Месси или Никто
Итак, мы говорим о величии и только о величии. Самая стрёмная тема. Когда речь заходит о 3-5-2 или 2-3-5 (а что, и так играли когда-то), тут случается священный трепет, тут есть ощущение беседы о тайнах, о высоком; а величие – в сущности, тьфу; разговор, доступный каждому и слово, в которое каждый готов вложить свой смысл. Месси великий? Великий. Конец текста, хотя мы ещё и не приступали, собственно.
Платини, у которого тоже три «Золотых Мяча», говорит на вручении третьего Лео Месси: «И неважно, станет ли он чемпионом мира, Круифф им тоже не был». Ну, может быть, на самом деле это означает, в частности, что Платини – великий игрок, хотя не был чемпионом мира. Люди часто ведь, говоря о других, на самом деле говорят о себе. Но самое интересное не в этом. Самое интересное в этих словах Платини... Ах, да, в них, конечно, присутствует ещё и акцент на значимости «Золотого Мяча» – нового, который теперь детище в том числе и УЕФА, а не дело авторитетного журнала, тщательно хранимое им на протяжении десятилетий; этот новый «Золотой Мяч», конечно, нуждается в укреплении, подтверждении авторитета...
Но и это мелочь. По-настоящему удивительно в словах Платини то, что они говорятся 24-летнему футболисту.
Вот как может быть 24-летнему футболисту, который в очередной раз провозглашен лучшим в мире, у которого ещё столько лет игры впереди, – как может быть в этом случае неважно, станет ли он чемпионом мира? И при чем тут Круифф?.. Подпорки смысла и его полная подмена.
А у Марадоны, кстати, не было ни одного «Золотого Мяча». Тогда это был титул лучшего игрока Европы, а Марадона, как мы знаем, не европеец по происхождению. Кстати, нет и Кубка Чемпионов – он тоже тогда по другой схеме разыгрывался, в него ещё надо было попасть, став чемпионом своей страны и больше – никак. Другие времена, скажете вы? А я скажу иначе: другие времена!
Смысл величия как раз в том, что оно вне времени.
Лео Месси, безусловно, в данный момент – игрок и человек исключительно своего времени.
Великий человек, Луис Сесар Менотти, футбольный мудрец и тренер – чемпион мира 1978 года, говорит о Лео с восхищением и критически – это мало кому удается. И это сложнее, чем реплика Платини или чья бы то ни было другая из прозвучавших вчера и звучащих сегодня, причем я говорю, конечно, не о сложности словесной эквилибристики, а о многозначности мысли. Менотти говорит очень точно: «Я думаю, что было четыре короля и пятый еще не появился. Сейчас мы ждем пятого, которым станет Месси или не станет никто. Никто не даст ему корону за 5 лет. Чтобы дать ее ему, надо увидеть его вне «Барселоны», посмотреть, достигнет ли он того же, чего достиг Марадона в Неаполе. Месси – это роскошь, это красота, но надо еще посмотреть. Ему не хватает одной ступеньки, чтобы стать великим».
Конечно, или Месси – или никто из ныне играющих, тут без спору! Кстати, по версии Менотти, которую, как и все его большое интервью, я всем рекомендую изучить, королем не был Зидан, но дело не в этом. Дело вот в этих ступеньках. Кстати, если кому-то придёт в голову, что Менотти как современник Марадоны специально его приподнимает, я над ним посмеюсь: великий тренер как раз единственная причина, по которой Диего не двукратный чемпион мира – он не взял его в команду в 78-м, когда этого требовало полстраны, а Марадоне было только 16 лет.
И попробовал бы кто-нибудь сказать Диего: ничего, старик, ничего, что ты, возможно, не станешь чемпионом мира, ты уже великий... Тогда бы Марадона и вправду им не стал, потому что надолго сел бы за убийство этого глупого человека. Немедленно и, возможно, пожизненно. А Лео улыбается. Есть в этом что-то ребеночье.
