Кокоро-вирус. Рейтинг героев футбольного января
Фото vk.com/arsenal_club
1 января – Микель Артета, Арсенал – МЮ
С коронавируса и начнем. Потому что на момент завершения текста новость о заражении Артеты – самая актуальная касаемо этой персоны. Хотя повод для попадания в рейтинг изначально был другим. Но 2020 год будет памятен прежде всего коронавирусом (если мы не все умрем, ха-ха!), и это весьма символичное совпадение. Уж простите мне злую иронию, но всеобщее сумасшествие на этот счет основательно достало и подбешивает. А тренеру «Арсенала, конечно же, желаю скорейшего выздоровления.
Новый 2020-й начался со счета 2:0 в игре лондонского и манчестерского топ-клубов. Мы по-прежнему считаем эти клубы топовыми, и со всех сторон, кроме спортивной, они ими остаются. Фаны «Арсенала» многое связывают с приходом на тренерский мостик Микеля Артеты. Молодой тренер оправдывает ожидания лишь отчасти. Январь начался с важной и принципиальной победы над манкунианцами. Также в актив можно занести две успешно пройденные стадии Кубка. Но стабильность проявляется разве что в добытии ничейных результатов. С одним и тем же итогом «канониры» завершали игры с «Челси» и «Шеффилдом» из лидирующей группы и с «Кристал Палас» из нижней половины таблицы. Как итог – сами не смогли выбраться из турнирного болота и февраль встретили на десятом месте. Существенно поправить дела до сих пор не смогли, да еще и из Лиги Европы вылетели, поставив под сомнение участие в Еврокубках в следующем сезоне.
Индивидуально в игре с «МЮ» был очень хорош Пепе. Говорят, как встретишь год, так его и проведешь. Увы, в отношении дорогущего ивуарийца примета пока не работает. Гол в этой игре оказался единственным результативным действием Николя в январе.
Фото vk.com/liverpoolfc
2 января – Мохаммед Салах, Ливерпуль – Шеффилд
Трудно сказать, какой из месяцев этого сезона станет для «Ливерпуля» более легендарным. В декабре мерсисайдцы впервые завоевали титул клубных чемпионов мира. Январь прошли без поражений в Премьер-лиге, допустив лишь небольшую осечку в кубке со «Шрусбери». Которую исправили силами собственной молодежи уже в феврале. Очковый отрыв от ближайшего преследователя вырос с 13 до каких то невероятных, фантастических 22-х. Определяя лучшего в играх «Ливерпуля» остаётся только констатировать, кто был ярче других в этот раз. Ну что еще можно сказать, когда эпитеты давно закончились? С «Шеффилдом» выделялся Салах. И голкипер "клинков" Хендерсон, который провел великолепный матч, пропустив всего дважды. Защищай гостевые ворота кто-то другой, счет несомненно был бы гораздо крупнее.
Фото vk.com/sevafc
3 января – Хесус Навас, Севилья – Атлетик
Из Англии переносимся в Испанию, где пятисотую игру в футболке андалусийского клуба провел Хесус Навас. В свои 34 года фланговый игрок остается основным в не последнем европейском клубе. В январе на его счету шесть полновесных матчей по 90 минут в чемпионате и кубке, в которых «Севилья» одержала пять побед и уступила только «Реалу».
Лично для меня Хесус Навас – этакий осколок былого в современном футболе. Их осталось, в общем, немного. Тех, кто был на слуху в Европе лет тринадцать – четырнадцать назад, в пору моей болельщицкой юности, и продолжает оставаться на виду сейчас. Навас ассоциируется в первую очередь как партнер перешедшего в «Севилью» в самом конце 2006 года Саши Кержакова. Их судьбы в чем-то похожи. Оба в свое время вроде как будто переросли уровень своих клубов, попробовали сделать следующий шаг, но на уровне новом растворились в общей массе и в конечном счете вернулись туда, где создавали свою репутацию. Легендарный питерский бомбардир скоро три года как завершил карьеру. А Навас, который на эти самые три года младше Кержа, вовсю играет и заканчивать, кажется, не собирается.
Фото скриншот Матч ТВ
4 января – Серхио Ромеро, Вулверхэмптон – МЮ
Ромеро уже давно второй номер в нестабильном «МЮ». Де Хеа все-таки хоть и сдал, но остаётся звездным игроком, которого однажды не отпустили в «Реал». Усадить такого на лавку вряд ли возможно. А порой кажется, что доверься Сульшер опытному аргентинцу – и станет лучше. Очень уж он хорош в те моменты, когда получает шанс. Да что там Сульшер. Ромеро еще Моуринью здорово выручал в победном розыгрыше ЛЕ, ставшем таковым не в последнюю очередь благодаря именно Серхио. Вот и в игре с «Вулверхэмптоном» (который, должно быть, успел поклонникам манкунианцев в последнее время надоесть) он совершил невероятный сейв в дебюте и блеснул в дальнейшем еще в паре эпизодов. Но три дня спустя в дерби в рамках другого кубкового турнира вновь играл Де Хеа. И вышло как всегда.
Фото twitter.com/torinofc_1906
5 января – Сальваторе Сиригу, Рома – Торино
Пятый день нового года запомнился очередным эпик-фейлом Матч ТВ. Возможно, самым громким за все время. В программе до последнего момента на вечер этого дня значилась трансляция игры Серии А. Включив телевизор, люди увидели финал молодежного чемпионата мира по хоккею между Россией и Канадой. Такое бывало не однажды, но в этот раз негативных эмоций отмена футбольной трансляции не вызвала. Все-таки действительно важное событие в мире отечественного спорта, интересное большинству россиян. Не то что – прости, Господи – финал чего-то там по пляжному, кажется, волейболу или очередной поединок в одной из многочисленных бойцовских лиг, из-за которых такое случалось раньше.
Вот только… финал оказался повтором игры десятилетней давности. Признаюсь честно, я попал в число тех невежд, кто повелся на уловку Матч ТВ, позволившую спортивному каналу ухватить изрядную долю от смотревших хоккей тем вечером. Мне не стыдно, я не хоккейный болельщик. «Включать патриотизм» и смотреть ледовые баталии только из-за того, что там наши добиваются успеха, искусственно разжигать в себе интерес считаю неправильным. А вот Матч ТВ должно быть стыдно. Ведь среди нескольких миллионов смотревших старую игру наверняка были те, кому текущий матч был важен. И пусть они тоже не большие специалисты (настоящие ценители хоккея, конечно, все сразу поняли), такой подход – откровенное неуважение к зрителю. Может быть, к зрителю юному, который просто не помнит 2011 год. А может быть и к зрителю пьяному – новогодние каникулы в стране все-таки. Но любого зрителя надо уважать. И если уж поступаете подобным, в общем, некрасивым образом, то хотя бы делайте какую-то плашку, что это повтор. А так в борьбе за рейтинг был перешагнут порог откровенного неуважения к зрителю.
