19 мин.

Вы залюбуетесь этим венгерским стадионом! Премьер-министр построил его через дорогу от дома, он был тренером и выпускал сам себя

От редакции: мы в блоге «100% фанатский стиль!», здесь рассказывают истории, которые легко сохранить и невозможно забыть. За то, что автор откопал и рассказал этот венгерский сюжет, ему точно положены плюсы и подписки. Не подведите!

Этот материал пролежал «на полке» почти год и успел покрыться толстенным слоем пыли: появлялись более актуальные темы, не доходили руки, а иногда нападала банальная лень. Считается, что до наступления Нового года нужно успеть завершить все старые дела – чтобы не нести за собой хвост в год наступающий. Поэтому давайте вместе поставим жирную точку в 2019 году вместе с блогом «100% фанатский стиль!» (пост опубликован 26 декабря – Sports.ru).

А подтолкнуло меня к написанию поста вот это фото. Как думаете, что это?

Это не дорогущий отель, не резиденция Игоря Сечина в Австрии и даже не «Диснейленд».

Это стадион!

Стадион в венгерской деревне, где живут всего 1800 человек. Принадлежит стадион местному клубу высшей лиги, цель которого – растить таланты.

Этот пост мог быть полностью пропитан восторгом от дизайна и радостью за скромный футбольный клуб, если бы не огромное но: все это появилось благодаря коррупции и распилу госбюджета, за которыми стоит первый человек Венгрии.

Процесс строительства этого уникального во всех смыслах стадиона.

Впервые стадион привлек мое внимание еще несколько лет назад – я увидел фотографии с одного из матчей «Видеотона» в чемпионате Венгрии. Тогда меня поразила необычная конструкция трибун, а также колонны под небольшой крышей, которые создавали ощущение пещерного выреза над трибунами.

Вообще «Видеотон» базируется в городе со сложнопроизносимым названием Секешфехервар, но «Види» тогда закрыли свой уже полувековой стадион «Шоштои» на реконструкцию. На время перестройки они могли выбрать какой-нибудь стадион в Будапеште (до него всего 60 км), но «Ференцварош» не пустил гостей на свою только что отстроенную «Групама-Арену», а «Суса Ференц», где выступает «Уйпешт», уже давно устарел как морально, так и физически.

Поэтому выбрали новый маленький стадиончик в венгерской деревушке Фельчут в 40 км от Будашепта. Итак, знакомьтесь: «Панчо Арена».

Здесь «Видеотон» гостил с 2015 по 2018 год, выиграл чемпионство 2017-2018, а также провел матч Лиги Европы против молдавской «Зари» из города Бельцы. В ноябре 2018 года открылся стадион «Шоштои» – и «Видеотон» вернулся домой, но связь с Фельчутом на этом не оборвалась, а даже наоборот...

Стадион «Шоштои» до реконструкции и после.

Как вы, наверное, догадались, строилась «Панчо Арена» совсем не для «Видеотона». Стадион должен был стать домашним для команды «Академия Пушкаша», которая была основана в 2005 году и названа в честь легендарного Ференца Пушкаша. Стадион, кстати, тоже в его честь: «Панчо» – испанское прозвище Ференца, когда тот еще блистал в составе мадридского «Реала».

Сама арена появилась здесь через 10 лет после «Академии Пушкаша» – в 2014-м. Проект местного архитектора Имре Маковека воплотил архитектор Тамаш Доброши и его студия дизайна «Doparum Architects». Маковек был ярым сторонником движения за органическую архитектуру – за то, чтобы дома и постройки органично вливались в окружающую среду.

Органическая архитектура была своеобразной формой протеста против стиля брутализма, который был навязан Венгрии во времена правления коммунистов: города застраивались типовыми сооружениями (любой старый район любого российского города подтвердит). Именно поэтому арена площадью 12 тысяч квадратных метров идеально гармонирует с природой: начиная от веерных колонн, которые выглядят как ветки деревьев, и заканчивая использованием древесины в качестве основного строительного материала – в общей сложности было использовано около 1000 тонн древесины.

Благодаря деревянной конструкции крыши стадион стал одним из красивейших в мире – многие профильные издания включают его в тройку лучших, а авторитетный сайт stadiumdb.com охарактеризовал арену так: «Изогнутый деревянный интерьер дает зрителям ощущение, что они посещают воскресную церковную службу, а не футбольный матч».

Действительно, глядя на нее, не сразу поймешь, что это спортивное сооружение – внутри оно напоминает опушку дремучего леса, а снаружи выглядит как средневековый дворец зодчества. Благодаря этому современная постройка очень органично вписалась в ландшафт маленькой венгерской деревни, но все равно сразу же привлекает внимание людей красотой и необычным дизайном фасада.

