13 мин.

Детки в сетке

В поселке Приморский рядом с Тольятти находится передовой центр воспитания будущих футбольных звезд – Академия имени Юрия Коноплева. Благодаря огромным финансовым вливаниям, академия претендует на звание лучшей детской футбольной школы России. Детские команды из Тольятти много побеждают на европейских соревнованиях, но начальник академии Валерий Кузьминых, проводя экскурсию для корреспондента Newsweek, говорит о другом: «К нам тут киевское «Динамо» недавно приезжало, так они когда увидели нашу столовую – прямо ахнули. Пятиразовое питание, компот водой не разбавляют. Просто рай!»

Огромные инвестиции в российский футбол стали доходить до детского уровня – сейчас уже почти каждый из ведущих клубов страны содержит современную футбольную школу (их часто называют академиями), открываются частные футбольные школы для детей. С каждым годом в России ужесточается лимит на легионеров – и потребность клубов в молодых футболистах с российским паспортом такова, что родители могут смело отдавать более-менее талантливого ребенка в секцию. За дело взялись и футбольные власти. В середине января Российский футбольный союз (РФС) впервые за последние 20 лет собрал конференцию детских тренеров: наставники молодежи обсудили накопившиеся еще с советских времен проблемы. Стартовал процесс лицензирования тренеров: в ближайшие годы все футбольные учителя пройдут специальные курсы и получат сертификаты европейского образца. В этом году к федеральной целевой программе по развитию спорта правительство обещает добавить подпрограмму «Развитие футбола в РФ на 2008–2015 гг.», так что деньги будут.

Детские тренеры радуются новым временам, когда компот в их школах не разбавляют водой. А чиновники и инвесторы верят, что деньги помогут вернуть футбольных гениев – их как раз примерно 20 лет в России уже не появлялось.

20 ЛЕТ БЕЗ КНИГИ

Детские тренеры со всей России будут приезжать в региональные центры подготовки футболистов, там проходить обучение по стандартам УЕФА (курс – 124 или 72 учебных часа) и сдавать экзамен на получение лицензии категории Dили C. Если экзамен сдан не будет, тренера отстранят от работы. Лицензирование детских тренеров стало для России важным после того, как год назад РФС подписал «Хартию массового футбола», принятую УЕФА – процесс должен быть завершен к 2013 г.

В России около 11 000 детских футбольных тренеров, и многие из них, отмечают специалисты из РФС, вообще ни разу в своей жизни не выезжали за пределы родной деревни. Они пользуются теоретической базой еще советского образца, а последняя программа для детских специалистов была написана в 1995 г. В Европе с тех пор появилось множество компьютерных программ в помощь тренеру (к примеру, следящих за физическим развитием ребенка), значительно улучшилась техническая база детских школ. Такие же задачи сегодня ставит перед собой РФС. В Европе есть и единые информационные базы о детях-футболистах, помогающие отслеживать их развитие. В РФС нечто подобное – карточки игроков – пытаются создать уже несколько лет. Есть и другие идеи по реформе футбольного образования.

«Конечно, существуют пробелы в организации тренировочного процесса», – говорит Сергей Российский, начальник Научно-методического отдела РФС. Например, наши юные футболисты чересчур «заиграны» – в России завышенная соревновательная нагрузка. «В Англии, например, до 13-14 лет ребенку вовсе запрещено играть в официальных матчах – только тренировки и дружеские спарринги», – рассказывает Российский. 15-летний британец должен проводить в год не более 40 матчей, ведь «игра – это максимальная нагрузка». В России юные таланты часто играют и по 70 матчей в году – статус их спортивной школы (а значит, и зарплаты тренеров) зависит от спортивных результатов детской команды. «Если говорить в общем, мы должны изменить мышление тренеров, – утверждает Российский. – Результатом их работы должна быть не команда, а игроки, дошедшие до взрослых команд высокого уровня».

МАЛЬЧИШКИ НА МИЛЛИОН

В тольяттинской футбольной академии-интернате – четыре футбольных поля и два четырехэтажных здания (общежитие и школа), отгороженных от остального мира высоким забором и шлагбаумом с КПП. В классах по 12 человек, с которыми работают «лучшие учителя со всей страны». На нижнем этаже – тренажерный зал, сауна, турецкая баня и бассейн. На верхнем – компьютерный класс и комната отдыха с огромной плазменной панелью. «Я сам слушал об этом, как сказку, не верил, что в России такое возможно, – признается Валерий Кузьминых. – А потом приехал, посмотрел – действительно, Европа!»