Собственно, к футболу, на трансляцию которого я переключился в интернете, увидев, что наши горят в несколько шайб и еще не зная, что это 2011 год, и закончится там все хорошо. «Рома» с «Торино» выдали зрелищный красивый матч, в котором римлянам откровенно не повезло. Кто был лучшим? Напрашивается кандидатура Белотти, забившего оба мяча – с игры и с пенальти. Андреа попадал в мой рейтинг еще в 2017 году и воспринимался тогда как игрок, который вот-вот должен стать суперзвездой и перейти в состав одного из грандов европейского футбола. Но что-то пошло не так. И хотя забивает он вполне прилично (в этом сезоне на его счету уже 15 мячей за клуб и пять за сборную), о серьезном интересе к нему со стороны больших клубов что-то не слышно.
Впрочем, героем этого дня я назову все же не форварда «Торино», а голкипера этой команды. Уже на 6-й минуте Сальваторе Сиригу спас ворота в ситуации, когда гол казался неминуемым. Дзаньоло, Пеллегрини и Мхитарян имели в течение этой игры отличные шансы огорчить поклонников туринской команды. Но никому из них это не удалось. Если бы не Сиригу, голы Белотти могли не стать победными для гостей. Поэтому вклад вратаря я оценю в данном случае выше. Правда, другие январские матчи отметивший в том месяце тридцать третий день рождения голкипер не может занести себе в актив. Пропускал много. Да и вся команда не может похвастаться результатами. Но это не отменяет его крутизны в отдельном матче с «Ромой».
Фото twitter.com/inter
6 января – Ромелу Лукаку, Наполи – Интер
Первый в 2020 году матч гранды итальянского чемпионата встретили в диаметрально противоположных состояниях. «Интер» впервые за много лет всерьез угрожал «Ювентусу» в борьбе за скудетто, а «Наполи» был близок к низшей точке падения в этом сезоне. Скандальный уход Анчелотти, сомнительное решение в пользу назначения Гаттузо, полупустые трибуны домашнего стадиона на важнейшей игре.
По правде сказать, всех признанных и не очень лидеров Серии А в этом году нешуточно колбасит. Не исключая «Ювентус». Но в этом и прелесть текущего итальянского сезона. Здесь наконец появилась интрига. Ну, а в конкретной игре 18 тура кандидатура героя дня не вызывает сомнений. Лукаку был неудержим. Его игру в этом матче можно назвать образцовой для современного форварда таранного типа. Достойной попадания в футбольную палату мер и весов. Правда, в дальнейшем прицел у Ромелу несколько сбился, голевое чутье вернулось только в феврале. Но одного матча порой достаточно, чтобы войти в историю. А для попадания в рейтинг месяца – и подавно.
vk.com/mcfc
7 января – Бернарду Силва, Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити
Кто бы мог подумать в начале января, какие неприятности ждут «Сити» месяц с небольшим спустя? Сейчас, наверное, рано говорить о сценариях. Тяжелые времена могут ожидать клуб. А могут – УЕФА и всю сложившуюся систему европейского футбола, если лобби сильных и богатых окажется сильнее закона. В любом случае элитный европейский футбол после этой истории будет уже чуть другим. Что, в общем, неплохо. Поскольку существующее положение дел делает пропасть между десятком элитных клубов и всеми остальными все больше. Даже между тоже не бедными, как наш «Зенит». Чему свидетельством отсутствие клубов не из топ-5 европейских чемпионатов в плей-офф Лиги чемпионов впервые за многие годы.
Но в день православного Рождества гром еще не грянул, и два «Манчестера» выдали прекрасный матч. «Юнайтед» еще мог рассчитывать на Рэшфорда, который забил гол надежды. Но надежды на общий положительный итог кубкового противостояния оставалось мало. Поскольку в первом тайме «Сити» солировал, отправив в ворота «МЮ» три мяча, один красивее другого. Гол Бернарду Силвы выделяется даже на этом фоне. Он легко мог бы претендовать на звание лучшего в целом сезоне. 25-летний полузащитник в январе был особенно хорош в кубковых турнирах, забив еще и один из мячей «Фулхэму». Десять голов и пять передач в активе у португальца, находящегося чуть в тени главных звезд «МанСити», но имеющего огромное значение для построения командной игры.
Фото vk.com/realmadrid_news
8 января – Тони Кроос, Валенсия – Реал
Испанский Суперкубок и без того выделялся форматом на фоне подобных европейских трофеев, разыгрываясь в двух матчах – домашнем и гостевом. А с этого года и вовсе приобрел уникальность, превратившись в оазис элитного футбола в регионе, стремящемся войти в элиту за большие деньги. Федерация, понимая, что главный ее продукт и источник благосостояния – это два противостояния мирового уровня, класико и мадридское дерби, пошла на то, чтобы включить в мини-турнир за трофей не только чемпиона и обладателя кубка, но и серебряного призера с финалистом. Так что «Барсе», «Реалу» и «Атлетико» теоретически очень сложно не попасть в число участников нового зимнего междусобойчика. Который еще два раза будет радовать аравийских поклонников футбола. А потом кому-то снова придется хорошенько раскошелиться ради возможности видеть лучшие испанские команды на своих полях. Правда, на практике в следующий раз вывески будут уже не такими громкими, поскольку вскоре после финального матча три из четырех участников турнира дружно слились из нового розыгрыша Кубка. В аравийский вояж следующей зимой теперь отправятся «Атлетик» с «Сосьедадом», вряд ли кому-то там нужные. Но деньги уже заплачены.
Пока же в дебютном матче прошедшего розыгрыша «Реал», которого по логике вещей вообще не должно было здесь быть, уверенно справился с «Валенсией». Серьезного игрового преимущества у мадридцев не было, как и в декабрьской игре чемпионата. Но разница в классе проявилась сильнее. Футболисты «Реала» забивали мячи какого-то фантастического уровня. Сухой лист Крооса, маленький шедевр Модрича. На их фоне меркнет комбинация с участием Иско и Вальверде, хоть тоже была разыграна весьма виртуозно. Выбирая героя дня из двух гениев, остановлюсь на немце. Все же голы после прямых ударов с углового достаточно редки. Да и Кроос, как ни удивительно, до сих пор ни разу не попадал в мой рейтинг.
