Манчестер Сити играет с низшими дивизионами в Кубке Англии. Шейхи опять всё купили? Или нет? Проверяем миф на прочность
ВАЖНО: В комментариях к данной статье была получена хорошая обратная связь; на её основе написана новая статья - Вновь о жеребьёвке Кубка. Меняем методику, читаем The Athletic. «Сити» всё ещё самый везучий? И за что респекты «Челси»?
Смотрим с кем играли топ-6 за последние шесть лет, всё в инфографике.
Начнём с дисклеймера для Миллера - в статье слово "Чемпионшип" используется как имя собственное, прошу понять и простить (и за слово "дисклеймер" тоже, но для него отдельного дисклеймера не будет, извините).
Итак, по просторам спортса гуляет миф, что Сити всегда в кубках получает лёгкую сетку. Не будем разбирать какие причины этому вменяются ("купили"/"везёт"), давайте посмотрим на цифры за последние шесть сезонов.
В инфографике собраны матчи 1/32 и 1/16, цветами обозначены категории клубов (топ-6, АПЛ, Чемпионшип, Лиги ниже):
Неоднозначная уже картина, правда? Давайте всё сложим и переведём в числа:
Итого суммируем матчи против клубов Чемпионшипа и Лиг ниже:
10 - Челси
9 (3) - Тоттенхэм
9 (6) - Манчестер Юнайтед
6 - Манчестер Сити
5 - Арсенал
4 - Ливерпуль
Безжалостная математика не оставляет мифу шансов - Сити по данному показателю (встречи с клубами из низших дивизионов) даже не в топ-3.
Вполне понятно откуда взялся миф - он был рождён когнитивным искажением: наш мозг запоминает яркие моменты (когда Сити получает Челтенхэмы, а "свои" команды бодаются с клубами АПЛ), но игнорируют прочие моменты, составляющие большинство. Очень ярко это искажение проявляется например с часами - когда наш взгляд случайно скользит по дисплею, он обязательно зацепится за 21:21, 12:21, 20:02 и прочие красивые сочетания; поэтому в какой-то момент нам начнёт казаться, что чаще всего когда мы смотрим на часы, видим такие числа. Но это не так - остальное просто забывается. Забавно, что Лукьяненко этот эффект описал как признак наличия сил Иных в своих "Дозорах". Чтобы каждый читатель мог поверить, что это и про него тоже :)
Вернёмся к нашей статистике - её болельщики МС могут смело брать на вооружение, удачи вам в боях с троллями; но а в боях с дьяволами уже удачи не пожелаю ;) Ведь вполне возможно, что в них решится судьба двух трофеев.
А болельщикам остальных клубов предлагаю рассказать, что интересного они увидели в инфографике выше.
То что между топ-6 на этих стадиях было всего две игры? Забавный логотип "Сканторпа"? Или отмеченный картинкой подъём "Бёрнли" согрел душу? Пишите в комментариях!
И не позволяйте тёмной стороне когнитивных искажений туманить ваши суждения ;)
added: в комментах классная критика от Константина Зеликова, касательно выборки, категорий и выводов, рекомендую ознакомиться.
Два года с рыбаком. Каков улов? Оцениваем вектор движения с Сульшером - развитие или стагнация?
Во-первых деление на группы очень грубое. всё же, маловато.
Например в сезоне 15/16 очень странно на одном уровне сложности смотрятся Дерби, который попал в стыки за выход в АПЛ и МК Донс, с треском вылетевший в лигу 1.
Или же в том же сезоне странно видеть на одном уровне Лестер (стал чемпионом) и Астон Виллу, которая вылетела из АПЛ с огромным запасом
Так же нельзя ставить в одну группу в этом сезоне Эвертон и Шеффилд или Суонси и Лутон.
Я бы предложил деление следующее:
1. "Топ-6" из-за начальных условий задачи (хотя что делать с Арсеналом и Лестером?)
2. "Середняки АПЛ". То есть команды места до 15-16, наверное. Может меняться в зависимости от сезона. В общем те, кто достаточно рано обезопасил себя от вылета.
3. "Лифт". Команды, которые вылетают из АПЛ (или в последний момент остаются) плюс те, кто серьёзно претендуют на выход в АПЛ (условно топ-6, хотя и тут я бы количество менял в зависимости от борьбы за места в сезоне).
4. Остальной чемпионшип.
5. Лиги ниже.
Да, каждый год эти группы будут не одинаковыми по численности.
Нельзя рассматривать только две ранние стадии. Смотреть надо на все. Выпадение топа в 1/32 это вообще редкость. Там и "покупать" не надо. Мы видим даже на примере этого анализа, что за 6 лет до 1/8 было всего 3 матча между топами.
Очень важно кто из имеющихся попадает в 1/8 и 1/4, где клубов из шипа и ниже не так много. То, что клуб из низших лиг дошёл до высоких стадий не делает его сильным. Он всё равно почти безнадёжный аутсайдер. Это даже не говоря о том, что клубы АПЛ часто играют на ранних стадиях чуть ли не полностью дублями.
И вот тут уже и идут основные разговоры про "всё купил". Например в текущем розыгрыше всего 4 команды не из АПЛ. И с одной из них (хотя и самой сильной, судя по таблице) играет Сити. С другой Челси. И ещё в этом году "всё купили" Шеффилд и Бернли))
Что касается оформления, то хочется отметить несколько моментов:
1. Лично мне кажется, что сезоны правильнее обозначать не годом финала, а сезоном розыгрыша. Как это делают везде.
2. Итоговый график очень мало информативен. В нём нет никакой сортировки по итогам.
Советую почетать такой материал на Атлетик. Намного лучше написано и посчитано. Вы даже удивитесь тому, кто в топе оказался
Субъективность в выборке (как здесь) и в выводах.