«Сити» очень слабо начал сезон (атака – боль), но Пеп уже решает проблемы. Перед «Ливерпулем» появился неожиданный прагматизм
Но до фирменной игры еще далеко.
11 матчей в эпоху сумасшедшего календаря и пандемии – уникальная и все еще маленькая выборка, чтобы делать выводы как в обычный сезон. Но ее хватает, чтобы сформировать хоть какое-то впечатление о команде. Главное впечатление от «Манчестер Сити» – супернегативное. Еще никогда при Гвардиоле команда не играла так плохо (совсем радикальный вывод) и серо (менее радикальный вывод).
Одно из качеств любой команды Пепа – умение сочетать результаты и стиль. В Лиге чемпионов этот микс испаряется на поздних стадиях плей-офф, но во внутреннем чемпионате подтверждается с невероятной стабильностью (пожалуй, за исключением прошлого сезона, когда команда не перенесла высокий уровень игры в высокий темп набора очков). Ключевая претензия к Гвардиоле на этом отрезке сезона – «Сити» не показывает ни стиля, ни результатов.
Второе легко доказать с помощью (как неожиданно!) результатов. По итогам первых пяти туров АПЛ «Сити» набрал только 8 очков – это худший показатель с сезона-2014/15 (тогда команду тренировал Мануэль Пеллегрини). 8 очков для Гвардиолы – тоже антирекорд: на этой отсечке сезона его команды набирали минимум 10.
Проблемы команды со стилем описать сложнее. «Сити» по-прежнему доминирует во владении и много времени проводит на чужой трети поля – хотя даже в этих компонентах слегка сдал. Но главное, что доминирование с мячом на чужой трети не приводит к доминированию в остроте. Более того, «Сити» даже к ближе к равной картине моментов, чем к номинальному для топ-клуба преимуществу.
Удары – совсем базовый показатель, но он помогает это рассмотреть. В прошлом сезоне «Сити» наносил на 12 ударов больше своего соперника в среднем за матч. В этом – только на 8. Это все еще неплохая разница, если не учитывать остроту ударов. Тут – катастрофическое падение. «Сити» сохранил цифры в обороне, но ужасно просел в атаке – команда создает примерно на 1 xG меньше за игру по сравнению с прошлым сезоном.
В итоге совершенно противоположная картина матчей. Большинство игр прошлого сезона – «Сити» уничтожает соперника, исход зависит только от реализации. Этот сезон – «Сити» владеет мячом и преимуществом, но создает лишь чуть-чуть больше соперника: перевес над «Арсеналом» и «Вулвз» (без учета пенальти) – только 0,59 xG, с «Вест Хэмом» – 0,63. Потерять очки в таком сценарии гораздо проще, сетовать на реализацию – уже неуместно. Своей игрой «Сити» не дает даже повода пожаловаться на невезение. Стиль больше не трансформируется в остроту.
Прямо сейчас «Сити» занимает 10-е место в таблице. Это и правда ужас, хотя команда провела на одну игру меньше. Не факт, что она бы ее выиграла (соперник – «Астон Вилла»), но по потерянным очкам все уже не так страшно – третье-четвертое место в АПЛ. Ожидаемые очки за игру рисуют чуть более взвешенную картину, потому что оценивают только качество создаваемых моментов – в этой таблице «Сити» идет шестым. То есть команде еще и слегка повезло набрать 11 очков после сыгранных матчей (ожидаемые очки за этот период – 9,66).
Тут надо притормозить с критикой и оговориться: «Сити» постепенно прогрессирует. По своим меркам команда уже как минимум не ужасна. В последних трех матчах («Марсель», «Шеффилд Юнайтед», «Олимпиакос») «Сити» был близок к просто нормальным перфомансам (опять же относительно проблем в первых турах) – это прослеживалось из идей и движения игроков, поэтому ссылаться только на уровень соперников (очевидно слабый) нельзя. При этом важно разобрать, как «Сити» вообще угодил в кризис. Решение проблем от Гвардиолы тоже будет.
«Сити» был жутко нестабилен по ходу игры
Кризис в атаке, о котором сказано выше, не означает, что «Сити» ужасен на протяжении всего матча. На один отрезок по ходу игры команда возвращалась на хороший уровень – все еще не такой мощный, как раньше, но требовать его в условиях травм и календаря сложно от любой команды. Проблема в том, что такой отрезок у «Сити» только один за весь матч. А все остальное время – либо равная игра, либо преимущество соперника.
Чтобы показать это, возьмем статистику ударов в матчах с «Вулвз», «Лестером» и «Лидсом».
Игра с «Вулвз». Отрезок с 20-й по 45-ю минуты – счет ударов 6:1 в пользу «Сити». Остальное время – 9:8 в пользу «Вулвз».
