Палата №2020. Команды, которые серьёзно лихорадило по ходу сезона – и смогли ли они выздороветь
Блог «Тонкий филолог» ставит диагнозы и наблюдает за пациентами
Этот год ознаменовался ужасным и шокирующим событием в виде пандемии коронавируса, забравшей миллионы жизней и парализовавшей мировую экономику. Надеемся, что мы скоро окончательно оправимся от этого удара и больше на своём веку не встретимся с повторением данной ситуации.
А вот в футболе каждый год какая-то команда сталкивается с серьёзными проблемами и пытается их решить, будто пытается излечиться от хвори. У кого-то это просто мелкий сезонный грипп, а некоторые клубы, как «Тоттенхэм», впадают в кому. Я решил собрать подборку команд, которые на протяжении сезона 2019/2020 уходили в крутое пике и пытались из него выбраться (если вообще смогли это сделать). Но будет данный материал оформлен в медицинском виде, будто перед нами не футбольный клуб – а цельный организм со своей историей болезни, индивидуальными симптомами и личным путём выздоровления. Вам же желаю приятного чтения и здоровья!
«Ливерпуль»
История болезни: никаких жалоб за последний год. Только Ловрен иногда вылезает в старте – но так ничего страшного. Хоть в космос запускай.
И мерсисайдцы сами являлись космосом в 2019-м: за весь год «красные» проиграли лишь шесть официальных матчей, причём на кубковые встречи с «Вулверхэмптоном» и «Астон Виллой» выставлялся резерв. Итого: 1-2 от «Сити» с фирменным привозом одного хорвата, который в РПЛ будет самым высокооплачиваемым игроком; 0-3 от «Барселоны», хотя британцы хорошо играли в начале второго тайма и могли изменить результат – благо, через две недели они уже переписывали не только итог противостояния, но и историю; поражение по пенальти на Суперкубок, когда Уокер в чудесном прыжке спас «голубых» от проигрыша; 0-2 на выезде в Неаполе, где у местной команды и так имелись обиды за невыход в ПО прошлого розыгрыша ЛЧ в виде сейва Алиссона. Конечно, можно ещё вспомнить летние товарняки, где у победителей ЛЧ не шло – но началась официальная пора, и дружина Клоппа просто пошла уничтожать. Дошедшая до совершенства командная работа, отлично функционирующий гегенпрессинг, уже давно ставшее единым трио в атаке, ментальность чемпиона и сверхнадёжная оборона – именно из этих компонентов и сложился самый, наверное, доминирующий английский клуб одного сезона. Конечно, бывали и очень сложные матчи, как победа на девяностых минутах над «Лестером» – но «красные» любым образом продолжали издеваться над всеми прогнозами по XG и потерянным очкам, нацеливаясь на сакральные 100 пунктов по итогу чемпионата. Это невозможно, но мы дождались непобедимого «Ливерпуля». Целый пласт шуток про «ни разу не выиграли АПЛ», «гол Дембы Ба» и «Лестер за пару лет сделал то, чего не смогли эти за 30» временно становится неактуальным.
Патогенез и симптомы: февраль 2020-го – резкое ухудшение результатов, сопровождающееся провалами в обороне и глупостями Адриана. Имеются признаки переутомления
И когда «красные» создали почти неотыгрываемый отрыв от «Манчестер Сити», наступила проблема. Главный клуб графства Мерсисайд как будто переутомился во всех возможных пониманиях данного симптома: физически, ведь они демонстрировали стабильные результаты целый год в энергозатратном режиме при очень выматывающем стиле Клоппа с его гегенпрессингом; эмоционально, потому что было потрачено столько нервов на трудные матчи с вырыванием победы на восьмидесятых минутах или на великий камбэк с «Барселоной»; от ожиданий, ибо команда столько боли приняла на себя по пути к главным трофеям и просто выгорела, когда достигла вершины; от своей крутости, т.к. невозможно долго играть в такой крутой футбол. И «Ливерпуль», устав от самого себя, быстро получил две мощные оплеухи за потерю концентрации: сначала была провальная игра против «Уотфорда», где ребята просто ничего не смогли сделать и отхватили трёшку (даже без помощи Бруно Алвеша) – а далее пришлось встречаться с «Атлетико». С этим изнурительным и неудобным низким блоком команды Симеоне. И ведь во втором матче фавориты создали достаточно моментов, чтобы выиграть 2-0 и не морочить себе голову – но Салах и Мане устроили целое шоу упущенных шансов, гвоздем программы которого стали две не совсем нужные бисиклеты сенегальца. А в овертайме британцы просто рассыпались, и нехило им в этом помог Адриан. Как говорится, можно привезти в Ливерпуль хорошего вратаря – но плохие оттуда никогда не едут!
Даже удивительно, как совпала мировая пандемия с кризисом в стане уже почти что чемпиона премьер-лиги – и вынужденный перерыв должен был привести команду в чувство и дать ей сил.
Терапия: покой и постельный режим. Ребята устали от побед и футбола. Летом вернутся посвежевшими.
Лечение не дало требуемого результата: да, скаузеры всё же взяли многострадальную АПЛ, но послевкусие от такой победы осталось немножко кислым. Невыразительная игра, разгром во встрече с «Сити» (когда игроки вышли чуть ли не с похмелья, ибо кубок сам себя не обмоет) и валидольное столкновение с «Челси». Понятно, что для красной части графства Мерсисайд данный титул даёт богатый запас оправданий и прощения – только уже как бы начался новый сезон, и пора завершать мальчишник. Ибо против «Арсенала», с трудом собравшего линию полузащиты на матч Суперкубка, «красные» играли так, будто они всё ещё не отошли от праздника.
Заключение главврача: положительная динамика не обнаружена. Срочно требуются капельницы на всю палату + утроенная порция ремня от Юргена Клоппа. Особенно после матча с «Лидсом».
«Манчестер Юнайтед»
История болезни: полный спектр в виде отвратительной защиты, капризности Погба и наличия в организме Перейры с Лингардом. Их никак не удаётся удалить. Правда, защиту начали лечить дорогим курсом лекарств.
Жозе Моуринью всё сетовал и сетовал на то, что ему не покупают защитников – и только после его увольнения наконец раскошелились на интересных персонажей: Аарона Ван-Биссаку и Хари МакГуайра. Правый фуллбэк с очевидным акцентом на качественную оборону и основной игрок сборной – это достаточно сильное заявление. Но изменят ли данные трансферы глобальную картину, где есть не только вышеперечисленные симптомы, но ещё и тренер с достаточно спорной квалификацией? У «чертей» нет базиса уже много лет, ибо они слишком много вещей меняют и не могут найти нужной точки для строительства стабильного клуба. Амбиций и денег хватает, даже выше крыши – но до кровельных работ ещё далеко, пока сваи не забиты.
Патогенез и симптомы: с самого старта сезона были обнаружены проседающая центральная ось, ухудшившаяся вратарская позиция и перманентные промахи с пенальти. Очевидные признаки низкой самооценки и неуверенности.
