«Ростов» погубила мощь Дзюбы и собственный прессинг. «Зенит» провел идеальный матч
В преддверии главного матча тура «Ростов» и лично Валерия Карпина со всех сторон забросали комплиментами (впрочем, вполне заслуженными), а некоторые горячие говорящие головы не стеснялись рассуждать о ментальной готовности дончан к борьбе за титул. Все это повысило градус ожиданий от поединка с действующим чемпионом почти до точки кипения, но реальность оказалась для желто-синих суровей, чем зима в заполярье.
Отрезвляющий питерский ливень
Начисто позабыв о гостеприимности, «Зенит» обрушился на соперника отрезвляющим питерским ливнем, уберечься от которого под хлипким тактическим зонтиком не было никакой возможности. Ростовчане поначалу пытались дерзить и в первые несколько минут пару раз прощупали хозяев осторожными намеками на высокий прессинг, но Иванович и Ракицкий спокойно разбивали его длинными проникающими передачами, за которые спокойно цеплялись Дзюба с Азмуном.
Это сподвигло Карпина опустить верхнюю тройку прессингующих к центральному кругу. У гостей стало больше компактности между линиями и максимально уплотнился центр, но гектары пространства на флангах позволяли «Зениту» спокойно переходить в финальную треть через мягкие диагонали Ракицкого (Ярослав только за первые полчаса отдал 7 штук, основные адресаты – Дриусси и Караваев).
Вероятно, наставник гостей вполне сознательно отказался от контроля флангов в расчете на то, что Чистяков в своей штрафной снова будет королем воздуха и сможет справиться с Дзюбой, но это было слишком смелое допущение.
В этом сезоне «Ростов» действительно почти не пропускал после фланговых кроссов «с игры», но надо понимать, что именно у «Зенита» на острие действует самая мощная связка форвардов в лиге. Тот же Дзюба значительно выше и тяжелее Чистякова (+11 см / +15 кг), и нивелировать это преимущество только за счет прыжка и выбора позиции оказалось весьма проблематично.
Выход в паре ЦЗ Хаджикадунича вместо травмированного Сигурдссона был для гостей дополнительным фактором риска. Молодой швед удачно сыграл против ЦСКА, но в контексте противостояния силовым форвардам «Зенита» это изначально не имело особого значения.
В итоге все эти очевидные тактические риски стали реализовываться лавинообразно и самым неприятным для гостей образом: сначала Хаджикадунич проиграл позицию Дзюбе и привез пенальти, а спустя пять минут Артём задавил авторитетом и массой уже Чистякова.
Интересно, что на вроде бы безобидный стандарт почти из центрального круга в штрафную подтянулись зенитовские центрдефы, что вообще-то происходит нечасто (тем более в первом тайме, да еще и при победном счете – почти исключительный случай).
Но с обороной при навесных стандартах у «Ростова» далеко не все гладко, и тренерский штаб Семака логично выискивал любые возможности, чтобы это использовать.
В данном случае стоит отметить четкую и слаженную работу всего атакующего механизма: шикарная диагональ Дриусси под взрывной рывок Караваева и синхронные открывания в штрафной Дзюбы и Ивановича, причем у Бано в случае передачи на дальнюю штангу была вообще потенциально расстрельная позиция.
Оздоев и «бермудский» треугольник
При Семаке «Зенит» еще ни разу не отпустил соперника, если отправлял его в быстрый нокдаун (12 побед из 12 возможных, в субботу была одержана 13-я), а уж после двойного к 20-й минуте любителям ставок можно было смело грузить на хозяев квартиру. Впрочем, Дзюба и компания вовсе не планировали останавливаться на достигнутом, и избиение «Ростова» продолжилось.
У дончан, на их беду, мяч катастрофически не держался, и ошибки в простых передачах сыпались, как непарламентские выражения из уст наблюдавшего за этим печальным зрелищем Валерия Карпина. Хребтовой треугольник Норманн – Попов – Еременко, на которых в «Ростове» держится примерно все, можно было переименовывать в «бермудский» – за весь первый тайм они втроем отдали лишь на две точные передачи больше, чем один Оздоев (37 против 35), ну а по качеству Магомед взял верх за явным преимуществом.
Чего стоит только шикарная резаная диагональ в касание на Дриусси, с которой стартовала третья голевая атака, да и в ситуации с назначением первого 11-метрового цепочку запустил Оздоев, забрав дежурный подбор у чужой штрафной.
Магомед в который раз оказался абсолютным лидером команды по числу возвратов владения (4 отбора + 3 перехвата + 13 подборов) и точности передач (90%), проделав сумасшедший объем не только беговой, но и тонкой диспетчерской работы.
