3 мин.

Пять причин слабой игры «Арсенала»

Для «Арсенала» настали трудные времена. После серии матчей без побед весь сезон может пойти коту под хвост.

В этом году перспективы «Арсенала» на попадание в заветную четверку и Лигу Чемпионов  кажутся все более призрачными.  

«Пушкари» играют в беззубый футбол, у них нет стиля и слаженности командных действий. Уже на регулярной основе мы видим только вялые потуги, а не игру в футбол.  

Виновата в такой печальной ситуации целая совокупность факторов. Мы коснемся пяти самых острых проблем, которые обуславливают нынешнее место «Арсенала» в таблице.   

5. Медленная игра в пас

Атаки «пушкарей» выглядят вялотекущими из-за отсутствия скорости при передачах. Такая игра только на руку обороне соперника, отсюда и малое количество опасных моментов по ходу матча.  

Команда Венгера всегда славилась игрой в быстрый футбол. Но нынешняя версия «Арсенала» вязнет в обороне соперника, так как игроки делают мало обостряющих передач.  

Если «пушкари» хотят вернуть утраченную славу, им нужно быстрее обращаться с мячом, чтобы добавить атакам темпа.  

4. Мало открываний

Играть в пас невозможно, если игроки зоны атаки плохо двигаются или вовсе стоят на месте. У полузащитников практически нет вариантов, кому отдать мяч, потому что все закрыты.  

Тяжело смотреть на то, как полузащитники бегут от мяча, как нападающие стоят спиной к разыгрывающему игроку. Быстрые и умные открывания раньше считались фишкой «Арсенала», которая была одним из компонентов их фирменной игры в пас.  

3. Неуверенность в защите

Неуверенная защита была бичом «Арсенала» последних сезонов. И когда всем уже казалось, что «пушкари» вылечились от этой болезни, ее признаки стали появляться снова.  В погоне за красивой игрой полузащитники «Арсенала» слишком мудрят, когда нужно просто отдать мяч партнеру.  

В игре с «Суонси» все три гола были пропущены как раз из-за склонности игроков создавать себе лишние проблемы. Если свести к минимуму потери мяча в середине поля, то можно серьезно облегчить жизнь своим защитникам.  

К тому же центр защиты «Арсенала» не выглядит неприступной крепостью. В этом виноваты не только травмы, но еще и слабая игра Мертезакера и Косьельни.  

2. Самоуспокоенность

Одна из главных проблем «пушкарей» – самоуспокоенность. В команде много игроков, почивающих на лаврах и считающих, что место в составе им обеспечено за былые заслуги.  

Оправившийся от травм Томаш Росицки со своей блестящей техникой уже давно должен был застолбить себе место в основном составе, но его камбэк что-то затягивается. Как бы то ни было, он остается игроком основной обоймы.  

Аршавину, Уолкатту и Диаби тоже уже предоставлялось достаточное количество шансов двигаться вперед, но они остановились на достигнутом.  

1. Фабрегас ушел, а схема осталась

Кажется, «Арсенал» все еще играет по схеме, созданной специально под Сеска Фабрегаса. В этом сезоне схема 4-3-3 уже показала свою несостоятельность.  

Аарон Рэмси – талантливый игрок, но той скорости принятия решений, что была у Фабрегаса, у него нет. Возможно, его академический стиль игры принесет больше пользы в глубине поля.   Нежелание Венгера менять схему лишает игроков возможности показать все, на что они способны, играя на более привычных позициях.  

Схема с двумя нападающими даст Робину ван Перси больше свободного пространства для реализации его голеадорского потенциала. Полезнее будут смотреться и игроки вроде Аршавина или Уолкотта. С Рэмси снимется обязанность распасовщика, что позволит ему целиком сконцентрироваться на полузащите.

Источник: InoProSport