Фото Angel Gutierrez, atleticodemadrid.com
9 января – Ян Облак, Барселона – Атлетико
Год только начался, а первый большой скандал не заставил себя ждать. По итогам суперкубкового полуфинала (звучит пока непривычно, правда?) вскоре из «Барсы» был уволен Вальверде. Само поражение имело судейский оттенок, и даже критики нынешней «Барсы» признавали, что расстаться с тренером следовало, возможно, раньше, но никак не в этот момент. А дальше понеслось. Команда разделилась на тех, кто с Вальверде дружил, а кто не очень. Открытый конфликт раздевалки со спортивным департаментом. Дикая по своей сути история с заказанным «Барселоной» «черным пиаром» против Месси и Ко. В сине-гранатовом королевстве явно что-то идет не так. Люди словно предчувствуют скорый уход легенды и большие – нет, титанические – перемены и начинают вести себя странно, на неадеквате. Все это и не только подробно разобрали Лукомский, Порошин и их гость в очередном «Капучино и Катеначчо». Вообще, среди всех подкастов sports.ru этот всегда был наименее любим, но теперь начинает понемногу нравиться. А выпуск, посвященный проблемам «Барсы», получился одним из самых удачных.
По игре, конечно, выделялся Месси. Но его команда проиграла. В «Атлетико» не было игрока, которого индивидуально можно было бы назвать лучшим. Не было и каких-то примечательных тренерских решений. Победа сложилась из судейской дотошности, отвратительной реализации в исполнении лидеров «Барсы», ну и нескольких подвигов Облака, особенно в первом тайме, завершившемся с нулями на табло. Голкипера мадридцев в этой ситуации я назову героем дня.
Фото twitter.com/SheffieldUnited
10 января – Крис Уайлдер, Шеффилд – Вест Хэм
Рядовая, в общем, игра АПЛ попала в рейтинг, поскольку ничего более интересного тем днем в европейском футболе не происходило, а российский только-только начинал восставать из зимней спячки. Игра рядовая, а вот команда-победитель и ее тренер – отнюдь нет. Крис Уайлдер незадолго до матча продлил контракт с «Шеффилдом» аж до 2024 года. Солидный по нынешним временам срок, когда тренеры превратились едва ли не в самых бесправных фигур в футбольном мире. Однако Крису доверяют. Да и как можно не доверять, если вслед за выходом в АПЛ (само по себе – огромное достижение) он с самым дешевым (не будем говорить «слабым») составом творит сенсацию, всерьез претендуя на попадание в еврокубки. А в связи с историей, в которую влип «МанСити», это может быть даже Лига чемпионов.
Клубный Твиттер лучшим в этой игре назвал автора гола Макберни. Но эта фигура для попадания в топ пока мелковата. Тем более, что тем голом его январские достижения, по сути, и ограничиваются. А вот тренер своей работой в этом сезоне заслужил не только большой контракт, но и наш респект. Этакий английский Красножан, который из арендованных и не особо нужных другим клубам футболистов сумел слепить добротную, безусловно тренерскую команду. У Юрия Анатольевича, как мы знаем, после Нальчика в больших клубах совсем не получилось. Когда шанс поработать с топ-игроками представится Уайлдеру, пока не понятно. Да и вообще о нем говорят на удивление мало. Те же Лукомский с Порошиным и их гости даже близко не упомянули его, когда обсуждали рейтинг топ-тренеров прямо сейчас.«Шеффилд» Уайлдера уже стал феноменом. Сам Уайлдер отчего-то пока нет.
Что касается «Вест Хэма», сменившего незадолго до этого Пеллегрини на Мойеса, то для них игра запомнится одним из самых обидных вмешательств ВАР в его короткой пока истории. В добавленное время был забит красивый ничейный гол. И без систем видеофиксации минимальное соприкосновение мяча и руки атакующего игрока оказалось бы незамеченным вплоть до детального разбора. Эпизод по своему характеру очень напоминал осенний гол Бакаева «Зениту». Но видеоарбитры не оставили «Шеффилд» без законных двух очков. Справедливость порой бывает обидна. Но благодаря ВАР она все чаще торжествует.
Фото vk.com/atalanta_calcio
11 января – Руслан Малиновский, Интер – Аталанта
Из двух громких афиш – «Тоттенхэм» vs «Ливерпуль» и «Интер» vs «Аталанта» - выбрал итальянскую. Не скрываю симпатий к мерсисайдцам, но с ними в этом сезоне все понятно. А на «Аталанту» хотелось, наконец, посмотреть. Так получилось, что до сих пор я не видел их игр, но много слышал об этой команде. У тех же Лукомского с Порошиным, которых приходится вспоминать уже в третьем текстовом блоке подряд, Гасперини превратился в одного из героев современности. Без визуального впечатления это казалось большим преувеличением. Теперь склонен согласиться. Клуб из Бергамо реально крут. И еще одно открытие – украинский форвард Руслан Малиновский. С ним та же история, как и с его нынешним клубом. Запомнился потенциальным переходом в «Спартак» (сам он туда вряд ли собирался, красно-белые скорее выдавали желаемое за действительное) и боданием с «Генком», своим предыдущим клубом. Но четкого представления о нем как о футболисте не было. До того видел его только в составе сборной Украины, и не могу сказать, чтобы Руслан выделялся. В январской же игре с «Интером» он внес решающий вклад в перелом игры. Пусть результативные действия на счету других игроков, но именно выход Малиновского изменил картину на поле. Кроме того, он еще и заработал пенальти, который под занавес игры не смог реализовать Муриэль. Победы не случилось, но ничья в этой игре – достойный результат для «Аталанты».
Фото vk.com/realmadrid_news
12 января – Федерико Вальверде, Реал – Атлетико
Молодой уругваец как-то незаметно превратился в одного из лидеров мадридского суперклуба. Формально купленный в день собственного совершеннолетия (фактически – несколько раньше) за символические по нынешним временам 5 миллионов евро, помотавшийся по арендам полузащитник сегодня представляется стопроцентным игроком основы.
У каждого большого игрока есть вехи в биографии, когда он перестает быть «одним из…» и становится личностью в истории своего клуба. Для Феде Вальверде таким моментом стал финал турнира за Суперкубок Испании.
Как это было? Последние минуты овертайма. Два часа примерно равной игры с хорошими шансами на итоговый успех для обеих команд. Многочисленные подвиги Облака, еще раз подтверждающие правомерность его пребывания в январском рейтинге. Более редкие и не столь эффектные, но не менее важные сейвы Куртуа. И вот за три минуты до финального свистка - контратака «Атлетико». Мората вываливается на ворота «Реала» и, очень вероятно, выведет свою команду вперед. Вальверде принимает единственно верное решение – фол последней надежды. Заслуженная красная, но в данной ситуации это больше похоже на здравый расчет, чем на безрассудство.
