Главное - не свалиться с лестницы. Региональный чемпионат в период коронавируса - это круто
Репортаж со спортивной площадки в двух заборах от футбольного поля.
Как правило, август - важный месяц в региональном футболе, продолжающим существовать в формате весна-осень. Август определяет возможных триумфаторов сезона и тех, для кого дальнейшая борьба за трофей перестает иметь какое-либо значение.
Август в год коронавирусного безумия только задает вопросы. Региональные лиги, привычно начинавшие сезон в апреле и мае, вынужденно синхронизировались с ПФЛ. Однако в отличие от профессионального дивизиона, победителей десяти групп самой нижней ступени в российском футболе определят уже осенью. Северо-западное отделение не исключение.
Впервые за долгое время турнир в самой малочисленной группе третьего дивизиона вызывает повышенный интерес. Сможет ли возрожденное «Динамо» из Санкт-Петербурга подтвердить свою готовность вернуться на профессиональный уровень или «Маркет Света», сменивший название на С.П.Б.К.Л.С, повторит успех прошлого сезона? Какова вероятность, что футбольный клуб «Псков», пришедший на смену клубу «Псков-747», начнет свой путь с трофея или петрозаводская «Карелия» вспомнит про успех шестилетней давности? Сумеет ли новгородский «Электрон» взять реванш у коряжминского «Химика» за сезон позапрошлого года или сюжетная линия чемпионата развернется совсем в другую сторону?
Вопросов много, но главное - на них интересно искать ответы.
Сезон-2019 для «Электрона» получился сложным и неоднозначным. Вернее неоднозначным, потому и сложным.
В первую очередь из-за большого количества матчей, где команде приходилось искать мотивацию доказывать свое превосходство над соперником. После погони за «Химиком», упорной борьбы с Петрозаводском и голевой перестрелки с «Автофаворитом» в первенстве северо-запада, выступление в чемпионате Ленинградской области оказалось куда менее увлекательной историей.
Конечно, мне было интересно поколесить за командой по Ленинградской области, доехать до стадиона «Авангард» в Выборге (правда, играли на запасном поле), знакомого еще по прошлому сезону стадиона «Балтийский» в Гатчине (правда на матч регионального кубка) и атмосферного стадиона в Волхове – с натуральным газоном (весьма неплохого качества), трибунами по обе стороны поля, музыкой из советского громкоговорителя и парнем, вручную меняющим таблички со счетом. Не могу представить, по какому поводу я мог бы там оказаться, если бы не футбол.
Нельзя не добавить, что в Кингисеппе я лишился клубного шарфа (местные фанаты убедили меня, что лучше его отдать), а в Луге замерз до состояния анабиоза. Мучения в последнем сполна компенсировались обратной дорогой на командном микроавтобусе.
Но уровень чемпионата ЛО оставлял желать лучшего.
Волхов
Гатчина
Выборг, последнее фото взято из интернета
Во вторую очередь сказались кадровые проблемы. Небольшой выбор состава, порой едва набиравшегося на игру, вынудил главного тренера выпускать в матчах чемпионата Ленинградской области незаявленных игроков. В местной федерации этот номер просекли. Как итог - несколько технических поражений и четвертое место в турнире.
Тем удивительнее, что именно 2019 год стал для новгородского футбола самым успешным за весь российский период. «Электрон» получил возможность сыграть в Кубке России спустя 42 года отсутствия новгородских команд в профессиональных турнирах. До этого из кубков был только региональный кубок Северо-запада, но за три сезона, что «Электрон» принимал в нем участие, он ни разу ему не покорился.
Стоит ли говорить про Кубок России, где о возможностях любительской команды в матче с одним из лидеров западной группы ПФЛ понимали прекрасно и больших иллюзий относительно турнира не питали. Сам факт участия в Кубке России был воспринят как существенный шаг вперед и поражение от "Ленинградца" с минимальным счетом не сделало этот шаг короче. Уверен, когда Бранислав Иванович ронял только что выигранный в Екатеринбурге трофей, в Новгороде вспомнили о своей причастности к турниру.
