Существует ли ДНК Барселоны? Расшифровываем сине-гранатовые гены
Буэнос диас, Кулес! Ну что, заглянем в сине-гранатовое царство? Практически в любое трансферное окно, или даже в сезон подготовки к столь ответственно делу как купля-продажа футболистов, мы слышим об ДНК Барселоны. Оказывается, игрок не только должен набивать мячик лучше всех и забивать тысячу голов, но и обладать каким-то специфическим геном. А если это тренер, то значит, в его душе обязан быть каталонский дух.
Что же значить термин ДНК Барселоны и с чем его едет? Усаживайтесь поудобней, ведь мы начинаем это выяснять.
Закономерно, что мы не первые, кто решил углубиться в эту тему. Первопроходцем в сфере психологического понимания Барселоны и ее генотипа считается Дамиан Хьюз. Этот уважаемый джентльмен даже умудрился накатать целую книжку, которая называется «Путь Барселоны. Расшифровываем ДНК победителей». Вариант названия талмуда может отличаться, в зависимости от персоны переводчика. Но суть данной папируса сводится к объяснению пяти понятий, с помощью которых можно подобраться к сути нашей темы. Хьюз не стал выдумывать квадратное колесо и взявши названия клуба, прикрутил к каждой его букве небольшое объяснения. Мы же не станем разбирать слово Барселона как аббревиатуру, ведь если переводить термины Хьюза, то получится не Барса, а что попало, согласно первым буквам. Тем не менее, вот какие понятия приводит Дамиан. Примечательно, что все они будут рассматриваться нами в отдельности, но лишь их полная комбинация в конечном итоге определяет успех гранатовой команды.
Первый термин значится как «общая картина». Звучит вроде бы не понятно, но на самом деле все просто. Это понятие подразумевает под собой тесную связь прошлого с будущим, ставя перед каждым участником действия лишь один вопрос – Почему ты делаешь то, что делаешь? И у Барселоны есть парочку ответов на столь философский квесшон. Во-первых, практически вся суть блауграны заключена в ее лозунг, что переводится как «Больше, чем клуб». Эта фраза олицетворяет собою политическую борьбу Каталонии за свою независимость против испанских властей. «Каталония – это страна, а ФК Барселона – ее армия», именно так говорил один с бывших наставников сине-гранатовых. Именно наличие такой яркой взаимосвязи между жителями города и ее командой, является тем фактором, вокруг которого и формируется ДНК клуба. Общую картину наполняют не только исторические факты борьбы, но и философия Кройфа. В свое время основатель клуба взял себе каталонское имя, которым в 1953 хотели назвать Камп Ноу, но король Франко запретил это делать по причинам особой любви Гампера к Каталонии. Так же когда то и Йохан отказал Мадриду и дал имя своему сыну на каталонский манер. Кройф не только привнес в общую картину новый виток борьбы, но и добавил гены тотального футбола. Он придал Барселоне вектор победителя, в котором каждое следующее поколение учится одной концепции, понимая общую картину.
Второй термин называется «дуга перемен». В нашем мире все начинается с мечты, но путь к трофею очень долгий и тернистый, а то, как вы его проходите, и делает Вас успешным. Как говорит Хьюз, средняя часть дороги к вершине как раз самая сложная, и в это период тренер и его футболисты должны с кожи вон лести, сражаться и подниматься с колен в случаи неудач. На этом этапе наставник должен полагаться на победную историю клуба, рассчитывать на символы и символику, отлично мотивировать и собирать людей вокруг цели, дабы пройти через тернии к звездам. Например, если воспитанник Ла Масии выходит на поле, о это символ, некое послание того, что Вы на правильном пути. Или пример с пресс-конференцией Пепа Гвардиолы, когда он в 2011 в Мадриде едва ли не выражался матом, ведь Моуриньо его достал. Но это стало неким посланием для команды, они объединились и в результате выиграли ив реала, и в финале. Случай с Эриком Абидалем, тоже вписывается в концепцию «дуги перемен». В том же 2011 французу дали поднять кубок ЛЧ перед капитаном, после того, как он оправился от тяжелой болезни и даже сумел сыграть в финале. Этот жест демонстрирует единство команды и является событием, на которое игроки могут оглянуться во время пути для поиска мотивации и напомнить себе о неудачах, которые они преодолели в команде.
