7 мин.

Фифти-фифти

Приветствую всех поклонников Великого Клуба.

26.11.2011 московский «Спартак» проведет последнюю игру в этом календарном году. Учитывая ту форму, которую команда набрала в последнее время, хотелось бы пободаться в открытом поле с кем-нибудь, кто больше играет «от себя». Тем печальнее, что играть придется с коллективом Дана Петреску, который как раз любит играть, что называется, «от соперника» и получается это у него очень неплохо.

Что ж, «Кубань» так «Кубань». Соперник у себя дома крайне неприятный для нас. Такие игры априори принято называть играми «на три результата». Для меня лично этот матч – абсолютная загадка, хоть Пауля воскрешай. Если перед матчем с «Локомотивом», несмотря на паскудные мыслишки о «раннем ил позднем завершении победной серии», вполне ощущалось давление мощнейшей статистики, которая беспардонно указывала на зубодробительное умение Валерия Карпина вытирать ноги о паровоз (тем более, что последнее избиение состоялось всего за три недели до этого, что важно). То сейчас… Вот хрен его знает, честно.

Самое первое, что приходит на ум относительно этого матча, это то, что игра для обеих команд последняя перед отпуском. Так что логично было бы посмотреть, на что коллективы наиграли в последних играх сезона за последние годы. Но это, на мой взгляд, самый ненадежный ориентир. В подавляющем большинстве случаев последние игры уже мало что решали для команд. Согласитесь, одно дело играть последний матч, зная, что весной все начнется заново, и тут можно не напрягаться относительно результата. Там же и размышления о шезлонгах и о том, «как же меня все за**ало». И совершенно другое, когда ты знаешь, что халатность при исполнении своих обязанностей может тебе здорово нагадить через полгода. Тут надо смотреть, а были ли такие игры, когда в последней игре решалось если не всё, то многое? Были. Вот это уже интересно.

«Кубань» играла свой матч «жизни или смерти» в 2004-м и выиграла его. Тем не менее «в награду» получила вылет, и невольным виновником этого стал… «Спартак», который упустил тогда как никогда реальный шанс отправить единственного вечного представителя нашей вышки, московское «Динамо» в бессрочное плавание по просторам пердива, а заодно при условии победы краснодарцев оставить последних в ПЛ. Кубань, повторюсь, выиграла. «Спартак» – нет (1:1). «Динамо» спасли тогда… кто бы вы думали? Олег Иванович, да Володя Бесчастных.

А «Спартак»? Тут за последние годы можно вспомнить разве что 2008-й (еще раз, речь о последних играх сезона, так что матч с «Динамо» в 2007-м, пусть и был определяющим в борьбе за золото, но в эту канву не вписывается). Тогда, имея призрачные шансы на выход из группы в КУЕФА, спартаковцы приехали на «Уайт Харт Лейн». И после первого тайма эти шансы стали вполне осязаемыми, благодаря отличной игре Артема Дзюбы (дубль в ворота Гомеса). Но дальше карета превратилась в тыкву (2:2 по итогам игры), и задачу мы не выполнили. Сама же игра получилась неплохой для команды, вот что важно.

Все это довольно любопытно, но что это дает относительно ближайшей игры? Да ничего.

Идем дальше. Второе. Статистика встреч с желто-зелеными в Краснодаре вроде не за нас (последняя победа в 2004-м году). Однако с тех пор и играли мы там всего три раза с ними (2 поражения: в 2009-м и 2011-м плюс ничья в 2007-м). Да, не выигрывали, но о системности по трем матчам с не топ-командой (при всем уважении к кубанцам) говорить как-то не с руки. К тому же на этом стадионе тот же Эменике играл лишь однажды, и произвел там форменный фурор. Так что рассматривать данный посыл статистики, как какой-то факт в ту или иную пользу, тоже не стоит.

Третье. Есть одна железобетонная вроде бы основа для четкого разделения ролей в предстоящей игре. В плане пищи для размышлений и анализа шансов имеются две встречи в этом году. Но и тут нас ждет разочарование. Давайте смотреть.

Ну да, не победили ни в одной. Но домашняя игра априори выходит за скобки… Вот в Краснодаре получили по морде (1:3). Ага, вот оно! Но и тут спешу огорчить. Смотрим наш состав тогда:

Заболотный, Кудряшов – Родригес – Шешуков – К.Комбаров, Кариока – Ибсон – Алекс – Д.Комбаров – Макгиди, Ари

Ну и как вы считаете, насколько завтрашний состав будет совпадать с этим? А с учетом позиций, на которых теперь играют Ари и Дима мы рискуем увидеть абсолютно другую команду. Комментарии, думаю, тут излишни. Вот те же лыжники сейчас свои неудачи скидывают на травмы, в основном. Те же оправдания слышатся и из стана гудков. А что тогда про нас говорить? Напомню, мы начали сезон без лучшего нападающего, ведущего защитника команды, нынешнего капитана, а также нагулявшего жир Ари, а по ходу сезона из обоймы не вылетали разве что Артем, да Дима. К этому еще добавим ситуации с Алексом и Ибсоном (а это определяющие игроки команды были) и дисквалификации наших игроков. Такие дела, и это при том, что я лично противник данного рода оправданий (возможно и зря). Но подобные жалобы любителей лыжного спорта и прочих, которые так зубоскалили над нашими проблемами в первой половине сезона (да и то, кто-то, да вылетает периодически и сейчас), ничего кроме недоумения не вызывают. Мы играли, и вы будьте любезны, или вы особенные?