Кузьминых занимался в Волгограде бизнесом – «товар в Тюменскую область вагонами поставлял». А потом его сына отобрали из совсем бедной детской школы «Ротора» в лучший интернат России – и Кузьминых поехал вслед за ним: «В деньгах, конечно, потерял, зато здесь интереснее».

В интернате все строго, по-армейски. Детям разрешается гулять в городе (до Тольятти ходит маршрутка), но юный футболист должен обозначить время своего возвращения и прибыть точно в срок. Опоздание – и несколько следующих дней безвылазно проведешь на базе.

Академию открыл предприниматель Юрий Коноплев: он мечтал создать команду уровня премьер-лиги исключительно из своих воспитанников. До исполнения мечты меценат не дожил – только сейчас первые выпускники, ребята 1989 года рождения, начинают играть на взрослом уровне, во второй лиге.

Зато у самой школы нынешней зимой появились и новые перспективы. Сразу четырех футболистов из первого выпуска пригласили в дублирующие составы «Спартака» и ЦСКА. Академия, по словам одного из футбольных агентов, за игроков выручила около $1 млн. Но это, как утверждают руководители школы, не помогает «отбить» расходы: в год на школу тратится около 125 млн руб.

«СПРАШИВАЛИ ТОЛЬКО О ВОДКЕ»

Академия могла продать еще одного своего воспитанника, Дениса Щербака, – того зимой хотела купить итальянская «Парма». В конце декабря он даже провел четыре дня на просмотре в Италии, но академия не захотела отпускать талантливого воспитанника – «и так уже четверых продали».

В составе сборной России до 17 лет Щербак в 2006 г. выиграл чемпионат Европы, чем запомнился европейским агентам: мальчик отдавал не по годам зрелые передачи и мог одним касанием обострить игру. «Этому я у Титова в основном научился: смотрел матчи «Спартака», потом выходил на улицу и отрабатывал увиденное», – улыбается Денис.

Несостоявшийся игрок итальянского чемпионата встречал корреспондента Newsweek в своем номере, где он живет вместе с партнером по команде. Две кровати, две тумбочки, небольшой письменный стол, пара стульев, а на стене – фото обнаженных девушек, которым дорисовали футбольную форму. «Об Италии я уже начал серьезно мечтать. Там было здорово, все на очень высоком уровне: тренировки, общение, – рассказывает Щербак о своем западном «опыте». – Меня даже не подкалывали особо, когда я там четыре дня был; так, пару раз поинтересовались насчет русской водки, и все».

Денис очень хотел остаться в Италии – даже купил русско-итальянский разговорник и выучил пару фраз, хотя «иностранные языки всегда с трудом шли». Но теперь словарь можно отложить минимум на год – Щербак в следующем сезоне опять будет играть против взрослых мужиков во втором дивизионе. «Они нас не жалеют и правильно делают – им ведь свои семьи кормить надо», – по-взрослому рассуждает Денис.

СТОЛОВАЯ ДЛЯ ГЕНИЕВ

Если Щербаку об Италии пока остается только мечтать, другой громкий трансфер молодого российского игрока может состояться – сейчас идут переговоры о переходе в лондонский «Арсенал» 17-летнего Вячеслава Дмитриева, выступающего за «Торпедо». По словам агента футболиста Алексея Скородеда, пока что есть только «устная заинтересованность». Но история с «Арсеналом» уже сделала свое дело: на Скородеда, по его словам, за последние недели вышло еще несколько итальянских клубов.

Скородед занимается Дмитриевым последние полтора года. Он подписал с ним агентский договор и выплатил за это время, по собственным подсчетам, около $15 000: «бутсы, лечение, билеты домой и обратно, на выпускной ему еще давал». Алексей готов вкладывать и дальше, потому что видит в Дмитриеве перспективу; к тому же при правильном раскладе он в течение всей футбольной карьеры Славы сможет получать небольшой процент с его огромной зарплаты.

