9 мин.

Матч с «Арсеналом», после которого «Манчестер Юнайтед» поверил в великий требл-1999

Звездный вечер Райана Гиггза.

Сериал Sports.ru «30 великих матчей, которые хочется пересмотреть» перемещается в апрель 1999-го.

Вспоминая легендарный для «Юнайтед» сезон, мы часто упускаем, как близок был «Арсенал» к тому, чтобы сделать 1999-й важной частью своей истории.

Если бы той весной у игроков «Манчестер Юнайтед» была возможность выбрать, в матчах с каким соперником решить судьбу сезона, это точно не был бы «Арсенал». Команда Арсена Венгера оставалась действующим чемпионом Англии и обладателем Кубка. Позже Райан Гиггз и Гари Невилл назовут чемпионскую версию-1998 сильнейшей: она была превосходна в физике, пара Виейра – Пети доминировала в центре, фланги давали энергию и скорость, а Деннис Бергкамп был одновременно и нападающим, и плеймейкером.

До встречи в полуфинале Кубка Англии «МЮ» не мог обыграть «Арсенал» в 5 матчах подряд: полтора месяца со старта сезона вместили два поражения по 0:3 – в Суперкубке и чемпионате.

Нулевая ничья в первом матче означала переигровку через 3 дня. Так «Юнайтед» получил два матча с «Арсеналом» между полуфиналами ЛЧ с «Ювентусом». «Мы поняли, что это станет испытанием наших моральных и физических сил. Теперь глубина нашего состава была бесценна», – вспоминал Невилл.

Это была 53-я игра «МЮ» в сезоне, и Алекс Фергюсон радикально встряхнул стартовый состав. Он отказался от основной пары нападающих Йорк-Коул (Дуайт вышел лишь на замену, Коул не попал в заявку), оставил на скамейке Гиггза и выпустил слева в защите младшего из братьев Невиллов. Впереди вышли будущие супергерои «Камп Ноу»: мало игравший в чемпионате Тедди Шерингем (7 выходов в основе в матчах лиги за весь сезон) и Оле-Гуннар Сульшер.

«Манчестер Юнайтед» победил 2:1 и сделал гигантский шаг навстречу истории.

Текст именно об этом: не о сюжетных поворотах (удаление Роя Кина и отбитый на последней минуте основного времени Петером Шмейхелем пенальти не должны быть спойлером), а о глобальных последствиях матча на «Вилла Парк». 

Главное наследие матча – гол Гиггза. До 109-й минуты он скорее проваливался (постоянно терял мяч)

И тогда Райан решил не пасовать.

«Наверное, я отчасти виноват в размытии его приоритетов. В последние три года он по моему настоянию пытался улучшить понимание игры, чувство пространства и паса. Я доволен, что он так усердно работал, чтобы стать более разноплановым футболистом. Но меньше всего я хотел, чтобы он утратил качества, которые ставят его в элитный ряд самых острых атакующих игроков мира. Он так одарен скоростью, балансом, контролем и смелостью, что когда идет в дриблинг или оббегает соперников, тяжело даже лучшим защитникам. Его внутреннее стремление стать еще более классным игроком часто сковывало проявление невероятного таланта», – писал Фергюсон в книге Managing my Life. 

Перед переигровкой он позвал Гиггза на разговор, чтобы напомнить о самом ценном качестве – «терроризировании защитников» прямолинейными забегами.

Гиггз вышел на 61-й минуте вместо Блумквиста и до озарения в экстратайме никак не влиял на игру. Он часто терял мяч и не давал контратакующей угрозы, когда «Юнайтед» в меньшинстве прижался к воротам.

Все изменила 109-я минута. Гиггз на своей половине перехватил поперечный пас Виейра. Когда он пересек центральную линию, между ним и воротами был пытающийся исправить ошибку Виейра и лучшая в Англии оборона, не пропускавшая до этого бирмингемского вечера полтора месяца.

Гиггз начал с Виейра, резко уйдя от француза влево. «Давай прямо на Диксона», – было моей мыслью. Я видел в действиях крайнего защитника «Арсенала» признаки усталости. Райан просто шел на каждого, кто был перед ним и носил красную майку», – вспоминал Фергюсон. 

Гиггз обыграл Диксона, затем пролез мимо Киоуна и пробил под перекладину за секунду до подката Адамса. 

Неочевидный фактор, сыгравший в пользу Гиггза – выход Нванкво Кану вместо Парлора в конце первого экстратайма. Нигериец расположился ближе к центру, оставив Диксона одного на правом краю.

«Все получилось на инстинктах. Передо мной никого не было (на самом деле слева открывался Йорк, а параллельно бежал Скоулз – вместо удара Гиггз мог попробовать прострелить на него), я просто опустил голову и побежал к воротам», – описывал свои ощущения валлиец.

«Журналисты схватили меня и спросили: «Это ваш лучший гол?» Я подумал: «Бывали и лучше». Только вернувшись домой и посмотрев повтор, я осознал, что обыграл так много человек. Это был чистый адреналин… Просто обыгрываешь защитников, не думая ни о чем», – говорил Райан в интервью The Telegraph спустя 20 лет. 

Культовым стало и празднование: Гиггз снял майку и принялся размахивать ей над головой. «В тот вечер мир узнал и то, что на груди у него растет настоящий аксминстерский ковер», – добавляет Невилл. 

