12 мин.

МОЛДАВСКИЙ АНДЕРДОГ | ФК «НИСТРУ» КИШИНЁВ 1982

Здравствуйте, уважаемые любители футбола. Сегодня мы вспомним команду, которая долгое время была флагманом молдавского футбола, а также совершим экскурс в 1982 год, и проследим за выступлением кишинёвского «Нистру» в Первой лиге чемпионата СССР. Погнали.

Кишинёв  — столица и крупнейший город Молдавии. Экономический и культурный центр, расположенный в центре страны на реке Быке. Кишинёв впервые упоминается в грамоте 1436. Статус города получил в 1818 после вхождения в состав Российской империи, статус муниципалитета — в 1995.

Топонимический словарь утверждает, что название произошло от др.-молд. кишин-эу, кишнэу, что означает «колодец, родник, источник».

Население составляет около 700 тыс.чел.

В городе также много зеленых насаждений и он утопает в зелени роскошных деревьев разнообразных видов.

У города достаточно сложная судьба. Его неоднократно сжигали татарские и турецкие завоеватели. Много перипетий испытал город и в 20 веке, когда переходил из рук в руки от румынских к российским властям и наоборот.

В 90-годы в Кишиневе произошли значительные изменения, в частности, он стал столицей независимого государства, большинство улиц было переименованы, названия переведены в латинскую графику. Но румынизация города коснулась только разве что названий и делопроизводства, немалая часть жителей, все также изъясняется по-русски. После распада Советского Союза наметилась тенденция к изменению названий населённых пунктов Молдавии, в частности, началось активное внедрение слова «Кишинэу» в русский язык. В современной Молдавии это название часто используется как в официальных, так и в неофициальных документах на русском языке. В России принято написание Кишинёв.

Официальной датой основания футбольного клуба "Зимбру" принято считать 16 мая 1947 года. В этот день состоялся дебют в чемпионате СССР флагмана молдавского футбола в союзные времена. Кишинёвское "Динамо", как тогда называлась команда, сыграло свой первый матч в Украинской зоне второй группы против "Пищевика" из Одессы. Но команда существовала и до этого. Она регулярно принимала участие в товарищеских, городских и республиканских соревнованиях. Более того, была чемпионом и обладателем Кубка Молдавской ССР в 1945 и 1946 годах. Вообще-то, футбольная команда "Динамо" была организована в столице Молдавии ещё в 1940 году, а одним из её основателей был легендарный Аркадий Вольфович Хохман, впоследствии ставший патриархом казахстанского футбола. 24 августа 1944 года в столице МССР был создан республиканский совет общества "Динамо". Вскоре была образована футбольная команда с тем же названием. Так что, годом основания следует считать либо 1940, либо 1944 год.

Выступление в чемпионате было неудачным: динамовцы завершили сезон на последнем, 13-м месте.

В 1950 году место динамовцев в чемпионате занял кишинёвский «Буревестник». Команда была создана на базе «Буревестника» из Бендер . Именно под этим названием молдавская команда добилась права играть в элитном дивизионе чемпионата СССР, а затем добилась самого крупного успеха в союзные времена. В 1956 году, в год своего дебюта, «Буревестник» занял шестое место в классе А, в котором выступали 12 команд. Интересно, что после первого круга дерзкий новичок делил 1—3-е места с такими грандами, как московские «Спартак» и «Торпедо».

Под названием «Буревестник» предшественник «Зимбру» вошёл в историю элитного дивизиона чемпионата СССР как единственная команда, которой удалось отыграться до счета 4:4, проигрывая 0:4. Произошло это 11 сентября 1957 года в Москве в матче против «Спартака», костяк которого составляли олимпийские чемпионы Мельбурна-1956.

Те, кто утверждает, что «Зимбру» ведет свою историю с 1947 года от создания «Динамо» забывают, что в 1953 году в Кубке СССР выступали и "Буревестник", и "Динамо". Более того, они могли встретиться между собой на стадии 1/32 финала.

«Молдова» и «Авынтул»

В 1958 году команда переименовывается в «Молдову». Интересный факт, что именно в составе этой команды, нападающий Владимир Цинклер, стал первым и единственным игроком команды, включенным в список 33-лучших футболистов чемпионата СССР, играл в олимпийской сборной СССР.

В 1964 году «Молдова» покинула элитный дивизион союзного чемпионата. Вернуть себе там место через год не удалось. Не помогло и новое название «Авынтул» (с 1966 года). Зато в 1966 году двое воспитанников молдавского футбола — Анатолий Теслев и Григорий Янец — стали чемпионами Европы среди юношей в составе сборной СССР. Через год команде было возвращено название «Молдова».