Игра с «Лестером». Первые 25 минут – счет ударов 5:0 в пользу «Сити». Оставшиеся 65 минут – только 11:7.
Игра с «Лидсом». Первые 25 минут – счет ударов 11:2 в пользу «Сити». Оставшиеся 65 минут – только 12:10.
Во всех трех матчах «Сити» проводил лучший отрезок в первом тайме. Во всех открывал счет. Это отличные условия для топ-клуба – вскрывать автобус больше не надо. Но даже в таком удобном режиме «Сити» устраивал себе проблемы – команда либо не могла сдержать рискующего соперника, либо не могла вернуться на свой уровень, когда соперник сравнивал счет (случай «Лестера» и «Лидса») или сокращал разницу (случай «Вулвз»).
Со старта сезона «Сити» провел 234 минуты, ведя с разницей в один гол. Пока это самый частый сценарий в матчах. Он срабатывал в пяти играх из шести. Падение «Сити» в этой фазе пугает. В прошлом сезоне команда буквально уничтожала соперника, когда вела в один гол – шикарно пользовалась свободными зонами в атаке и неплохо контролировала в защите. Сейчас – большие перемены. «Сити» сильно хуже атакует и просто хуже защищается, когда ведет в один мяч. Итог – соперник создает даже более острые моменты.
Проблемы «Сити» с контролем матчей отмечают даже тренеры соперников. Марсело Бьелса (ну, еще бы!) после игры с «Сити» похвалил Гвардиолу за выход Фернандиньо. Формально замена была оборонительной – опорник появился вместо атакующего Рияда Мареза. Но, по мнению Бьелсы, именно она позволила «Сити» вернуть контроль над игрой. Отрезок с появления Фернандиньо и до конца игры гости выиграли 6:1 по ударам.
Если верить Гвардиоле, часть проблемы была в психологии. Например, падение в качестве игры с «Лестером» он объяснил так: «Мы хорошо играли первые 30 минут, открыли счет, но затем начали думать, что играем плохо, хотя все было наоборот. Мы оказались недостаточно сильны, чтобы сохранить ту же стабильность в игре, что и на старте. В перерыве я сказал, что мы здорово играем и нам нужно лишь набраться терпения».
После игры с «Арсеналом» (тут уже не было потери контроля) Гвардиола назвал вторую возможную причину – отставание в готовности игроков: «Мы хорошо начали с «Вулвз», хорошо начали с «Лестером» и хорошо играли с «Лидсом» первые 30 минут и последние 10-15. Но да, мы еще не на своем уровне, мы еще ни разу не играли хорошо все 90 минут. У нас не было такой подготовки, как у «Ливерпуля» или «Арсенала», они начали предсезонку на три недели раньше нас. Плюс у нас были травмированные и случаи с ковидом».
Соперники осложняют «Сити» прессинг
В прошлом сезоне у Гвардиолы уже были проблемы с прессингом. Команда слишком зависела от присутствия в составе Габи Жезуса – у него плохая реализация моментов, но просто топовое понимание, когда начинать давление на защитников. Пеп называл бразильца лучшим нападающим в этой фазе игры.
В этой кампании Жезус провел только один матч с первых минут – против «Вулвз». Показательно, что игра остается лучшей для «Сити» по попыткам отбора на чужой половине (15, в среднем по сезону АПЛ – 6,6). Также показательно, что команда посыпалась в прессинге сразу после матча с «Вулвз» и травмы Жезуса.
Против «Лидса» «Сити» оказался не готов к перестроениям Бьелсы. На старте матча позицию Жезуса поочередно занимали Марез и Ферран Торрес. Оба в стиле бразильца одновременно перекрывали направление паса на опорника Кэлвина Филлипса и давили на вратаря. В первые 25 минут «Лидс» не справлялся, плохо выходил в атаку и мог пропустить больше одного мяча – команда совершила три ошибки, приведшие напрямую к ударам.
Во втором тайме Бьелса поменял тактику. Нападающий «Сити» все так же перекрывал линию паса на Филлипса, однако теперь к тому на помощь подтягивались партнеры. Защитники обыгрывались с ними, после чего мяч транзитом попадал к Кэлвину – тому было уже проще конструировать атаки «Лидса». Показательно, что в первые 25 минут Филлипс отдал только 4 передачи – по этому показателю ему уступал лишь нападающий «Лидса». В оставшееся время Кэлвин выдал 39 пасов – на этом отрезке его опережала только четверка защитников.