Четвертое. Кадровые потери, к которым мы плавно и подошли. Это уже теплее. Расскажу про нас. Макгиди и Сухи. Или Сухи и Макгиди, как кому удобнее… Потери серьезные, особенно Марек. Поясню почему. Карпин нашел, наконец, оптимальное сочетание ЦЗ. Пареха и Сухи. Первый является лидером коллектива (это не мои слова, а нашего главного тренера, что важнее), второй, будучи ведомым, под чутким руководством вполне стал играть на уровне. Во всяком случае, перлов «амкаровского» разлива ждать от него уже не приходится. С потерей Мака тоже нет ничего хорошего, но надежность в обороне – вот один из залогов успеха в Краснодаре. И теперь совсем неясно, кто будет играть в паре с Нико, ведь Рохо-то травмирован (еще раз о травмах). Еще и Траоре кто-то вверху держать должен, а Сухи у нас в этом плане едва ли не лучший. Так что именно отсутствие чеха я считаю, если не критическим, то существенным. После блестяще решенной проблемы по отсутствию Кариоки в прошлой игре («потери потерь», на самом деле), посмотрим, как Валерий Георгиевич справится и с этим. После Зотова я даже гадать о составе не буду – бесполезное занятие! Также отметим повреждение Каюмова, зато Веллитон уже в общей группе, так что на замену вполне может и выйти.

Однако остальные лидеры что у нас, что у соперника в строю, да и клуб с приставкой «топ», должен иметь скамейку хорошую. Так что и тут вроде фифти-фифти.

Пятое. Петреску и Карпин. Многие ждут тренерской дуэли. И я тоже. Но здесь все опять из серии: «Бабушка гадала, надвое сказала». За Петреску положительная (пока), но непродолжительная настолько, чтобы можно было говорить о серии, статистика игр с нами. За Карпина – результаты второго круга. К тому же можно сколько угодно тактически переигрывать или не переигрывать соперника, но одна индивидуальность может к чертовой матери перечеркнуть все эти «записки на манжетах». За примером далеко ходить не надо. Так ли мы уж переигрывали «Краснодар»? Не думаю, во всяком случае не на 4 забитых мяча. Тем не менее, нашелся игрок, который и стал полноценным творцом той победы. А если на сей раз что-нибудь этакое выдаст не Эменике, а, к примеру, Траоре? Исключать подобного нельзя.

Шестое. Физическое состояние команд. И тут яркого преимущества не наблюдается ни у кого. Команды не играют на два фронта, поэтому обе выглядят в концовке довольно свежо, последние игры это подтверждают.

И, наконец, седьмое. Узнав, что вторым соперником будет «Кубань» в Краснодаре, виделся один весомый плюс – погода. Действительно, если не на Юге России ожидать более-менее благоприятные метеоусловия, то где? Вот там-то, на нормальном поле и должно сказаться преимущество в индивидуальном мастерстве спартаковцев, которое имеет место, согласитесь. Но и тут облом, граждане. Можете посмотреть прогноз. Нехилый минус, плюс ветер. Да что смотреть, наши друзья из Краснодара недвусмысленно говорят, что сейчас там тепловая задница, не иначе. Пожелаем им там не замерзнуть на стадио. Однако все это тоже спутывает все предматчевые расклады.

Так что же делать? Сопоставив данные наблюдения, и привязав сюда еще какие-то свои, можно составить абсолютно ЛЮБУЮ картину. От уверенной победы до конфуза, подобного казанскому. Т.е. мы и приходим в конце концов к начальному тезису относительно предстоящей игры: «А хрен его знает». Тут все зависит от направления пропаганды! И все-таки та основательность, которая стала появляться в наших действиях, позволяет надеяться (подчеркну, что пока только надеяться) на положительный для нас результат, т.е. на победу. Хотя и ничья катастрофой не станет. Но именно победа, придав серьезный импульс на зимнюю пахоту, сделает нас теневыми фаворитами дальнейшего интереснейшего действа, которое нас ждет весной. Но это уже из области сокровенных желаний. Ждем игры.

Верим в «Спартак», друзья…

P.S. Кстати, извиняюсь за столь длительное молчание. Так уж вышло.