Я скучаю по тем временам. По тем временам, когда Круифф мог отказаться поехать на чемпионат мира. У него были причины, он так их тогда воспринимал. Вы вообще до круиффовского поколения можете вспомнить не просто знаменитого, а хоть какого голландского футболиста? Вот из какой задницы истории те революционеры достали свою страну. Когда Сократес мечтал обустроить весь футбол по-другому и очень интересно об этом рассказывал в микст-зонах и интервью. Когда Марадона приезжал в солнечный нищий город, воевал с тренером за то, как играть и с президентом за то, кого ещё брать, в чем-то убеждал, в чем-то нет, но в конце концов становился чемпионом, опережая с «Наполи» уже тогда роботоподобный, колоссальный «Милан», и в Неаполе на улицах оборотистые пацанчики торговали маленькими бутылочками с этикеткой «слезы Берлускони».
Когда Марадона выходил играть за Аргентину против Италии в Неаполе, в полуфинале чемпионата мира, и полстадиона терялось, за кого им болеть.
Это всё, конечно, больше о личности, чем о профессии. Но вообще-то одно неотделимо от другого. В истории остаются мужчины, а не мальчишки – мальчишки только тогда, когда они погибают и дальше уже не живут.
Самый интересный вопрос – станет ли Месси чемпионом мира. Если он, аргентинец, станет чемпионом мира в Бразилии... Слушайте, ведь это будет эпос. Ради этого, между прочим, стоит жить. Просто это очень трудно; выиграть дома Кубок Америки, согласитесь, было несколько проще, и этого тоже не случилось. Мы ведь хорошо с вами знаем – отчего-то в сборной Месси до сих пор представал совершенно другим игроком. Вроде он, а вроде бы и нет.
Я вам сейчас объясню, почему это так получается.
Дело в том, что мы принимаем Лео не за того, кем он на самом деле является. Мы сравниваем его с Марадоной, с Пеле сравниваем, с Зиданом – с футболистами, которые были ключевыми игроками в своих командах. Не просто лучшими, а именно что ключевыми. Они определяли всю игру, она строилась вокруг них.
Месси же, как это ни странно – но «Барселона» настолько удивительная команда, что в ней это ещё далеко не самое странное – не творец командной игры. Он завершитель. Да, в «Барселоне» он является ударным форвардом. Как Дрогба. Просто команды разные, и в одной наконечник копья – громила, который выцарапывает, опережает и мочит, а в Барселоне и копья-то нет. Там вместо копья – ребро ладони... В ней все по-другому.
Главный прием Лео – подхватить мяч и все сделать самому. Нет, этим, конечно, не исчерпываются его функции, но это главное. Когда он делает это в «Барселоне», он делает это в разреженном пространстве, в удобный момент, получив пас в ноги от человека, возведшего мастерство паса в искусство. А в сборной Аргентины он возвращается за мячом, куда придется, и перед ним толпа.
Если сравнивать Месси с Марадоной, с Круиффом, с Пеле – именно с ними, мы ведь говорим о величии – он, понимаете ли, зависимый игрок. На данный момент – так.
Пока это так – его место в истории останется на другой полочке. Давайте восхищаться тем, что он превосходит рекорды ван Бастена, и удивляться, какая удивительная рифма в том, что очередной приз он получает из рук Рональдо.
Ключевое здесь слово – «пока». Новым королем из ныне играющих станет Месси или никто. И это не повод улыбаться, малыш, это самый грозный вызов из существующих, потому что Никто – безжалостный соперник.
Уж кто заслужил мяч, так это Хави. но в ФИФА видимо решили своими руками сделать легенду и рубить на ней бабло и пофиг на спортивный принцип.
Ди Мария играет в сборной Аргентины хуже, чем в Реале
Агуэро играет в сборной Аргентины хуже, чем в Мансити
Пасторе... OMG!
Может, пора уже понять, что дело не в талантах Месси, Ди Марии и Агуэро, а в консерватории некие проблемы?
А главная проблема сборной Аргентины это не «Месси не тот в сборной чем в Барсе». Главная проблема называется просто: тренер. Грамотный тренер, уверен, сможет сделать из этого состава, с такими игроками, очень мощную команду, способную выиграть ЧМ. Для сравнения, это сборная Кот-Дивуара, которая имея подбор игроков намного лучше, чем у любой другой африканской команды, регулярно проигрывает КА. Все дело в хорошем наставнике, который сможет не только использовать лучшие качества игроков, но и сплотить и мотивировать их на победы.
Поэтому Месси уже король. Новый король.