Юная защита, потеря лидера в атаке и беда с «физикой». Итоги сезона-2020 для «Чертаново»
Разбираемся, почему москвички заняли последнее место в чемпионате и что будет дальше.
8 команд. 8 обзоров на их выступление в Суперлиге-2020. Мини-серию материалов, составленную в порядке "от худшего клуба сезона к лучшему", блог "О женском футболе замолвите" начинает с "Чертаново", финишировавшего на 8-й строчке в турнирной таблице.
* * *
Футбольная история порой невероятно циклична. И в самой нижней точке своего очередного цикла сейчас находится "Чертаново". Точно также уже было - в 2015 году. Тогда в 20 матчах столичные футболистки одержали только 2 победы (одна "настоящая" и одна техническая) и имели катастрофическую разницу забитых и пропущенных: "-43". Всего за 3 сезона эта команда дошла до второго места в чемпионате и путевки в Лигу Чемпионов. "Чертаново" раскрыло немало ярких игроков, теперь выступающих в других клубах - это Нелли Коровкина, Алсу Абдуллина, Алена Беляева, Екатерина Морозова, Надежда Карпова, Марина Кисконен, Маргарита Черномырдина. Однако в 2020-м никого из них в команде уже не было...
Сравнение по сезонам
"Чертаново" всегда было командой, которая много пропускает. Даже в "серебряном" сезоне - почти полтора мяча за игру. Тогда, к счастью, забивал коллектив Сергея Лаврентьева больше, и именно в тех матчах, где это остро требовалось. Но по мере ухода лидеров результаты ухудшались - как в плане атаки, так и в обороне. Кисконен, Коровкина и Черномырдина покинули клуб в конце сезона-2018, Абдуллина, Беляева и Морозова - годом позже. К чему это привело?
16-летние - в защите
Уход Екатерины Морозовой и Алены Беляевой в "Зенит" стал для команды серьезным ударом. Еще год назад "Чертаново" имело пару опытных центральных защитников (28 лет Морозовой, 27 лет Юлии Бессоловой). К началу сезона-2020 в строю их не осталось. Нет, Юлия Бессолова, конечно, верна клубу "от и до", однако ее мучали травмы. Залечила их Юлия окончательно лишь к 7-му туру - как и Ксения Джиникашвили (ее в октябре даже вызвали в сборную).
В результате начинало футбольный год "Чертаново" с двумя 16-летними (!) футболистками в центре обороны. Для Насти Олегиной это дебютный сезон на взрослом уровне, равно как и для Елизаветы Семеновой. Лиза - это вообще случай уникальный. В юниорской сборной России она играет исключительно в нападении, однако более подходящих кандидатур на место центрдефа Сергей Лаврентьев не нашел, как ни пытался. Левоногий игрок с хорошим первым пасом - именно Лиза идеально подходила под это описание. И, несмотря на возраст (еще раз: 16 лет), Семенова стала единственным полевым игроком, отыгравшим все 13 матчей без замен.
Так уж вышло, что квартет защитниц Говор - Семенова - Бессолова - Джиникашвили появился на поле с первых минут лишь в 5 поединках. Из 13. И пока не было лучших, очень многое было упущено.
Допускать ошибки в 16-17 лет - абсолютно нормально. Через эти ошибки футболистки "Чертаново" набираются опыта. Именно поэтому сезон-2020 не стоит воспринимать близко к сердцу. Но проигранные единоборства приводили к неприятным поражениям. Запомнились несколько примеров:
- игра с "Енисеем" (0:1). Единственный мяч Татьяна Шейкина забила, умело оттеснив корпусом 16-летнюю Семенову.
- "Краснодар" (0:4). Костарева забивает после того, как Виктория Шкода в одиночку обыгрывает Олегину и Семенову.
- тот же матч. Милена Болдырева наносит результативный удар из-под Олегиной.
- выездной матч с "Зенитом" (0:3). Сочнева отличилась, выиграв единоборство у Ольги Белоусовой. Оля (опять же) - опорная полузащитница, однако из-за травмы Джиникашвили ей пришлось выходить на правом фланге защиты.
- "домашка" с "Зенитом" (0:4). Навес с фланга и гол Ники Беловой, которая легко "отклеилась" от опеки Семеновой.
Ключевая проблема - недостаток опыта. Немного цифр. С Олегиной в старте (6 игр) "Чертаново" неизменно пропускало не менее двух мячей (и потенциально могло лишь раз сыграть вничью, дома с ЦСКА). С Бессоловой в старте (8 игр) - один сухой матч, еще трижды - только один пропущенный мяч, дважды - ровно два мяча. Да плюс 4 очка и "призрак" еще одного, это почти состоявшаяся ничья с "Рязанью-ВДВ".