Матч с "Ленинградцем" доказал желание новгородцев болеть за свою команду, но не убедил руководство области хоть как-то этому желанию поспособствовать. К слову, ни губернатора, ни мэра на историческом матче не было.
Будущее профессионального футбола в Великом Новгороде можно описать вымышленным мной диалогом:
- Знаешь, что будет с новгородским футболом через пять лет?
- Знаю, мы будем вспоминать, как шесть лет назад сыграли в 1/128 Кубка России.
***
Санкт-Петербургское «Динамо» - явный фаворит Северо-Запада. Еще весной клуб собирался в ПФЛ и даже числился среди участников западной группы на страничке турнира в википедии, но был вынужден отложить дебют в профессиональном футболе как минимум до следующего сезона. При этом состав «Динамо» формировался под задачи ПФЛ и вряд ли успел обнулиться. Так что двум стартовым победам над «Химиком» с общим счетом 7:1 не стоит удивляться. Ну или «Химик» оказался не готов к турниру, что лично у меня вызывает сомнения.
«Электрон» начинал сезон домашним матчем с «Карелией». Учитывая уровень «Динамо», амбиции «Пскова» и прошлогодний успех С.П.Б.К.Л.С, который они непременно постараются повторить, Петрозаводск выглядел идеальным соперником для старта.
Петрозаводск думал также. И победил 2:1. Тем интереснее следить за «Электроном» в перспективе всего сезона.
Не добавляет оптимизма и скоротечность чемпионата. Турнир пройдет в два круга, а для 6 команд это всего лишь 10 матчей. Уже после старта состав участников пополнился «Алмаз-Антеем», в связи с чем продолжительность турнира увеличилась до 12 туров. Не станет сюрпризом, если через неделю лига объявит об новом расширении. Но пока об этом не говорят.
***
Игру со «Псковом» я решил смотреть на спортивной площадке в парке. Вполне возможно, знай я о решении фанатского актива матч с Петрозаводском смотреть там же, примкнул бы уже тогда.
Площадка находится прямо напротив стадиона. За несколько минут до матча на ней практически нет занимающихся.
Болельщиков тоже нет.
Вскоре они появляются, держа в руках бутылки с темным и светлым пивом.
У площадки встречаю Рому - одного из главных критиков областного футбола, а также вратарской линии «Электрона». Один из вратарей перед сезоном даже вступил с ним в словесную перепалку, но вышел из нее проигравшим. Все от неравнодушия Ромы к судьбе команды.
На матч со «Псковом» он взял барабан.
Следующим из болельщиков на спортивную площадку залетел Палыч. Его любовь к команде тесно пересекается с любовью к культурным мероприятиям города. А еще Палыч местный Шон Коннери - тоже актер (хоть и любитель) и тоже болеет за зелено-белых (Коннери болеет за «Селтик»). На Палыче фанатский свитер с фамилией Дасаева на спине, а с ним два флага, которыми он старательно размахивал в нужные моменты матча.
Для лучшего вида я решил забраться на самый верх лестницы (на фото рядом с Палычем) и принять максимально удобное положение, насколько это возможно. Оказалось, очень даже возможно. Главное с нее не свалиться. Тогда и футбол будет не нужен. Остальные болельщики смотрели матч стоя, так что мое место на временном секторе оказалось еще и с повышенным уровнем комфорта. Другого способа увидеть зеленый прямоугольник поля все равно нет.
Из-за внушительного расстояния между «трибуной» и полем создавалось ощущение, что матч проходит на олимпийском стадионе. Только вместо беговых дорожек травяной пустырь. А еще два забора, один из которых послужил местом для крепления небольшого баннера. В период полного запрета на посещение стадиона, вариант не самый плохой. Он же и единственный.