Напомню, население деревни Фельчут – 1800 человек, поэтому разработчики сделали стадион максимально компактным: «Панчо Арена» на момент постройки вмещала 3400 зрителей. Расстояние между рядами кресел – 100 см, а между сиденьями вообще 55 см – благодаря этому на относительно небольшой площади строения получилась такая вместимость.

Но при этом стадион построен в соответствии с самыми высокими международными стандартами и считается сооружением повышенной комфортности. 26 марта 2018-го здесь сыграли первый международный матч: сборная Болгарии в товарищеском матче обыграла Казахстан со счетом 2:1.

Но вернемся к «Академии Пушкаша». В 2005-м клуб основали под простым именем «Фельчут», но уже в апреле 2007-го, к 80-летию великого Пушкаша, он получил нынешнее название. Тогда же подписали соглашение о сотрудничестве с «Видеотоном» – одним из самых титулованных клубов страны (в 2018-м его переименовали в «МОЛ Види», а теперь он называется «МОЛ Фехервар», как в середине 90-х).

До 2012-го «Академия Пушкаша» по сути была второй командой «Видеотона», но когда «дублеры» максимально подобрались к высшей лиге Венгрии, необходимо было команды разделить – хотя бы юридически. Так и произошло: в сезоне-2012/13 «Академия Пушкаша» выиграла второй дивизион и пробилась в высшую лигу Венгрии, где она выступала уже будучи де-юре самостоятельной. На формальность такого разделения указывал и тот факт, что у «Видеотона» было приоритетное право выкупа любого талантливого игрока «Академии».

К выходу в элиту венгерского футбола – в период с января 2013 года по ноябрь 2015-го – клуб «Академия Пушкаша» получил миллиарды форинтов (курс 5 форинтов = 1 рубль) от государства. Моментальный эффект эти вливания на принесли: через три года после повышения в классе, как раз в сезоне-2015/16, когда финансовый поток был уменьшен, «академики» вылетели из высшего дивизиона. Но необходимый фундамент в строительство крепкой команды уже был заложен, поэтому «Академия» вернулась в элиту с первой же попытки.

С тех пор молодые Пушкаши стабильно выступают в высшем дивизионе. Дважды завершали сезон в середине таблицы, а в 2018 году им даже удалось дойти до финала Кубка Венгрии, где по пенальти они уступили «Уйпешту». Одним из тех, кто не забил свой послематчевый пенальти, был Эзекиель Хенти – пожалуй, самый известный игрок для российского зрителя, ведь именно его в свое время нахваливала в «Локомотиве» эпатажная Ольга Смородская.

Уверен, у многих появился вопросы: почему какому-то заурядному венгерскому клубу, который на тот момент не играл в высшей лиге страны, выделили миллиарды форинтов? Тут все прозрачно: огромный финансовый поток пришел благодаря государственному закону, согласно которому госкорпорации, вкладывающие деньги в футбол, гандбол, баскетбол, хоккей и водное поло, получают значительные льготы на подоходный налог – поэтому им экономически выгоднее вложить часть средств в местный спорт, нежели заплатить куда большую сумму в казну.

«Академия Пушкаша» была не одинока в этом денежном дожде – финансовую поддержку получили многие венгерские клубы в разных видах спорта. Тут напрашивается аналогия с более распространенным примером из Китая, где госкомпании также получают значительные скидки при уплате налогов, если вкладываются в местный футбол. В Поднебесной такой закон был принят во многом благодаря государственному лидеру Си Цзиньпиню, который обожает футбол. В Венгрии есть свой Си Цзиньпин – Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии. Именно он сыграл огромную роль и в постройке стадиона в Фельчуте, и в появлении «Академии Пушкаша».

Виктор Орбан

Орбан – уроженец Фельчута. Но несмотря на то, что родился в деревне, его амбиции вышли далеко за пределы родного места – прямиком до Будапешта. В 1990 году он стал депутатом и тогда же возглавил партию «Фидес». Уже в 1998-м Орбан был самым молодым премьер-министром Венгрии, но такой успех опьянил Виктора – на выборах-2002 партия потерпела поражение, а ему самому пришлось уйти в отставку.