Уход Алены Беляевой, к слову, привел к безальтернативности на последнем рубеже. 16-летняя Настя Щервянина к Суперлиге пока не готова. А потому без замен все матчи отыграла голкипер Диана Пономарева. Где-то - очень ярко (отбитый пенальти в героической встрече с ЦСКА), где-то - весьма неуверенно (над фиксацией мяча и игрой на выходе еще нужно работать). Как бы то ни было, но более трети(!) всех мячей (12 из 33) столичные футболистки пропустили из вратарской, еще 13 - из зоны по центру ворот с 6-12 метров. Три гола - из-за штрафной. Общая карта результативных ударов (пропущенные мячи):
Проблема "последнего паса" в атаке
Не менее серьезная проблема и с голами забитыми - их набралось 5. Интересно, что 4 из них влетели в ворота "Локо" и ЦСКА. "Чертаново" - единственный коллектив, который забивал лидерам чемпионата в этом сезоне в каждом матче. Причины данной статистической аномалии после игры с "Зенитом" (0:4) в 12-м туре разъяснил Сергей Лаврентьев.
- Мы еще не сыграли в этом сезоне ни один матч в полноценном составе. Если с ЦСКА Кристина Комиссарова вышла в атаку, то мы знаем, что она может забить гол, исполнить, найти проникающую передачу... А с "Зенитом" в отсутствие Бессоловой мы Белоусову опускаем центральным защитником - соответственно и Комиссарову опускаем ниже. В этом и есть проблема. Мы все время передергиваем игроков с места на место. Не получается равномерно сыграть каждый матч.
К тому, что футболистки постоянно играют не на своих позициях, добавляется еще одна проблема - отсутствие "последнего паса". Эту тему мы частично затрагивали в обзоре 6-го тура Суперлиги. Тогда "Чертаново" крупно уступило "Краснодару" (0:4), но было не так безнадежно по движению игроков в атаке. С движением мяча все гораздо сложнее. Алана Чочиева, например, в этом эпизоде перспективно открывалась на входе в чужую штрафную. Но точной передачи она так и не дождалась.
Эксперименты «Локо», лидерство ЦСКА и крупная победа «Краснодара». Обзор 6 тура Суперлиги
Та же самая история и с картой забитых голов. 4 мяча из 5 забиты из не самых очевидных позиций. Комиссарова, Солонович, Козик (со штрафного), Дубова (прямым ударом с углового!) - во всех случаях огромная роль в исполнении удара бьющим игроком. Только в одном случае (домашняя встреча с ЦСКА) атакующая линия "Чертаново" смогла результативно завести мяч во вратарскую.
И здесь опять приходится вспоминать уход лидеров. Тех, кто покинул команду перед этим сезоном. Речь об Алсу Абдуллиной - лучшей молодой футболистке России-2019. Связка Комиссарова-Абдуллина смотрелась очень ярко. Один из секретов, как признавалась нам сама Кристина - во взаимопонимании. Кристина и Алсу крепко дружили более 6 лет и на поле постепенно стали понимать друг друга с полуслова.
Ценность Алсу еще и в том, что она явно умела заводить мяч в штрафную. Снова обратимся к карте ударов. В данном случае это точки, из которых футболистки "Чертаново" забивали в 2019-м после пасов Алсу. В шести случаях из восьми - это были позиции, откуда так не хватало точных ударов в сезоне-2020.
Наглядно можно увидеть это и на видео. Здесь все результативные действия Алсу в сезоне-2019. Восемь ассистов можно разделить на четыре категории. Это прострелы с фланга (так забили Морозова и Комиссарова), вывод форварда один на один разрезающей передачей (Комиссарова, Комиссарова, Дубова), длинные забросы из глубины (Чочиева, Памен Тчато) и навес со штрафного (Бессолова).
Уход Алсу Абдуллиной - это даже чисто математически потеря ровно 50% результативности в атаке. Вся команда забила в 2019-м 22 мяча. 11 из них (3+8) - с самым активным участием уроженки Татарстана. А, например, Кристина Комиссарова и Виктория Дубова на двоих оформили 12 результативных действий (7 голов и 5 передач). И половина из них (4+2) вновь - в тесной связке с Алсу. Это игрок, которого в 2020-м никто так и не смог заменить...
