4 мин.

Грабли имени Федуна. Некоторые мысли по поводу увольнения Томаса Цорна и будущего «Спартака»

К Леониду Федуну в среде спартаковских поклонников относятся по-разному. Одни – с огромным уважением за то, что принял клуб в довольно непростые времена и уже долгие годы тянет на себе немалый груз по финансированию команды – груз, который предшественник Федуна, одиозный Андрей Червиченко называл «геморроем»; за то, что у «Спартака» наконец появился свой стадион; в конце концов, за первое за долгие годы чемпионство. Другие, напротив, ставят в вину Федуну то, что за все годы его правления красно-белые взяли лишь один трофей, в то время как принципиальные соперники – ЦСКА и «Зенит» - исправно обходили неповоротливого конкурента на повороте и пополняли клубную коллекцию трофеев. В общем, каждый смотрит со своей колокольни и оценивает, исходя из своих критериев оценки. А правда, как обычно, где-то посередине.

На мой скромный взгляд, главная проблема Леонида Арнольдовича – импульсивность, отсутствие чёткого плана действий, неспособность просчитать последствия принимаемых решений. Всё это, к слову, довольно странно для серьёзного бизнесмена. И здесь на контрасте выделяется Сергей Галицкий, который также стремится контролировать все стороны жизнедеятельности своей команды, а не просто давать деньги и смотреть со стороны, но при этом демонстрирует гораздо более взвешенный и последовательный подход к делу. У Федуна, увы, эмоциональная сторона зачастую превалируют над здравым смыслом. И это выливается в большие проблемы для его клуба.

По большому счёту, в данном контексте меня мало интересует личность уволенного Томаса Цорна. Очевидно, что он на посту гендиректора «Спартака» оказался абсолютно случайной фигурой, и объяснить его назначение какими-то разумными, рациональными аргументами довольно сложно. Не предполагаемым же родством с Сергеем Прядкиным в конце концов. Цорн чем-то напоминает другую странную фигуру в «Спартаке» на этой должности – Романа Асхабадзе, начинавшего в команде переводчиком, а затем ставшего правой рукой Валерия Карпина и впоследствии занявшего ставшее свободным кресло гендира. Но Асхабадзе хотя бы прошёл определённый карьерный путь внутри «Спартака», а Цорн пришёл со стороны, причём нельзя сказать, что он перед тем отметился какими-то выдающимися достижениями. Чем руководствовался Федун, назначая этого ещё весьма молодого человека – загадка. В итоге произошло то, что и должно было произойти – молодой гендиректор продержался на высоком посту чуть больше года – 420 дней, начиная с мая 2019 г., и был отправлен в отставку.

Как оценить его работу за этот год с небольшим? Насколько можно судить, Леонид Арнольдович этой самой работой не сильно доволен. И поводов для бурной радости действительно мало. Трансферная политика, проводившаяся под чутким руководством Цорна, по большому счёту, получилась провальной, ни одно приобретение толком не выстрелило. С Шюррле вышел полный конфуз, Тиль, которого так хвалили буквально все, в том числе Леонид Слуцкирй и Дик Адвокат, толком не заиграл, Понсе  - игрок весьма сомнительного качества, бледной тенью, если не пустыми местом, в «Спартаке» смотрится Мирзов. Чуть лучше обстоят дела с Ларссоном и Кралом, но тоже не сказать, чтобы они сильно впечатляли, хотя швед выдал несколько ярких отрезков. Вообще, к Цорну, как сообщается, очень много претензий – от тяжёлой ситуации с трансфером Рассказова и странного трансфера голкипера Романьоли до сорванных сборов в США и неудовлетворительной работы клубной академии. Вдобавок последние результаты «Спартака» в чемпионате вышли, мягко говоря, неубедительными – одно поражение в дерби чего стоит. Так что по совокупности Цорн вполне наработал на увольнение. Я, естественно, не могу знать, какой он человек – вполне допускаю, что неплохой. Но, как известно, хороший человек – это не профессия.

Касательно результатов команды, то тут, естественно, встаёт вопрос о дальнейшей судьбе главного тренера Доменико Тедеско, чьё приглашение было инициативой Цорна. Пока, насколько известно, Тедеско останется в «Спартаке», но это тоже неоднозначное решение. У меня, честно говоря, вообще нет какого-то целостного впечатления о работе немецкого специалиста. Перед «Спартакоам» у него было полтора сезона в «Шальке», причём за вторым местом в бундеслиге затем последовал провал. А как можно оценить его работу в «Спартаке», Да, было несколько неплохих игр, в том числе с тем же ЦСКА, но были и откровенные фиаско, причём даже не только по счёту, но и по игре. В этом сезоне, очевидно, никаких чудес уже не случится. Его нужно просто доиграть и забыть. А дальше – принимать ответственное решение: или увольнять Тедеско и искать какие-то другие варианты, или продолжать верить в этот вариант, который изначально у меня не вызывал большого восторга. Конечно, можно сказать, что и Каррера на первых порах не выглядел тренером-победителем. Но Массимо сумел совершить невозможное – с первого захода взять золото, влюбить в себя спартаковскую торсиду и удостоиться от них баннера Uno di noi. Учитывая, что Тедеско наполовину итальянец, теоретически он тоже когда-нибудь может увидеть такой баннер, обращённый уже к нему. Но сегодня я в это не верю. Возможно, жизнь рассудит иначе.

Впрочем, мне представляется, что на данный момент ключевой вопрос в том, кто станет следующим генеральным директором «Спартака». И дело не в конкретной фамилии, а в принципе. Этот выбор, который сейчас предстоит сделать Федуну, будет иметь огромное значение в смысле вектора развития клуба, и, более того, в смысле фундаментальных устоев его функционирования и управления. Если выбор будет сделан в пользу Вадима Васильева – это одна история. Но если преемником Цорна станет очередной ноунейм, да даже тот же Шамиль Газизов – ничего принципиально не изменится. А «Спартаку» сейчас как воздух нужны именно принципиальные перемены. И Вадим Васильев – тот человек, кто мог бы эти перемены инициировать и возглавить. Иначе «Спартаку» грозит очередная эпоха безвременья лет в 10, а то и больше.

Хочется верить, что Леонид Федун всё же сумеет наконец сделать разумный и ответственный выбор, который станет толчком для развития клуба, позволит вывести его на новые орбиты. Ещё 16 лет без чемпионства болельщики «Спартака» вряд ли выдержат.