На третьем месте идет «повторение». Как говорится: повторения – мать учения. Именно бесконечная тренировка простых форм и движений в результате приводит к автоматическому мастерству и победам. Отличной чертой для ЛА Масии и Барселоны является игра в свинку, или собачку, когда в тесном круге надо отпасовать мяч так, дабы его не перехватили. Что бы футболист начал понимать стиль, его надо было перепрограммировать, а молодежь из Ла Масии просто кодировали дальше. Для достижения высшей цели тот же Гвардиола изменял старый привычки на новые. Одной из важных особенностей Барселоны является быстрый отбор мяча после потери, в основном у Вас было всего пять секунд. Вторым кирпичиком в фундаменты есть владение. Цель удержания проста – пока мяч у нас, нам не забьют.
На четвертом месте стоит принцип «культурных архитекторов». В группе должны быть неформальные лидеры, которые устанавливают планку в плане профессионализма и заряжают энергией других участников. Дамиан Хьюз называет этих людей «архитекторами культуры». Для каждой команды нужно минимум 3-5 архитекторов, которые приводят наставления тренера к общему знаменателю. Во время пребывания Гвардиолы в «Барселоне» эту роль взяли на себя Пуйоль, Хави, Иньеста, Вальдес и Месси. Лео и Эрнандес были «инициаторами», они вели за собой команду, используя свою фееричную технику. Пуйоль был же «блокиратором». Например, в матче против Райо Вальекано, когда Барса забила пятый гол, он запретил слишком пафосное празднования Дани Алвеса и Алькантары, показавши свое культурное влияние. Последний тип архитекторов - это «путеводители», как Иньеста и Вальдес. Они должны поддержать группу в более общем смысле. Эти люди, как правило, показывают пример и передают особую преданность клубу другим игрокам, через слова и поступки.
На крайнем месте находится принцип «подлинного лидерства». Дамиан Хьюз указывает, что настоящий лидер должен обладать тремя характеристиками. Это культурная совместимость, последовательность и прозрачность. Пример с Гвардиолой, что родился и вырос в Каталонии, прошел через Ла Масию, играл под руководством Кройфа, а в результате стал тренером подходит очень кстати.
Но помимо Дамиана Хьюза, вопросом генотипа Барселоны заминался еще и Джоан Вила. И позор тому, кто не знает кто это. Он говорит, что с тех пор, как на каталонскую землю ступила нога Кройфа, в ДНК Барселоны была вписанная одна занимательная вещь. А именно, идея много владеть мячом, играть с ним, а главное - наслаждаться этим процессом. Вила настаивает на том, Йохан оставил после себя важное игровое завещание, что стало основополагающим кодом в ДНК Барсы. «Если команда владеет мячом, то она становится хозяйкой ситуации. С круглой сферой в ногах ты наслаждаешься игрой, без нее просто бежишь» - вот эти слова, которые зачислили в генотип.
Рональд Куман четко определяет Кройфа как главного программиста ДНК Барсы. По словам нынешнего наставника Голандии, Йохан принес с собой ген победителя, превратив Барсу из вечно недовольной тимы в команду лидеров. Для столь конкретного перевоплощения летучий голландец навязал свой стиль, который превратился в систему. Он несколько изменил заповеди тотального футбола, адаптировавши учения своего любимого наставника Ринуса Михелса. Футболисты должны были использовать все пространство поля, перекатывать мячик быстро, едва ли не в одно касание, а в случаи потери тут же идти в отбор. Куман говорит, мол своих товарищей по команде он чувствовал на сенсорном уровне, удивительно, но так же сказал Пике о временах Гвардиолы.
В одном из интервью Грэм Хантер, эксперт по чемпионату Испании сказал, что поначалу, для достижения своих целей Кройф искал футболистов с «внутренним стальным стержнем». Он рассчитывал на игроков с тем, что по-испански называется «гарра». «Гарра» по-испански означает «коготь», но также используется для описания смелости. Именно потому Йохан и накупил много басков по началу. Эти парни должны были придать команде мускулов, ведь в случаи потери мяча кому то надо было бодаться и отбирать его используя силу и характер. Наверняка потому в Барселоне всегда были и будут крупные парни по типу Яя Туре или Кейта, а в нынешнем разрезе за «гарру» отвечает Артуро Видаль.
В общем, мы постарались раскрыть термин ДНК с психологической, ментальной и футбольной стороны. Как оказалось, иметь ДНК Барселоны это не значит, что Вам достаточно точно и много пасоваться или идти сразу же после потери мяча в отбор. Все намного сложнее и глубже. Надеемся, Вы это поняли.