подкат, не пытался прыгнуть или как-то дотянуться до мяча. Он просто пошёл пешочком смотреть, как голландец бьёт в ближний. И такой халтуры у Лучо хватало всегда. Эль Команданте выполнял немало черновой работы, но регулярно позволял себе поблажки. Или берёг себя, потому что никогда не отличался высокой скоростью.

Зато из этого недостатка он смог создать свою фишку - атаку вторым темпом. Немалая часть голов, забитых Лучо, были именно его, казалось бы, поздними подключениями. Вингеры убежали в прорыв, но застряли в штрафной? Тогда пусть пасуют Гонсалесу, который наконец-то добежал! Если он находится у границы штрафной и заряжает свою правую - то будет очень больно. Потому что его удар в дальний угол с ведущей ноги брался с трудом.

Хотя и левая у Эль Команданте в порядке - и ею он отгружал издали. Лучо в плане атакующих навыков был вполне хорош, и одним из главных аспектов такой крутости являлось умение без обработки выполнить нужное действие. Удар, пас, обыгрыш - всё мог сделать первым и единственным касанием! Добавьте к этому то, что он умел быстро оценивать обстановку и выдавать неожиданные разрезающие пасы - вот вам и ассистент хорошего уровня, что может организовать прорыв из центрального круга. В случае какого-то стопора его же и завершит своим вторым темпом! За это и ценили Лучо: он мог отработать на позициях треквартисты, бокс-ту-бокса и реджисты. В "Марселе" Эль Команданте тоже встал в центр полузащиты, т.к. Дидье Дешаму и так хватало нацеленного на атаку (ещё не открывшего в себе талант порноактёра) Матьё Вальбуэна - тогда как Шейру и аргентинец обеспечивали подбор и перехват мяча, при этом, каждый из них был способен быстро и точно отпасовать на любую дистанцию. Провансальцы взяли чемпионство, а Лучо стал лучшим ассистентом Лиги 1. И в следующем сезоне Команданте продолжал круто играть, но в марте 2011-го произошло то, что убило в этом игроке желание выступать за "Марсель".

Ограбления футболистов - достаточно типичная история в той же Великобритании. Но к началу 2010-х эта нездоровая тенденция добралась и до Франции. И уж, конечно же, в неблагополучном и криминальном Марселе кого-то рано или поздно должны были выставить по-полной. Вот только если в Британии обычно обносят тогда, когда хозяев нет дома - то Лучо грабанули без какого-то стеснения. Просто вломилась в дом группа преступников с дробовиками (!), потребовала от игрока с его женой отдать все кредитки и ключи от "Бентли". Аргентинец доиграл как-то сезон, но летом попросил трансфера: неприятно как-то играть за тот город, где твоей семье угрожают оружием ради денег. В очередь сразу встали "Малага" (причём была готова отгрузить 10 миллионов), Челси", "Арсенал" - но ни с кем не удалось договориться. Даже понятна причина, почему с лондонскими клубами не сложилось, учитывая деятельность тамошних домушников. И провансальский клуб уже настолько смирился с тем, что за захандрившего и откровенно скисшего (ноябрь-декабрь 2011 Лучо провалил) аргентинца ничего не выручит - и бесплатно отдал в "Порту".

Лисандро Лопес первые два года в "Порту" не забивал больше того же Лучо, что звучит достаточно забавно. А ведь приезжал в качестве человека, что за сезон в Аргентине по 20 клал спокойно! Но подобную аномалию можно объяснить тем, что Лопес далеко не сразу получил место именно центрального нападающего, ибо имелась конкуренция со стороны Поштиги и Адриано (конечно же, не того). Поэтому аргентинцу приходилось доказывать свою полезность левым вингером. Зато с сезона 2007-2008 ему дали больше свободы и двинули на центрального форварда - и понеслась. Тогда-то и наколотил 27 голов в 39 играх! Правда, в следующем году был спад, но это уже не остановило "Лион", которому захотелось зайти очень далеко в Лиге Чемпионов. И Личу купили. Даже не зная, игрок ли это одного сезона. А ведь цена ошибки была очень высока.

Но Лопес разорвал сразу же, будучи обычно снова левым вингером, ибо наконечником копья поставили безумного Батефимби Гомиса, французского аналога Александра Ширко. Мир убедился в том, что Лича ни разу не односезонка с таким набором навыков: уверенно владеет обеими ногами, не стесняясь бить со слабой левой. Если он получал мяч в предельной близости от ворот, то даже не задумывался о выборе нужной конечности. Мало того, в плане дриблинга тоже не боялся использовать левую. Аргентинец отлично протаскивал мяч, мог без труда обыграть один в один. Единственное, что в нём пугало - уверенность. Иногда на него находила какая-то паника. Зато как же он убивался в прессинге! Многие фанаты "Лиона" обожали Личу не только за атакующие навыки, но и за активную работу в переходных фазах. Лопес был очень полезен в данном компоненте, ибо Мишель Бастос часто забывал о том, что ему надо как бы возвращаться назад. Плюс аргентинец нашёл своего нового Лучо - Миралема Пьянича. Да, тот не говорит по-испански, но тоже южанин и имеет схожие функции!

И "Лион" дошёл до полуфинала. Пожертвовав ради этого Лигой 1. Причём Лича оформил дубль во французском четвертьфинале. Стоили ли все эти траты и потуги такого результата? Как оказалось, нет. "Лион" захотел стать чем-то большим, но для нового статуса нужно зарабатывать и тратить на ином уровне. А тут как раз Ола ввязался в эпопею со строительством "Люмьера" - и нет, не кинотеатра. Хотя на ту стоимость, что был отгрохан новый стадион, можно было запустить сеть кинокомплексов. И тут Ола принялся экономить. Что не сильно вязалось с философией околотопового клуба.

К чему я это всё? Немало поклонников "Лиона" связывают последующий спад Лисандро с тем, что команду начали быстро распродавать. И аргентинец болезненно перенёс потерю того же Пьянича. Отчасти это правда. Но и самому Лопесу стало тяжелее физически вытягивать уровень. Именно из-за того, что он не жалел себя, произошёл спад. Вы просто задумайтесь: всего два сезона с 20+ мячами. Да, опять же, Личу не всегда ставили чистым завершителем - но и 24 миллиона евро платят не просто за работоспособность и техничность. Ещё и тридцатник стукнул - а за сезон забито лишь 14 голов в 39 играх. Плюс сказался фактор нешуточной зарплаты, на которую можно приблизить сроки окончания строительства стадиона. И продали Лисандро в Катар за 7 миллионов. Конечно, так себе компенсация всех расходов - но, спасибо, что хоть какие-то деньги выручили. А Лича был действительно достоин большего и попал не в тот клуб.

Тут не будет никакой степени. Оба трансфера вроде бы и принесли немалую пользу, но так и не смогли принести того выхлопа, который ожидался. А уж по сальдо и вовсе катастрофа. Но стоит учитывать и те факторы, которые от самих игроков не зависели. И Лучо, и Личе просто немного не повезло. Игроки-то классные и помогали своим командам добывать результат. Просто 42 миллиона евро потраченных денег. Просто оба могли бы сделать более интересную карьеру, попади не во Францию.

Вы также можете прочитать:

Нашествие варваров. Путешествие по зоне "Восток", которой больше не существует

Подкаст "Гегенпрессинг" подводит итоги 1/8 финала Лиги Чемпионов

Новогодняя премия "Золотой Сапогов-2020"