 

И Фергюсон, и Венгер позже уверяли: эта победа открыла «МЮ» дорогу к треблу. «Арсенал» остался без второго дубля подряд

«Нас окружили болельщики, многие из которых уже были пьяны. Я думал: «Господи, парни, что же вы пили?» Я никогда в жизни не получал столько поцелуев. К сожалению, все они были от пьяных мужиков.

В раздевалке везде было шампанское, но мы его почти не пили. Мы расплескали его вокруг. Игры шли одна за другой, поэтому мы могли позволить себе лишь немного отхлебнуть. К счастью, я был достаточно опытным, чтобы завесить свой костюм полотенцем и не пахнуть в автобусе несвежей выпивкой», – гордился собой Невилл-старший

Гари также рассказал о красивом жесте игроков «Арсенала» – Ли Диксона и Тони Адамса. Они дождались футболистов «МЮ» у раздевалки и поздравили с победой: «Отлично сыграли, удачи».

Венгер в этот момент переживал совершенно другие эмоции.

Журналист Daily Mirror Джон Кросс, написавший книгу о годах Арсена в «Арсенале», утверждал, что после матча «Венгер был злым, разочарованным и подавленным – в туннеле, в автобусе по пути домой и еще несколько следующих дней». Кросс приводит цитату комментатора Sky Sports Мартина Тайлера: «Он совершенно не умел проигрывать и был в этом плане даже хуже Ферги. И я говорю это как комплимент. После полуфинала он был абсолютно неистов. «Арсенал» не забил пенальти, имея серию хороших результатов против «Манчестер Юнайтед». Он чувствовал, что этот матч позволит «Юнайтед» вернуться. Конечно же, он был прав». 

«Гол Гиггза предрешил их сезон. Думаю, тот мяч принес им требл. Я все еще могу слышать их крики. Они не могли поверить, что им удалось победить вдесятером», – признавал потом Венгер.

После той ночи «Арсенал» и «МЮ» разошлись в разные стороны. «Юнайтед» прикоснулся к абсолютному величию, выиграв за 10 последних дней сезона три трофея (в финале Кубка ждал «Ньюкасл»). «Арсенал» закончил чемпионат вторым, проиграв в 37-м туре «Лидсу» после ошибки Нельсона Виваса и отстав всего на очко. 

«Мы были лучшей командой в том году. Шмейхель не отбивает пенальти, мы проходим дальше, выигрываем лигу и берем очередной дубль», – представлял, как все могло быть, Парлор.

Левый защитник «Арсенала» Найджел Уинтерберн: «Мы были очень-очень близки. Незабитый пенальти Бергкампа поражение в Лидсе. Можно сказать: «А что если?» Мы бы выиграли Кубок, титул, а у «Юнайтед» не было бы требла. Это было совсем близко».

Фергюсон не спорил: «На мой взгляд, эта игра оказала воспламеняющий эффект. Болельщики не могли дождаться, когда же они приедут и расскажут обо всем детям, жене или кому-то еще. Раздевалка была невероятной, игроки сходили с ума, прыгали вокруг. Я подумал про себя: «У нас отличные шансы». Мы были воодушевлены победой над «Арсеналом», у меня нет сомнений».

Через 20 лет матч обсчитали с xG. Моменты «МЮ» были острее, но все 3 гола — это большая удача

Прошлой весной The Independent и StatsBomb разобрали три главных матча на пути «Юнайтед» к треблу – с «Арсеналом», «Ньюкаслом» в финале кубка и с «Баварией».

Выводы по игре с «Арсеналом» были такими:

• «Арсенал» превзошел «МЮ» по ударам (27-16, но помните, что «Юнайтед» с 74-й минуты играл в меньшинстве) и по накопленным xG (2.51 против 1.62). Такой серьезный перевес «Арсеналу» обеспечил пенальти – их оценивают в 0.76 xG. 

Бергкамп запомнился как главный неудачник, но посмотрите, как грандиозно он влиял на атакующую игру «Арсенала». Деннис был лидером и по ударам, и по пасам под удар:

Источник: The Independent и StatsBomb

• При этом моменты «МЮ» были острее. Самый увесистый во втором тайме упустил Сульшер (0.43 xG): норвежец смог обмануть офсайдную ловушку «Арсенала» после паса Кина, но поспешил с ударом. Еще один замечательный момент был у Блумквиста (0.32 xG) – Йеспер бил в ближний угол прямо перед выходом Гиггза. 

«Юнайтед» вел 1:0 и мог уходить в отрыв.

• При 43 ударах в матче было мало настоящей остроты. Счет 1:2 обеспечили два удара из-за штрафной (второму очень помог рикошет от спины Стама) и удар под перекладину с острого угла (по оценке StatsBomb, там было всего 0.07 xG), которому предшествовал проход с другой половины поля.

Великим этот матч сделало совершенно другое.

14 апреля 1999-го в Бирмингеме столкнулись две лучшие команды того времени. Для выяснения отношений им не хватило 90 интенсивных минут, одного пенальти и двух определявших эпоху тренеров.

Чтобы разделить «МЮ» и «Арсенал», потребовалась вспышка чистой гениальности от игрока, которого попросили быть самим собой.

Матч «Арсенал» – «МЮ» легально и в хорошем качестве можно посмотреть на ютуб-канале «Юнайтед»

***

Великое спасение «МЮ» в Турине после 0:2 к 11-й минуте: Кин включил турбокапитана, и Фергюсон все-таки перешагнул через «Юве»

Матч Бразилия – Италия в 82-м изменил футбол. После него все заиграли на результат

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill/Allsport, Gary M Prior/Allsport; East News/firo Sportphoto