«Нистру»

В 1972 году команда получает новое название – «Нистру» И спустя два года возвращается в высшую лигу. Закрепиться, правда, в ней не удалось.

За время, проведенное в первой лиге, за командой закрепилась репутация крепкого середняка. Своей яркой игрой за «Нистру» запомнились Павел Чебану, Ион Карас, Александр Мацюра, Сергей Дубровин, Анатолий Рыбак, Николай Чеботарь, Георгий Тегляцов, Юрий Хлопотнов, Николай Михайлов, Григорий Батич, Александр Спиридон, Вячеслав Проценко, Сергей Савченко. В середине 1980-х в составе «Нистру» начал свою карьеру Игорь Добровольский, ставший впоследствии олимпийским чемпионом Сеула-1988.

В 1982 году молдавская команда вновь празднует успех в первой лиге и выходит в Высшую.

Предлагаю вспомнить этот успех молдавского футбола.

Сезон 1982 года чемпионата СССР по футболу в Первой лиге, пожалуй был самым драматичным и интригующим за всю историю проведения этого турнира. Посудите сами, перед последним туром сразу 5 (!) команд претендовали на завоевание двух заветных путёвок на повышение в класс сильнейших.

Про конкуренцию, которая была в Первой лиге союзного чемпионата и говорить не приходится. К примеру в 1982 году в турнире принимал участие СКА (Ростов-на-Дону), клуб который в прошлом сезоне стал обладателем Кубка СССР.

В начале года ничто не предвещало успех молдавского клуба. Даже самые преданные болельщики «Нистру» не предполагали, что их любимая команда сможет пробиться в элиту советского футбола. Дело в том, что три года подряд кишинёвцы финишировали лишь на восьмой строчке турнирной таблицы. А до этого были на 10-м месте в 1978-м и на 11-м месте в 1977-м.

На тренерском мостике опытного Виктора Королькова (в 1973 году под его руководством «Нистру» вышел в Высшую лигу) сменил Леонид Шевченко.

В январе 1982 года руководство футбола города Львова решило объединить профсоюзную команду «Карпаты» и армейский СКА. Не пожелавшие играть за вновь образованный клуб СКА-«Карпаты» защитники Василий Щербей, Виктор Копыл, полузащитник Юрий Дубровный, нападающие Григорий Батич и Игорь Мосора приняли приглашение выступать за «Нистру», существенно усилив игру кишинёвской команды.

Первый круг

1 тур. «Искра» (Смоленск) – «Нистру» – 0:0.

2 тур. «Спартак» (Кострома) – «Нистру» – 0:0.

3 тур. «Нистру» – «Факел» (Воронеж) – 2:1

Футбол пришёл в столицу Молдавии. После трёх туров «Нистру» с 4 очками занимает седьмое место в турнирной таблице.

4 тур. «Нистру» – «Ротор» (Волгоград) – 2:0 (1:0).

После этого тура, команда уже на 3-м месте.

7 тур. «Нистру» – СКА (Ростов-на-Дону) – 4:0 (0:0).

Вояж в Прибалтику не прибавил турнирных баллов.

9 тур. «Жальгирис» (Вильнюс) – «Нистру» – 3:0 (1:0).

10 тур. «Даугава» (Рига) – «Нистру» – 1:0 (0:0).

После прибалтийского турне, команда отправилась в Украинский вояж.

13 тур. «Колос» (Никополь) – «Нистру» – 2:0 (0:0).

14 тур. «Металлург» (Запорожье) – «Нистру» – 0:1 (0:1).

15 тур. «Нистру» – «Таврия» (Симферополь) – 1:0 (0:0).

16 тур. «Нистру» – СКА (Одесса) – 1:0 (0:0).

17 тур. «Заря» (Ворошиловград) – «Нистру» – 2:3 (1:2).

20 тур. «Нистру» – «Локомотив» (Москва) – 2:1 (1:1).

Июльский ливень встретил болельщиков и участников матча. Это была третья игра в чемпионате, в которой кишинёвцы проигрывали по ходу встречи, но смогли не только сравнять счёт, но и добиться победы. Наконец-то, «Нистру» с 27 очками стал лидером.

24-25 июля. В эти дни сыграны матчи 22-го тура, в котором кишинёвцы и львовяне не участвуют. Список лучших бомбардиров возглавил Колядюк из «Колоса», на счету которого 13 мячей. Во главе турнирной таблицы новый лидер – никопольский «Колос» (29 очков), далее следуют «Жальгирис» – 28 и «Нистру» – 27.