Ох, сколько пенальти в первой половине сезона было у манкунианцев – сложно сосчитать! Самый титулованный клуб островов и так носит дурную славу судейского протекционизма, а уж после такого количества подаренных ударов с точки ненависти и упрёков в сторону «Юнайтед» стало ещё больше (казалось бы, куда ещё – великих ненавидят уже не одно десятилетие по разным причинам). Только вся желчь приобретала явный оттенок насмешки, ведь Марсьяль с Рэшфордом умудрялись запарывать эти возможности, поддержав своих соседей Агуэро и Жезуса, которые тоже не забивали с 11 метров. Более того, эти пенальти не реализовывались в матчах с не самыми страшными соперниками, тогда как против топ-6 манкунианцы уверенно добывали очки. Им удавалось собираться на матч тура и брать ничью против пикового «Ливерпуля» – а следом необъяснимо проигрывали «Борнмуту» и катали ничью с «Астон Виллой». С восемнадцатой и семнадцатой командами!
И ведь были проблески надежды у «чертей»: Рэшфорд шикарно играл и забивал, несмотря на промахи с точки, Фред освоился в системе и стал важной частью команды, Ван-Биссака спрогрессировал в плане подключения к атакам – но всё это разбивалось о посредственную игру Давида Де Хеа, постоянные провалы Линделёфа, абсолютную бесполезность Лингардиньо и нестабильность Поля Погба. Наполовину хороши и имеют потенциал – наполовину никакие. Так и шли почти до самой коронапаузы.
Терапия: прописать стимулятор из Португалии, называется «Бруно Фернандеш». А, Вы и так уже пытались купить? Тогда берите – и немедленно.
Лидер «Спортинга» должен был оказаться в индустриальных декорациях Великобритании ещё летом, но не удалось дожать руководство «львов». А вот зимой Бруно наконец-то доехал. Проблема январских трансферов обычно состоит в том, что игрок просто не имеет времени на адаптацию в игровой системе нового клуба – только португалец её избежал. Ведь его плюс состоит в универсальности: центральный треквартиста по умолчанию без проблем постоянно смещался на фланги и заполнял пространство. То, как Бруно прибавил атаке «красных дьяволов» осмысленности и остроты, сложно описать. Будто между центром поля и штрафной соперника проложили транзитный трубопровод нового поколения, что стабильно и быстро доставляет нужный товар. И всё зашевелилось, появился стабильный результат: 6 побед и 3 ничьи в АПЛ после возобновления сезона! К счастью, взорвался и Марсьяль, образовав смертоносное трио с Бруно и выздоровевшим Рэшем! А там влился в систему ротации и юнец Мэйсон Гринвуд, достаточно быстро показав свой потенциал, обладая хорошей скоростью, отличным голевым чутьём, приличной техникой работы с мячом и убийственным ударом с обеих ног. Несмотря на идиотские ляпы окончательно скисшего Де Хеа, участившиеся привозы от пары Линделёф-Макгуайр, вечное отсутствие Байи, манкунианцы перебивали все проблемы в обороне классной атакой. Даже удалось финишировать третьими, обыграв в последнем туре «Лестер». Да, Господи, даже Лингардиньо умудрился забить за целый год в Премьер-Лиге – уж не это ли называется чудом?!
Заключение главврача: пациент идёт на поправку с динамикой, опережающей все прогнозы! Осталось только пропить курс для защиты. Благо, вернулся из аренды Дин Хендерсон.
«Челси»
История болезни: отсутствие доступа к аптеке, ввиду трансферного запрета. Старые ткани в области атаки с Виллианом, Педро, Жиру. И две огромные опухоли: Курт Зума и Кепа чёрт-ногу-сломит-произносить-эту-фамилию.
Фрэнк Лэмпард приходил спасать клуб. И это не преувеличение: Маурицио Сарри пытался целый год навязать свою модель игры, взял Жоржиньо и Игуаина под свои цели, посадив на банку Жиру – теперь он ушёл, ничего не построив. Плюс Эден Азар ушёл в клуб своей мечты, поэтому жить придётся без ключевого игрока. А ведь ещё неизвестно, сколько придётся работать без необходимых трансферов. Тут ещё и оскорбительные 0-4 от «Юнайтед» – зашибись начало! И проигрыш «Валенсии» в первом туре Лиги Чемпионов. Но Фрэнки обратил внимание на то, что обычно являлось головной болью «пенсионеров»: обилие молодых игроков. Обычно все эти Куадрадо, Лукаку и Де Брюйне только мешались под ногами, поэтому их быстро вышвыривали (а потом горько плакали, увидев, кого потеряли). Но тогда были жирные времена без пристального взора УЕФА – сейчас уже любой футболист на счету, даже если и без большого багажа опыта. Так Фрэнки доверился Тэмми Абрахаму, Мэйсону Маунту, Рису Джеймсу и Фикайо Томори – результат превзошёл ожидания! Мощный форвард отлично начал и пополнял копилку забитых мячей, в Маунте обнаружились задатки классного диспетчера, Джеймс позволил Аспиликуэте действовать ближе к центру и страховать пожарящих товарищей + сам достаточно компетентен в обороне – а Томори оказался не хуже Кристенсена. Не было бы счастья, да несчастье помогло – наконец-то молодёжи дали шанс! Плохо, что для этого потребовались годы ошибок и запрет на покупки.
Но не с едиными юнцами ожили лондонцы: Виллиан вернулся в свою лучшую форму, записав на свой счёт 7 голов и 6 ассистов до коронапаузы; Жоржиньо наконец-то начал раскрывать свои лучшие качества; Ковачич и вовсе превратился в того самого Маттео, которого так и не увидели в «Реале». Всё налаживается. Ну, почти.
Патогенез и симптомы: рассеянное внимание – очень много ошибок на последних минутах. И чёртова опухоль Кепы всё разрастается
У «Челси» хорошие моменты сезона гармонично вплетаются во всё, из-за чего успешным выступление «синих» назвать сложно. Они могут полностью переигрывать «Тоттенхэм» и забивать 2 безответных мяча (да-да, тот самый матч, где Гассанига решил показать Zlatan-kick и чуть не отправил в нокаут Маркоса) – и одновременно с этим пропускать на последней минуте от «Арсенала», который находится в меньшинстве. Или же чудом спасать ничью с «Валенсией» лишь благодаря промахам Родриго. Главная проблема лондонской команды – откровенная паника в концовках. И не только из-за катастрофической защиты. Хотя, давайте про неё поговорим: ладно, с Куртом Зума давно уже было всё ясно – надежды на исправление испарились. Маркос Алонсо тоже не славился навыками в обороне. Но когда Кристенсен не демонстрирует никакого прогресса, а Рюдигер начинает откровенно чудить – появляется много вопросов. Хорошо, провалы Тони были бы не такими критичными, если бы в раме стоял не посредственный молодой баск, за которого однажды пришлось переплатить.
Кепа и в 2018/2019 не радовал, уже подавая почву для критики – но то, насколько позорно и отвратительно он отработал в данном сезоне, невозможно измерить. Сейчас все разговоры о нём сводятся к двум цифрам: 54 и 75. Первое – процент отражённых ударов, что просто смешно для голкипера топ-клуба. Второе – сумма, которая была заплачена за него в 2018-м. Понятное дело, что у «синих» тогда было слишком мало времени для торгов, и даже с данной оговоркой у этого трансфера нет оправданий. Ибо чем крыть тот факт, что настолько дорогостоящий актив посадили на банку ради Кабальеро? Да, потом Кепа всё же выиграл конкуренцию (было бы удивительно не сделать этого в отношении сменщика Ромеро, который сам в «Юнайтед» плотно приклеился к скамейке) – но прославился в матче с «Ливерпулем», где показал весь свой «энтузиазм», не особо стараясь вытащить посланные мячи.
