7 мин.

Симеоне пора уходить. Он практически полностью изжил себя как тренер «Атлетико»

Пора начать писать новые главы

Образ Диего Симеоне плотно сросся с «Атлетико». Нет в мире другой такой команды, которая ассоциируется лишь с одним конкретным человеком. Вернее сказать, одним конкретным тренером. Раньше этими людьми были Алекс Фергюсон или Арсен Венгер, но их эпоха давно позади. Они олицетворяли наставника-долгожителя. Мастера, который исправлял возникающие проблемы несмотря ни на какие обстоятельства и раз за разом становился только сильнее.

Симеоне – самый яркий пример такого специалиста за последние несколько лет. Юрген Клопп и Зинедин Зидан пока не провели в своей команде столько времени, а Хосеп Гвардиола – новатор. Но для его свежих идей необходимы столь же свежие ресурсы. «Сити» – единственная команда, способная тратить так много и так часто. Сейчас с ними не конкурирует даже «ПСЖ».

«Эль Чоло» далеко не новатор. Он не гений красивой игры, не приемник Бьелсы в стилистическом плане. Симеоне редко переигрывает соперников тактически, чаще выгрызая победы на чистых эмоциях. Выводя соперников из себя и уничтожая каждую детальку их нервных систем. Но когда против «Атлетико» выходил безупречный мотиватор, то есть человек, чей дух не сломить ровным счётом ничем, то начинались игровые проблемы. Яркий пример тому – матчи против Криштиану Роналду, задурманить которого у аргентинского специалиста всё никак не получается.

Но хочет ли нынешний «Атлетико» продолжать быть цепным псом?

Здесь необходимо остановиться и подчеркнуть одну важную идею – глупо судить Симеоне по одному матчу с «Лейпцигом». Вылет от «быков» не стал позором. Скорее, оказался закономерностью неординарного сезона. Пока Лоди бежал за наигранным пенальти, Мората стоял и ждал паса под удар. Не открывался, даже не боролся, а просто стоял. Словно он тот самый пёс Хатико и ждёт своего хозяина. Но в атаке «матрасников» таковые уже пропали.

Из имеющихся скромных ресурсов, Симеоне выжимает максимум возможного. Не признавать этот факт нельзя. Эта невероятная способность, сделать из посредственности уникальность, дала Диего шанс закрепиться на месте тренера топ-клуба. Вспомните хотя-бы Арда Турана или условного Сауля. Кем эти люди были до прихода аргентинского специалиста?

А чем был «Атлетико» в целом?

До Симеоне: середняк испанского чемпионата с редкими просветлениями и постоянными скандалами вокруг главных звезд, которые хотят развития

При Симеоне: один из главных фаворитов Лиги Чемпионов и Примеры, лучший оборонительный клуб во всём мире

Влияние Диего на историю «матрасников» невероятно огромно и не должно поддаваться никакому сомнению. Он – великий тренер в истории клуба. Если не величайший. Симеоне верил в правильность своих идей и не сворачивал с пути долгие девять лет, надеясь прийти к закономерному успеху. Он мечтал сделать «Атлетико» великим. Но с каждым годом эта звезда летит от него всё дальше и дальше. Скоро он и вовсе перестанет её замечать.

Многие отправляли Диего в Италию. Там ему бы дали всё, что душе угодно: доверие, деньги и полную власть над ситуацией. Но для Симеоне это оказалось слишком легких вызовом. Интереснее было продолжать поднимать уже ставшую родной команду.

Ведь аргентинец привык начинать каждый сезон на повышенном уровне сложности.

Уход Гризманна называют главной потерей Симеоне за всю тренерскую карьеру. Француз – игрок системы аргентинского специалиста. Идеальный для его философии, разделяющий общекомандные и личные цели с партнёрами. Но трофеи манят любого, даже самого преданного. Антуан играл не идеей, а мечтой. Но мечты пропали после наигранного падения Бернандески в штрафной.

В распоряжении Сересо оказались огромные огромные деньги. И что же он делает?

Покупает Жоау Феликса и приказывает Симеоне поменять философию и манеру игры ради привлечения новой аудитории. Двадцатилетний парень приходит в самую жесткую систему игры во всей Европе и обязывается стать заменой для претендента на «Золотой мяч». Смех, да и только.

Через полгода пришло осознание того, что у Диего просто нет времени воспитывать португальца и тот самостоятельно должен взрослеть. А он к этому не готов! Но у Диего и так много других проблем.

Одновременно с этим, Сересо продолжал просить результат, восклицая: «Я же столько потратил!». Но Энрике не учёл того факта, что Симеоне никогда не умел строить красивый атакующий футбол. А научиться этому у него нет ни сил, ни времени, ни мотивации.

