Открытие Австралии
Игорь Андреев о старте Australian Open и шансах российских теннисистов – специально для журнала Newsweek.
В Мельбурне стартует первый турнир серии «Большой шлем» 2008 года – Australian Open. Но вряд ли по австралийскому турниру можно будет делать далеко идущие выводы о перспективах на весь сезон. Это очень специфичный турнир, а сейчас играть будут еще и на новом покрытии. Предсказывать можно только самое очевидное – вроде традиционной победы швейцарца Роже Федерера.
Начало сезона для всех теннисистов получается трудным. Кто-то отдыхал несколько месяцев, кто-то не набрал оптимальную форму, поэтому многие спортсмены в преддверии Australian Open предпочитают сыграть на двух-трех турнирах попроще, чтобы войти в привычный соревновательный ритм.
Для меня год начался плохо: вылет на ранних стадиях в двух турнирах – совсем не то, на что я рассчитывал. Хорошо только, что благодаря этим соревнованиям я уже акклиматизировался в Австралии. Первые дни здесь всегда проходят тяжело, и все спортсмены приезжают в Австралию минимум за неделю до старта. В противном случае будешь играть на корте, словно зомби. Во-первых, сказывается восьмичасовая разница с Москвой: из-за этого две-три ночи я просыпался часа в три и потом долго не мог уснуть. Во-вторых, климат: сегодня, например, температура поднялась до 40ºС. Тренироваться на такой жаре очень тяжело.
Первые тренировки проходят в щадящем режиме, чтобы не перегрузить организм. Потом несколько дней идут тренировки на выносливость. Одна из особенностей тренировок в Австралии – здесь приходится больше пить, чтобы застраховать свой организм от обезвоживания. Кормят тут разнообразно: на обед спортсменам предлагают различные пасты, суши, огромные сэндвичи, похожие на бигмаки. Их есть не рекомендуется, потому что играть с этим бутербродом внутри тяжеловато, паста – гораздо более энергоемкая и легкоусвояемая пища.
Нынешний турнир отличается от предыдущих необычным синим покрытием с непонятными характеристиками. Я такого покрытия еще никогда в жизни не пробовал. Оно медленней обычного ковра, а отскок здесь выше – непривычно. Именно из-за этого в первых своих интервью многие теннисисты на него жаловались: мол, неудобно играть.
На самом деле все это лишь слова. Я уверен, что те, кто вылетят, будут говорить о непривычном покрытии, а те, кто выиграют, с улыбкой промолчат. Ну или скажут, что покрытие нормальное.
Фавориты турнира от покрытия не поменяются: наибольшие шансы победить здесь у Федерера, который два года подряд побеждал в финалах. Думаю, и этот год не будет исключением: он уже больше недели тренируется специально к Australian Open и судя по всему подойдет к нему в отличной форме. Кроме того, Федерер – один из немногих теннисистов, кому все равно, на каком корте играть, это все знают.
Из наших теннисистов сейчас очень хорошо выглядит Южный. Миша в конце прошлого сезона здорово прибавил, а уже в этом году недавно разгромил Надаля в финале в индийском Ченнаи 6:0, 6:1. Те, кто говорят, мол, это был первый турнир в году, не считается, – либо завидуют, либо мало понимают: отправить в нокаут одного из сильнейших теннисистов мира просто так не может никто.
Постепенно приходит в себя и Марат Сафин, который удивлял в прошлом году своими неординарными поступками (теннисист совершил восхождение на Гималаи. – Newsweek). Сейчас понятно, что это время пошло ему на пользу: мы с ним тренировались в Валенсии, и я видел, что он действительно хочет играть. К Australian Open он готовится оригинальным способом – выступает на показательном турнире в Мельбурне.
Я гораздо менее узнаваемая фигура для австралийских болельщиков, но, возможно, нынешний турнир это исправит. Каких-то определенных целей перед собой не ставлю, но очень хочется сыграть в финале. И лучше всего с Федерером.
А вообще в Австралии прекрасно. Кажется, что здоровый образ жизни здесь ведут все. Через весь город проходит река Ярра, так возле нее в любое время суток оживление. Меня это сначала просто поразило: одни по берегу бегают, другие на велосипедах круги наматывают, третьи на байдарках соревнуются.
Я свободное время тоже стараюсь с пользой проводить. До начала турнира, например, собираюсь вместе с тренером и друзьями-австралийцами поехать на рыбалку. Обязательно надо погонять на картах с Турсуновым. У нас это ежегодная традиция: как приезжаем в Австралию – обязательно гонки. Выигрывает здесь, как и в любых гонках, тот, кому повезет с машиной. Но мне кажется, что вожу лучше все-таки я.
- Чо, на усе Гималаи, да?? Журнолизт, глянь на карту мира, найди там Гималаи и представь себе, как это - совершить восхождение на горную систему протяженностью 2,5 тыс км со 160 вершинами выше 6км.??
Бред написал автор.
Ждем так же опровержения от Андреева, по примеру Тимощука))