А ведь эта игра со «скаузерами», решившими все свои турнирные задачи, является яркой иллюстрацией всего «Челси»: хорошая же атака губится нерешительностью, ошибками и очень плохой системой оборонительных действий. Есть классные игроки типа Виллиана, раскрывшегося Пулишича, стабильной тройки Жоржиньо-Канте-Ковачич – но всё это рассыпается, когда сопернику удаётся дойти до штрафной. Именно поэтому «пенсионеры» и не попали в топ-3 по итогам сезона. А уж серия с «Баварией» и просто показала, кто готовый суперклуб – а кому ещё расти и расти.
Терапия: эх, Роман Аркадьич, Вы сами знаете, что бесплатная медицина не обязана быть качественной. Готовьтесь раскошелиться.
Запрет сняли ещё зимой, поэтому «Челси» начали делать то, что у них лучше всего получается – вкладываться. Или же тратить, разберёмся потом. Зиеш, Вернер, Хаверц – да, классные, молодые и уже проверенные еврокубками игроки. С ними атака должна стать превосходной: Хаким справа, Хаверц играет трекрвартисту, Вернер на острие (ибо Абрахам по ходу сезона показал, что у него есть проблемы с техникой – а вечно выручающий Жиру не бессмертен), Пули слева. Вы только представьте, на что способны эти ребята, если сыграются? У них всех есть высокий темп, техничность и креативность – осталось грамотно скомбинировать умения воедино. Но что тогда делать с бедным Маунтом? Не забыли «синие» и про оборону: Чилуэлл и Тьяго Сильва. Если по бесплатному трансферу бразильца минимум опасений, т.к. он до сих пор один из лучших на своей позиции и в свои годы оставался незаменимым винтиком в «ПСЖ» – то вот покупка Бена пугает. Во-первых, ценой: за меньшие деньги можно купить Тельяфико, Геррейро, Регилона, Теллеша. И все они хотя бы играли в еврокубках, пока британец остаётся вспышкой одного сезона. Во-вторых, набор умений Чилуэлла не особо впечатляет. Но, спасибо, что хоть не изначальные 80 миллионов, о которых заикались в «Лестере». И, по сравнению с нерешённой вратарской проблемой, покупка Бена выглядит хоть каким-то движением вперёд.
Заключение главврача: динамика выздоровления присутствует, но деньги – это не лекарство. Сложно прогнозировать, как скоро пациент окажется здоров.
«Бавария»
История болезни: плохой внутренний климат, ввиду не лучших взаимоотношений тренера и игроков. Организм перестал вырабатывать креатив Мюллера из-за неактивности последнего.
Нико Ковач – это не лучший пример того, когда одним из аргументов найма является «клубная традиция». Во-первых, поиграл за «Баварию» он всего два года. Во-вторых, некоторые главы его тренерской биографии наводили на опасения. Речь про то, как Нико управлял родной сборной, умудрившись в решающей игре группового этапа ЧМ-2014 за 10 минут пропустить 3 мяча от сборной Мексики – а потом устроить веселье в отборах на ЧЕ-2016, скатав ничью с Азербайджаном и проиграв Норвегии. Да, после этого он спас «Айнтрахт» от вылета и обеспечил ему проход в Лигу Европы – но, наверное, просто так удачно сложились обстоятельства. Потому что то, как натужно главный клуб Германии взял Бундеслигу 2018/2019, наводило на скептические мысли. А ещё у хорвата произошёл серьёзный конфликт с Томасом Мюллером, одним из самых умных и нетипичных футболистов современности. Они так невзлюбили друг друга, что воспитанник клуба наглухо присел. Мы уже думали, что карьера Томаса на топ-уровне скоро будет окончена. Тем более взяли в аренду Коутиньо, срочно нуждавшегося в реабилитации после этапа в «Барселоне». И Перишича до кучи, которого в «Интере» не рады видеть. И подъехали уже давно оплаченные Павар с Люкой Эрнандесом. Теперь у Нико нет права на ошибку.
Патогенез и симптомы: тошнотворная игра, эпидемия травм и открытое выталкивание организмом Ковача.
Проблема стиля Ковача не только в скуке, но ещё и в том, что он перестал приносить результат. Фаны «Баварии» могут стерпеть очень осторожный и медленный футбол, только когда это приносит очки и титулы. А с этим возникли катастрофические проблемы. Единственное, где всё шло хорошо – группа ЛЧ. Но в национальном чемпионате доминатор терпел бедствие, пропуская вперёд «Лейпциг». Ещё и очень не вовремя вылетели Алаба (мелкие травмы, но их было несколько подряд), Зюле и Люка – дошло до такой ручки, что в матче с «Вольфсбургом» на позицию центрального защитника пришлось выйти Хави Мартинесу («Манчестер Сити» с Фернандиньо передаёт привет по поводу использования опорников на данной позиции). Ещё и в паре с Боатенгом, который за пару лет из топового специалиста превратился в измученного травмами, поднабравшего лишнего веса и демотивированного «пожарника». Плюс Нойер, кажется, сдаёт и начинает всё чаще нервничать. А Коутиньо... не показывает того, за что его покупали в «Барселону». Неплох, но не до конца встраивается в игру. И всё это спровоцировало уход Ковача: его недолюбливали игроки, он не давал результата и играл в чуждый баварцам футбол. И на расстрельную позицию пришлось встать Флику. Ему выпало терпеть этот матч с «Вольфсбургом» с удивительной парой защитников Мартинес-Боатенг, некоторые ошибки Нойера и «Лейпциг» на первой строчке. Эх, недолго осталось с таким-то ворохом проблем. От безысходности даже какого-то канадского школьника-вингера на левом фланге защиты выпускает, потому что центр нужно прикрывать Алабой. Самое смешное, что авгиевы конюшни соседствовали с прекрасным дворцом феноменальной стабильности Киммиха, Павара и Левандовски.
Терапия: возвращение привычного организму ритма жизни с атакующим футболом и Мюллером. Надо просто вернуться к тому образу, который был раньше – и всё наладится.
Ханс-Дитер Флик всегда был незаметным: ассистент Йоги Лёва, потом управляющий директор «Хоффенхайма» – недавно вот пришёл в «Баварию» помощником Ковача. Но в этом и было преимущество уроженца философского города Гейдельберг: он работал в тех местах и в то время, когда в данных организациях всё функционировало успешно. Времена Флика в сборной – сплошные медали и долгожданный титул чемпионов мира. В «Хоффенхайме» ему удалось вывести клуб из посёлка в Лигу Чемпионов. Просто мы не видели его вклада. Оказавшись в критический момент на расстрельной и видимой всеми должности спасителя сезона для «Баварии», Флик показал свою гениальность. Именно он поверил в Дэвиса, подарив нам классного молодого фуллбэка, который не только уверенно владеет мячом, но и в защите прославился умением ставить корпус забегающему форварду. Именно Ханси вернул в состав Мюллера – и разозлённый Томас снова показал нам лучшего себя, ту самую «блуждающую десятку» с уникальным видением поля. Флик поставил команде напористый и энергичный футбол с эффективным прессингом и ударными флангами.
