Кулинарная карта Примеры
Буэнос диас, уважаемые!
Я должен сделать чистосердечное признание.
Есть.. есть на свете вещь, столь же приятная моему беспокойному уму как рассуждения об испанском фентези.. более того, в определенные моменты жизни эта тема становится первоочередной и мощно доминирующей..
Я конечно же говорю об испанской кухне. Явлении ничуть не менее аппетитном и фотогеничном, чем Ла Лига. Более того, палитра специалитетов Пиренейского полуострова,если честно, куда более разнообразна, чем ростер всех команд Примеры вместе взятых.
Ну и чтобы не запутаться окончательно в этом легионе тапасов, пинчосов и эмпанадасов, блог Эль Фентези представляет вашему вниманию высококалорийный и противовирусный гайд по испанскому кулинарному пантеону. Читайте, наслаждайтесь, вырабатывайте желудочный сок и делайте себе пометки на будущее..
А для того, чтобы текст помимо гастрономической ценности имел ещё и педагогическую - обратите внимание на то, что каждой команде Примеры соответствует свой специалитет. И расположение блюд в этом тексте точно повторяет схему турнирной таблицы Ла Лиги по состоянию на сейчас. Заодно вспомните на чем там все застопорилось.
В общем, мойте руки и приступайте, амигосы и мучачосы.
Режим питания нарушать нельзя )
Бамос!
Ну то есть, Бон Аппети.. )
1. Барселона (Барселона, Каталония)
Гастрономический специалитет: Crema catalana

На что это похоже: На сочетание несочетаемого: стих и проза, лёд и пламя, гегенпрессинг и тики-така, Блау и Грана..
Прохладная сердцевина из воздушного крем-брюле покрытая тонкой, похрустывающей корочкой из крамелизированного сахара и слегка припудренная корицей или ванилью. Сплошное кулинарное противоречие, против которого бессильны любые тактические ловушки..
Как употреблять: На десерт. Когда в конце трапезы вы уже точно уверены, что ничего больше не способны съесть, только Crema catalana способна пробудить скрытые резервы и поднять вас на кулинарный подвиг.
Вот такое вот гастрономическое ферги-тайм.
2. Реал Мадрид (Мадрид)
Гастрономический специалитет: Cocido madrileño

На что это похоже: На наваристый бульон, который нам в детстве готовили при простуде и к которому зачем-то присоединили гору вареных овощей, мяса и прочих закусок.
Косидо – живое кулинарное продолжение политики Зиданов и Павонов: попытка уместить всё в рамках одной тарелки. Тут тебе и первое и второе.. тут тебе и нут и мясо.. плюс легион топингов в шаговой доступности
Как употреблять: Солнечной, но прохладной мадридской осенью. Обязательно на открытой веранде ресторана, но выбрав столик, близко расположенный к уличному обогревателю.
Потому что.
3. Севилья (Севилья, Андалусия)
Гастрономический специалитет: Gazpacho

На что это похоже: На асимметричный ответ окрошке. В удушающую жару, которая летом берет Андалусию в долговременную осаду, этот протертый суп из овощей становится единственной пищей, которую человек готов воспринимать без содраганий.
Как употреблять: Для начала – высыпать прилагающиеся сухарики и мелко нарезанный перчик в тарелку, а потом не спеша работать ложкой, ощущая как приятно холодное гаспаччо контрастирует с окружающей действительностью.
4. Реал Сосьедад (Доностия-Сан-Себастьян, Страна Басков)
Гастрономический специалитет: Pinchos

На что это похоже: На доведенную до абсолюта идею быстрого перекуса, воплощенную на трех квадратных сантиметрах. Эдакие бутербродики от-кутюр, которые смотрятся уместно и как домашняя экспресс-закуска и как элемент светского раута.
Как употреблять: Долго. Очень долго и очень неторопливо фланируя между бесчисленными барами Сан-Себастьяна. Города, который можно обойти вдоль и поперек и ни разу не напороться на один и тот же вид пинчос.
А вот выбор напитка, которым вы намерены сочетать с дегустированием, лучше не менять. Посчастью, баски уже давно все придумали – местное терпкое и прохладное txakoli это идеальный аккомпанемент для вашего ралли-рейда.
5. Хетафе (Хетафе, Мадрид)
Гастрономический специалитет: Olivas