Такой же бизнес есть у большинства футбольных агентов: они ищут талантливых футболистов в детских школах, подписывают с ними (или с родителями) соглашения, выплачивают ежемесячную стипендию в $100–200, а потом сами же устраивают их во взрослые клубы. «Сейчас почти c каждой более-менее значимой детской футбольной школой «работает» как минимум один агент», – говорит агент Алексей Сафонов.

Сафонов идет дальше: в Новосибирске его попросили собрать целую детскую футбольную школу, которая стала бы базовой для «Сибири», выступающей пока в первой лиге. Сафонов курирует команды 15–17-летних – отыскивает игроков и подбирает для них тренера. Саму школу финансирует клуб, а Сафонов не получает никаких денег: только имеет часть прав на каждого из будущих игроков.

Иногда агенты выкупают целый «возраст» в футбольной школе. Так сделал, например, Константин Сарсания, создавший на базе петербургской «Смены» 85-го и 87-го годов команду «Спортакадемклуб». Его коллеги уверены, что тот проект принес Сарсании хорошую прибыль: среди выпускников были нынешний «спартаковец» Александр Павленко, игрок «Кубани» Александр Данишевский. Часть игроков удалось устроить в зарубежные клубы (правда, серьезно в них никто так и не заиграл), а с остальными Сарсания уже в качестве тренера в марте начнет играть в первой лиге.

Частные футбольные школы, зарабатывающие на инкубации и продаже молодых игроков, рождают наибольшее количество футбольных гениев в Европе. В России развиваются школы при футбольных клубах. Гус Хиддинк хвалил детскую школу ЦСКА. Школа «Спартака» в последние годы показала лучший результат по количеству попадающих в состав выпускников. В «Кубани» поступили неординарно: на первые занятия позвали бразильских тренеров и до сих пор учат детей футболу «как в Бразилии» – «чтобы они получали удовольствие от игры». В «Локомотиве», восхищенно рассказывает один из агентов, ежегодно тратят по $4 млн на юных футболистов.

Кажется, все уверены, что хороший быт для юных футболистов и внушающий уважение бюджет для самой школы смогут совершить чудо – в России снова начнут появляться игроки мирового уровня. «На Западе футбольные школы за последние 20 лет продвинулись в плане технологий, но методология изменилась незначительно», – говорит Сергей Российский и напоминает, что советская научная футбольная школа «была лучшей в мире».

Вот и в Тольятти корреспонденту Newsweek чаще говорили о столовой, чем о тренерских методиках. «Я был в Москве и смотрел базу “Локомотива”. Вроде так всё ничего у них, но столовая – просто ужас», – весело рассказывал корреспонденту Newsweek Валерий Кузьминых. Он тогда об этом сказал и заведующей столовой «Локо» – а та не на шутку обиделась. «И тогда я предложил пари. Я говорю: давайте так – плачу стоимость перелетов туда и обратно, и посмотрим, у кого лучше. Если скажете, что у вас, расходы на мне, если у нас – вы отдаете деньги. И что думаете? Отказалась».

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ

Наиболее известные футбольные школы мира

БРАЗИЛИЯ

Самая футбольная страна – Бразилия, но любовь к футболу тут культивировали искусственно: в 1888 г. было отменено рабство, и властям срочно пришлось придумывать, чем бы занять миллионы свободных, но неграмотных людей. Сейчас путь каждого бразильского футболиста примерно одинаков. С 6–8 лет ребенок играет босиком на асфальте или, в лучшем случае, на песке – говорят, именно от этого мышцы на ступнях приобретают особую бразильскую крепость. В 8–10 лет мальчика отдают в «академию» при футбольном клубе – босоногие бразильцы из нищих кварталов идут туда, чтобы заработать денег для своей семьи: во-первых, академии платят стипендии, во-вторых, пусть и не сразу, но через 2–3 года талант будет вознагражден. Для многих это единственный законный способ заработать на жизнь. Самый известный воспитанник бразильских клубов – полузащитник Рикардо Изексон Сантос Лейте (более известный по кличке Кака), ныне играющий в «Милане» и удостоенный премии «Золотой мяч» по итогам 2007 г. Кака – выпускник академии клуба «Сан-Паулу», в 2003-м он перешел в «Милан» всего за $8,5 млн, однако сейчас близок к переходу в мадридский «Реал», который готов заплатить за бразильца более $50 млн.