И вся та ненависть, что копилась внутри коллектива при Коваче, была повёрнута в нужном направлении – на соперника. Сначала был показательно раскатан «Челси» в первой игре – потом наступила пауза, но даже перерыв не сбил яростную машину южно-немецкого футбола с автобана. «Бавария» обеспечила себе чемпионство в Бундеслиге за несколько туров до конца, после чего наступила фаза подготовки к ЛЧ. Дальше вы всё знаете сами. Дэвис стал открытием сезона, Нойер очнулся и отлично отыграл в плей-офф, ошибки Боатенга не особо бросались в глаза – а квартет Коман-Гнабри-Мюллер-Левандовски уничтожал всё, что видел на своём пути! Не стоит забывать про центральную ось в виде Киммиха, Тьяго и вернувшегося после травм Горецки. И Павар умничка, весь сезон на блистательном уровне! В этом и крутость «Баварии» Флика, что в ней все чувствуют себя превосходно и показывают свои лучшие стороны – даже просидевший полгода на скамейке Перишич набил неплохую статистику и стал одним из главных героев матча с «Барселоной».
Заключение главврача: полностью здоров! Выписываем.
«РБ Лейпциг»
История болезни: никаких жалоб. Молодой, растущий организм формируется не по дням – а по часам. И скоро настанет время больших свершений. Годен к призыв... победам!
Клуб с востока Германии являет собой пример того, как продуманная стратегия развития с грамотной финансовой политикой и верными кадровыми решениями позволяет быстро и стремительно развиваться. Деньги? Есть, и тратятся они с умом на покупку молодых перспективных ребят без переплаты. Донор, у которого можно без проблем урвать игроков? Присутствует. «Зальцбург» подарил старшему брату Упамекано, Кейта и Ляймера. А ещё довёл до кондиции Забитцера. Тактический гик на посту главного тренера? Сначала был Хазенхюттль – теперь же Нагельсман. Классные игроки, на которых уже засматриваются более крупные клубы? Конечно! Вернер, Поульсен, Форсберг, Клостерманн, вышеупомянутый Упамекано. Всё идёт по плану – и, к счастью, не по тому, который в песне Летова.
И до конца года не приходилось жаловаться: в декабре стали первыми в Бундеслиге, из группы ЛЧ вышли без проблем и получили преимущество в жеребьёвке. Всё круто, минимум нареканий – Нагельсман гений! Забитцер окончательно превратился в крутого box-to-box, Ляймер дико хорош, Упамекано повышает свою стоимость уверенной игрой в защите – а о Вернере продолжает мечтать «Бавария». Ещё и Нкунку добавил креатива, доказав, что академия ПСЖ кого попало не выпускает. Да, был тот же матч с «Боруссией», где градус необъяснимых ошибок с обеих сторон привёл к счёту 3-3 – но это кажется мелочами. «Лейпциг» и так превосходит наши ожидания.
Патогенез и симптомы: вспышки агрессии, потеря концентрации, панические атаки и «синдром отыгрывающегося»
«Лейпциг» добился того, чего хотел – стал лидером турнирной таблицы. Но даже не представлял, как сильно это ударит по психологии. Команда просто замандражировала – и Нагельсман не смог её успокоить. У Вернера наступили проблемы с реализацией: после 1-го января 2020 года он в Бундеслиге не забивал аж в одиннадцати матчах! И это игрок основы сборной и главная угроза в атаке! Благо, вовремя взяли Патрика Шика из «Ромы», болельщики которой хотят побыстрее забыть о чехе (и его стоимости). Да и Дани Ольмо пришёлся ко двору. Забивал восточный клуб более-менее в нормальном ритме. Проблема в том, что нередко он это делал при счёте 0-1. Первый тайм часто оборачивался такими проблемами, что их последствия сказывались на турнирном положении клуба и перспективах догнать раскочегарившуюся «Баварию». А проблемы с концентрацией и защитой добавили ещё один побочный эффект – дисциплинарные наказания. Дошло до того, что за пару недель Хальстенберг и Упамекано оставили своих одноклубников в меньшинстве!
Понятное дело, что всё это прямым образом сказалось на чемпионских шансах. Из 14 матчей в новом году «быки» в семи довольствовались лишь ничьей. Теперь понятно, почему «Бавария» за несколько туров обеспечила себе титул. А вот что не совсем ясно, так исчезновение Эмиля Форсберга и стагнация Юсуфа Поульсена. Эти двое ещё полтора года назад были главными звёздами команды – а летом в матчах ЛЧ швед и вовсе грел банку. О, как раз про это и поговорим.
Терапия: так, нужно посещать процедурный кабинет Лиги Чемпионов. Там пациенту становится лучше
Если в Бундесе «Лейпциг» не оправдал ожиданий после отличного старта, то в Лиге Чемпионов он их точно превзошёл. Сначала выпал кризисный «Тоттенхэм» – и немцы разнесли команду Моуриньо, решившуюся перебегать птенцов Нагельсмана. Это даже смешно звучит: превзойти в скорости и объёме одну из самых энергичных и моторных команд Европы. Действительно, спасибо жребию и посеву первого места группы. Кстати, весьма символично, что Нагельсман переиграл португальца: именно Особенный развил математический тренд в анализе футбола, когда-то наняв специальную команду специалистов в «Челси». Прошло 15 лет, выросло целое поколение гиков, повёрнутых на продвинутой статистике – и Юлиан является самым известным среди них. Немец показал Жозе, как невольно взращённые ребята обогнали своего учителя в понимании современных реалий этой игры. А вот дальше Юлиану попалась команда, против которой все цифры не имеют смысла.
Встретились два весьма похожих друг на друга тренера: и Нагельсман, и Диего Симеоне больше всего ценят в футболистах универсальность, трудолюбие и покорность. «Лейпциг» с его быстрым и разнообразным футболом вроде бы полная противоположность вязкой игре вторым номером «матрасников» – но обе системы держатся на максимальной командной слаженности и самоотдаче каждого из полевых. И Юлиану всё же удалось победить аргентинца. Да, гол Адамса случился и из-за рикошета – но одолеть в одном матче «Атлетико» уже достижение! Неважно, как это случилось. Хотя, если глубоко копать и разбираться в причинах, то главным фактором стал центр поля, где тройка Забитцер-Ляймер-Кампль делала всё. Вы когда-нибудь думали, что кузнецами полуфинала ЛЧ станут игроки с настолько невзрачным прошлым? Словенец, конечно, поиграл в «Боруссии» и «Байере» – но в обоих клубах не стал ключевым персонажем. Забитцер и вовсе начинал карьеру как форвард и долгое время не был известен. Но «Лейпциг» на то и команда развития, что в ней умеют раскручивать неочевидных ребят.
К сожалению, отличная игра куда-то исчезла. Потому что на первый тайм против «ПСЖ» вышла какая-то любительская команда, где игроки не могут дать точный пас на полтора метра. Нагельсман снова показал, что мотиватор из него никакой, раз мандраж «быков» чувствовался через телекамеру. То, что иногда с ними случалось в Бундесе, теперь приумножилось в несколько раз и транслировалось на весь мир. Обидно даже не разгромное поражение от парижан, которые к полуфиналу преобразились и стали лучше играть (и даже включили хороший прессинг) – а то, что по такому позорному выступлению зрители, ни разу до этого не видевшие «Лейпциг», подумают о случайности попадания этой команды в настолько серьёзную стадию. А это не так. «Быки» – очень интересная банда, способная доставить кому угодно проблемы. Поправка: способна доставить проблемы, когда коленки не трясутся. Сможет ли это перебороть Нагельсман? И не является ли он сам источником страха?