На что это похоже: На футбольную команду Хетафе. Оливки – самая пролетарская закуска из всего легиона испанских тапасов. В первую очередь потому, что по степени распространения на Пиренейском полуострове оливковое дерево уступает разве что булыжникам.
Однако при правильном уходе и благоприятном климате даже простенькая закуска способна заиграть и продемонстрировать прекрасные вкусовые качества. Как собственно и простенькая футбольная команда.
Как употреблять: Постоянно. В девяти барах из десяти оливки вам принесут по умолчанию. Просто для того, чтобы вы не скучали, пока готовится ваш заказ. И поскольку голод – это как известно, лучшая специя, испанские оливки вы запомните как нечто очень-очень вкусное.
6. Атлетико (Мадрид)
Гастрономический специалитет: Churros

На что это похоже: На пончики. Калорийный, но жутко обаятельный фастфуд из детства и фильмов про американских копов. Ну тот самый обжигающий кругляш, покрытый сахарной пудрой, который жарили в кипящем масле прямо при вас..
Как употреблять: На завтрак. Испанцы приловчились начинать день с чуррос и свежей газеты. Первое – макается в горячий шоколад, второе – неторопливо листается в такт настроению.
И если газеты за завтраком уже часто стали заменяться смартфонным серфингом, то чуррос свои позиции никому отдавать не собираются.
7. Валенсия (Валенсия)
Гастрономический специалитет: Paella

На что это похоже: На культурное достояние Валенсии и главный вклад Испании в мировую кулинарию. С точки зрения внешнего вида блюдо похоже на плов, а с точки зрения идеологии – на то, чем для России являются шашлыки: поводом собраться большой компанией и неторопливо глядя на огонь и шампуры сковородку-паэльеру, разделить на всех не только радость общения, но и приготовленное кушанье.
Как употреблять: Аккуратно, стараясь не проглотить язык. Помните, что в приличных заведениях паэлью готовят в специально обученной сковороде, минимум на двоих человек.
Так что заранее определитесь с кем именно вы разделите свой кулинарный восторг.
8. Вильярреал (Вильярреаль, Валенсия)
Гастрономический специалитет: Horchata

На что это похоже: На мечту вегетарианца – растительное молоко. Белоснежный напиток из земляных орехов чуфа действительно с первого взгляда похож на какой-нибудь Домик в деревне. Но вкус у него сладковатый, ореховый и тотально освежающий даже в валенсийское пекло.
Как употреблять: Если вы человек волевой и вам повезло найти на летней веранде орчатерии столик в тени – идите туда и не спеша потягивайте свой заказ из высокого бокала.
Если же вы склонны к компромиссам или не столь везучи со столиком – ступайте внутрь под защиту кондиционера. Поверьте мне, бодрящий эффект напитка из земляного миндаля никак не зависит от декораций.
9. Гранада (Гранада, Андалусия)
Гастрономический специалитет: Rabo de toro

На что это похоже: На суровое наследие испанской корриды. В Андалусии единоборство быка с тореадором - это зрелище почти сакральное, прямые трансляции которого иногда бьют даже футбольные матчи.. И я сейчас не об играх чемпионата Беларуси, говорю.
Что касается гастрономических ощущений, то при всей своей экзотичности, тушеный бычий хвост имеет мягкую текстуру и вкус знакомого всем нам холодца.. Разумеется куда более горячий и наполненный духом специй, томатов и прочей хабанеры)
Как употреблять: С достоинством. Представляя себя отважным пикадором, который пару часов назад гонял этого самого бычка по арене.
Говорят, от этого растет самооценка и улучшаются вкусовые качества блюда.
10. Атлетик (Бильбао, Страна Басков)
Гастрономический специалитет: Bacalao al pil-pil

На что это похоже: На стиль фехтования японского самурая. Тотальный, доходящий до аскетичности минимализм, наложенный на предельную эффективность. Треска, чеснок, оливковое масло. Всё.
Века эволюции отсекли лишнее. Никаких театральных эффектов и напускной изысканности.
Но насыщенный вкус свежезажаренной рыбки рубит, словно меч Хатори Ханзо.
Без вариантов.
Как употреблять: Быстро. Пока блюдо ещё горячее. Пока чеснок ещё благоухает над тарелкой, а раскаленное масло все ещё шкворчит в том самом ритме пиль-пиль, который вошел в название блюда...
И да, будьте осторожны, здесь можно не только прикусить язык от удовольствия, но и обжечь его от энтузиазма.
11. Осасуна (Памплона, Наварра)
Гастрономический специалитет: Tortilla de patatas

