«Лион» прошёл «Сити». Гвардиола снова перемудрил?
Хосеп Гвардиола удивил стартовым составом на матч против «Лиона»: появились одновременно и Родри, и Фернандиньо – достаточно верный знак перехода на схему с тройкой защитников, так как бразилец по ходу этого сезона периодически становился защитником (правда, в двойке), да и разместить его в полузащите одновременно с Родри и Гюндоганом практически невозможно.
Конечно, против «Реала» все трое тоже были в старте, но стоит зафиксировать важное изменение – появление Эрика Гарсии и отсутствие Фила Фодена.
У «Лиона» не было изменений по сравнению с ответным матчем против «Ювентуса». Французская команда пусть и допустила несколько острых моментов у своих ворот, Руди Гарсия, кажется, был удовлетворен тем, как конкретные игроки исполняют функции в рамках существующей системы. Эту теорию он неоднократно подтверждал, объясняя конкретные решения, в частности, почему Токо Экамби доверяют больше, чем Дембеле.
Оборонительная система «Лиона» здорово работала – помог странный стартовый план Пепа
Вот типичная для первого тайма атака «Сити»:
Уокер в очень низкой позиции, тройка центральных защитников располагается узко. Атака разворачивается налево, так как там у Канселу нет прямого оппонента (Дюбуа играет по де Брёйне). Расположение Уокера объясняется тем, что при ещё большем приближении к Корне он вообще перестанет быть доступным для передачи
Гарсия хочет отдать на Канселу, но в зоне ситуация 3v2 в пользу «Лиона», зато в первой стадии бесполезное для «Сити» численное преимущество
Из вариантов остается только заброс на Уокера, который в самом благоприятном случае получит мяч около линии, но это ничем не угрожает лионцам – атака не приобретает скорость, мало пространства. Разумеется, Фернандиньо пробует забросить за спину, но Корне контролирует зону, а его страхует Марсал
Также стоит отметить выдвижение Ауара – атакующие хавбеки «Лиона» поднимались выше, когда кто-то из крайних центральных защитников получал мяч.
Это нужно для того, чтобы перекрыть направление на Гюндогана, которого дополнительно страхует Гимарайнш (когда мяч был у Гарсии, по Илкаю плотно играл сам Ауар).
Жезус/де Брёйне и Стерлинг пробовали открываться между линий, но их тоже перекрывали: при необходимости плотно выдвигались Марсал или Денайер, при самом благоприятном стечении событий «Сити» в таких ситуациях просто сохранял владение, не обостряя (при худшем варианте терял мяч).
Это выдвижение Марсала по де Брёйне
А здесь – уже по Стерлингу. Оба искали пространство между линиями
Аналогичное движение Денайера по Стерлингу
Как видно, при высоком смещении кого-то из тройки центрбеков за спиной образуется зона, в которую можно делать забросы под рывки на скорости.
Но лишь в одной из этих трёх ситуаций была хотя бы попытка сделать заброс – за спину Денайеру слева. И она завершилась неудачей, потому что Джейсон вовремя перестроился, а Марсело успевал подстраховать.
Что касается правого фланга и конкретно Уокера, то Кайл совсем не тянул позицию латераля – часто располагается слишком низко. Возможно, это последствия почти регулярного исполнения роли ложного фулбека, когда он не подключается во фланг, создавая ширину, а смещается в опорную зону.
Тепловая карта Уокера выглядит так
Единственный позитивный момент в рамках этой системы при фланговых атаках – действия Ляпорта в роли левого центрального защитника. Иногда он подключался к атакам, и хотя не создавал ширину, как это делают его коллеги в условных «Шеффилде» или «Интере», а часто располагался примерно на одной линии с Канселу (это по вертикали, по горизонтали – чуть ниже) – за ширину отвечал португалец.
Из-за появления Ляпорта происходит перегруз, открывается коридор под передачу на Стерлинга (ее выполняет Канселу), но момент не заканчивается остротой – на Рахима выдвигается Марсело, а Марсал и Корне страхуют освободившиеся зоны
«Лион» атаковал в предсказуемом стиле, «Сити» странно оборонялся
Самым адекватным объяснением выбора стартового состава кажется стремление Гвардиолы исключить провалы в обороне вследствие лонгболлов в направлении Токо Экамби и атак на скорости после них.