Заключение главврача: пациент странно себя чувствует. Вроде он и выглядит выздоровевшим, но с ним иногда случаются панические атаки. Тут медицина бессильна.
«Реал»
История болезни: из видимых симптомов наблюдается стрессовое состояние организма после потери Роналду. Из менее явных: старение клеток, потеря мотивации и с трудом приживающийся Куртуа
«Реал» эпохи Зидана – это история. Вспоминайте очень спорное судейство в матче с «Баварией», дзюдоистский бросок Рамоса в Киеве, пенальти против «Ювентуса» и прочее – «сливочным» удалось совершить невозможное. Они трижды подряд взяли тот трофей, который был мифологизирован в стиле: «Его трудно взять – но удержать почти что нереально». «Королевский клуб» ненавидели, но приходилось терпеть, ведь как можно смеяться над победителями? И тут Зизу с Кришем уходят ради нового вызова. Оказалось, что более сложный челлендж выпал самому клубу.
Вот всё сразу пошло не туда: лучший вратарь ЧМ-2018, Тибо Куртуа, будто бы загрустил в Мадриде и перестал выручать. Кто-то скажет, что хандра – болельщики «Челси» и «Атлетико» же напомнят про карму. В чемпионате быстро отпустили «Барселону». Лопетеги, бросивший сборную Испании ради работы мечты, не смог контролировать команду и быстро вылетел. А добило всё это унижение от «Аякса». Тогда ещё мало кто мог предположить, что наглые голландцы станут главным открытием евросезона – поэтому 1:4 в ответке были расценены как несмываемый позор. После такого провала Перес каким-то чудом уговорил Зидана вернуться. Потому что только он один знает, что делать с командой. А то Марсело растерял форму, Варан больше занят написанием автобиографии, чем своей игрой, Бэйл отдал предпочтение гольфу. Надо встряхнуть ребят.
Патогенез и симптомы: колики в области живота, слабые показатели атакующих эритроцитов, голевая засуха и отмирание клеток в области Бэйла
Гарет окончательно завязал с футбольной карьерой, т.к. поле маловато для того, чтобы разместить все лунки. Валлийца пытались отправить в Китай, но даже с таким «почётным» вариантом не сложилось – и поникший вингер начал всячески демонстрировать, насколько ему наплевать на клуб. Но если бы публичный саботаж некогда одного из лучших игроков мира (Господи, за несколько лет докатиться до балласта с огромной зарплатой и исключительно анекдотического персонажа) был главной проблемой «сливочных».
Селекционная служба умудрилась слить в трубу 165 миллионов евро, потому что Лука Йович страдал голевой засухой – а Эден Азар мгновенно попал в лазарет. Ну, вы знаете, этот квалифицированный медицинский штаб «Реала», где прочные Бэйл, Роналду и Азар начинают получать травмы. Конечно, обидно тратить такие средства в никуда – но и это не самое страшное.
Потому что сезон начался для «галактикос» катастрофическими 0-3 от «ПСЖ», ничейной игрой с «Вальядолидом» и самым позорным первым таймом за последнее десятилетие для «королевского клуба», когда «Брюгге» вёл 2-0. И дело не только в счёте – а ещё и в том, как бельгийцы забивали два гола! Бонавентуре Деннис продемонстрировал пластику пьяного Алексея Сапогова и технику растренированного Максима Канунникова – но оформил дубль в ворота одного из лучших голкиперов мира! Гореть 1-4 против банды голландских подростков было как-то престижнее. Только самое унизительное заключалось в том, с какой формулировкой заменили Куртуа: живот у бедного разболелся. Диагноз мгновенно стал мемом, а репутация бельгийца пережила сильный удар.
Результаты выровнялись, в ЛЧ удалось выйти из группы – но игра команды оставляла стойкое ощущение вымученности и натужности. Будто что-то бесследно пропало от того самого великого «Реала» 2016-2018. Может быть, костяк безнадёжно устарел, хотя Бензема остаётся на заоблачном уровне эффективности. Может быть, Зидан никакой не гений и его схема устарела, ибо больно смотреть на несколько десятков одинаковых навесов Кросса. Может быть, не хватает травмированного Асенсио. Да и Иско сильно просел. «Сливочные» катастрофически мало создавали и каждый матч балансировали на краю пропасти, пока в прессе шли активные слухи об увольнении Зидана. Нельзя входить дважды в одну и ту же реку, если ты не Юрий Павлович Сёмин.
Терапия: терпеть. Потеть и терпеть. А ещё примите вот этот настой из уругвайских трав.
Но Зизу не стал бы великим спортсменом и тренером, если бы не обладал стрессоустойчивостью. Он продолжал, и к середине декабря «Реал» стал увереннее выглядеть. Да, победы всё так же нередко добывались на соплях (решающие голы забивал даже Каземиро), игра не вызывала восторга – но теперь победы «королевского клуба» начинали казаться закономерными. Как будто переждали плохие времена и обрели в себе уверенность. В первую очередь, это проявилось во взгляде на вратарскую позицию: у Куртуа не просто нормализовалось пищеварение – а пошла серия хороших матчей с сэйвами и минимумом пропущенных. Длиннорукий бельгиец снова стал топовым голкипером, настоящим последним рубежом. Рафаэль Варан же отложил перо в сторону и вернулся в неплохую форму. Но значимая часть преображения «Реала» связана не с воскрешением – а с пополнением.
Федерико Вальверде плавно подтягивался к составу, в сезоне 18/19 отыграл 16 игр. Только теперь Зидан сделал уругвайца непоколебимым стартовым игроком – и не ошибся же. Молодой, невероятно выносливый выпускник «Кастильи» помог оживить прессинг и стал важной частью фазы отбора мяча, одновременно с этим неплохо работая и в атаке. Даже удивительно, как присутствие одного человека помогает достроить систему, благодаря чему все остальные игроки начинают действовать лучше. Феде как раз бегал от звонка до звонка в период января-февраля, когда добывались самые важные и волевые победы в Примере, позволившие «сливочным» вытеснить «Барселону» с первого места в таблице. И наступили два матча, показавшие масштаб преображения команды: с «Сити» и «блауграной». Против англичан мадридцы смотрелись убедительнее и качественнее 50 минут, вели 1-0 на своём поле, своим прессингом отрезали гостям возможность комфортном выхода с половины поля – но потом Гвардиоле удалось переиграть Зидана. Только такое поражение уже выглядело достойным, в отличие от ничьи с «Брюгге». В Эль Классико «королевский клуб» мог бы пропустить в первом тайме – но как же хорош был Куртуа! А дальше просто взяли и спокойно победили сильно просевших каталонцев. Особенно показательным был момент, как Марсело, сильно сдавший в последние полтора года, смог остановить выход Месси 1 на 1! Когда даже облюбовавший банку бразилец способен на такое, то команда точно на ходу!