На что это похоже: На углеводную бомбу. Омлет с ломтиками картофеля и жареным лучком– это чистый клондайк быстрых, полубыстрых и очень небыстрых углеводов, который в Испании принято употреблять прямо на завтрак. Чтобы потом сил хватило и на футбол и на корриду и на серенады и на.. ну как пойдет, короче.
Как употреблять: Полив оливковым маслом (куда ж в Испании без него?) и запивая всё свежевыжатым апельсиновым соком.
Дико удивляясь в душе, что идея замиксовать картофель с яичницей родилась так далеко от Беларуси.
12. Бетис (Севилья, Андалусия)
Гастрономический специалитет: Jerez

На что это похоже: На идеальный напиток для нашей золотой осени, который почему то производят в Испании. Херес с его суровым морским вкусом и согревает и расслабляет и не предполагает обязательного спурта за второй бутылкой с последующими приключениями.
Симптоматично, что ушлые англичане ещё в средние века замкнули на себя весь экспорт испанского крепленого на себя и даже переименовали его в более легко ложащееся на язык Шекспира «шерри».
Повбывав бы, как говорится..
Как употреблять: Если уж в Питере – пить, то в городке Херес-де-ла-Фронтера, который находится всего в часе езды от Севильи – и подавно. Но если вы далеко от юга Испании - бутылочка хереса способна скрасить любую отечественную непогоду, дождливость и прочую житейскую стынь.
Для хереса предназначены специальные бокальчики катавино, в компании с которыми можно ужасно уютно устроиться в глубоком кресле под сериал или воспоминания о солнечной Андалусии.
13. Леванте (Валенсия)
Гастрономический специалитет: Fideuá

На что это похоже: На младшего брата Паэльи. Шалопая и вольнодумца, который перекроил канонический рецепт, заменив рис на демократичные вермишельки.. И вопреки логике получил за это не по ушам, а шумный успех и место в кулинарном пантеоне.
Как употреблять: Когда вам наскучит паэлья (нувдруг) или душе просто захочется новых диетологических открытий – наступит время фидеуы. Помните, что тут действуют те же правила, что и с паэльей – прежде всего нужна хорошая компания.
Ну и бокал красного, чтобы подогреть ваш энтузиазм.
14. Алавес (Витория-Гастейс, Страна Басков)
Гастрономический специалитет: Chuleton de ternera

На что это похоже: На подлый семантический обман. Если вы не очень хорошо ориентируетесь в баскской кухне, то вероятнее всего, при заказе решите, что чулетон – это близкий родственник наших родных котлеток.
И будете мягко говоря фраппированы, когда вам принесут дымящийся говяжий стейк. Прям на килограмм - полтора. И да из соусов суровые баски признают только соль и возможно обжаренный до золотистого цвета чесночок.
Как употреблять: Уфф.. Ну для начала заглушите телефон. Закажите побольше вина или пива. Возьмите нож в правую руку, а вилку в левую. Да, себя – тоже возьмите в руки и начинайте неравную борьбу с мегастейком.
Разумеется, тяжесть этой схватки можно разделить на двоих, но суровая баскская кухня уважает только суровых гастрономических героев-одиночек.
15. Вальядолид (Вальядолид, Кастилия и Леон)
Гастрономический специалитет: Jamon

На что это похоже: На визитную карточку пиренейского полуострова. Испанцы давно уже возвели вокруг сыровяленного окорока культ со своими адептами, обрядами и лексиконом.
Хамонера - специальная подставка для нарезки хамона, Кортадор – специальный человек для нарезки хамона.. И Боже вас упаси в приличном обществе спутать Jamón ibérico с jamón serrano.
Как употреблять: К счастью, для нас хамон не является частью культурного кода и потому никто вам не предъявит за небрежное отношение к скрепам..
Так вот об употреблении.
Как угодно. В Испании с хамоном разве что кофе не заваривают. Дамы и прочие эстетически-возвышенные натуры наверняка отдадут должное изысканному сочетанию хамона с дыней. Консерваторы предпочтут классический дуэт с овечьим сыром или оливками. А люди с авангардным мышлением допускают добавление хамона в супы, пиццу и даже суши.
О времена, о нравы..
16. Эйбар (Эйбар, Страна Басков)
Гастрономический специалитет: Angulas

