10 мин.

тур 13, Тамбов - Динамо 1:2

Игры Динамо этого сезона можно разделить на три категории: приятно смотреть, средние и неприятно смотреть. При этом результат игры не всегда советует качеству игры. Так, например, победу над Ахматом я отношу к средним играм, а проигрыш Химкам скорее к хорошим играм с точки зрения зрелищности и ТТД игры, но не результата. После хорошей игры против Сочи Динамо ждал выезд в Саранск против неместного Тамбова, который в июле этого года обыграл в гостях бывшего лидера этого сезона, но в этом сезоне не может похвастаться хорошей игрой. Сейчас наивно ожидать каких-то мгновенных изменений технико-тактической игры Динамо под руководством нового тренера Сандро Шварца, с которым я летел одним рейсом Франкфурт-Москва 22 октября, но, увы, так и не пересёкся ни с ним и ни с его помощником… В условиях пандемии разрешены только перелёты несвязанные с туризмом, и если на выходе в Шереметьево визы проверялись на паспортном контроле, то при возвращении во Франкфурт – сразу при выходе из самолёта. Ещё одно отличие аэропортов – очередь посадки пассажиров. В Москве как была «живая очередь», так она и осталась, а вот во Франкфурте вначале сажают бизнес-класс и людей с ограниченными возможностями, а потом ряды с 58 по 38… У меня же был 28 ряд. Сделано это было ради того, чтобы пассажиры не стояли лишний раз рядом друг с другом.

Но вернёмся к игре в Саранске и рассмотрим стартовый состав Динамо, по которому у меня возник лишь один вопрос: Терехов вместо Н’жи. До этого вместо камерунца на поле выходил Карапузов, но в этот раз выбор пал на Антона, и он отчасти себя оправдал – очень хорошо открывался, много бил по воротам, но жаль неточно. По Комличенко вопросов не было только потому, что больше некому было играть. Если бы я пересёкся с Сандро Шварцем в аэропорту, то мог быть дать ему совет (в шутку конечно): пригрозите Николаю ссылкой в условный Вольфсбург если он будет играть пешком. Если не ради Динамо, то Николай будет играть хотя бы ради того, чтобы условный Вольфсбург захотел его взять в аренду. Да, Комличенко причастен к голам против Сочи, но это не то, «что ждут от центрального нападающего». По крайней мере не я.

Возвращению Романа Нойштедтера я отнёсся скептически, мол, если будет играть как в прошлом сезоне, то лучше не надо. А в этом сезоне Роман пригодился нам уже два раза: заменил дисквалифицированного Евгеньева против Сочи, а в этой игре заменил или травмированного Моро или также дисквалифицированного Каборе. Нойштедтер не блистал, но сделал свою работу как надо, самое главное без затяжек игры.

Игра началась с нарушения Каплиенко на Шиманьски, за которого стало реально страшно, а данный момент стал как-бы пророческим – дальше будет больше. Первые же 30 минут напоминали мне игру против Ростова: гости давили, хозяева долго приходили в себя. При этом я не могу назвать этот отрезок каким-то выдающимся. Да, забили гол после прессинга (к слову сказать, у судьи Карасёва были причины посмотреть VAR – вспомните незасчитанный гол ЦСКА), но высокий прессинг Динамо в этом сезоне является обычным для нас делом (см. разборы предыдущих игр). Кроме хорошего движения, того же прессинга, уже привычного индивидуализма (в хорошем смысле этого слова) да быстрого мяча – ничего запоминающегося. Даже вывод на ударную позицию Комличенко на 8 минуте нельзя назвать опасным, потому что угол был островат, а в воротах стоял опытный Рыжиков.

При этом можно было сыграть и поострее, отдав пас или на Скопинцева, или на Лесового, который уже через 40 секунд откроет счёт в этом матче. В голевом моменте отмечу пас Фомина. Да, он вроде бы простой, но сколько уже раз в прошлом сезоне мы запаровали такие моменты, даря мяч защитникам?! В этом же сезоне качество последнего паса значительно улучшилось, как и хладнокровие реализации моментов с приходом Даниила Лесового.