Коронапауза не особо помешала «Реалу» завершить начатое – им удалось стать чемпионами в сезоне, который начинался хуже некуда. Мадридцы не играли эстетично, не создавали по 5 моментов за матч, не радовали особой вариативностью атак – но они были собраны, уверенны в себе и спокойны. В этом весь почерк Зидана: характер есть основа успеха.
Заключение главврача: пациент выздоровел. Мы Вас со спокойной душой выписываем, но будьте аккуратны в Лиге Чемпионов!
«Барселона»
История болезни: последовательное гниение органов (особенно это касается головного мозга), старение клеток и внезапные признаки слабости в ответных матчах плей-офф Лиги Чемпионов. Тут всё тянется уже не первый год.
«Блауграна» года так с 2017-го начала разлагаться как нормально функционирующая организация. Но мощная дымовая завеса пиара прикрывала глубокие системные проблемы, поэтому каждый год каталонцы числились в пуле главных претендентов на победу в Лиге Чемпионов. Нехило способствовали этой вере в оставшуюся сверхмощь «гранатовых» и постоянные победы в Примере. Очередной победный парад транслировался на весь регион, пока в кабинетах продолжалась тихая война Бартомеу со всеми: с клубным окружением, с некоторыми игроками и со здравым смыслом. Ненависть к президенту на «Камп Ноу» усиливалась с каждым днём и кризис уже развивался как таковой. Самодурство привело не только к ухудшению атмосферы, но и к бестолковой финансовой политике – и дело не только в Дембеле, Коутиньо и Гризманне. Эти трансферы просто было сложно не заметить, пока состав пополняли такие персонажи, как Деулофеу, Паулиньо, Мина, Малком, Брэйтуэйт. А теперь посчитайте соотношение потраченных денег и сыгранных матчей (хорошо, Паулиньо был в активной ротации) – я уже молчу про принесённую пользу. Разгромные поражения от «Ювентуса», «Ромы» и «Ливерпуля» списывали на различные факторы – и всё равно продолжали верить. Средний возраст команды уже перешагнул через страшную отметку – продолжали верить. Качество игры с каждым годом ухудшалось – вера в мощь «Барселоны» всё равно не утихала.
К чему всё это? К тому, что заражение произошло не зимой 2019-го года – а гораздо и гораздо раньше. Но ради формата всё же разграничим эти подпункты.
«Блауграна» жаждала сатисфакции после 3 лет разгромов в плей-офф Лиги Чемпионов. Ей нужно было достать больше хороших игроков, чтобы уж точно победить – а то влитые 250 миллионов на Дембеле и Коутиньо не оправдались. Первый оказался инфантильным подростком без должной рабочей этики – второй, такое впечатление, до сих пор и не понял, чего от него хотели на поле и какую функцию он должен был выполнять. Только просто так желаемого Гризманна не купишь, потому что аукнулись баслословные траты на Андре Гомешей и Малкомов – поэтому «гранатовые» поступили хитрее, подговорив француза на целый юридический спектакль со сроком выкупа контракта, лишь бы сэкономить 80 миллионов евро. После такого Антуанн не имел права облажаться. Плюс взяли Фрэнки Де Йонга, ставшего одним из лидеров сенсационного «Аякса». Теперь можно и побеждать.
Патогенез и симптомы: психическое помешательство на владении мячом, развалившаяся структура защиты, бунт остальных органов против мозга
И снова: эти проблемы существовали и раньше. Просто теперь они достигли таких масштабов, что скрывать их стало невозможно. К зиме 2019-го команда хоть и лидировала в чемпионате, но в Лиге Чемпионов страдала. Сначала тяжёлый матч против «Боруссии», где Ройс не забил пенальти – и вестфальцы по игре выглядели не хуже. Далее не менее трудная схватка с «Интером», где Суарес отличился дублем. А вот потом был матч со «Славией» на «Камп Ноу». И наглые чехи с бюджетом, как трансферная стоимость трёх игроков «блауграны», полностью переиграли хозяев. Только забить не смогли. Но от подобной игры однозначных фаворитов хотелось только рыдать и ругаться. Ругаться и рыдать. Бессмысленный перекат мяча без обострения, плохая позиционная работа игроков, серьёзные и частые провалы в защите, неуверенность в себе, не лучшее взаимопонимание между футболистами – каждая из данных проблем просто бросалась в глаза. Раньше всё это было, но не против же мелкого клуба из Восточной Европы на своём поле!
«Барселона» вышла первой из группы, всё ещё лидировала в чемпионате – но мороки меньше не становилось. Гризманн оказался жертвой непонимания Вальверде сильных сторон француза, функционал которого он сильно ограничил. Одна из лучших «десяток» мирового футбола с активным передвижением, умением протащить мяч, хорошим видением поля, отличной работой в прессинге просто бегала по полю, надеясь найти мяч – но на Гризза редко пасовали. Плюс он был слишком сильно привязан к левому флангу, тогда как одно из его лучших качеств именно в отсутствии строго регламентированного места. То, что понимают Дидье Дешам и Диего Симеоне, предоставляя свободу передвижения и частое владение мячом, Вальверде так и не вкурил. Талантливый Де Йонг же перестал контролировать себя и всё чаще натыкался на карточки. «Барса» снова пролетела с дорогостоящими трансферами – какой уже год подряд. Причём к Гризманну не относится ни ситуация взбалмошных Дембеле с Тураном, ни ситуация Коутиньо (по уровню Антуан значительно лучше) – его взяли без понимания того, почему он так хорош и при какой тактике будет приносить пользу.
Хорошо, увольняем тренера – нанимаем нового. Что решила данная трансформация? Эммм, абсолютно ничего, честно говоря. Можно, конечно, попробовать поискать оправдание в не самой высокой квалификации Сетьена и Вальверде – но причина, наверное, кроется в том, что рыба гниёт с головы. Потому что война внутри клуба дошла до критической отметки, когда почти одновременно произошли два события: 1) испанская пресса предоставила доказательства того, что руководство заказывало негативные комментарии в соцсетях против своих игроков (!!!); 2) Эрик Абидаль неосторожно ляпнул: «При Вальверде многие игроки работали не так много», – и был вынужден уйти со своего поста. Хотя в том интервью он сказал более страшные вещи, чем та, которая взбесила Месси. Ведь Эрик обмолвился ещё и о том, что Вальверде хотели уволить гораздо раньше, но вмешался Бертомеу. Т.е. спортивный директор и президент смотрят на одну и ту же ситуацию абсолютно противоположными образами. Так публика узнала о том, что в клубе нет единомышленников. После такого Бертомеу окончательно закопал себя, и его шансы на следующих выборах равны возможности того, что найдётся желающий выложить 80 миллионов евро за Коутиньо.