Спросите себя, смогли бы вы полностью измениться после нескольких лет совершенствования одного и того же. Ответ на этот вопрос и даст вам осознание того, а нужен ли Симеоне «Атлетико».

А нужен ли «Атлетико» Симеоне?

То, что происходило весь этот сезон – непонимание самой ситуации. Первое время «матрасники» действительно играли иначе, старались поменяться, но на дистанции это оказалось смертельным решением. Во-первых, при такой игре «индейцев» постоянно наказывали за постоянные ошибки (в обороне нет лидера и некому брать ответственность).

Во-вторых, не было творца. Человека, который сумел бы создать момент для нападающих или сделать всё в одиночку. Диего поставил ставку на купленного ранее Лемара, но прогадал – у француза и вовсе отсутствуют голевые действия за весь текущий сезон. Феликс был не готов, поэтому такую роль взял на себя средненький Анхель Корреа. Но он – игрок уровня «Валенсии».

Полная деградация в атаке привела к постоянным нулевым ничьим. Симеоне сделал единственный верный шаг – вернулся к тому, с чего начинал и на что всегда делал акцент. До прихода Карраско, Диего мучился со своей атакой: Мората – общепризнанное бревно, Диего Коста очень сильно сдал. Перевод Лльоренте в нападение – шаг гениальный, но точно вынужденный.

Обычно, в таком случае, всегда спасает бетонная оборона. «Атлетико» уже проходил спад Гризманна, вылетел из ЛЧ на групповой стадии, но потом вернулся и выиграл ЛЕ. Но тогда у Симеоне был верный и влиятельный костяк. Сейчас из мотиваторов остались лишь Сауль и Коке.

Хименес не сумел заменить Година, Фелипе и Савич провели неплохие, но не выдающиеся сезоны. Облак перестал быть лучшим вратарём мира, а Трипьер и Лоди лишь адаптировались к системе. Результаты получились закономерностью. Ситуация не позволяла «индейцам» рассчитывать на что-то большее.

Матч с «Лейпцигом» – лишь прекрасный пример деградации каждой линии команды. Опасные моменты лишь со стандартов, гол Ольмо – провал центра поля. Адамс бил наобум. Попал по воротам только из-за полной неразберихи в штрафной соперника. Но такие казусы случились не в первый раз – весь этот сезон «Атлетико» страдает из-за невынужденных ошибок.

А Симеоне просто не знал, что должен сделать, дабы спасти ситуацию.

Свежий и эмоциональный Нагельсманн контрастировал с угрюмым Симеоне. Раньше «матрасники» после каждого пропущенного получали некую трёпку. Диего кричал на них как ненормальный и, иногда перегибая, очень бесился. А вчера были лишь тихие аплодисменты в адрес заслужившего гол соперника.

Эмоции словно перестали литься. Будто закончились. Как и идеи. Источник иссяк, сил больше нет, но воевать было надо. Игроки точно бились за своего тренера, но сам наставник перестал сражаться за них. Симеоне теряет свое главное качество – самоотдачу. Перестает вдохновлять всех вокруг.

Такого тихого и омрачённого Симеоне я видел лишь один раз в своей жизни – после поражения «Реалу» в финале 2016-го года. Но тот Диего потом стал сильнее, а нынешний, кажется, достиг своего потолка эмоциональности.

Вы вспомните, как был выбит «Ливерпуль». Но те эмоции давно закончились, а из-за коронакризиса у «Атлетико» появились новые проблемы. И их нужно будет кому-то устранять.

Сейчас я очень сильно рискну

Диего Симеоне – главная проблема мадридского «Атлетико».

Мадридский «Атлетико» – главная проблема Диего Симеоне.

Они как женатая пара, которая потеряла друг к другу искренние чувства. Мешающая обоим стать счастливее. Привязанность, которую трудно назвать искренней любовью. Они бояться жить друг без друга, привыкли решать общие проблемы, помогать и прощать. Но один партнёр должен отдалиться, чтобы помочь второму сделать судьбоносный шаг вперед. Несмотря на грядущую неизвестность.

Я уверен, что Симеоне желает клубу только лучше. Как и Сересо очень любит Диего. Но аргентинец изжил себя идейно – этот сезон стал наглядным тому примером. «Атлетико» хочет молодого и красивого, а не старика с любящим сердцем, который не может измениться во благо общей цели. Не может не, потому что не хочет, а из-за отсутствия эмоциональных сил и весомой мотивации.

Пришло время новой главы в двух историях. Если когда-нибудь будет написана книга про «Атлетико», то на Симеоне точно уйдет несколько глав. Настолько он стал родным и любимым что на новенькой «Ванда Метрополитано», что на стареньком «Висенте Кальдерон».

Но в каждой истории наступает момент, когда мы вынуждены попрощаться и отпустить главного героя.