К сожалению, а я повторюсь в очередной раз – Динамо нестабильно. Уже спустя 3 минуты похожий момент был у Антона Терехова после передачи Нойштедтера. Вот если бы Роман отпасовал получше и поближе к воротам, то может и удар у Антона получился бы получше.

Второй момент у Терехова был в конце 13 минуты: розыгрыш мяча в одно касание по центру и удар, который Сергей Рыжиков парировал без особых усилий. По сравнению с первыми 9 играми этого сезона, данная атака отличалась только одним – ударом в створ. Раньше игроки старались проникнуть в штрафную перепасовкой (индивидуальные проходы сейчас не в счёт) или по центру или по краям с последующим прострелом или навесом, очень часто делая лишний пас или финт вместо того, чтобы пробить по воротам. И именно этим сегодняшнее Динамо отличается от Новиковского Динамо этого сезона, что в свою очередь даёт самое важное – результат (Краснодар, Сочи).

Через минуту как всегда активный Лесовой прошёл по левому флангу и перевёл мяч направо, на одиноко стоящего Терехова, но Антон, которому пришлось сделать пару шагов назад для принятия мяча, увы, снова не попал в створ. Такая игра и настрой радовали нас, болельщиков. Мы ждали ещё большей остроты и точности, но пассивный в атаке Тамбов играл уверенно в защите, и кроме дальних ударов не позволял Динамо создавать по-настоящему опасные моменты.

В качестве доказательства своих слов о защитных редутах Тамбова просто пересмотрите минуту с 16:20, когда Динамо перекатывало мяч на своей половине поля, защитники пасовали в край или центр, а потом снова получали обратный пас, в итоге допасовались даже до Шунина. Другой похожий момент «перекатывания мяча» на своей половине поля - с 23 минуты. Это говорило о том, что или Тамбов действительно хорошо перекрывал зоны, или динамовские атакующие игроки были не слишком активны. Ну и ни для кого не будет секретом, что с позиционной атакой у Динамо проблемы. Когда показали, что Динамо владело мячом больше 70% на 35 минуте (если я не ошибаюсь), мы все, конечно же, приятно удивились, но давайте посчитаем: 70% от 35 минут – это 24,5 минуты. Минус 2 минуты упомянутых перепасовок на своей половине и у центрального круга - уже ~64%, что уже не так круто. А ведь я упомянул только о двух таких отрезках.

По-настоящему опасный момент с ударом в створ ворот случился на лишь 31 минуте. Скопинцев решил взять игру на себя, прошёл троих соперников, догнал, казалось бы, уходящий за лицевую линию мяч и набросил во вратарскую. Вроде бы защитникам удалось отбиться, но Фомин ускорился от штрафной линии, опередил соперника и откатил мяч на ногу Шиманьскому – удар не получился сильным, но Рыжикову всё же пришлось прыгать в нижний угол, чтобы перевести мяч на угловой.

В итоге первый тайм можно охарактеризовать так: Динамо пыталось провести позиционные атаки, но доставить мяч до бьющего получалось в основном за счёт индивидуальной игры и переводов слева направо, а все удары возле штрафной линии не предоставляли какой-либо опасности. Счёт же был в пользу Динамо благодаря ошибке игроков Тамбова, которые особо не горели желанием играть вперёд или чего-то выжидали.

Ну а второй тайм начался почти так же, как и против Зенита: игрок Тамбова врывался по центру, но не смог попасть по мячу – саранское поле не позволило. Динамо ответило на 52 минуте в своём стиле для этой игры: Комличенко наконец-то решил не падать, а побороться за мяч и отпасовать на Фомина, дальше на Лесового, который делает очередную точную передачу на одиноко бегущего Терехова – удар и… Увы, снова мимо ворот.