Потом «Реал» был безупречен в исполнении пенальти. А Облак, который выглядел хозяином штрафной в основное и дополнительное время, в серии пенальти оказался беспомощен. Видимо, Зидан что-то знает об этой игре, чего не дано знать простым смертным.
Фото vk.com/parma_calcio
13 января – Юрай Куцка, Парма – Лечче
«Парму» в этом сезоне, в отличие от «Аталанты» я уже видел, и не раз. И «Лечче» в качестве соперника интересующих клубов попадался уже трижды. Пармезанцы интересны в первую очередь присутствием в составе бывших зенитовцев – Бруну Алвеша и Эрнани. Все жду, когда же они себя проявят. В этот раз оба сыграли. Бразилец даже отдал голевую передачу. Но особо яркого впечатления не произвели. Как и расхваленный экспертами и уже купленный «Ювентусом» Кулусевски. Фактурнее других выглядел на поле ветеран Куцка. Его мне и хочется назвать лучшим. Все же не только результативными действиями определяется качество игры.
Фото vk.com/tottenham_hotspur
14 января – Эрик Ламела, Тоттенхэм – Мидлсбро
В наследство от Почеттино Особенному достался «Тоттенхэм» с четырьмя аргентинскими футболистами в составе. Пожалуй, одна из самых заметных национальных диаспор в лиге. Ни одного из них не назовешь ключевым для лондонского клуба исполнителем, но определенную пользу приносит каждый. Разве что от защитника Фойта она совсем минимальная. Гассаньига имел к себе претензии, пока подменял в воротах Льориса на постоянной основе. Но как резервист вполне хорош. А Ло Сельсо и Ламела крепкие игроки ротации, близкие к основе. Летом я сам себе обещал внимательно следить за Ламелой. Уж очень он впечатлил во время одного из предсезонных матчей. Увы, следить особо не получалось, в том числе из-за ухода АПЛ с бесплатного ТВ. Но как только форвард снова блеснул в кубковой переигровке с «Мидлсбро», сразу о нем вспомнил. Впрочем, похвастать Ламеле особо нечем. Хороший матч с «МанСити» еще в августе, а потом разовые всплески, при том, что игрового времени было достаточно.
С «Мидлсбро» «зажгли» и другие лондонские аргентинцы. Если на счету Ламелы победный мяч и одна хорошая попытка, едва не завершившаяся голом, то Ло Сельсо задал тон игре, открыв счет уже на 2 минуте. А Гассаньига до поры до времени обеспечивал спокойствие поклонникам клуба, справляясь с достаточно коварными ударами представителей Чемпионшипа. «Тоттенхэм» вслед за «Мидлсбро» похожим образом, путем переигровки, справился с «Саутгемптоном». Но уже в марте споткнулся на "Норвиче", дважды сыграв с ним в ничью и уступив в серии пенальти. Один из подходов не реализовал как раз Ламела.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК Зенит
15 января – Юрий Жирков
Первый месяц года – пора сборов для российских клубов. Первые товарищеские игры пройдут чуть позже, и там уже героев дня можно определять по игровой конкретике. А в ходе тренировочного процесса приходится следить за яркими интервью. Первый сбор «Зенита» начался как раз 15 числа. Один из интригующих моментов касательно текущего состава – продолжит ли карьеру в клубе Юрий Жирков? Судя по всему, окончательного решения пока нет ни у руководства, ни у тренерского штаба, ни у самого футболиста. Но исходя из того, как Юрий Валентинович провел минувшую осень (и как сыграл в Кубке с "Ахматом"!!!), очень хочется, чтобы он побыл с нами еще хотя бы сезон.
Фото Федор Успенский, СЭ
16 января – Александр Медведев
Пока трудно сказать, во что выльется решение РПЛ о расширении лиги до 18 клубов. И выльется ли во что-нибудь вообще. Разговоры о реформе идут уже много лет, и учитывая регресс наших клубов на еврокубковой арене, очевидно, что какие-то изменения назрели. Но какими они должны быть? Кажется, на этот вопрос, как и в случае с лимитом, точного ответа просто не существует. Стадия плей-офф увеличит количество игр вообще и встреч сильных команд между собой в частности. Но есть примеры в мировом футболе, когда слишком частое повторение «вкусных» афиш приводило к некой пресыщенности. Такое было даже с испанским класико. А представьте, если «Спартак» с «Зенитом» будут играть не два – три раза в сезоне, а пять-шесть. Из большого события такие игры превратятся в рутину.
Президент «Зенита» высказывается именно за вариант с плей-офф, опираясь на исследования консалтинговой компании. Но это цифры. А в футболе есть еще эмоции. Мнение Александра Ивановича, вероятно, основывается на опыте КХЛ, которую он некоторое время возглавлял. Но футбол и хоккей в плане регулярности встреч больших команд между собой – принципиально разные виды спорта. Нельзя забывать, что чемпионаты мира по хоккею проходят каждый год, тогда как мировые первенства – раз в четыре года. Потом, ни одна из ведущих европейских лиг не использует стадию плей-офф. Это характерно для маленьких чемпионатов. Ее появление в российском первенстве будет словно негласным признанием собственной слабости. Тогда как 18 команд в высшей лиге для нашей огромной страны – напротив, логичный шаг в сторону развития и популяризации футбола. Ну хотя бы теоретически, не учитывая финансовый аспект. А если учитывать деньги, то можно зайти в такие дебри… В любом случае дискуссия, которая сейчас ведется вокруг возможного расширения, пока больше напоминает исход стараний персонажей басни Крылова. Ну той, что кончается словами «А вы, друзья, как ни садитесь…»
Фото vk.com/fc_schalke_04
17 января – Михаэль Грегорич, Шальке – Боруссия М
Январь всегда интересен тем, как команды укрепили составы и провели работу над ошибками. Как новички проявляют себя в первых играх. Игра в Гельзенкирхене вышла весьма удачной для дебютанта «Шальке» Михаэля Грегорича. Австрийский форвард сначала ассистировал партнеру, затем отличился сам. Правда, на этом его достижения в январе – феврале и закончились. Тем не менее класс игрока и его потенциал очевидны. А стабильностью его новый клуб не отличался никогда. «Боруссия» при благоприятном исходе этого матча имела шансы возглавить турнирную таблицу. Но хозяевам поля тоже было за что бороться.