Подход «Лестера» отличался от манеры «Лидса» – команда Брендана Роджерса даже не пыталась выиграть владение у «Сити» и выстроилась по схеме 5-4-1. После матча Гвардиола раскритиковал соперника за трусость, но одна деталь в плане Роджерса выставила замечание Пепа неуместным. «Лестер» и правда сыграл четко вторым номером, но при этом пытался проходить через контрпрессинг «Сити». Это входило в план Роджерса.
«Они всегда вступают в контрпрессинг после потери мяча, поэтому важно сохранять спокойствие и перебить давление быстрой игрой в пас. Вы должны быть хороши в переходных фазах и создавать себе пространство после двух-трех передач», – объяснил Брендан.
Его инструкция пригодилась «Лестеру» перед двумя голами из пяти. В обоих случаях спокойствие с мячом показывал опорник Нампалис Менди. Перед первым голом он технично обыграл Фернандиньо, перед четвертым – отдал тонкую передачу на Джеймса Мэддисона под давлением двоих.
В обоих эпизодах «Сити» мог сорвать атаку «Лестера» мелким фолом. В обоих не получилось. Проблема тянется с прошлого сезона, ее мини-олицетворение – Родри. После матча с «Порту» на испанца даже указал новичок «Сити» Рубен Диаш. Объясняя пропущенный гол, защитник намекнул, что кто-то должен был остановить забившего мяч Луиса Диаса – даже с нарушением правил. Немного дерзко, учитывая, что именно Диаш привез атаку (и вообще только-только пришел в клуб), но крайне показательно, что слабость распознал даже игрок, который лишь недавно попал в «Сити».
Отсутствие остроты в атаке
Провалы в прессинге и медлительность опорников отчасти повлияли на эффективность «Сити» впереди. Во-первых, команда лишилась части моментов напрямую после прессинга и контрпрессинга. Во-вторых, попытки эти провалы замаскировать сказались на атакующем балансе.
Лучший пример – правый фланг «Сити». В схеме 4-2-3-1, которую Пеп использовал в первых матчах, ширину должен обеспечивать крайний защитник, вингер должен смещаться в середину и освобождать ему фланг. Второе условия сохраняется – Марез готов заходить в середину. Но Кайл Уокер не может его поддержать в должной мере. Англичанин – самый скоростной защитник «Сити», его рывки помогают сдерживать контратаки соперников после неудачного прессинга. Он занимает более консервативную позицию, когда команда владеет мячом, и еще реже подключается в атаку, чем раньше.
В тексте про Уокера для The Athletic Сэм Ли даже поиронизировал на эту тему. Вы помните, что после трансфера Кайла из «Тоттенхэма» Гари Линекер пошутил, что «Сити» мог заплатить гораздо больше 50 миллионов фунтов за защитника, если бы тот умел хоть немного навешивать. По наблюдениям Ли, сейчас от Уокера это даже не требуется.
Похожие проблемы у «Сити» – с левым флангом. Там быстро травмировался Бенжамен Менди – единственный левый защитник, которому удобно подключаться в атаку по флангу. Еще в конце прошлого сезона Гвардиола выпускал туда Жоау Канселу. Португалец быстро адаптируется и неплохо обостряет за счет ложного замаха, но все же привык принимать мяч правой ногой и смещаться в центр.
Еще перед второй паузой на сборные стало понятно, что «Сити» сильно зависит от присутствия в составе не только Кевина Де Брюйне (не сюрприз), но и Фила Фодена (слегка сюрприз). В контексте фланговой игры их отсутствие ощущалось особенно остро. Бельгиец еще в прошлом сезоне составил неплохую связку с Марезом – его движение компенсирует осторожность Уокера. Фоден благодаря сильной левой варьирует рывки по центру и во фланг. Без них команда предсказуема, когда слева выходят два правши – Канселу и Рахим Стерлинг.
Индивидуальный кризис тоже сказался на настроении в атаке. По информации Ли, уже дважды по ходу сезона игроки пихали Марезу в раздевалке – алжирец слишком часто идет в обводку вместо того, чтобы отдать партнеру в более выгодной позиции. Сам Рияд позже зашел в твиттер и посоветовал Ли проверять источники, но проблема и правда проявлялась по ходу сезона – несколько раз Де Брюйне вскидывал руки после того, как Марез решал момент самостоятельно.
При этом сам Кевин сейчас тоже далеко не лучшая версия себя. Он все еще создает моменты в пугающем темпе (4,2 паса под удар за игру), но часто ошибается с последним пасом в контратаках (важная штука, учитывая, как часто «Сити» ведет с разницей в один мяч). Характерно, что в этом сезоне Де Брюйне еще не отдал ни одного разрезающего паса под удар.
Как Гвардиола решает проблемы
В первую очередь никакой гениальности – «Сити» стал лучше благодаря тому, что на поле чаще выходят лидеры (и чаще выходят вместе). Эмерик Лапорт (была травма) – еще одна опция по предотвращению контратак. Фоден (чувствовал усталость, не всегда выходил в основе) – более быстрая работа с мячом. Де Брюйне (восстановление после травмы в сборной) – обострения на флангах за счет передач.