На выборах-2006 Орбан вновь возглавил «Фидес» и выступал в качестве основного оппозиционера социал-либерального правительства. В сентябре того же 2006 года Будапешт увидел один из самых массовых протестов против правительства – они были вызваны публикацией аудиозаписи с высказываниями премьер-министра Ференца Дюрчаня, в которых он говорил, что лгал избирателям весной 2006-го об экономическом положении в стране: «Экономическая политика Венгрии была самой тупой в Европе, а краха избежать удалось случайно – лишь благодаря счастливым совпадениям, обилию денег в мировой экономике и сотням уловок. Мы врали регулярно – по утрам, по вечерам и по ночам». Это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Ференц Дюрчань – экс-премьер-министр Венгрии

Такие слова привели людей в ярость: в течение нескольких дней 10 тысяч человек митинговали, а наиболее радикальные из них приступили к действию. Они прорвались к телецентру, захватили первый этаж и потребовали себе прямой эфир. Такого, конечно, им предоставить не могли, но венгерское телевидение прервало трансляцию. На этом демонстранты не успокоились – они захватили старый советский танк Т-34-85, который находился у здания парламента в память о событиях 1956 года. Парадокс, но танк оказался исправным и митингующим удалось его завести!

Обалдев от такого подарка судьбы, они попытались прорвать боевой машиной полицейские кордоны, но танк, проехав несколько сотен метров, заглох. Демонстрантов выкуривали из танка слезоточивым газом. Говорят, что большую роль в тех уличных акциях сыграли фанаты столичного «Ференцвароша». Мы уже как-то на страницах блога обсуждали протесты «Фради» – тогда, правда, это было куда более мирно.

После такого политического бэкграунда, а также глупого провала его оппонентов, к выборам 2010 года Орбан подходил в статусе главного фаворита. Он закрепил это выступлениями в 2009 году перед этническими венграми, проживающими в Словакии, назвав их «государствообразующей общностью» Венгрии – и это вызвало реальный страх у словацкого правительства, ведь отношения между словаками и венграми, проживающими на ее территории, в самом лучшем случае можно назвать лишь натянутыми.

Если вы не знаете причин, можете почитать мой пост о целой венгерской команде, выступающей в высшем дивизионе чемпионата Словакии – такие же посты, кстати, есть и о команде в сербской Суперлиге («Бачка Топола» в этом сезоне вообще долгое время боролось за первое место с «Црвеной Звездой», но потом все-таки откатилась на пятую строчку) и в одной из румынских лиг. Поэтому даже в соседних странах венгры имеют огромное представительство.

Все это привело к тому, что в апреле 2010 года «Фидес» легко побеждает на парламентских выборах, а уже в мае Виктор вновь становится премьер-министром. И Орбан, в отличие от предшественника Ференца Дюрчаня, обманывать избирателей не стал – особенно венгров, проживающих в других странах. Для того, чтобы приравнять этих людей к гражданам Венгрии, Орбан продавил смену официального названия страны с Венгерской республики на Венгрию, а в конституцию внесли положение о том, что народ Венгрии объединяют Бог и христианство.

Следующим шагом стал законодательный запрет абортов и однополых браков. Удивительно, но единственной партией, проголосовавшей против принятия такого закона, была лояльная к Орбану партия «Йоббик» (о ней и ее связи с фанатами «Ференцвароша» мы тоже уже говорили в этой записи), которая считала полный запрет абортов слишком жестким решением, выступая за аборты только в крайне редких случаях вроде изнасилования.

Но параллельно с такой мощной внутренней политикой в Венгрии Орбан и его люди подминали под себя страну – по оценкам политологов, Виктор Орбан и партия «Фидес» с 2010-го построили в Венгрии «мафиозное государство», где вся полнота власти принадлежит лишь определенной группе людей, связанной с партией «Фидес» и лично с Виктором Орбаном. Особенно четко и наглядно это прослеживается в вопросе стадиона «Панчо Арена» и футбольного клуба «Академия Пушкаша».

Именно в Фельчуте Орбан полюбил футбол, пропадая со своими друзьями на поле. Даже в 90-е годы он параллельно с политической деятельностью играл в клубе «Фельчут» в третьем венгерском дивизионе. Дошло до того, что в 2001 году из-за тренировок «Фельчута» еженедельное заседание венгерского правительства было перенесено со вторника на пятницу.

Кроме того, Орбан был одним из главных спонсоров «Фельчута», а в 2004-м даже заменял главного тренера, выпуская на поле самого себя. Все было прекрасно, но, как вы помните, в 2002-м Орбан вылетел из кресла премьер-министра, а лишь одного депутатства в венгерском парламенте было мало. Поэтому в свой второй приход в 2010-м, он еще сильнее взялся прокачивать свое футбольное хобби. В частности, был принят тот самый закон о предоставлении налоговых льгот компаниям, вкладывающим деньги в венгерский спорт.