Фото www.facebook.com/ACFFiorentina/
18 января – Федерико Кьеза, Наполи - Фиорентина
В начале сезона нападающий «фиалок» рассматривался как одна из главных молодых звезд итальянского чемпионата. Трудно сказать, что на чем сказалось в первую очередь – низкая результативность Кьезы на результатах «Фиорентины» или общий негативный фон на качестве игры молодой звезды. Но имеем что имеем - флорентинцы обретаются в середине турнирной таблицы, а Кьеза в ворота «Наполи» забил всего лишь третий гол в сезоне. Правда, в феврале прибавил, отправив в двух матчах в ворота «Сампдории» и «Аталанты» столько же мячей, сколько за весь предыдущий сезон. О результативности команды очень хорошо говорит тот факт, что трех мячей Кьезе хватило, чтобы делить на тот момент промежуточное лидерство по забитым мячам среди одноклубников. Правда, недолго. Забив во втором тайме, его обошел Влахович.
«Наполи» по-прежнему был жалок. До некоторого ренессанса, когда команда чуть-чуть придет в себя и проведет хорошие игры в Кубке с «Лацио» и в чемпионате с «Интером» оставалось три дня. Поражение от «фиалок» стало третьим подряд в серии А, и шансы Гаттузо дожить во главе клуба хотя бы до конца сезона казались ничтожными. Но Дженнаро справился и немного выправил ситуацию. Пусть в чемпионате все безнадежно упущено. Но в Кубке Италии и, главное, в Лиге чемпионов у неаполитанцев есть хорошие шансы на сенсации.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК Зенит
19 января – Артем Дзюба
Лозунгом этого рейтинга пора делать фразу «Ни месяца без Дзюбы!». Что поделать, если Артем сейчас ярче других проявляет себя не только на поле, но и в околофутболе. Каждое интервью и высказывание форварда становятся маленькими событиями. Из январского запомнилось его признание в любви к чтению. «А кто бы мог подумать?» - можно воскликнуть удивленно. На самом же деле – ничего удивительного. По речи Артема, по все возрастающей способности ответить остроумно и интересно на почти любой вопрос заметно, что он много читает. Уровень эрудиции проявляется лучше всего как раз именно в таких вещах. То есть в плане интеллектуального развития Артем и его хейтеры с их самым примитивным способом давления на игрока движутся в разные стороны. Что касается чтива, то полностью согласен с ним относительно книг о Гарри Поттере, которые тоже считаю выдающимися произведениями отнюдь не только для детей и подростков. С большинством же остальных литературных произведений обязательно постараюсь познакомиться по его совету.
Фото twitter.com/spalferrara
20 января – Андреа Петанья, Аталанта – СПАЛ
Пару сезонов назад такая афиша не привлекла бы большого внимания. Но сейчас это важная игра, которая по итогам всего чемпионата может сказаться на распределении путевок в ЛЧ. Прямо сейчас «Аталанта» идет четвертой с отрывом в три очка от «Ромы». Но могла бы чувствовать себя гораздо увереннее, если бы не неожиданная потеря очков в игре со СПАЛ. После первого тайма, как говорится, ничего не предвещало. Но потеря концентрации в середине тайма второго привела к тому, что две контратаки гостей превратились в голы. Коллектив из Бергамо, еще недавно сам выступавший в роли амбициозного середняка, пока до конца не свыкся с «одежками» большого клуба. И уже не впервые расплачивается за свою расслабленность. Вспоминается в первую очередь лигочемпионский дебют. Но и в Серии А это далеко не первая такая осечка. Со щитом из Бергамо неожиданно возвращались «Торино» и «Кальяри». Отчего-то именно дома «Аталанта» особенно уязвима для необязательных очковых потерь.
Комментатор в прямом эфире удивился, почему Петанья не праздновал первый забитый мяч, очевидно забыв, что Андреа в прошлом выступал здесь. И это уже не первый его мяч в ворота черно-синих. В СПАЛ он оказался на правах аренды из «Аталанты», причем первым забитым мячом огорчил как раз владеющий правами на него клуб. Накануне текущего сезона был выкуплен клубом из Феррары. И внезапно прибавил в результативности, к концу февраля в составе скромного клуба наколотив десять мячей, в том числе в ворота клубов из лидирующей группы. «Аталанта» не первая его жертва. Как следствие, Андреа снова оказался лакомым кусочком для больших клубов и оформил переход в «Наполи». Благо лет ему совсем немного. Но сезон он завершит в текущем клубе.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК Зенит
21 января – Александр Кокорин, Аль-Увайнах – Зенит
А вот и главный герой января. Да что там января – всего зимнего трансферного периода. Как минимум. Александру Кокорину, бесспорно талантливому футболисту, словно на судьбе написано регулярно оказываться в эпицентре скандалов. Раньше он сам становился их источником, и винить было некого. Теперь ситуация иная. Так сложились обстоятельства. Пусть первопричиной и стала личность форварда.
Формальным поводом для включения Кокорина в рейтинг, который априори не мог обойтись без него, стала отличная игра в первом тренировочном матче года с катарским «Аль-Увайнахом». Разбирать саму игру не вижу смысла, поскольку по содержанию любая двусторонка для зенитовцев могла бы оказаться сложнее. Соперник был исключительно номинальным и выполнял роль живых манекенов. Но Кокорин вышел на матч на фоне разразившегося скандала. С капитанской повязкой. И сделал хет-трик. И здесь вслед за многими отмечаю Семака. Получается, тренер выразил Александру поддержку не на словах, а на деле. Тогда как руководство клуба затеяло некий фарс. Вроде как не бросили в известных обстоятельствах, дали надежду на будущее, поддержали. А на деле устроили какие-то «кошки-мышки». Уж не честнее ли было просто тихо отпустить, если было понятно, что сильные мира сего не будут рады видеть Кокорина в зенитовской футболке. Ну уж если Кокорину все же доведется еще сыграть в «Зените» под руководством Семака, то биться за тренера он теперь должен изо всех сил. Хорошая интрига на ближайшее будущее.
Углубляться в тему спустя время уже нет смысла. Хочется отметить еще только одно. Полнейший непрофессионализм менеджмента «Сочи»! Во всех нормальных клубах принято объявлять о трансфере тогда, когда он состоялся – подписан договор, пожаты руки. Чего хотели добиться южане, спеша сообщить о том, что Кокорин будет арендован их клубом до конца сезона, тогда как контракта еще не было, а сам форвард находился в расположении «Зенита» и никуда переходить не собирался? Понятно, что в этой истории помимо политического момента есть огромный элемент недопонимания. И если бы все происходило по-другому, быть может, обошлось бы без скандала. Но объявление о трансфере явно не относится к тем моментам, когда нужна спешка. И на месте руководства «Сочи» первое, что я бы сделал по окончании сезона при любом его исходе – полностью заменил команду управленцев во главе с господином Рубашко.
Кокорин все-таки в Сочи. И исходя из того, в какой форме находится Александр, можно предположить, что южный клуб добьется своего и не вылетит. А тем временем Семак в первой игре возобновившегося чемпионата не смог выпустить на поле в стартовом составе травмированного Дзюбу и приболевшего Азмуна. И главный хештег зимней паузы #ВернитеКокорина приобрел новую актуальность, продиктованную уже не поиском справедливости, а банальным дефицитом игроков на позицию.