На что это похоже: На спагетти с глазами ) Но на самом деле это конечно никакая не паста, а совсем наоборот – мальки речного угря. Маленькие как ФК Эйбар и столь же аутентичные. В стране Басков их обжаривают в оливковом масле с чесноком и перцем чили.
Как употреблять: Деревянной вилкой. Баски считают, что это обеспечивает сохранность и стабильность пряному, чесночному вкусу жареных мальков. В приличном заведении вам непременно подадут нужный девайс прямо с заказом.
Впрочем, даже с обыкновенной вилкой ангулас дивно сочетаются с пивом или белым вином и щелкаются как семечки до самого последнего юнита.
17. Сельта (Виго, Галисия)
Гастрономический специалитет: Pulpo a la gallega

На что это похоже: На месть всем тем, кто в детстве пугал нас обилием лишних конечностей. Хотя на самом деле после первого же укуса ты перестаешь ощущать злорадство и переключаешься в режим чистого гастрономического восторга. Упругое мясо осьминога, щедро посыпанное паприкой и крупной морской солью.. да ещё и на подушке из вареного картофеля.
В общем, стоит добавить к этому бокал местного альбариньо и картина окружающего мира окончательно обретет гармонию и эстетическую завершенность.
Как употреблять: Ну для начала, нагулять себе аппетит, разыскивая подходящую пульперию где-нибудь в портовом районе Виго.. А затем – в ожидании заказа, задумчиво созерцать висящие у прилавка ровные ряды осьминожек- полуфабрикатов, которых в приличных заведениях принято выставлять на всеобщее обозрение для пущей завлекательности
18. Мальорка (Пальма-да-Майорка, Балеарские острова)
Гастрономический специалитет: Пирог Coca

На что это похоже: На то, что где-то в мире должен существовать пирог Cola.. )
На самом деле это конечно ближайший родственник итальянской пиццы. Со всей присущей ей вариативностью начинок и сочетаний. Разве что на Балеарских островах в отличие от Италии предпочтение отдается квадратной форме исполнения, а не круглой классике.
Как употреблять: После пляжа, сидя на открытой террасе, лениво поглядывая на то как рядом волнуется Средиземное море. Для пущего антуража можно заказать придуманный на соседнем острове Маон соус майонез.
А можно и не заказывать )
19. Леганес (Леганес, Мадрид)
Гастрономический специалитет: Pimientos de Padrón

На что это похоже: На лотерею. Среди изумительно сочных поджаренных перчиков посыпанных крупными кристаллами морской соли нет-нет да и попадется остренький перчик-повстанец. Впрочем, опасность лишь придает этому блюду дополнительный шарм.
Как употреблять: В жаркий день, с большим бокалом чего-нибудь холодного и бодрящего. На самом деле Леганес прежде всего ассоциируется с огурцами, но симпатичных огуречных тапасов мне в Испании не попадалось.. А душа по весне просит чего-то зеленого.
Так что в этот текст мощнейше ворвался столь же жизнерадостно-зеленый перчик. Который ведет свою родословную из маленького галиссийского городка Падрон, но распространился оттуда по всей Испании задолго до всяких вирусов.
20. Эспаньол (Барселона, Каталония)
Гастрономический специалитет: Pa amb tomàquet

На что это похоже: Идеологически - на наше родное сочетание ржаного хлебушка с маслом и солью, в котором внезапно появились тертые томаты и чесночок. Блюдо сколь банально, столь же и гениально в этой своей простоте. Ничего лишнего, хлеб дает текстуру, томаты – свежесть, а чеснок и соль отвечают за харизму.
Как употреблять: В целом – как хотите. Это настолько демократичная и простая закуска, что плохо приготовить ее крайне сложно.
Единственное чего не стоит делать – начинать с неё ваше знакомство с каталонскими тапасами. Потому что Pa amb tomàquet убирает любую изысканную закуску так же легко как Слон-Моську, как Айсберг-Титаник, как Месси - бороду..
В общем не спешите.
На этом мы закрываем наше околофутбольное меню.
И надеемся что совсем скоро у вас будет повод на практике применить те знания, которые вы получили в процессе его изучения. А пока - соблюдайте режим питания, не злоупотребляйте неполезным, налегайте на полезное. И обязательно мойте руки )
Будьте здоровы и в меру упитаны!

Жалко что ты окончательно перебрался из авторов в комментаторы.)
Спасибо на добром слове)
Такими темпами наберется на ещё и на кулинарную карту Сегунды)
за
обзор
Пиши
еще!
Так что да. Про испанскую кухню лучше читать сытым )