Это сказывалось и на прессинге: он не был интенсивным, не наблюдалось компактности, фланговые защитники (Уокер, Канселу) в нём практически не участвовали.
Ситуативно здесь де Брёйне и Жезус поменялись местами, но на постоянной основе центрфорвардом был именно бразилец – Гвардиола не копировал ту модель прессинга, что была против «Реала»
В конкретном эпизоде на позицию Уокера напрямую влияет высокая позиция Корне. Перед тем как оттянуться ниже, Кайл несколько раз обернулся в сторону Корне, то есть контролировал его потенциальный рывок. При этом в статике (Уокер спиной к своим воротам, Корне – перед ним) не было попытки агрессивно вступить в отбор. Это к слову об интенсивности прессинга «Сити», который в матче с «Лионом» работал ощутимо хуже обычного.
Главный парадокс заключался в том, что прессинг «Сити» при схеме 3-4-3 был разбитым и неинтенсивным, но от него не отказывались и, что главное, держали высокую линию обороны, что провоцировало забросы на скоростного Токо Экамби.
В принципе, понятны опасения Гвардиолы: ситуация могла бы быть даже не 2v2 (Экамби и Депай против двух центральных защитников), 2v3 или 3v3 – дело в том, что Корне располагается в таких ситуациях как классический латераль, то есть поддерживает атаку в роли вингера, в отличие от того же Уокера, который располагался слишком низко и не искал зоны за спиной Корне или Марсала
В защиту «Сити» стоит сказать, что в дальнейшем им удавалось контролировать подобные забросы: здорово выходил Эдерсон (восемь касаний за пределами штрафной) – большинство эпизодов, правда, случилось уже после перехода на 4-2-3-1, но к тому моменту латерали «Лиона» не так активно реагировали на длинные мячи.
Именно тогда и случился единственный эпизод, когда механизм с выходом Эдерсона и подстраховкой не сработал.
Важно отметить, что вина голкипера в этой ситуации минимальна, если вообще корректно его в чём-то винить: удалось нейтрализовать Экамби (первый темп), но всё решил Корне (второй темп) – Эдерсон должен был реагировать именно на Экамби, что и сделал. По Корне вопросы именно к Уокеру и Фернандиньо, которые выключились из эпизода и не смогли накрыть оппонента.
«Сити» преобразился после выхода Мареза, но «Лион» всё равно нашёл два шанса в контратаках
Один из поворотных моментов матча – выход Рияда Мареза вместо Фернандиньо на 55-й минуте.
«Сити» изменил схему на 4-2-3-1: де Брёйне выступал в роли «десятки», Марез и Стерлинг – вингеры (причём инвертированные), Родри и Гюндоган – пара опорников
Конечно, говоря о формации 4-2-3-1 в «Сити», нельзя не вспомнить про Хуана Мануэля Лильо, который в своё время активно продвигал эту схему в Испании, многие его знают по работе в штабе Сампаоли в «Севилье».
Его идеи постепенно приживаются и в «Сити» – в целом ряде матчей манчестерцы уже играли по схеме 4-2-3-1, и главная деталь заключалась в отказе от идеи с ложными фулбеками и переходом к более классической системе, где именно крайние защитники, а не вингеры создают ширину.
Но в этом контексте давайте вернёмся к тепловой карте Уолкера – они с Канселу (в силу разных причин) не тянут роли классических фулбеков, особенно англичанин.
Тем не менее, Руди Гарсия был обязан отреагировать на изменения у «Сити», и «Лион» перешёл на гибрид 4-1-4-1 и 5-4-1:
Изначально «Лион» располагается по схеме 4-1-4-1, где вингеров играют Корне и Экамби
Но затем Корне опускается ниже, и схема преобразуется
В чём смысл? Главная причина – в соотношениях в выделенной зоне: при 4-1-4-1 там возникают удобные для «Сити» ориентировки каждый с каждым, поэтому пятерка защитников вкупе со смещением опорника позволяла получать численное преимущество.
В конце матча (после выхода Мендеса и Дембеле) «Лион» вообще перешёл на схему 5-3-2 и именно эта атакующая двойка (Экамби-Дембеле) выбегала в контратаки
И именно контратаки в результате и принесли «Лиону» второй и третий гол. Примечательно, что всё начиналось с перехватов Какре, который, как и игравший на аналогичной позиции Ауар, провёл очень сильный матч в обороне, причём как с точки зрения объёма, так и с точки зрения качества (семь попыток отбора – три удачных, а еще два перехвата).