У центрального входа замечаю небольшое скопление людей - это приехали фанаты «Пскова». За день до матча я пообщался с местным жителем Андреем и спросил про отношение болельщиков к постоянным изменениям в команде - с 2006 года это уже шестое преобразование. Получил такой ответ: «Если клуб будет в ПФЛ или выше, устроит полностью».
Решающую роль в переходе на любительский уровень, по словам Андрея, сыграла реконструкция стадиона «Машиностроитель»:
«СК 747» был переименован обратно в «Локомотив» и формально закреплен за спортивной школой «Стрела». Из Москвы выделили деньги для замены футбольного поля, которые необходимо освоить. Поэтому начали реконструкцию. Основной стадион «Машиностроитель» будет готов осенью. В настоящее время играть негде» - сокрушается Андрей.
Попытка гостевых фанатов забраться на забор и смотреть игру оттуда была пресечена сотрудником «Электрона». Несколько минут они бродили вокруг стадиона в поисках нового места, но обойдя все возможные точки и даже попытавшись забраться на крышу хозяйственного корпуса, были вынуждены вернуться назад.
С началом матча их сектор, все-таки обосновавшийся за забором недалеко от главного входа (при условии этот забор не покорять) зажег дымовую шашку (или что-то подобное). Получилось эффектно. Мы же ограничились барабаном, в который я покорно долбил большую часть матча, поскольку занял самую удобную для этого позицию.
В составе «Электрона» выделялся Никита Белов. Полузащитник часто брал игру на себя, успешно шел в обыгрыш и зарабатывал фолы. Именно его активные действия в штрафной «Пскова» привели к назначению пенальти, который он сам и реализовал. Ближе к концу первого тайма гости получили возможность сравнять счет. Левый защитник «Электрона» Даниил Алексеев устроил нападающему «Пскова» рандеву с вратарем Романом Бойко, но последний вовремя вышел из ворот и сильно выбил мяч в аут.
В самом конце первого тайма «Электрон» удвоил преимущество. Угловой с правого фланга застал врасплох вратаря гостей и Владимир Самойленко с передачи Белова забил свой первый мяч за «Электрон».
***
За событиями на поле я не заметил, как спортивная площадка заполнилась детьми. Происходящее за забором их нисколько не интересовало. Правда, были и приятные исключения. Несколько ребят совсем юного возраста старательно пытались втиснуться в ряды стоящих фанатов, в надежде рассмотреть объект интереса взрослых.
Во втором тайме «Псков» сумел отыграть один мяч. Я тут же посмотрел момент гола в трансляции, но так и не разобрался, что там произошло. То ли защитник срезал мяч в собственные ворота, то ли их потерял вратарь. В любом случае, третий гол «Электрона», забитый капитаном команды Александром Рендаковым после проникающей передачи Даниила Павлова, практически гарантировал команде первые очки в сезоне.
«Электрон» побеждает 3:1 и получает заряд положительных эмоций перед матчем с лидирующим в чемпионате "Динамо".
После игры футболисты «Электрона», несмотря на значительное расстояние между ними и группой болельщиков, поблагодарили последних за поддержку в сложных карантинных условиях, а те, в свою очередь, ответили игрокам зарядом "Молодцы!". Главное не забывать - победа над "Псковом" лишь первый шаг на пути к конечной цели. Самые сложные испытания еще впереди.
P.S
На момент публикации этого текста я узнал, что выездной матч "Электрона" с «Динамо» пройдет в Санкт-Петербурге, а не в Гатчине, где «Динамо» принимало соперников в первых турах чемпионата. Без допуска зрителей. В Санкт-Петербурге им можно только на «Газпром-арену». Видимо, 28 тысяч на игре с ЦСКА безопаснее, чем сотня человек на матче любительского чемпионата.
Тем не менее, я не теряю надежды его посетить.