27 тур. СКА (Ростов-на-Дону) – «Нистру» – 1:4 (0:3).

«Нистру» во главе турнирной таблицы, у команды 34 очка. На одно отстают «Колос», «Жальгирис» и «Локомотив».

 29 тур. «Нистру» – «Жальгирис» (Вильнюс) – 3:0 (0:0).

30 тур. «Нистру» – «Даугава» (Рига) – 3:2 (0:2).

33 тур. «Нистру» – «Колос» (Никополь) – 0:0.

«Жальгирис» проиграл в Воронеже «Факелу» – 0:1, что и позволило «Нистру» вновь возглавить таблицу.

34 тур. «Нистру» – «Металлург» (Запорожье) – 2:1 (1:0).

44 тур. «Нистру» – «Спартак» (Кострома) – 3:0 (1:0).

Выходя на второй тайм матча, футболисты «Нистру» знали результат встречи в Запорожье, где «Металлург» сыграл вничью (1:1) с «Жальгирисом». Известно было и то, что первый тайм матча в Москве между «Локомотивом» и «Факелом» закончился безрезультатно. И вторая половина игры не принесла никому из соперников успеха. А так как «Локомотив» и «Факел» уже исчерпали лимит ничьих, то очков они не получили, «Жальгирис» и «Нистру», имеющие по 56 очков, получили право играть в высшей лиге.

Дополнительная игра за 1-е место

«Жальгирис» (Вильнюс) – «Нистру» – 1:0 (0:0).

Вратарь Юркус ввёл мяч в игру. За средней линией Левяндраускас головой переправил мяч Якубаускасу. Лучший бомбардир «Жальгириса», находясь метрах в 35 от ворот «Нистру», пробил с лёта, и мяч влетел в верхний левый от Курочкина угол. Так был забит единственный гол, который и определил победителя в первой лиге чемпионата 1982 года.

 В конце года специалисты отмечали: «Можно смело утверждать, что не было ещё в первой лиге сезона столь драматичного, интригующего, изобиловавшего сенсационными результатами. Как никогда, претендентов на две путёвки в высшую лигу было необычно много. И верхние этажи турнирной таблицы весь сезон напоминали качели: периодически на вершину взлетали то одни, то другие команды. Сезон 1982 года в лиге, несомненно, войдет в её историю и как самый интересный с точки зрения борьбы за первенство среди форвардов».

Приятно отметить, что нападающий кишинёвской команды Григорий Батич занял второе место в списке лучших бомбардиров – 25 мячей (на один гол его опередил Георгий Колядюк из никопольского «Колоса»). Батич был признан лучшим футболистом «Нистру»

Кишинёвская команда заслуженно заняла второе место и вновь завоевала право через восемь сезонов представлять молдавский футбол в высшей лиге советского футбола. Об этом говорят цифры: «Нистру» (как и «Жальгирис») одержал наибольшее количество побед – 23, чаще других побеждал на своём поле – 18 раз (пять побед было одержано в гостях), ни разу не проигрывал у себя дома, добился лучшего показателя по результативности – 67 голов.

А вот имена тех, кто ковал победу в том знаменательном для команды сезоне (первая цифра после фамилии игрока означает количество проведённых им матчей, вторая цифра (в скобках) – количество забитых им мячей): Сергей Дубровин – 43, Ион Карас – 43 (7), Виктор Курочкин – 43, Павел Чебану – 42 (5), Григорий Батич – 41 (25), Анатолий Рыбак – 41 (1), Георгий Тегляцов – 41 (1), Василий Щербей – 40 (1), Юрий Дубровный – 39 (6), Игорь Мосора – 39 (5), Юрий Хлопотнов – 38 (9), Александр Зелёнкин – 35 (3), Игорь Тюников – 26 (1), Вячеслав Проценко – 21 (2), Александр Мацюра – 17 (1), Александр Шиков – 12, Вячеслав Максим – 9, Виктор Руссу – 8, Виктор Копыл – 1. Кроме перечисленных футболистов в команде числились, но не сыграли ни одного матча в чемпионате: Юрий Бурлака, Виталий Галат, Александр Голоколосов, Эдуард Крецу, Анатолий Мигуль, Юрий Миличенко, Олег Флентя и Александр Цуркан.

