Со щитом
"Зенит" благодаря великолепному Малафееву, вовсю воспользовавшись благосклонностью Фортуны, сыграл в ничью на "Драгао" и обеспечил себе путёвку в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Событие это из разряда - "такое с нами впервые", и потому - знаменательно.
Я нарочно не стал ничего писать и придумывать непосредственно ночью по окончании матча. Мне хотелось бы написать текст максимально удалённый от эмоций. Теперь, на второй день, сидя за чашечкой кофе в обеденный перерыв готов поразмышлять, чем грозит и какие перспективы сулит санкт-петербургскому клубу выход в столь серьёзную стадию столь серьёзного турнира.
Умышленно не хочу делать из этой статьи обзор матча. Любому, кто смотрел игру или хотя бы читал о ней в прессе, понятно, что футбол был односторонний. "Порту" по-хозяйски завладел инициативой и осадил "Зенит" на его половине поля, практически не выпуская на свою. Лишь изредка российской команде удавалось расположиться на ближних подступах к штрафной португальцев, да и то подводила неточность в передачах, которые шли в основном поперёк. Никакой контр-игры команда Спаллетти не показала. Игроки группы атаки выглядели тяжеловато, игра впереди не клеилась. Конечно, если ты не напрягаешь соперника атакующими действиями, то он тебя напряжёт своими. Так и вышло.
Можно как угодно относиться к такой победе, а ничья стратегически победе равна. Важно только понимать, что подобного рода турнирные удачи нельзя рассматривать под призмой ущербности. Был сыгран не один матч, а шесть, и, начиная со второго тура, "Зенит" находился в строго определенной обойме претендентов на выход из этой группы, в дальнейшем утверждаясь в этом статусе.
Парадоксальным образом первые два места заняли клубы, которые при определённых, но совсем не фантастических обстоятельствах могли проиграть последние матчи с двухзначным счетом. Группа эта выдалась уникальной в своём роде, и уникальность её не может быть подвергнута сомнению, опираясь на слабую игру "Порту" и "Шахтёра" и исключительно только на это. Дескать, АПОЭЛ выступил этакой лакмусовой бумажкой, показав всем реальный уровень своих оппонентов. Подобная точка зрения может прийти в голову только лишь дилетанту, ждавшему результативного футбола несколько от других клубов, не понимающего, что в футбол играют не названия команд, а предматчевая подготовка, обстоятельства, возникающие внутри матча, случай, наконец. Учитывая вышесказанное, в 1/8 вышли не две сильнейшие команды, а две лучшие на данный момент. И это медицинский факт.
А то, что впереди таблицы оказались неожиданные - не прямо так, чтобы уж всеми - коллективы, неужели это не любопытно? Неужели кому-то может приглянуться футбол, в котором год за годом побеждают одни и те же, механически, на уровне компьютерных настроек оказывающиеся впереди; это не относится к командам постоянно выигрывающим, развивающимся, находящим что-то новое в себе. Подобные неожиданности привносят свежесть в футбол, выделяют из масс его новых героев, у футбола появляются новые поклонники...
И напоследок. Конечно, до февральского матча "Зенита" ещё много времени. Для начала команда узнает соперника по одной восьмой, затем отдохнёт и поедет на сбор готовиться к продолжению сезона. Очень вероятно, что на сборе появятся новые футболисты, очень вероятно, что останутся и старые. Думаю, болельщикам "Зенита" и российского футбола не стоит ждать весенних матчей с большой долей опаски, проводя параллели в весну исключительно от провального по игре, пусть и не по результату матча с "Порту". Да, "Зенит" сыграл плохо, но при этом мы знаем, что он может лучше. Значительно лучше. И для поиска примеров глубоко в анналы футбольной истории лезть не нужно. Самое важное тут в том, что команда сумела сплотиться ради достижения результата в пиковый и ответственный период на фоне не вполне благоприятных обстоятельств, а значит сможет собраться ещё, значит она умеет это делать, следовательно этого можно ожидать, а потом с интересом посмотреть, что получится.
PS. Недавно мною была написана статья, посвященная ЦСКА и Леониду Слуцкому. Вчера армейцы обыграли миланский "Интер" на "Сан-Сиро", и благодаря неожиданной ничье в матче "Лилль" - "Трабзонспор", проследовали в плей-офф вслед за питерцами. Победу ЦСКА я бы назвал тренерской. Своевременные призывы Леонида Викторовича к активным действиям, где-то чуть подсушить, вовремя выпустить игрока, чтоб немного сбить темп атак миланцев - всё это доставило исключительное удовольствие при просмотре, ничуть не меньшее, чем гол Василия Березуцкого. Но при этом я остаюсь при своем мнении относительно Слуцкого, оно подробно описано в статье, и из-за одного удачного матча менять его не стану. Впрочем, если он будет так же управлять командой и в последующем, я готов исправиться и признать, что был не прав. А пока просто пожелаю удачи ЦСКА.