Национальная сборная Еревана. Почему в регионах Армении не рождаются футболисты
Если ты родился в джунглях Центральной Африки, вероятность стать хоккеистов близка к нулю. Столько же шансов стать серфером, если ты родился в Армении, даже если в Цовагюхе. Но футбол… С футболом все по-другому. Лучшие футболисты мира выросли в бразильских фавелах, в самых отдаленных уголках Латинской Америки и Африки. Может одна из причин всемирного величия футбола именно в его доступности всем. Футболистом стать можно везде; и в развитом индустриальном центре в самом сердце Европы, и в маленькой деревушке, вдали от цивилизации и от глаз Google Maps. Везде, но не в регионах Армении...
Национальная команда Армении в последние годы превратилась в символическую сборную ереванцев и легионеров. Начиная с 2016 года в сборную вызывались 64 футболиста. Из них 26 оказались легионерами, т.е. это игроки, которые несмотря на место рождения, свои первые шаги сделали в других странах. Остальные 38 из Армении, но только 7 из них не представляют столицу Ереван. По процентному соотношению только 11% футболистов, носивших майку сборной Армении за тот период, родом из регионов.
График 1. Соотношение игроков в сборной Армении
Вызов в сборную мы выбрали в качестве своеобразной планки, которая покажет, что игрок достиг определенного уровня и успехов в футболе, хоть и это не всегда так; некоторые из этого списка сейчас даже не занимаются футболом. И все же, вызываться в сборную одно дело, играть за нее - другое. По этому показателю у футболистов с регионов ситуация более плачевная.
В рассматриваемый нами период национальная сборная провела 37 матчей, и если учесть, что в каждом матче мы видели на поле 14 игроков (11 стартовавших + 3 замены), то в общем расчете получится 518 индивидуальных выступлений. И только 42 из 518 пришлось на игроков из регионов. Другими словами, посмотрев матчи сборной вы только в 8% случаях видели игроков из регионов. Кстати, если с их списка вычесть одного игрока, которого мы с большими оговорками включили в этот список, так как он из Абовяна (город находящийся рядом с Ереваном), то этот показатель снижается до 3,5%.
Конечно, многие уже догадались, что игрок из Абовяна - опорный полузащитник Артак Григорян, а остальные игроки из регионов с одним только исключением игроки «Ширака». И если исключить их из этого списка, получим показатель близок к нулю, более точно - всего лишь 2 минуты игрового времени против Лихтенштейна за 4 года. К этим парням мы еще вернемся, но если пока остались люди, кому такая картина еще не достаточно страшна, проведем сравнение. С Хорватией.
Взяли ни сборную, сопоставимую со сборной Армении, а страну, сопоставимую с Арменией, ведь у Хорватии почти столько же населения (около 4 млн). Да, они ближе к Европе и у них есть море, но это не Бельгия/Голландия. Так вот, 23 футболиста серебряных призеров ЧМ 2018 представляют 10 разных населенных пунктов и только 6 из них из столицы Загреб. Например, Лука Модрич вырос в Задаре - 75-тысячный городок в 286 километрах от столицы. К слову, Ванадзор имеет столько же населения, вот только в три раза ближе к Еревану. А Ведран Чорлука, Никола Калинич, Домагой Вида и Марио Манджукич представляют более маленькие города или деревни. Подводя итоги - играющие в сборной Армении футболисты из регионов составляют 11%, а в сборной Хорватии - 71%.
3 парня - 3 исключения
Хоть и данные про футбольные школы у нас не полные, но явно подчеркивается, что большинство из 31 ереванских футболистов являются воспитанниками «Пюника», дальше «Урарту» (в прошлом «Бананц»). А Артака Григоряна мы учли как футболиста с региона, но известно, что для жителей близких к Еревану городов и сел столичные школы в основном доступны, дети могут пойти там тренироваться и заниматься футболом, создать для себя хоть какое-то будущее.
Ту же самую функцию на себя взял «Ширак» в одноименной области. С минимальными исключениями почти все населенные пункты Ширакской области имеют транспортную коммуникацию с Гюмри, что позволяет талантливым юношам тренироваться в «Шираке». Именно за счет этого футболисты «Ширака» не всегда гюмрийцы, есть и игроки с других городов и сел, а лучший пример - капитан молодежной сборной Армении Рудик Мкртчян, который из города Артик.