Фото vk.com/bfc1882
22 января – Крис Вуд, МЮ – Бернли
В Италии в этот вечер «Ювентус» уверенно справлялся с «Ромой» в кубковой игре, которую отчего-то решил не показывать Матч ТВ. Альтернативой стала игра АПЛ по истекавшей месячной подписке на Окко, приобретенной к Новому году в виде подарка самому себе. Настоящим героем вечера стал новозеландец Вуд. На его счету забитый мяч и голевая передача. Только прочитав биографию игрока, я понял, что видел его лично в игре сборных России и Новой Зеландии на Кубке конфедераций-2017. Футболист интересной судьбы, этакий классический легионер, характерный для времен, когда клубы АПЛ еще не имели возможности собирать самые сливки со всего футбольного мира. В Англии ведь традиционно играло много представителей австралийского континента. Этот сезон, пожалуй, самый успешный в карьере футболиста, которому в свое время не нашлось места в составе шедшего к чемпионству «Лестера». Уже десять забитых мячей, три из них в январе. Вполне приличный показатель для игрока команды из середины таблицы, выступающей несколько выше ожиданий.
Что касается «МЮ», то для них это был кризисный момент. Может быть, самый сложный за весь сезон. Поражение от «Бернли» стало четвертым в январских играх. Три пришлись на чемпионат, одно на Кубок Лиги, который недавно выиграли их неприятели из «Сити». Иное поражение можно списать на неудачу, но это не тот случай. Несмотря на статистические показатели, гости выглядели реально лучше. Правда, пик кризиса одновременно стал и его концом. «Манчестер» долго «запрягал» в январе, чтобы наконец «поехать» в следующем месяце.
Фото smpracing.tv
23 января – Борис Ротенберг
У любого противостояния две стороны. История Кокорина в первые сутки вызвала массу симпатий к футболисту, респектов за смелость Семаку и негодования в адрес руководства «Зенита». Но день спустя стали появляться высказывания другого плана. Борис Ротенберг, владелец «Сочи», уверенно заявил, что на самом деле обо всем с Кокориным договорился. Произошло недопонимание, и вскоре все будет улажено. Горят ли огни от Бориса Романовича, или, чтобы докопаться до причин ухода Кокорина из «Зенита», надо смотреть выше, мы если и узнаем, то не сейчас. Но как сторона конфликта бизнесмен был последователен, конкретен и корректен. Никакого негатива в адрес футболиста. Хотя, казалось бы, его поведение сильно бьет по репутации.
В этот же день в публичном пространстве у перехода Кокорина в «Сочи» появились сторонники. Самый главный из них – тренер сборной Станислав Черчесов, высказавшийся неожиданно однозначно. Никакой дипломатии. Кокорину лучше перейти, у него будет больше игрового времени, а это станет козырем в борьбе за попадание в состав на Евро. Означает ли это хоть что-нибудь? Если некие лица высказались против игры Кокорина за «Зенит», то уж вновь примерить футболку сборной они же ему не позволят тем более. И тогда слова Станислава Саламовича – просто информационный шум по актуальному поводу. Или яйца у Космостаса больше, чем у Семака, и, наплевав на всех, при достойной игре на весеннем отрезке первенства он возьмет да и вызовет Кокорина? Посмотрим.
За логичность перехода нападающего в «Сочи» высказался также его бывший партнер по сборной Роман Широков. Аргумент все тот же – игровое время. В атаке «Зенита» сложившаяся пара форвардов Дзюба – Азмун, и никто не станет ее разбивать. На флангах тоже твердые игроки основы – Малком и Дриусси. Вот только не знал Роман Николаевич, что в кубковой игре с «Ахматом» Семаку придется ставить в центр нападения Ерохина с Ригони.
Фото vk.com/d.borussia
24 января – Эрлинг Холанд, Боруссия Д – Кельн
Летом в число самых интересных для меня футболистов, за которыми собирался пристально следить в сезоне, попал Джейдон Санчо из «Боруссии». Молодой англичанин блеснул в игре второго тура только стартовавшего сезона Бундеслиги с «Кельном». В следующем месяце он же очень понравился уже в игре за сборную. Но тогда лавры триумфатора я возложил на Стерлинга, дополнительно отметив Джейдона в двух текстах. Ну что же, похоже, он становится одним из моих любимых героев. Отмечаю его в третий раз. Новая игра «Боруссии» с Кельном», уже во втором круге, вновь получилась весьма успешной для Санчо. Голевая передача в самом дебюте, во многом определившая ход игры. Затем возможно решающий гол в начале второго тайма, окончательно сломивший надежды «Кельна». 14 + 14 по системе «гол + пас» на текущий момент в чемпионате, 2+2 в Лиге чемпионов, два мяча, забитых за сборную и один в Суперкубке Германии – вот промежуточные показатели новой звезды. Но…
Но в заголовке текстового блока – имя другого игрока. Вместе со звездным статусом Санчо достался какой-то своеобразный «крест». В играх, где он абсолютно достоин звания лучшего, находится кто-то еще, кому приходится это звание отдать. Вероятно, это следствие яркой игры его команд. Вот и теперь. При всей крутости Санчо я не могу не отметить в январе нового супергероя европейских футбольных полей – норвежца Эрлинга Холанда. Это про то, как история развивается по спирали. Оле-Гуннар Сульшер, ныне тренер «МЮ», в игроцкие годы носил прозвище «убийца с лицом ребенка». И что может лучше характеризовать внешность, стиль и качество игры Холанда, как не это же прозвище. Примечательно при этом, что молодой норвежец не перешел зимой в команду соотечественника. Наверное, тогда параллелей было бы запредельно много. Возможно, до тошноты. А судя по результатам, выбор продолжения карьеры для Холанда оказался максимально удачным из всех возможных. Неверные решения при переходах ведь тоже загубили не одну потенциально большую карьеру.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК Зенит
25 января – Хван Хи Чхан, Зенит – Зальцбург
Так совпало, что вслед за Холандом я увидел в деле того, кого называют его преемником в «Ред Булле», текущим самым дорогим футболистом, к грядущему трансферу которого теперь будет приковано наибольшее внимание. Это кореец Хван. «Зениту» он забил один из шести мячей во второй игре на тренировочных сборах, а мог сделать дубль. И в целом был заметен и как-то выделялся на общем фоне качественных, но безвестных для меня игроков. Увы, возможности следить за «Зальцбургом» в сезоне не было. Хотя достойный повод для этого клуб своим выступлением в групповом турнире ЛЧ представил.