«Лион» часто применял гибридные схемы по ходу этой игры – на восьмёрках лежит незаметная работа при перестроениях, с которой и Ауар, и Какре отлично справились.
Но было бы нечестно проигнорировать огромное количество созданных «Сити» моментов:
Здесь многое упирается в перемещения Мендеса (опорник): он двигается от треугольника в полузащите к линии защиты и выдёргивается вместе с Корне и Марсалом выше. Этим пользуется «Сити» – чуть ли ни единственный удачный заброс на Уокера за матч (иронично, что Кайл не коснулся мяча в этом эпизоде), подбор за Жезусом, дриблинг и параллельная линии ворот передача на Стерлинга
Ну, и вторая причина – Какре (восьмёрка) и Дюбуа (правый латераль) не разобрались, кто должен отрабатывать дальше по Стерлингу и Канселу
У «Сити» было ещё два явных момента: первый – после великолепного лонгболла шведой от де Брёйне за спину защитникам «Лиона» и рывка Стерлинга в ту зону, второй – когда «Лион» допустил атаку на скорости после своего же выпада (что лишний раз говорит о достаточно открытом характере игры с переходом «Сити» на 4-2-3-1), и всё закончилось ударом Жезуса из вратарской после «черпачка» от Стерлинга из пределов штрафной.
Карта ударов: у «Сити» явное преимущество по моментам, но в изначальной формации (3-4-2-1) было минимум остроты, и все моменты можно объяснить перестроением
«В первые 20-25 минут нам не удавалось найти свободные зоны для атаки. Во втором тайме все было хорошо. Я чувствовал, что мы сильнее. Но в этом турнире надо играть идеально. Мы многое сделали правильно, но этого не хватило. Мы ошибались в штрафных площадях в ключевые моменты. В ситуации Стерлинга надо забивать, чтобы перевести матч в дополнительное время. Но мы затем пропустили третий гол, и все было кончено. Мы создали больше шансов и чаще били. Мы разочарованы. Теперь отправляемся на каникулы, а потом надо будет снова приводить всех в форму», - слова Гвардиолы после матча.
Пеп действительно имеет право сетовать на невезение, учитывая, что из трёх явных моментов «Сити» не реализовал ни одного. При этом, он же сам признаёт неудачу по первому тайму – с точки зрения атаки вариант с тройкой защитников был плохим.
И здесь мы подходим к главному вопросу: а не перемудрил ли Гвардиола в очередной раз? Во-первых, важно напомнить, что каждый из случаев стоит разграничивать. Во-вторых, обратимся к словам Гарсии:
«Горжусь своими футболистами. Мы верили в свои силы. Мы знали, что не являемся фаворитами, что встречаемся с топ-клубом. Прежде всего наш успех – следствие крепкого командного духа. Каждый работал на благо партнёров, также нам очень помогли замены. Мусса Дембеле был разочарован тем, что не вышел в стартовом составе, но перед матчем я ему сказал, что он сыграет важную роль, когда выйдет. Как и в первых двух четвертьфиналах, все решили замены. Мы выиграли тактическую битву, хорошо усвоив нашу игровую систему. Впереди – новые матчи и препятствия, и мы постараемся их преодолеть».
Главное здесь – про систему и победу в тактической битве: именно в специфической системе Руди кроются проблемы «Ювентуса» и «Манчестер Сити» в матчах против «Лиона».
Судите сами: очень мобильная и гибкая линия обороны – Денайер и Марсал часто агрессивно выдвигаются за соперниками, при этом сзади за счет схемы с тройкой центральных защитников и хороших механизмов подстраховки остаётся мало пространства; в атаке многое решает скорость Экамби, под забросы, как правило, открываются три игрока (нападающие и латераль), что создаёт ситуации 3v3 при схеме соперника с двумя центральными защитниками.
Как такому противостоять и не утратить баланс? Хороший вопрос, на который Гвардиола и Сарри ответить не смогли.
Материал подготовлен для сайта "Реджиста" - переходите, там огромное количество аналитических текстов
Мой телеграм-канал - всё ещё прошу подписаться, и спасибо всем, кто уже подписан)