Важность Кевина для фланговой игры ярко просматривалась в последних трех матчах. Против «Марселя» он сделал фирменный ассист после рывка в полуфланг, против «Шеффилд Юнайтед» – после перегрузки левого, против «Олимпиакоса» – после комбинации с Марезом справа. Их вариативность с Риядом помогла «Сити» прибавить в атаке. Ниже – два примера взаимодействия.
Марез стягивает на себя двух соперников, КДБ оголяет разрыв между крайним защитником и центральным:
Обратная ситуация. Де Брюйне создал ширину и стянул на себя крайнего защитника, Марез ворвался в разрыв, который создал Кевин:
Фоден начал влиять на «Сити» благодаря классным выходам на замену: против «Вест Хэма» он забил, против «Порту» – ассистировал. Иногда Фил чересчур активен (чуть не привез гол с «Олимпиакосом»), но его подстроения под партнеров по левому флангу тоже улучшили игру «Сити». Снова – на двух примерах.
Первый – Фоден видит, что Стерлинг заблокировал одного из центральных защитников «Вест Хэма», поэтому открывается между линиями. Далее принимает и выводит Рахима в касание:
Второй – Фоден замечает, что Торрес создал разрыв между защитниками, поэтому врывается в свободную зону. Эпизод завершится обратным пасом и голом испанца:
Образовавшийся баланс на флангах позволяет «Сити» лучше растягивать оборону соперников. Для Гвардиолы это главное требование против команд, которые используют пятерку защитников – у «Сити» за последние полторы недели было два таких противника («Марсель» и «Шеффилд»). Неплохо передает прогресс количество диагоналей от Родри. Против «Марселя» и «Шеффилда» испанец 17 раз переводил мяч на фланги, в шести предыдущих матчах в основе у него набралось только 8.
Такой рост переводов говорит о двух вещах. Первая – у команды наконец-то появилась схема, которая позволяет создавать ширину и изолировать вингеров для проходов 1-в-1. Вторая – Родри может продвигать мяч благодаря тому, что его освобождают фланговые игроки. Это еще не сделало игру «Сити» идеальной (не хватает кучи моментов), но как минимум вернуло команде доминирование над соперником. Счет ударов в матчах с «Марселем», «Шеффилдом» и «Олимпиакосом» – 44:11.
Последняя и вот уже реально фишка Гвардиолы – здоровый прагматизм. Возможно, дело в насыщенном графике и желании поберечь игроков перед новыми матчами, но «Сити» гораздо лучше сушит игру, ведя в счете, чем на старте сезона. За последние полторы недели команда показала два приема – защита через перекат мяча и даже отказ от владения, чтобы соперник начал рисковать.
Первый прием просматривался против «Марселя»: до перерыва «Сити» сделал 30% передач на трети соперника, после – меньше 22%. Микс первого и второго приема прослеживался с «Олимпиакосом» и «Шеффилдом». Каждый раз «Сити» отдавал владение в начале второго тайма. Эксперимент нельзя назвать на 100% удачным («Олимпиакос» угрожал вернуться в игру), но по крайней мере команда перестала терять контроль над соперником.
Бонусный момент – прагматизм маскирует старые проблемы с прессингом и контрпрессингом. Защита через владение означает, что в атаке застревает меньше игроков – команда лучше готова к потере. Защиту через отказ от владения смягчает связка Диаша и Лапорта – оба хороши в воздухе и лучше других защитников «Сити» выбирают позицию. Отбиваться с этой парой проще.
Пожалуй, самый характерный эпизод последних матчей «Сити» – пихач от КДБ в адрес Фодена в игре с «Олимпиакосом». Несмотря на пожелания Пепа, после перерыва англичанин продолжал играть только вперед. После неудачного рискованного паса Фодена во фланг Де Брюйне попросил его «хоть немного подержать мяч».
Вполне вероятно, что прием с осторожными перепасовками «Сити» повторит против «Ливерпуля». Правда, в другом контексте – чтобы не напороться на прессинг Клоппа, команда начнет стягивать больше игроков под розыгрыш мяч. В сезоне-2018/19 это сделало игру суперзакрытой на «Энфилде», но, пожалуй, в закрытом сценарии у «Сити» наибольшие шансы – команда все еще проходит самый серьезный кризис в атаке при Гвардиоле.
Фото: REUTERS/Phil Noble, CATHERINE IVILL; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Catherine Ivill, Marc Atkins
Да не то что под постом, абсолютно под каждой новостью. Народ с ума сошёл.