А игра становилась всё хуже + таблицу уже возглавил «Реал». Иван Ракитич, сильно сдавший в последние 2 года, продолжал активно выходить на поле. Жерар Пике не терял своего места в основе, хоть и выглядел просто полным тёзкой некогда отличного защитника. Антуан Гризманн всё искал себя на поле – а нашёл на лавке запасных под Ансу Фати (одно из малочисленных приятных событий в сезоне). Артур не переставал набивать бессмысленные пасы на партнёра под прессингом и не переставал к 60-ой минуте полностью выдыхаться. Эта команда должна быть разнесена, уничтожена и разгромлена. «Наполи» удалось пройти за счёт отсутствия координации защитных действий у коллектива Гаттузо – а вот с «Баварией» уже не проканало. И ведь ничего такого в данном матче и не было: «Барселона» играла незначительно хуже того, что показывала на протяжении 2020-го года. Просто перед ней оказалась команда, которая не умеет прощать. И просто Кике Сетьен от отчаяния додумался сыграть ромбом и оголить фланги против «Баварии», которая за такие гениальные тактические решения стирает в труху. Это поражение слабо выделяется в ряду игр «блауграны» по мысли и уровню игры. Отличие лишь в количестве залетевших мячей и охвату аудитории, т.к. главный матч 1/4 ЛЧ смотрят гораздо больше людей, чем матчи Ла Лиги. А самое интересное, что главными виновниками выставили Тер Штегена и Ленгле, которые, конечно же, провалились – но как раз они на протяжении всего сезона были хороши.
Терапия: бесполезно лечить мертвецов
Буду короток: «блаугране» нужно кардинально менять всё руководство. Потом уже поговорим. Сейчас этот клуб безнадёжен с таким президентом, с такой системой взаимоотношений между сотрудниками, с таким составом и с такой игрой. Слабо верится, что Куман справится в этом бедламе.
Заключение главврача: запущенный случай, мы были бессильны. Ну, за упокой! Фух, что-то тяжёло первая стопка идёт.
«Аталанта»
История болезни: жалоб не обнаружено, богатырский молодой организм, который в свои молодые годы уже удивляет силой и мощью
Джанпьеро Гасперини после неудачного возвращения в «Дженоа» нуждался в реабилитации своего доброго имени специалиста, умеющего превращать посредственные команды в привлекательные проекты. Ему в «Аталанте» поставили простую задачу не вылететь в Серию В – а он сразу дал бергамаскам путёвку в Лигу Европы. И к сезону 2019/2020 его команда уже выглядела стабильным обитателем топ-4, квалифицировавшимся в самый престижный клубный турнир Старого Света. Всё идёт так, как и должно быть. И особых изменений не нужно: купили Руслана Малиновского из «Генка» и взяли в аренду Луиса Муриэля с Симоном Кьяером. А большего и не требуется. Команда на ходу и ещё имеет потенциал для развития.
Патогенез и симптомы: слишком высокие нагрузки, переоценили мы способности пациента. И вообще, он сам не свой.
Джанпьеро Гасперини привёл «Аталанту» к дебюту Лиги Чемпионов: неизвестно, знакома ли итальянцам поговорка про первый блин – но загребское «Динамо» решило отложить к чёрту гостеприимность и показало, что в новом турнире бергамаскам вообще не рады. Разгромные 4-0, где у новичков не получалось ничего, а оборонительная линия позиционно проваливалась и позволяла Оршичу оформлять хет-трик. Не сказать, что Гасперини всегда был силён в построении защиты. Да и футбол он ставит такой, где у соперника почти всегда будут моменты. Джанпьеро играет рискованно, и любая потеря мяча в его тактике может обернуться пропущенным голом. Вопрос вот в чём: а почему бергамаски так часто отдавали снаряд сопернику? Тем более не настолько высокого класса. А ведь дальше будет только хуже, ибо «Шахтёр» и «Манчестер Сити» за такие ошибки размажут по стенке. В Серии А команда шла неплохо, но пугало то, что любила она проигрывать «Торино» или «Кальяри» – а ещё и устраивала догонялки с «Фиорентиной», отыграв 2 гола за последние 10 минут. Не хватало всего по чуть-чуть: скоординированной линии защиты, качества паса, работы атакующей линии, физической готовности. Последний пункт стоит отметить, ведь футбол Джанпьеро по своей изнурительности и энергозатратности может посоперничать с философией Маурицио Сарри.
И все эти компоненты понемногу начали приходить – матч с «Шахтёром» уже выглядел конкурентным. Но тут вступила в дело психология: нереализованный пенальти в самом начале, во втором тайме не смогли дожать – и в компенсированное время получили второй мяч. Обидно, очень обидно, потому что это было уже очень далеко от невыразительного выступления на «Максимире». Далее и вовсе удалось забить первыми на «Этихаде», чем только разозлили «Сити» и лично Стерлинга. 1-5, товарищи – после половины группового этапа у бергамасков 0 очков, разница мячей -9 и никаких шансов на выход из группы в 1/8. Просто никаких. Благо, в национальном чемпионате держатся в четвёрке. Надо сконцентрироваться на нём.
Терапия: надо просто подождать, излечение не происходит мгновенно. Просто делайте всё то же самое и ждите.
Но Джанпьеро Гасперини не был бы собой, если бы не мыслил высокими категориями. Ему удалось убедить своих подопечных в том, что война ещё не окончена. И как прошлый розыгрыш Лиги Чемпионов уже доказал, что чудеса случаются – в них нужно просто верить. Даже если тебе снова придётся играть против Манчестера. И поначалу казалось, что все надежды рухнут в первом тайме, когда сначала забил Стерлинг – а потом и вовсе поставили пенальти. Но манкунианцы на то и манкунианцы, чтобы мазать с точки! А дальше уже «Аталанта» взяла инициативу, забила гол и имела ещё несколько моментов. Дошло до того, что «Сити» пришлось спасать ничью вдесятером и с Кайлом Уокером на воротах. Загребу удалось отомстить, хоть и не в полной мере – но и 2-0 хватит. И теперь бергамаски имеют шанс на выход, который нужно добыть в очной встрече с «Шахтёром» в Донецке, который умудрился потерять свои очки с «Динамо». И всё шло почти хорошо: фирменный прессинг Гасперини вынуждал дончан ошибаться, но природная деревянность Муриэля не позволила снять все вопросы ещё в первом тайме. Более того, пришлось и перетерпеть несколько опасных атак украинцев. Бергамаски не расклеились, продолжили давить – и за последние полчаса отгрузили три мяча, благо помогло им глупое удаление Додо. Всё, «Аталанта» творит историю – никто не попадал в плей-офф ЛЧ после трёх поражений на старте группового этапа! Кстати, заметьте: после унижения на «Этихаде» они пропустили лишь один мяч, отыграв насухо против Загреба и Донецка. Да ещё и фартануло с жребием, ведь «Валенсия» являлась самым удобным соперником из числа команд с посевом первого места!
С нового года «Аталанта» наконец-то дошла до нужных кондиций и явила всему миру тактический гений Гасперини, поставившего красивый, зрелищный, быстрый футбол с набором исполнителей, которые либо раньше не были заметны широким массам – либо же имели не лучшие страницы в своей биографии. «Ложная девятка» Иличич уже на четвёртом десятке лет и после неудачного периода в «Фиорентине» просто взял и выдал сезон своей жизни! Непонятно, как мы раньше не замечали то, насколько он техничен, насколько он круто перемещается и насколько он опасен! Папу Гомес, ветеран «Аталанты», наконец-то пробился на телеэкраны всего мира и продемонстрировал свои навыки конструктора атак. Робин Госенс, ещё недавно игравший в середняках Эредевизии, стал одним из лучших левых фуллбэков сезона. Марио Пашалич, провалившийся в «Милане» и «Спартаке», переродился под руководством Гасперини и железно застолбил за собой место в старте. Дуван Сапата, не закрепившийся в «Наполи», отлично вписался в роль центрофорварда, который способен и завершать, и придерживать мяч для партнёров. А после рестарта сезона раскрылся и Руслан Малиновский, которого Гасперини поставил чуть выше привычной позиции. С восьмого февраля по восьмое июля бергамаски уходили с поля только в качестве победителей! Даже с оговоркой по поводу вынужденной паузы, подобная статистика выглядит впечатляюще.