Провальные вторые таймы
Год назад команде, опять же, удавались контратаки. В 2020-м - как отрезало. Наблюдалась огромная проблема с физической готовностью. Проблему уже в первых турах озвучил Сергей Лаврентьев.
- Ужасная история – тренировать команду по видеосвязи, пауза из-за коронавируса сказалась. Не хватает концентрации и физических сил. У нас молодая команда, и нам надо успеть и учить игроков тактически, и развивать их физически, и восстанавливать их. Мы второй матч кряду (с "Рязанью" и "Локо" - прим.авт.) плывем с 65-й минуты. Но мышцы у 16-18-летних игроков не вырастут за два тренировочных занятия. Стараемся все успеть, но быстро этого не сделать.
- Из-за эпидемии совсем мало тренировались, - подтверждает капитан Юлия Бессолова.
Проблема с "физикой" была крайне заметна на протяжении всего чемпионата. Снова обратимся к языку цифр. Никто не пропускал ТАК много, как "Чертаново", в последние полчаса - 18(!) мячей. Ближайший соперник отстает минимум в три раза.
Даже в играх с ЦСКА "Локо" "Чертаново" удавалось выиграть первые таймы. Еще в нескольких случаях получилось зацепить ничью. Однако провалы после перерыва сводили все усилия на нет.
Именно по "Чертаново" эпидемия ударила больнее всего. У других команд все же гораздо больше опытных игроков, категории 22+. Тех, у кого имеется, если можно так сказать, базовый набор навыков для игры на высшем уровне. С "Чертаново" ситуация иная. Здесь больше всего футболисток, которым именно сейчас важно набирать опыт И через игры, И через тренировки. Елизавета Семенова заканчивала чемпионат в возрасте 16 лет, Алане Чочиевой, Наталье Трофимовой и Анастасии Олегиной сейчас 17, Анастасии Тренькиной, Дарье Солонович и Анастасии Говор - 18, Кристине Комиссаровой и Ольге Белоусовой - 19. Это ДЕВЯТЬ игроков, которые регулярно выходили в 2020-м в старте.
Тренировок действительно было очень мало. Перед чемпионатом - из-за коронавирусных ограничений. По ходу сезона - из-за напряженного графика. Первые восемь туров прошли в режиме "игра - каждый пятый день". Отечественный женский футбол к такому еще не привык.
Что дальше?
У этой команды определенно есть будущее. История показывает: дойти до медалей всего за три сезона можно даже после такой передряги. Однако команде нужен нормальный тренировочный процесс, нужная стандартная (без сюрпризов) подготовка к сезону. В хорошем физическом состоянии молодежь "Чертаново" способна на многое. Сохраняет позитивный настрой и главный тренер Сергей Лаврентьев.
- Когда мы дебютировали в чемпионате, у нас была цель набрать хотя бы одно очко. А через три года мы играли в Лиге чемпионов. Сейчас мы обнулились, работаем на перспективу. Руководство это понимает. Девчонки учатся набирать очки, никто им их так просто не отдаст. У нас очень молодая команда. Но при должном отношении к делу наша молодежь вырастет в хороших игроков. Будем смотреть в будущее с оптимизмом. - Мы набиваем "шишки", которые потом принесут свои плоды. Я верю в нашу команду, все будет хорошо, - подтверждает слова тренера Виктория Дубова.
Так ли будет на самом деле? Проследим вместе. Подписывайтесь на наш блог, а также группу «ВКонтакте», канал в Телеграме (web/mobile) и Instagram-аккаунт. Тогда новости из мира женского футбола точно не обойдут Вас стороной!
Мне кажется, "Чертаново" в этом сезоне не имеет смысла оценивать по результатам. Какими ещё они могут быть, если ты выводишь детей играть против опытных игроков? Надо смотреть на прогресс футболисток.
Я видел только стартовые туры этого чемпионата. Лаврентьев постоянно менял схемы, но никогда не парковался и настаивал на игре в короткий и средний пас. Помню, что орал с бровки: "разыгрывай, разыгрывай!". И в интервью, вроде, тоже об этом говорил. Думаю, это правильный подход. Девчонкам надо давать играть в футбол, а не садить их у своих ворот. Понятно, что ни о каком результате здесь и сейчас не может быть и речи, всегда будут ошибки и куча пропущенных из-за них голов. Зато в перспективе можно воспитать отличную стильную команду.
Да, перспектива есть. Главное, чтобы тренера не меняли, как это сгоряча сделали в "Краснодаре" (но до них еще дойдем). Впрочем, даже при смене тренера вектор останется. И будущее, думаю, у "Чертаново" есть