АРГЕНТИНА

Лучшие аргентинские футболисты «академиев не кончали», большинство из них – «выпускники» любительских команд из низших лиг, зачастую с самого раннего возраста они играют против взрослых футболистов. В системе местного футбола шесть уровней клубов, и очередной гений, как правило, за пару лет перепрыгивает сразу с шестого уровня в Примеру, а уже оттуда через пару лет переезжает в Европу. Так было с Карлосом Тевесом – новым футбольным гением Аргентины. Он начал играть в любительском клубе «Олл Бойз» в 8 лет, а в 14 уже подписал контракт с грандом аргентинского футбола «Бока Хуниорс». В 2004-м «Бока» продал Тевеса сначала в бразильский «Коринтианс». Потом Карлос стал игроком английского «Вест Хэма», а сейчас он регулярно забивает за «Манчестер Юнайтед».

ГОЛЛАНДИЯ

Две главные академии страны принадлежат ведущим клубам – амстердамскому «Аяксу» и ПСВ из Эйндховена. В академии три команды, которые разбиты по возрастам: от 7 до 18 лет. Все команды обеих академий учат игре по одной и той же тактической расстановке: 4–3–3. Считается, что это прививает голландским выпускникам дисциплинированность на всю жизнь. Игроки проходят очень жесткий отбор – из более чем 1000 абитуриентов в академию берут одного-двух, зато более чем три четверти выпускников остаются в профессиональном футболе. В академию «Аякса» принимают только подростков – жителей города и пригородов. Академия ПСВ работает со «студентами» постарше: они – лучшие в мире «доводчики» игроков. Клуб располагает отличными скаутами, которые ездят по миру и покупают за мизерные деньги футболистов от 17 до 19 лет. В Эйндховене из них каким-то просто мистическим способом делают суперзвезд и продают в лучшие европейские клубы за миллионы. Так был продан Руд Ван Нистелрой – в «Манчестер Юнайтед», за $28,5. Сейчас он уже лучший снайпер испанского чемпионата в составе мадридского «Реала».

ФРАНЦИЯ

Школы французских клубов выпускают не только граждан своей страны, но и выходцев из Африки, которые переезжают во Францию, чтобы стать профессиональными футболистами. Большинство футболистов из ведущих сборных франкоязычной Африки (Гвинея, Кот-д’Ивуар, Мали, Сенегал) получили футбольное образовании в Пятой республике. В благодарность многие потом принимают французское гражданство. «Истинные» французы проходят, таким образом, очень серьезный отбор, чтобы попасть в академии «Марселя», «Монако» или «Лиона» – трех ведущих клубов Франции. Впрочем, непопадание в академию в детском возрасте – далеко не крест на игроке. Почти все последние гении французского футбола начинали карьеру в провинциальных командах низших лиг и уже в более зрелом возрасте перебирались в один из трех клубов. Так было и с «новым Зиданом» – Франком Рибери. Сменив два клуба в региональных лигах и один во второй лиге, Рибери попал в «Марсель», откуда перешел в мюнхенскую «Баварию» за $25 млн.

ПОРТУГАЛИЯ

По итогам летних трансферов игроков в Европе в 2007 г. португальская лига заняла первое место по доходам от продажи футболистов за рубеж – клубы заработали более €140 млн. Португальцам впервые удалось обогнать по этому показателю чемпионаты Нидерландов и Франции. Предпосылки были давно: Португалия – недорогая страна, в которую смело едут бразильцы и африканцы, и не в футбол поиграть, а так просто, жить. Бразильцам в Португалии комфортно расти не только из-за языка – здесь, например, в отличие от Голландии не столь жесткое и схематичное футбольное образование, оно заточено под выращивание «гения». Три основные академии, относящиеся к клубам «Спортинг», «Порту» и «Бенфика», готовят кадры для продажи, а иных приезжих натурализируют и ловко выдают за португальцев. Один из лучших футболистов мира Криштиану Роналду перешел в «Манчестер Юнайтед» в 2003-м из «Спортинга» за $22 млн.

Александр БЕЛЯЕВ, Александр ИВАНСКИЙ