«Ростов» добил себя прессингом
Из-за слабого контроля мяча по ходу первого тайма «Ростов» вынужден был активизировать прессинг, но это только ухудшило его и без того незавидное положение. В предматчевом обзоре мы отмечали, что дончане уже схлопотали несколько обидных оплеух, когда соперники ловили их на встречном движении. Играть в такие игры с «Зенитом» было опасно вдвойне, тем более что сине-бело-голубые в это сезоне практически неуязвимы для прессинга и в таких ситуациях пока не пропустили ни разу, да и до голевых моментов дело почти не доходило.
В итоге прессинг гостей оказался для них губительным: в фазах противодавления зенитовцы создали три голевых шанса, два из которых реализовали. В обеих результативных атаках ключевую роль исполнил Дриусси, отрезая обороняющихся пачками.
В плане полезной активности (4 ключевых передачи + 1 голевой шанс) аргентинец выдал пиковый матч за последние три месяца (сезонный максимум пришелся на игру с «Тамбовом», где Себа набрал 5+1), причем все его обостряющие решения были не только своевременны, но и очень изящны.
Отметим и мощнейший перфоманс Караваева (гол плюс три ключевые передачи), на фоне которого его визави из Ростова выглядели абсолютно неконкурентоспособно.
Разница в пасовых показателях крайних защитников вообще очень показательна: насколько комфортно игралось и творилось зенитовцам (80% и 81% точности передач у Караваева и Сантоса соответственно; 12 кроссов/3 ключевых на двоих), настолько тяжко приходилось ростовчанам (у Козлова с Черновым – 70%/63% и 8/2 соответственно).
Но роль примы в этом спектакле на сей раз примерил на себя Дзюба. Артем уничтожил Чистякова с Хаджикадуничем и на земле, и в воздухе (13 выигранных дуэлей, включая ключевые при втором и третьем голе), и закончив матч с 5 результативными баллами.
В этом сезоне Дзюбинатор пока идет по графику 1,5 гола с участием за игру и явно намерен побить личный рекорд продуктивности (31 гол в сезонах 2015/16 и 2018/19). Впрочем, если форвард сохранит набранный темп, ему будет вполне по силам замахнуться и на «вечный рекорд» Халка, который в своем прощальном сезоне организовал 44 гола.
Бригада Ивановича держит марку
Уже по традиции нужно похвалить и зенитовскую оборону, которая чуть больше чем полностью выключила из игры лучшего бомбардира лиги Шомуродова (0 ударов / 1 касание в штрафной) и обездвижила моторных фланговых нападающих Ионова с Байрамяном.
В первом тайме, который стал определяющим, ростовчане лишь дважды сумели пролезть в штрафную Михаила Кержакова (с отрывом худший для них тайм в этом сезоне, о чем после матча сказал и Карпин), и неловкий тычок пяткой Попова стал эдаким символом их тотального идейного кризиса. После перерыва какая-то выдумка в действиях гостей эпизодически проявлялась, но даже гол престижа удалось забить только с крайне сомнительного пенальти.
В остальном Иванович и компания снова не заслужили упреков в свой адрес, однако в ближайшую среду им предстоит выдержать стресс-тест совсем иного уровня сложности.
В нашем паблике ВК еще больше интересностей по «Зениту», российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!
Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.
Топ клуб по составу как какая то Уфа становился. И когда в редких случаях или в товарнике выходил Оздоев... думал что сделали с Зенитом... И вдруг лягуха в принца превратилась. Он сейчас намного нужнее для Зенита чем тот же Паредес.
Но при этом свои баллы полезности он все равно набирает стабильно, пусть даже без каких-то суперярких вспышек.
Прогресс Оздоева заслуга в первую очередь Семака. Семак создал и второй сезон поддерживает в команде атмосферу, когда команда хочет играть (неслучайно он был капитаном в чемпионских Цска, Рубине и сборной на Евро 2008) . А когда команда играет с желанием и (в большинстве игр еще и понимает как именно она должна это делать) у игроков раскрываются лучшие стороны.
___________________________
Те самые братья Дриусси? :)
Спасибо за обзор, наконец-то, спустя двое суток, можно почитать толковый текст о матче.
Особо отмечу Оздоева. Помимо хорошего прессинга, он стал играть более конструктивно, в атаку, а не ближнему, как раньше... Дриусси тоже прибавил, но надо уже забивать и самому. Всё-таки он формально играет на месте Аршавина и Дани. Шатов силён в осмысленных и креативных вещах, но форму никак не наберёт... Остальные игроки в полном порядке. Даже Миша Кержаков...