Семак использовал две схемы за матч, но это не помогло - «Зенит» провалился в Бельгии и остался без евровесны
«Зенит» уже за тур до конца группового этапа лишился шансов на плей-офф Лиги Европы. Перед началом турнира казалось, что действующий чемпион РПЛ поборется, но всё вылилось в настоящий провал. Можно сколько угодно говорить о кадровых проблемах и тяжёлом графике, но даже в трудной ситуации есть возможность находить интересные тактические решения и грамотно подстраиваться под соперника. Но «Зенит» этого сделать не смог.
Семак при отсутствии Дзюбы, Караваева, Вендела и Ловрена не стал перестраиваться на 3-ку центральных - в заявке были только Прохин и Ракицкий (но варианты существовали, о чём я написал позже). Схема 4-4-2 в текущей ситуации выглядела довольно агрессивной - Ерохин вышел в нападение с Азмуном, Кузяев расположился в центре поля, а справа и вовсе появилась «связка» Сутормина и Малкома. При этом в игре без мяча у схемы был явный недостаток - «Брюгге» с расстановкой 4-3-3 имел преимущество в центре поля. В атаке качества же лучше не стало - гости запомнились только отменённым голом и дальним ударом Малкома. Интересно выглядели разве смещения Дриусси с фланга в центр за спину полузащитникам «Брюгге», но извлечь из этого что-то серьёзное не получалось из-за недопонимания и частых ошибок в зоне перед штрафной и на флангах. При этом в защите всё было не так плохо несмотря на превосходство соперника 3-в-2 в центре поля. Гол пришёл из-за неудачного выноса Прохина, а с двумя опасными ударами справился Кержаков. В целом «Зенит» сдерживал позиционку хозяев из-за низкого расположения на своей половине - даже не самый оборонительный правый фланг не привозил на постоянной основе. Конечно, 0:4 по ударам из штрафной говорили о тяжёлом положении, но определённые надежды на 2-ой тайм были.
Семак сделал сразу три замены в перерыве, ситуацию нужно было как-то спасать. Сантос отправился в центр защиты (Ракицкий получил травму), Круговой стал играть на позиции бразильца, Оздоев вышел в центр поля, а Мостовой - слева в нападении. «Зенит» перестроился на 4-3-3, часто применяемые Семаком осенью. Но кроме активности в начале тайма ничего добиться не удалось.
Пенальти действительно стал «переломным моментом». «Зенит» толком ничего не показал в атаке (выделялось лишь попадание Сутормина в перекладину, но это скорее нетипичный момент для атаки гостей в этом матче), а «Брюгге» снова нанёс 4 удара из штрафной (с учётом пенальти). Кажется, всё было ясно как раз после 2-го гола.
Семак мог бы сыграть конкретнее и даже с текущим составом выбрать другой стартовый план. Например, выставить схему 3-5-2. В ней Барриоса отправить в центр защиты, где он будет страховать Прохина и Ракицкого с их продвижениями с мячом выше и помогать в начале атаки. Центр поля с Кузяевым, Ерохиным и Дриусси смотрится авантюрно без мяча, но соблюдается равенство в центре поля, а при владении «Зенит» получает мобильных восьмёрок с их смещениями на фланги. В атаке же Малком и Азмун будут искать мяч перед штрафной или забегать за спину защитникам соперника. Но все эти рассуждения разбиваются о банально не лучшую игру тех, на кого нужно рассчитывать впереди - тот же Малком совершил всего 2 попытки дриблинга и 3 раза потерял мяч. После восстановления он провёл 3 матча - небольшой отрезок, но когда как не сейчас показать себя? Замена бразильца уже на 75-ой минуте вполне оправдана.
Последнее место «Зенита» - совокупность множества факторов. Претензии есть как к Семаку (поздние замены, периодическое отсутствие запасного плана, проблемы в позиционной атаке), так и к руководству из-за невнятной летней трансферной компании (неудачный размен Ивановича на Ловрена, позднее подписание Вендела, отсутствие глубины состава на некоторых позициях). Если не будут сделаны выводы, то неудачи «Зенита» в еврокубках могут перенестись на ближайшие сезоны. Заглавное фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»; фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит».
Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я пишу небольшие рецензии на актуальные события. Использована статистика Whoscored.com