Рудик начал заниматься футболом в 5 лет, тренировался в спортивной школе Артика. Там не было подходящей ему возрастной группы, пришлось вступить команду на 2 года старше. С этой командой и парень участвовал в детско-юношеских чемпионатах Армении. В 13 лет его заметил работавший тогда в «Бананце» тренер Артак Осеян, который пригласил его в Ереван. 3 месяца, 3 раза в неделю Рудик ездил на транспорте в Ереван (около 2 часа езды в одну сторону), тренировался, а потом обратно. Не дожидаясь открытия в «Бананце» академии, парень вернулся в Артик. Год спустя Рудик своей игрой против «Ширака» впечатлил главного тренера гюмрийской команды Вардана Бичахчяна, и с 14 лет он продолжил тренировки в Гюмри. Сейчас он один из ключевых игроков «Ширака», до сих пор живет в родном Артике, каждый день ездить на тренировки в Гюмри, но это не большая проблема, всего полчаса пути.
Не менее интересна история другого игрока молодежной сборной Эдгара Мовсeсянa, который сейчас выступает за одного из лидеров Первой лиги «Ван». Эдгар родом из села Ачаджур в Тавушской области. Ачаджур один из немногих сел в Армении, которое имеет команды, выступающие в детско-юношеских чемпионатах страны. Как в случае с Рудиком, Эдгар тоже играл в команде со старшими.
Отправной точкой стала игра с «Бананцом», в которой хоть и его команда потерпела сокрушительное поражение, но он отметился голом. Тренера ереванской команды сразу заинтересовались еще 9-летним мальчиком, но в это время он не был готов переехать жить в Ереване. 2 года спустя Мовсесян отправился в Ереван и стал тренироваться в «Бананце», около года жил у родственников. В том сезоне команда Эдгара стала чемпионом Армении, а он - главным бомбардиром, после чего тогдашний президент «Бананца» Саркис Исраелян пригласил семью Мовсесянов в Ереван, обеспечив для них условия для проживания. Поверив в футбольную мечту своего 12-летнего мальчика, родители Эдгара переехали жить в столицу.
Эдгар играл за разные возрастные сборные, и хоть и укрепиться в командах Высшей лиги ему еще не удалось, но он полон надежды, что добьется успехов в футболе. Он также говорит, что в регионах много талантливых ребят, которые просто не получают своего шанса, советует им поверить в свою мечту и упорно тренироваться.
Эти два футболиста в будущем, наверно, дойдут до национальной сборной. А тот, кто уже сделал это - полузащитник «Пюника» Алик Аракелян из города Спитак. В 11 лет он пошел на занятия футзала, большого футбола у них в городе не было. Как он говорит всю жизнь будет благодарен своему первому тренеру Эдику Барсегяну, который выявил у него качества большого футболиста и посоветовал его родителей найти для него команду. И так как в те времена в Лори не было команды, 14-летнему Алику пришлось переехать в Ереван и пойти в школу футбольного клуба «Мика».
Спустя несколько месяцев такое решение приняла и семья Аракеляна. Футболист говорит, что единственная причина переезда его семьи в Ереван, это его будущее, только за него они пошли на такой шаг. Аракелян тоже хорошо выступал за разные возрастные сборные, а в последние годы футболисту серьезно мешают травмы. Пока что на его счету всего лишь одна игра в составе сборной, да и то замена в последних минутах матча, но пройденный им путь показывает, что Алик так просто не сдастся и еще скажет свое слово в футболе.
В 2 из этих 3 примеров игрокам пришлось еще в совсем маленьком возрасте переехать из региона в Ереван, потом тоже самое сделали их семьи. Понятно, что на такое готовы совсем немногие, особенно если учесть, что в 12-14 лет нет никакой гарантии, что юноша станет футболистом. Еще больше юношей просто не имеют такой возможности и про них мы просто не узнаем.
Пример Рудика Мкртчяна показывает насколько ключевым может оказаться наличие в регионе футбольного клуба. В 90-х и первой половине 2000-х в нашей сборной была совсем другая картина, как и в составе национального чемпионата, регионы были больше представлены, чем сейчас. В последние 1-2 года количество региональных клубов увеличилось, можно надеяться, что скоро таких примеров, как Мкртчян, будет больше в регионах. В то же время, нужно с болью констатировать, что таких примеров почти нет в Сюнике, который представлен в чемпионате командой «Гандзасар-Капан». И конечно, в раннем возрасте исключительно важно наличие детско-юношеских команд, выступающих в чемпионатах Армении, с помощью которых и отличились Мовсесян и Мкртчян.
Проблемы не ограничиваются вышеуказанными, и даже эти проблемы нуждаются в глубоком и многофакторном анализе, что и будем делать в наших следующих материалах.