Это был необычный матч, состоявший из трех таймов по 45 минут. Для «Зенита» он представлял собой хорошую возможность поквитаться с концерном «Ред Булл», флагманская команда которого уже дважды переходила нашему клубу еврокубковую дорожку. Не получилось даже на этом уровне. Сказалась, очевидно, разница в стадиях подготовки. Австрийцы сбором в Катаре заполняли подходившую к концу паузу в чемпионате. «Зенит» только-только набирал кондиции. Спешить этой зимой «благодаря» главному клубу семейства «красных быков» было некуда. Такого бы соперника сине-бело-голубым под занавес сборов – было бы куда интереснее.
В первом из трех таймов «Зальцбург» откровенно перебегал «Зенит». Наши защитники просто не успевали за игроками атаки соперника. Как следствие к 6 минуте Осорио привез два первых мяча, а Ракицкий схватил горчичник. Венесуэлец еще успеет исправиться, забив во втором тайме. С голевым чутьем и результативностью у него на сборах вообще все было в порядке. Но «Зальцбург» к тому времени будет вести уже в три мяча. И лишь на девять минут позволит «Зениту» сократить разрыв в счете до одного мяча, затем увеличив комфортное для себя преимущество снова до двух голов.
Конечно, в центре внимания не мог не находиться Кокорин. Он снова вышел на поле с капитанской повязкой. Имел два хороших шанса в середине первого тайма, но оба раза на высоте был голкипер австрийцев. Кержаков, несмотря на три пропущенных мяча, тоже произвел хорошее впечатление. Откровенной его вины ни в одном из голов, в общем, не было. А сейвы были. Правда, был и фол на пенальти – на 29 минуте вратаря подвела увлекшаяся поддержкой атаки линия обороны. Судья в тот раз простил. Долг «Зальцбургу» он вернет, когда те будут забивать третий мяч. Голу предшествовал очевидный фол на Барриосе.
Что-то надо сказать о проходившем просмотр в «Зените» и проводившем уже вторую игру Бауыржане Исламхане. Но сказать особо нечего. Крепкий середняк не сильнее тех, что уже есть в составе. Размен на Шатова, о непродлении контракта с которым говорят уже как о практически принятом решении, выглядел бы странно. Петербургскому клубу игрок мог быть интересен разве что в контексте популяризации на территории Казахстана, что важно в плане позиционирования как регионального суперклуба. Но есть ли в этом какая-то практическая польза, кроме увеличения просмотров клубного ютуб-канала с территории соседней республики, сказать трудно. Тем не менее время в «Зените» парень провел с очевидной пользой. Шесть дней спустя он уже на постоянной основе прописался в этих краях, перейдя как свободный агент в «Аль-Айн» из ОАЭ.
В воротах во втором тайме отыграл Рудаков, в третьем – Васютин. Но как показал дальнейший ход событий, Лунева еще рано списывать со счетов. Пусть он не сыграл ни минуты в двух январских товарняках, потом своё добрал. И вышел в основе на первые игры возобновившегося чемпионата с «Локомотивом» и «Уфой». Отметивший же на сборах двадцать четвертый день рождения Максим Рудаков вскоре перешел в «Ростов». Логика трансфера не понятна ни для игрока, ни для его клуба. Ведь там за роль основного и без того острая конкуренция между Песьяковым и Бабуриным. Но отчего-то Валерий Карпин очень любит молодых вратарей из Петербурга. Еще со времен Николая Заболотного, переходившего в «Спартак» примерно в такой же ситуации, как сейчас Рудаков в донской клуб. Летом, если кто забыл, там едва не оказался Васютин, которого «Зенит» успел увести у Карпина из-под носа, разменяв на Бабурина. Зачем, правда, до сих пор не понятно.
В забитых Осорио и Шатовым мячах стоит отметить ассистентскую роль Дзюбы. Не только за любовь к книгам он находится в этом рейтинге чуть выше по тексту. Из важных событий игры запомнился последний гол Мака за «Зенит». Сначала Роберт опасно пробил рядом с «девяткой». Показалось, что если бы была возможность катнуть мяч – гол случился бы четырьмя минутами раньше. На 76 минуте такая возможность предоставилась, и словак не оплошал. Но лимитный вопрос сделал свое дело. В последний день января на правах свободного агента один из любимых легионеров питерских трибун в текущем составе ушел в турецкий «Коньяспор».
По молодым. Прохин не только по этому матчу, а в целом по играм на сборах скорее не понравился. Пока откровенно сырой футболист. Если уж в с свое время толком не получили шансов Зуев и Чеминава, то в перспективы Данилы я не верю. То же самое можно сказать и о Воробьеве. Увы, за год деградировал Мусаев. На прошлогодних сборах он выглядел настоящей молодой звездочкой. Сейчас – статист. Похоже, закис и пересидел в запасе. На пресс-конференции перед игрой с «Уфой» Семак достаточно однозначно высказался о перспективах дублеров, дав понять, что никому из них пока не стоит всерьез на что-то рассчитывать.
Фото sscnapoli.it
26 января – Лоренцо Инсинье, Наполи – Ювентус
Оттолкнувшись ото дна в игре с «Фиорентиной», «Наполи» словно примерил на себя образ героя русских сказок. Помните, там порой можно было испить ненароком «мертвой» воды и пасть замертво. А омовение водой «живой» - уж не знаю, что имелось ввиду под этой загадочной субстанцией, известно же, что сказки полны аллегориями – могло вернуть условного Иванушку к жизни. Дженнаро Гаттузо, второе имя которого как раз Иван, похоже, к концу января отыскал источник с живительной влагой. «Наполи» под его руководством постепенно преображается и вновь становится большой силой.
Обыграть «Ювентус» дорогого стоит. Даже если в этом сезоне не конкурируешь хотя бы номинально с ним за чемпионство, а только подбираешься к еврокубковой зоне. Лучшим на поле был Инсинье. Первый гол был забит Зелиньским на добивании после его удара, второй Лоренцо сотворил сам, и довольно красиво. «Ювентусу», впрочем, все нипочем. Несмотря на регулярные осечки он идет на привычном первом месте. Конкуренты ведь тоже теряют очки с завидной регулярностью. «Интер» к середине марта уже фактически отвалился, а в реальность борьбы за титул со стороны «Лацио» все же верится с трудом.