Сам Орбан не просто продолжал жить в Фельчуте, но и отгрохал себе большой особняк в родной деревне – поэтому и о футболе на малой родине не забыл. Великолепную «Панчо Арену» построили через дорогу от дома Орбана. И хоть официально в его строительство не вложили ни форинта государственных денег, по факту деньги на постройку стадиона давали компании, которые чудесным образом выиграли несколько дорогостоящих тендеров уже во время правления премьер-министра Орбана. Помимо этого, большое недоумение вызывал тот факт, что стадион вместимостью 3400 зрителей (а сегодня эта цифра приближается уже к 4000) был построен в деревне с населением 1800 человек.

Стадион «Панчо Арена» с высоты птичьего полета. Здесь же вы можете видеть поместье Виктора Орбана и остальную деревушку Фельчут.

Кроме того, президентом клуба «Академия Пушкаша» стал Лоренц Месарош – человек, которого называют «кошельком» Виктора Орбана. Сегодня Месарош не только глава администрации Фельчута – родной деревни Орбана, но и главный человек для госзаказов в Венгрии. В общем, как Ротенберг для Путина.

Месарош вписывается в любые гостендеры: от строительства до поставок минеральной воды госпредприятиям. В 2016-м компании Лоренца выиграли тендеры на 790 млн евро, а его первая компания «Meszaros es Meszaros», которая изначально вообще занималась установкой газовой аппаратуры, сегодня регулярно заключает контракты на реализацию проектов, финансируемых за счет структурных фондов Евросоюза: например, эта фирма строила мост через Дунай, который соединил Венгрию со Словакией. И эта же самая компания отстроила и футбольный стадион «Панчо Арена».

В 2016-м Месарош стал владельцем крупнейшей в стране сети отелей «Hunguest», скупил кемпинги на курортном озере Балатон, приобрел 2 горнолыжных курорта в Австрии, а сдачу потратил на покупку хорватского футбольного клуба «Осиек» (в прошлом году взяли бронзу чемпионата Хорватии).

Его фирмы стали обладателями контрольного пакета акций венгерской «дочки» чешской компании «KralovoPolska Ria», которая 20 июня 2019 года совместно с российским «Росатомом» начала работы по расширению венгерской АЭС «Пакш». Новый проект получил название «Пакш-2» и, вполне возможно, что мы в ближайшем будущем увидим баннеры про «Будущий Чернобыль» – подобно тому, что вывешивали фанаты румынской «Университати».

Месарош с подачи Орбана в одночасье скупил практически все газетные издания в Венгрии и приобрел ТВ-канал. Это нужно было для того, чтобы всячески задавить любые возможные движения оппозиции. Ситуация один в один как в России – все критики власти клеймятся иностранными агентами и врагами народа, а всех открытых оппозиционеров давят расследованиями в их адрес и визитами полиции.

Чтобы управлять всеми многочисленными компаниями, Лоренц Месарош создал медиаконцерн «Opimus Global». В декабре 2016-го цена одной его акции составляла около 13 евроцентов, а сейчас выросла аж в 10 раз! Курс акций взлетел после появления новости о том, что ее официальным владельцем стал Месарош – самый успешный бизнесмен страны и гарант прибыльного бизнеса, а также доверенное лицо руководства правящей партии «Фидес» и «кошелек» премьер-министра Виктора Орбана.

Сегодня Лоренц – официально миллиардер и богатейший человек Венгрии. Сам Месарош на вопрос о том, в чем же заключается секрет его экономических успехов, назвал три фактора, позволившие ему сколотить огромное состояние: «Бог, удача и Виктор Орбан».

После возвращения в кресло премьер-министра Виктор Орбан уже не мог позволить себе продолжать играть в футбол – были дела куда более важные, да и возраст уже был совсем не футбольный. Поэтому Орбан очень хотел, чтобы его амбиции как футболиста смог реализовать сын Гашпар.

Гашпар Орбан выступал на позиции полузащитника и не был талантом, но имея такого могущественного и финансово мощного отца, Гашпар в 2010 году был принят в структуру «Академии Пушкаша», которая тогда еще была второй командой «Видеотона». За четыре года в «Видеотоне-2» / «Академии Пушкаша» Гашпар провел лишь 14 официальных игр, в которых не забил ни разу. В 2014-м Гашпар вообще появился на поле лишь раз за сезон и всего лишь на одну минуту!

Разумеется, при таких показателях отец не мог давить на тренеров, чтобы те ставили Орбана-младшего в состав. Да и сам Виктор, думаю, понял, что у его сына банально нет данных для футболиста, поэтому в 2014 году 22-летний Гашпар завершил карьеру из-за хронической травмы. Итоговая статистика, конечно, поражает: 14 матчей, 347 минут, 0 голов. В среднем за матч Гашпар проводил на поле меньше 25 минут.