И после 8 голов в серии с «Валенсией» итальянцы вышли на «ПСЖ». И имелись факторы, которые давали повод для оптимизма: 1) формат одного матча; 2) сумасшедшая форма клуба из Бергамо, тогда как французы не имели игровой практики; 3) травмы в стане парижан. Да, конечно, класс у «ПСЖ» гораздо выше – но в футбол играют не деньги. И «Аталанта» была близка к тому, чтобы подтвердить данный тезис. Точнее, она это сделала, замучив прессингом бедных парижан, которые 1,5 тайма с трудом переходили центр поля и настрадались от бергамасков. Но те скорости, которые «Аталанта» навязала, её же и подвели – парни просели к концу матча. Плюс вышли Мбаппе и, как ни смешно, Макс Шупо-Мотинг. Потому что именно с навеса последнего парижане сравняли счёт – а когда бергамаски провалились в попытке быстро забить второй гол, то Макс оформил счёт 1-2. И даже после такого итальянцы могли перевести встречу в овертайм, отправив Муриэля в потенциальный выход 1 на 1 – но колумбиец не вышел из своего привычного режима дерева и запорол момент. Отличный матч от «Аталанты» – просто не получилось выиграть.
Заключение главврача: полностью выздоровел!
Футбольные материалы блога «Тонкий филолог»:
А ведь подкаст «Гегенпрессинг» ещё осенью рассказывал о серьёзных игровых проблемах «блауграны»
Как так получилось, что у Маурицио Сарри не сложилось в «Ювентусе»?
Подкаст «Гегенпрессинг» проанализировал трансферную активность клубов в период пандемии
Также подкаст «Гегенпрессинг» откровенно подурачился и поиграл в одну игру
Разбор чудесной сказки о доминирующем «Ливерпуле» на отдельные составляющие
Сразу скажу по командам, которые вы, может быть, ожидали увидеть:
"Тоттенхэм" - некоторые игроки разочаровались в руководстве и снизили к себе требования. А Маурисио Почеттино, классный тренер, потерял контроль над эмоциональным фоном команды. Решение было выбрано поспешное, потому что Жозе Моуриньо, как оказалось, и сам не до конца понимает, в какой ему футбол играть с таким набором игроков. Да и уже возникают мысли по поводу того, что Особенный просто не может найти себя нового.
"Лестер" - отличный был бы сезон, удержись они в топ-4. Открыли несколько новых имён (Перрейра, Чилуэлл, Союнджю, Мэддисон), добивались результата при скромных ресурсах - но именно скромность ресурсов и ограниченная ротация их погубили. Плюс некоторые игроки не смогли удержаться на том уровне, что задали в начале сезона. Например, Мэддисон классно играл осенью - а потом сбавил. Перрейра считался одним из лучших правых защитников сезона, но тот же Стерлинг в очных матчах верёвки из него вил.
"Атлетико" - Диего Симеоне решил исследовать новые горизонты, но попытка сыграть в более атакующий футбол провалилась. Лемар окончательно доказал свою переоценённость, Фелиш играл с переменным успехом (январь и вовсе провалил), Мората убедил нас в том, что он точно дерево, да ещё и с посредственной дисциплиной. Потом Диего вернулся к привычному футболу - и всё наладилось. Плюс, кстати, вовремя вернулся Карраско. Удивительно, как парень, чуть не угробивший свою карьеру глупостями и драками в Китае, приехал и оживил левый фланг.
"Наполи"- Де Лаурентис сошёл с ума от своего упрямства, довёл команду до ручки и бунта. Некоторые товарищи, как Кулибали и Инсинье, потеряли мотивацию и просели в плане игры. Плюс защита "Наполи" стала ещё больше пропускать. С приходом мотиватора и мужика Рино Гаттузо положение дел нормализовалось, но с таким президентом недолго осталось проекту жить.
"Интер" - вот что интересно, "нерадзурри" весь сезон шли хорошо, но постоянно создавали себе проблемы. Когда "Ювентус" давал шанс "интеристам" стать первыми, те сами катали необязательную ничью. В Лиге Чемпионов Конте опять показал, что он не умеет контролировать команду, раз она за тайм пропускает 3 мяча от Дортмунда. Летом проблемы осложнились тем, что Лаутаро Мартинес вообще перестал выкладываться на поле и в том же финале ЛЕ бегал со скоростью Евгения Савина. Плюс в руководстве были серьёзные трения между Конте и Мароттой.
"Валенсия" - вообще без комментариев, владелец оказался редкостным кретином. Так уничтожить команду - это надо уметь.
1) Трансферный бан помог обратить внимание на молодых игроков, тогда как много лет "Челси" страдал тем, что сплавлял Куадрадо и Лукаку, толком и не давая им шанса. И эти молодые игроки в начале сезона очень помогали, особенно Абрахам и Маунт. Да и Томори быстро влился в ротацию. Понятно, что у Абрахама вскрылись проблемы с техникой, но он в начале сезона был эффективен;
2) Кепа - дорогостоящий клоун, который своей отвратительной игрой довёл Лэмпса до того, что тот в начале 2020-го года ставил Кабальеро. Кепа пускал очень много необязательных голов, чего не должен делать кипер настолько именитого клуба. И не с такой ценой трансфера (это уже другой вопрос, что купили его впопыхах из-за саботажа Куртуа);
3) Центр защиты проблемный, потому что Рюдигер лично меня удручил своей игрой в этом году - а у Кристенсена не видно прогресса. А уж про Зуму и говорить в лишний раз не хочется;
4) Команда нередко проваливала концовку матчей. Пропустить на 90-ой минуте от "Арсенала", который был в меньшинстве - это нечто. Также "Челси" очень повезло вернуться хотя бы с одним очком после матча с "Валенсией", где испанцы обалдеть как прощали ошибки "синих". С "бРайтоном" потеряли очки на последних минутах, "Борнмуту" проиграли тоже на последних минутах;
5) Покупка Чилуэлла весьма спорная. Есть игроки его позиции подешвле + с опытом игр в еврокубках. От того же Тельяфико известно, чего ожидать. Чилуэлл же пока что игрок одного сезона во внутреннем чемпионате. Тянет ли он уровень еврокубков - большой вопрос. В линию атаки были куплены классные игроки, но встаёт вопрос: что делать с Маунтом, на позиции которого должен играть Хаверц?;
2 Куртом Зума давно уже было всё ясно – надежды на исправление испарились.(Зума - единственное светлое пятно концовки сезона в обороне и с большой долей вероятности - основной цз в пару к сильве)
Две грубейшие ошибки, очевидные для любого болельщика синих. Понимаю, что материала много, ошибки неизбежны, но у меня читать остаток желание отбило.
Про Зуму: конечно, надежда умирает последней, но слабо верится, что он сможет исправиться на постоянной основе. Неплохие отрезки не гарантируют того, что он станет надёжнее.