Первые 9 минут второго тайма прошли почти в равной игре, и всё должно было измениться после удаления Килина на 54 минуте за вторую жёлтую карточку (есть вопросы по первому предупреждению). Однако, моя первая мысль была о том, что Динамо уже однажды проиграло, играя в большинстве (Динамо: Рубин, 0:1, 2 тур, Июль 2019). Через 6 минут мои мысли изменились на позитивные (а зря) благодаря очень низкому и подлому проступку тамбовчанина Гурама Тетрашвили, за что он получил прямую красную карточку после видео-повтора. Только представьте: Динамо большее владеет мячом, имеет хорошие подходы до штрафной, соперник почти не играет в атаку, да ещё и лишается двух игроков - как будет играть Динамо в следующие 30 минут? Было очень интересно увидеть перемены, ведь логично предположить, что они будут. И игра действительно изменилась, но только каким-то фантастическим образом не в нашу пользу – спустя всего 4 минуты Тамбов зарабатывает пенальти – 1:1. Как вам такой ледяной душ?

Далее Динамо пыталось разыгрывать мяч на подходе к штрафной площади, так как Тамбов не позволял большего играя плотнее у своих ворот. И тут новый главный тренер Динамо Сандро Шварц решил сделать несколько замен, выпуская двух дебютантов главной команды: 18-летнего Константина Тюкавина и 17-летнего Арсена Захаряна. С одной стороны это хорошо, что в Динамо выходят такие молодые игроки, а с другой стороны – реального усиления на скамейке то у Динамо нет (травмированы Н’жи, Моро и Игбун, дисквалифицирован Грулёв)… Думаю, поэтому Динамо стало играть проще – подойти к штрафной и или ударить или навесить. Вряд ли такие нехитрые ходы могли принести результат, ну по крайней мере так думалось мне.

В таком примитивном стиле и темпе игра близилась к своему завершению, как на 88 Константин Тюкавин попадет в руку защитнику Тамбова в штрафной после подачи углового – постоянное давление на ворота Рыжикова всё же дало свои плоды. После просмотра VAR Сергей Карасёв назначает 11-ти метровый и выписывает предупреждение Шлякову, хотя на мой взгляд, жёлтые карточки в таких случаях лишние. 93 минута – Комличенко – 1:2 – занавес? Как бы не так... Через 110 секунд всё тот же Комличенко снова оказывается в центре внимания, задерживая в своей штрафной вышедшего на замену Адесойе Ойеволе. Вот так две потери концентрации приводят к двум пенальти в наши ворота. Ну а по сценарию хороших триллеров Антон Шунин обязан был спасать всю команду от провала в Саранске, что он, совместно с Сергеем Паршивлюком, блестяще и сделал. Спокойно вздохнуть можно было только после финального свистка на 101 минуте. Эта игра останется надолго в нашей памяти, но не за счёт её качества.

Выводы. На фоне слабой игры соперника Динамо не показало и 30 % от своих возможностей. Кроме обострений за счёт индивидуальных действий я не увидел ничего, что Динамо может играть. Даже «роковая» игра в Химках была куда содержательнее в плане тактико-технических действий. В воскресной игре новый тренер увидел почти все проблемы Динамо и получил много пищи для размышлений: короткая скамейка в случаях травм и дисквалификаций, проблемы с концентрацией при обороне своих ворот, примитивная позиционная атака (навесы, удары издали). С другой стороны, молодые игроки получили неоценимый опыт, можно сказать, что именно так закалялась «футбольная сталь». По сценарию игра получилась захватывающей, но по содержанию же далека от лучшей. Лучшими в игре я считаю были те, у кого были грязнее футболки, а именно Шиманьски и Лесовой. Я думаю, что Себастьян ещё никогда столько не получал по ногам. Ну и главный вывод: Динамо всё также нестабильно в плане качества игры, но уже заработало 9 из 12 очков после смены тренера, что сейчас, наверное, важнее. Посмотрим, как мы сыграем с более открытой командой – Локомотивом. Не тбилисским, а всего лишь московским…