После окончания карьеры он волонтером отправился в Уганду, чтобы научить африканских детей играть в футбол. Там же за время африканской командировки он стал очень религиозным человеком, но связал свою послефутбольную жизнь не с религией, а с военным делом – весной 2019-го он принял участие в 6-недельной базовой подготовке спецназа, а затем в июне прошел учения на вертолетной базе. Сейчас Гашпар – солдат-контрактник венгерской армии.

Гашпар Орбан – на ЧМ-2014 в Бразилии

«Академия Пушкаша» выступает относительно неплохо – к зимнему перерыву команда подошла на четвертом месте, хотя в шести последних матчах они набрали лишь 5 очков. Но так как у команды нет богатой истории и традиций, средняя посещаемость домашних матчей составляет лишь 1340 зрителей – предпоследний показатель высшей лиги Венгрии, хотя у официальной клубной страница в фэйсбуке более 17 тысяч подписчиков.

Про выездные матчи и говорить не стоит: болельщики «Академии» практически не ездят за своей командой, часто это повод для троллинга со стороны фанатов других команд. Так, например, болельщики «Дебрецена» и «Мезекевешда» на своих домашних матчах против «Академии Пушкаша» размещали на пустых гостевых секторах манекенов – это вполне могло стать дополнением к посту про самые необычные фанатские сектора во всем мире.

Вообще проект «Академия Пушкаша» очень напоминает другую схожую команду – румынский «Виторул», который по сути является академией Георги Хаджи. У двух этих клубов много общего: они совсем молодые (венгры основаны в 2005-м, а румыны в 2009-м), у них маленькие, но современные стадионы (румынский построен в 2015 и вмещает 4500 зрителей) и оба они заточены на взращивание молодых талантов.

Единственная, но существенная разница – это титулы. Если в активе «Академии Пушкаша» лишь 2 золота во 2-й венгерской лиге и 1 проигранный финал Кубка страны, то «Виторул» успел по разу выиграть чемпионат, Кубок и Суперкубок Румынии.

Ну и человеческий ресурс все-таки у них совсем разный: в венгерской деревне Фельчут проживает 1800 человек, тогда как в румынской Констанце – почти 300 тысяч жителей. Поэтому Георге Хаджи, который в «Виторуле» одновременно и владелец команды, и ее тренер, чуть проще. Только самый яркий игрок за короткую историю «Виторула» – это Янис Хаджи, сын Георге. Минувшим летом Янис, который уже вызывается в сборную Румынии, мог оказаться в московском «Спартаке». Но не сложилось, и в итоге сын «карпатского Марадоны» перебрался в бельгийский «Генк». Будем надеяться, что в Бельгии он избежит ошибок экс-капитана «шахтеров» Леандро Троссарда, из-за которого в прошлом сезоне пострадали собственные болельщики – именно Янис призван заменить Троссарда, который сейчас выступает за английский «Брайтон».

Янис Хаджи – новая надежда «Генка»

Безусловно, было бы очень символично, если бы в «Виторуле» воспитывался и румынский однофамилец знаменитого венгра Джордже Пушкаш, но форвард английского «Рединга», увы, выходец скромного румынского клуба «Бихор», который в 2016-м обанкротился и прекратил существование. Тем не менее, именно тандем Хаджи – Пушкаш считается главной надеждой румынского футбола.

В любом случае мы желаем спортивных успехов обоим проектам, а футбольному миру побольше таких стадионов, как потрясающая «Панчо Арена».

P.S. Посмотреть на не менее великолепный деревянный стадион в Польше можно тут:

https://www.sports.ru/football/blogs/1808390.html

А ужаснуться антивандальному гостевому фан-сектору на стадионе команды 1-й лиги Украины здесь:

https://www.sports.ru/football/blogs/2179984.html

Если кто-то вдруг дочитал этот большой пост до этого момента, поставьте «+» в комментариях: так будет проще понять, насколько полезной и интересной получилась эта запись для вас. Заодно можете лайкнуть этот пост или подписаться на мой твиттер, где я в режиме 24/7 знакомлю читателей с самыми свежими новостями из мира ультрас-культуры и хулиганизма:

https://twitter.com/u1tramir

Скоро увидимся!

Фото: Gettyimages.ru/Sean Gallup; cupapizarras.com; REUTERS/Laszlo Balogh; facebook.com/PFLAhu; ; tripadvisor.ru; globallookpress.com/Jasper Jacobs/ZUMAPRESS.com, AFP7/ZUMAPRESS.com, Michal Fludra/ZUMAPRESS.com;