Фото СЭ/ФК Монтеррей
27 января – Матиас Краневиттер
Тремя днями ранее аргентинский футболист, чей переход в «Зенит» можно назвать одной из самых больших трансферных неудач, покинул клуб в качестве свободного агента. За бесплатно новый работодатель для него нашелся достаточно быстро. Им стал мексиканский «Монтеррей». Почему так случилось с Краневиттером, футболистом явно не самого низкого уровня? На мой взгляд, он также ментально не подходил «Зениту», как и его более удачливый земляк Паредес. К тому же пришел позже других аргентинцев и оказался попросту лишним. Жертва естественных процессов. Его трансфер – не столько ошибка, сколько неудачное для всех стечение обстоятельств. Впрочем, уже не важно. Жаль, что не удалось заработать на его продаже хотя бы символические деньги. Но главное – избавились. В этот же день появилась информация о предметном интересе московского «Динамо» к Далеру Кузяеву. Но в этой истории пока настолько далеко до сути, что даже инсайдеры делают лишь осторожные предположения. От себя скажу, что я в такой переход не верю.
28 января – Дарья Валитова
Третья декада января дает путевку в рейтинг уже третьему персонажу Кокорингейта. Новость дня прозвучала в Инстаграме гражданской жены Александра Дарьи Валитовой. Окончательно стало понятно, что в «Зените» весной его не будет. На второй сбор форвард отправился с «Зенитом-2». Тогда люди из его окружения заявляли о категорическом нежелании переходить в «Сочи». И пусть с того времени многое изменилось, 28 января было важной точкой в развитии этой неприятной истории.
По ее ходу Кокорин больше молчал, предоставляя возможность быть спикерами людям из своего окружения – агенту и отчиму Кириллу Логинову, супруге. В марте он заговорил. И одной фразы оказалось достаточно, чтобы образ героя – жертвы режима сильно пошатнулся, уступив место некой смеси скепсиса и презрения по отношению к футболисту. Это про тот момент интервью Евгению Савину, где Александр говорит о том, как просил у менеджеров «Сочи» всю зарплату сразу за три месяца. Это что получается? Пока мы верили, что футболист сверхмотивирован бороться за право играть в «Зените», он на самом деле всего лишь торговался с южанами? Понятно, что все на самом деле сложнее, и игроку намного раньше, чем нам с вами было многое понятно о своем будущем. О чем он также откровенно рассказал в том же выпуске «КраСавы». Но когда речь идет о больших деньгах, наш нищий и злой народ лучше не провоцировать. На имидже это может сказаться буквально моментально.
vk.com/mufans
29 января – Давид Де Хеа, Манчестер Сити – Манчестер Юнайтед
Довольно проходной матч с точки зрения банального результата. Трудная, на зубах гостевая победа «красных дьяволов» в манчестерском дерби, не позволившая им, однако, продолжить борьбу в турнире. Но, зная развитие событий, мы можем назвать этот матч очень важным с психологической точки зрения. «Сити» в итоге возьмет второй в сезоне, после Суперкубка, национальный трофей. Трудно сказать, что ждет клуб в будущем. Но есть ощущение, что чем успешнее окажется текущий сезон, тем легче будет пережит период «евробана». Впрочем, в связи с набирающей обороты борьбой с коронавирусом, еще непонятно, начнется ли новый евросезон вообще? Для «МЮ» же эта победа, которой не было бы без многочисленных вратарских подвигов Де Хеа, стала важным кирпичиком в фундамент длинной беспроигрышной серии. Начавшись с двух кубковых побед, она длится по сей день и насчитывает уже 11 игр.
Фото Вячеслав Евдокимов, СЭ
30 января – Роберт Мак
Не буду в очередной раз много писать про новый формат лимита, от которого, убежден, наш футбол ждут одни неприятности. Просто констатирую, что его преждевременной жертвой стал еще один отличный футболист. Роберт Мак покинул «Зенит» 30 января, по всей видимости, в качестве свободного агента, хотя точной информации на этот счет клуб не озвучил.
Фигура Мака противоречива. С одной стороны, воспитанник школы английского суперклуба, игрок не последней в Европе национальной сборной. С другой - перешел в скромный турецкий «Коньяспор», не заинтересовав никого из более приличных команд. Бедой Мака стало то, что его карьера в «Зените» пришлась на период тренерской чехарды. Приходивший к Луческу словак у румынского тренера и играл достаточно, и выглядел высококлассным и полезным игроком. Конец осени 2016 года я бы определил как самый успешный его период в Петербурге. А лучшим матчем можно назвать игру с «Маккаби» на групповом этапе Лиги Европы в том сезоне.
Хотя был еще один значимый день. Самое начало работы Семака в «Зените». Ответный матч с минским «Динамо», когда клуб стоял на грани еврокубковый катастрофы и большого позора. Если кто забыл, два последних мяча в той игре на счету Роберта. Да, это уже был кураж. Для прохода в следующий раунд хватало голов, забитых ранее. Но благодаря куражу, благодаря чувству, что нас не остановить, многие и запомнили тот необыкновенный матч.
Словак тогда вернулся в клуб после аренды в греческом ПАОК, куда отправился при Манчини. И под первую волну зачистки состава не попал. Но все последующее время его фамилия больше ассоциировалась не с игровыми достижениями, а с очередными порциями слухов об уходе. Вины Мака в этом, повторюсь, нет. На поле он всегда выкладывался, номер не отбывал, болельщиками был любим. Да и статистика у него вполне приличная. В этом сезоне, например, в девяти неполных матчах забил трижды. Но на его позиции было достаточно более статусных игроков, которым обязательно надо играть. А минувшим летом как раз туда купили, возможно, самого статусного футболиста в истории клуба. Пусть делом ему это только предстоит доказать, однако мест в заявке теперь очень мало. И без стопроцентной гарантии близости к основе контракт с легионером сейчас, понятно, лучше не продлевать.
Получается, что все как бы логично. Конкурировать с сильными иностранцами должны местные ребята. Статус запасного не устраивал в «Зените» ни самого Мака, ни руководство. Разве что тренерский штаб мог быть доволен, имея в рукаве такой козырь. Но отчего-то все равно грустно, и есть ощущение, что так быть не должно. Это по-спортивному не до конца объективная ситуация. И сборная с ее интересами - одно дело, но классных самобытных легионеров будет не хватать.
А о глубине состава в еврокубках теперь и говорить не приходится. Сдается мне, новый лимит окончательно поставит крест на сколь-нибудь серьезных перспективах российских клубов. Три трансфера этого сезона – Нобоа, Джорджевича и вот теперь Мака – стоят особняком и делают лично меня категорическим противником нового формата лимита.
Фото Александр Фёдоров, СЭ
31 января – Федор Смолов
Трансферная бомба местного масштаба разорвалась в последний день января в России. Игрок сборной отправился в клуб из топ-5 европейского чемпионата. Пока – в аренду, но есть вероятность, что «Сельта» выкупит Смолова летом. Подробнее об этом – в следующем тексте, который будет посвящен февралю. Фёдор ведь даст отличный повод!