Но отыграв всего сезон в Высшей лиге, команда вновь вернулась в первую. И этому способствовало множество причин, начиная с того, что большинство опытных игроков были травмированы, а молодые просто не потянули уровень. И заканчивая простым отсутствием фарта. В большинстве встречах команда уступала минимально.

В 1986 году «Нистру» после чехарды тренеров и ухода игроков в другие клубы покинул первую лигу, заняв последнее, 24-е место, и установив «антирекорд» первой лиги — 101 пропущенный мяч за сезон.

В 1987—1988 гг. «Нистру» играл в 5-й зоне 2-й лиги. По приглашению руководства ЦК Компартии Молдавии возрождать команду приехал прославленный тренер Владимир Емец, который в 1983 году привёл днепропетровский «Днепр» к золотым медалям чемпионата СССР. Ему удалось путём своих новаторских идей, установления строжайшей дисциплины и приглашения ряда игроков из высшей лиги (Николая Васильева, Виктора Кузнецова, Анатолия Раденко и других) восстановить команду, которая заняла 1-е место в своей группе. Но здоровье Емеца было подорвано, и 9 ноября 1987 года, прямо после заключительного стыкового матча «Нистру» — «Кубань» (2:0) он скоропостижно скончался прямо в раздевалке. Команда не смогла вернуться в первую лигу из-за двух проигранных гостевых матчей.

В следующем году команду возглавил другой известный советский специалист Ахмед Алескеров, который вернул команду в первую лигу. В 1989 году «Нистру» занял в первой лиге 10-е место. Однако националистическая кампания в Молдавии вынудила Алескерова покинуть свой пост. Вслед за ним из команды уехали ещё несколько сильных игроков. Некоторые из них перебрались в тираспольский «Тилигул». В 1991 году, в последнем чемпионате СССР «Нистру», переименованный в «Зимбру» («Зубр»), под руководством Павла Чебану занял 20-е место и должен был вновь покинуть первую лигу.

«Зимбру»

С 1991 года клуб носит своё нынешнее название. Реноме сильнейшей молдавской команды «Зимбру» поддерживала вплоть до 2001 года и в чемпионате Молдавии. В 1992 году команда стала первым чемпионом Молдавии.

«Зимбру» является единственной командой, которая участвовала во всех турнирах в Национальном дивизионе. За это время клуб восемь раз становился чемпионом Молдавии и пять раз выигрывал Кубок страны. В сезоне 1995/96 команда вышла в 1/16 финала Кубка УЕФА, а в сезонах 1999/2000 и 2000/2001 пробивалась в третий отборочный раунд Лиги чемпионов.

Среди футболистов, прославившие «Зимбру» в 90-е: Александр Спиридон, Александр Куртиян, Сергей Клещенко, Юрий Митерев, Ион Тестемицану, Раду Ребежа, Сергей Епуряну, Борис Чеботарь.

В сезоне 2011/12 клуб завоевал бронзовые награды первенства страны. 25 мая 2014 года команда стала обладателем шестого кубка страны в своей истории, а в чемпионат закончила на пятом месте. В этом же году команда дошла до раунда плей-офф Лиги Европы, преодолев в первых трёх отборочных турах македонский «Шкендия», софийский ЦСКА и австрийский «Грёдиг». На четвёртом этапе в соперники «зубрам» достался греческий ПАОК. Первый матч кишинёвская команда выиграла со счётом 1:0, ответная игра закончилась крупным поражением со счётом 0:4, таким образом «Зимбру» не сумели впервые в своей истории пробиться в групповой этап Лиги Европы. Сезон 2015/16 команда закончила на 3 месте.

В начале 2020 года, было объявлено о расформировании команды из за огромных финансовых долгов. Но клуб продолжил свое выступление в чемпионате Молдавии.

Достижения:

СССР

Чемпионат СССР: 6-е место (1956)

Кубок СССР: 1/4 финала (1963)

Первая лига СССР: Победитель (1955), 2-ое место (1982).

Молдавия

Чемпион Молдавии (8): 1992, 1992/93, 1993/94, 1994/95, 1995/96, 1997/98, 1998/99, 1999/00

Серебряный призёр чемпионата Молдавии (5): 1996/97, 2000/01, 2002/03, 2005/06, 2006/07

Бронзовый призёр чемпионата Молдавии (4): 2001/02, 2003/04, 2011/12, 2015/16

Обладатель Кубка Молдавии (6): 1996/97, 1997/98, 2002/03, 2003/04, 2006/07, 2013/14

Обладатель Суперкубка Молдавии (1): 2014

Еще больше духа старого футбола тут: