Трибуна
17 мин.

«Ливерпуль» и «Ман Сити» – две лучшие команды мира. Там нет ленивых суперзвезд – и это неслучайно

От редакции: вы в блоге «Футбольная Романтика» – здесь разбирают тактику топ-клубов на топ-уровне! Плюсы, комментарии и подписки – подбодрите автора, ведь мы хотим еще больше таких текстов!

2019-й окончательно утвердил «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» в качестве лучших команд планеты. Их гонка в АПЛ была беспрецедентной по темпу набора очков. 98 очков «Сити» – второй результат в истории АПЛ. 97 очков «Ливерпуля» – третий. Уступают они только «Сити»-2017/18 (100 очков).

Длинная дистанция лучше всего показывает истинный уровень игры. Такое количество очков подчеркивает уникальность команд Гвардиолы и Клоппа. Помимо успехов в АПЛ, «Ливерпуль» выиграл ЛЧ. «Сити» взял оба английских кубка (Кубок Англии и Кубок Лиги).

На первый взгляд «Ливерпуль» и «Сити» совсем не похожи, но на деле их успехи объединяет сразу несколько аспектов. Они вообще не стремятся быть похожими на классический топ-клуб. Почти все такие команды верят в формулу «нужны топовые исполнители в атаке, а все остальное вторично».

Лучший пример – «ПСЖ» последних сезонов. Летом 2017-м клуб купил сразу двух звездных нападающих – Неймара и Мбаппе. На бумаге все выглядело замечательно: Неймар и Мбаппе вместо Ди Марии и Дракслера на краях атаки – разве не огромный апгрейд? «ПСЖ» и до того был очень сильной командой, а после прихода двух суперзвезд должен был стать лучшей командой в мире. Прошло два года – абсурдность этих целей осознал даже сам Неймар.

А теперь возьмем «Сити» и «Ливерпуль» на этой же дистанции. Из «обычных» топ-команд (в сезоне-16/17 они заняли 3-е и 4-е места в АПЛ, набрав 78 и 76 очков) они превратились в безоговорочно лучших в мире. 

Как им это удалось? Все начинается с полного доверия к тренеру. Даже после неудач на старте руководители выражали им полную поддержку. Они были правы. Пеп и Юрген – тренеры самого высшего уровня. Их объединяет наличие очень четкой философии игры, а также то, что в рамках этой философии они доводят команды до совершенства.

Важное последствие такого глубокого понимания концепции игры – четкое представление о том, какие именно футболисты необходимы на каждую позицию. Это помогает клубу в трансферной политике. Им не нужно покупать просто интересных неплохих футболистов – им нужны те, которые подходят под систему. Этим в последние годы и занимались «Сити» с «Ливерпулем». 

Да, некоторых футболистов даже в зрелом возрасте можно немного переучивать или находить в них способности, о которых до этого никто не знал, но это исключение. Хороший пример – Фернандиньо, в котором Пеп увидел потенциал для освоения сложнейшей роли единственного опорника в 4-3-3. Такой трюк годится для футболистов, которые уже в команде. Покупать за большие деньги просто ярких игроков, которых при этом будет тяжело встроить в очень четкую концепцию игры – не самая лучшая затея.

Формула «Ливерпуля» и «Сити» дает наилучший результат на дистанции последних двух сезонов. Мне это совершенно точно не кажется совпадением. Давайте разберем детали их пути. 

Правило №1 – нужны не суперзвезды, а игроки системы

Селекция обоих клубов стала очень успешной. Посмотрите, сколько неудачных покупок совершают другие гранды, и сравните с «Сити» и «Ливерпулем», где почти все адаптируются, часто еще и выходят на новый уровень – разница колоссальная.

Главная причина успеха «Сити» и «Ливерпуля» на трансферном рынке не в уровне селекционного отдела, а том, что у скаутов есть понятные критерии отбора. Они рождаются из четкого представления о системе игры команды. Отсюда же берется понимание того, какие игроки не подходят.

Покупать хороших, даже топовых игроков, максимально под них подстраиваться и ждать результат – устаревший метод. Так не получится выйти на космический уровень. В последние годы такой тип селекции использовал не только «ПСЖ», но и «Барса», «Реал», «МЮ» и другие. Ни одна из этих команд после многомиллионных приобретений не стала заметно лучше.

«Барса» после неудачных покупок остается на привычном, так как у нее есть подушка безопасности в виде костяка, который все еще дает результат (Месси, Суарес, Бускетс, Пике, Тер Стеген и другие). А вот команду в стадии перестройки (например, «МЮ») такая примитивная трансферная политика вгоняет во все более глубокий кризис.

«Сити» и «Ливерпуль» тратят не меньше, но показывают другой путь. В последние годы они покупали талантливых, еще не вышедших на пик футболистов, которые по качествам идеально подходили стилю. Удобная система делала их еще лучше. 

До «Ливерпуля» никто не считал Мане или Салаха игроками уровня топ-10 на своих позициях, а сейчас они железно в топ-3 и претендуют на топ-1. Вряд ли они достигли бы такого прогресса без помощи Фирмино, которому Клопп нашел интересную роль ложной девятки. Роберто максимально эффективно дополняет партнеров. Еще немец нашел подходящую роль даже для ограниченных игроков, которые пришли в команду до него – например, Хендерсон и Милнер стали настоящими лидерами.

То же самое в «Сити» проделал и Гвардиола. Центр поля он перестроил, по-новому оценив игроков, которые были в команде. Он сделал абсолютно неожиданные изменения – Сильву и Де Брюйне (классических десяток, которые часто играли даже на флангах) превратил в восьмерок, а роль единственного опорника отдал Фернандиньо, который на этой позиции никогда не играл. Вряд ли кто-то мог подумать, что можно одновременно использовать этих игроков в центре поля, но Пеп увидел то, чего не видели другие. Трио стало основой всех побед «Сити», хотя на бумаге такое сочетание выглядит рискованным.

Правило №2 – центр поля особенно важен. Он символизирует стиль команды

Все описанные принципы особенно важны для центра поля. Эта линия определяет стиль и уровень игры. В «Ливерпуле» и «Сити» футболисты в эту зону подобраны идеально. 

Полузащита Клоппа – это невероятная физика, заряженность на борьбу, мобильность и прессинг

Полузащита Гвардиолы – контроль над игрой, креатив, техника, энергичность.

Хорошие футболисты, встроенные в подходящую им систему, компенсируют недостатки друг друга и делают партнеров только лучше. «Ливерпуль» и «Сити» идеально подтверждают этот тезис. Практически все футболисты сейчас играют лучше, чем 2-3 года назад. Некоторые из них на самом деле прибавили, а другим просто помогает система. 

Кто контролирует середину поля – контролирует игру. Очень редко игры ускользают из-под контроля «Сити» и «Ливерпуля». Отсюда вопрос: есть ли такая большая разница в индивидуальном классе между полузащитниками двух английских грандов и других больших команд? Ответ очевиден – нет.

Средние линии «Барселоны» и «Реала» не контролируют матчи так, как «Сити» и «Ливерпуль». Играй в полузащите «Реала» не Каземиро-Кроос-Модрич, а, например, трио из «Ливерпуля», изменилась бы ситуация кардинально? Уверен, что нет.

Ключ к пониманию успеха полузащиты «Ливерпуля» и «Сити» – Юрген и Пеп. Важнейший принцип – всегда играть на своих сильных качествах и слабых качествах соперника.  То есть всегда переводить матч в ту плоскость, в которой ты себя чувствуешь комфортнее, чем противник. Гвардиола и Клопп – мастера подобных трюков. У полузащитников «Сити» и «Ливерпуля» тоже есть недостатки, но из-за тренерской работы мы их не видим.

Возьмем полузащиту «Сити». Фернандиньо – Сильва – КДБ. Еще раз: испанец и бельгиец – классические десятки. Пеп поставил сразу двух таких игроков на позицию восьмерки – они отвечают за контроль над игрой, а также должны проделывать большой объем работы. Именно это вызывало самые большие вопросы. Смогут ли Сильва с Де Брюйне играть практически от штрафной до штрафной, не сосредотачиваясь при этом исключительно на созидании?

Оказалось, что да. Все благодаря выстроенной позиционной игре с мячом и, как следствие, невероятному контрпрессингу. Сильва и Де Брюйне много двигаются в поисках мяча, и пока команда им владеет, именно они отвечают за дирижирование игрой и креативные действия в опорной зоне соперника.

Когда «Сити» теряет мяч, все игроки (прежде всего те, кто находится рядом с мячом) идут в интенсивный прессинг, который, благодаря выстроенной структуре игры и потрясающей слаженности действий, почти всегда заканчивается успешно.

Такой тип распределения нагрузок идеально подходит резким игрокам, которым при этом тяжело выполнять длинные рывки назад. «Иногда проще интенсивно отработать пару секунд, чем совершать долгий забег в оборону. Так меньше устаешь», – рассказывал Де Брюйне о прессинге при Пепе.

«Мы быстро отбираем мяч, что важно для стиля игры. В такие моменты мы работаем как команда. Нет такого понятия, как индивидуальный прессинг. Ты должен понимать, где находятся партнеры, движение всей команды должно координироваться. Если кто-то один выключается или недорабатывает, всем мигом становится в разы труднее», – добавляет бельгиец. Во многом благодаря этому Давид Сильва в 30 лет обрел вторую молодость, играя на позиции, которая в теории очень энергозатратна.

С центром поля «Ливерпуля» все еще проще. Там играют технически ограниченные для топ-уровня футболисты, которые не в состоянии много времени проводить с мячом, контролировать игру и создавать моменты, особенно когда соперник дает мало пространства. Уж точно не на уровне топ-клуба. Из-за этого команда долго не могла по-настоящему контролировать игры – позиционные атаки не были эффективными, было много невынужденных потерь мяча, которые приводили к опасным контратакам. 

Со временем Клопп все-таки понял, как использовать таких полузащитников в атаке. Восьмерки никогда не располагаются между линиями – они или совершают рывки за спину защите соперника или просто отходят чуть назад, ближе к флангам, создавая пространство для подключений крайних защитников. Эта система подробно описывалась в этом тексте.

Полузащитники «Ливерпуля» никогда не находятся в тех зонах, где им неудобно. При этом, зоны, которых избегают полузащитники, – это как раз те зоны, где по идее должны находиться восьмерки в системе 4-3-3. Часто там открываются Мане и Салах. Клопп перераспределил роли так, чтобы выжать максимум из всех игроков.

Правило №3 – без ленивых звезд намного лучше прессинг

У «Ливерпуля» и «Сити» такой проблемы нет – это отличает их от большинства других топ-клубов. Гвардиола и Клопп извлекли пользу даже из такого фактора, превратив отсутвие самых ярких игроков планеты в составе в сильную сторону. 

Мы уже говорили о трансферной стратегии большинства топ-клубов. У многих из них цель проста – купить звезд в атаку и создать им максимально удобные условия, заставляя защиту и полузащиту действовать исключительно в интересах атакующей линии. Часто это ведет к нехватке баланса.

В командах Гвардиолы и Клоппа подобное исключено. Их философии подразумевают несколько вещей: во-первых, все игроки должны участвовать и в атакующих действиях, и в оборонительных; во-вторых, все игроки должны работать на команду и помогать друг другу

Стиль игры Гвардиолы предельно понятен. В его командах все строится вокруг контроля мяча. Середина поля – системообразующая линия. Команда по определению не может быть «разбитой».

Футбол Клоппа другой. Он строится вокруг прессинга. Все начинается с нападающих, которые дают команде импульс и начинают давление на соперника. Они – первые защитники. Поэтому просто невозможно представить ситуацию, при которой в команде Юргена будет играть хотя бы один нападающий, не участвующий в работе без мяча.

Прессинг-карта «Ливерпуля»: чем краснее зона, тем выше интенсивность давления

Наличие дисциплинированных игроков в атаке помогло обеим командам довести до идеала их важнейшее оружие – высокий прессинг (и контрпрессинг). Если ты не можешь постоянно прессинговать высоко, ты никак не сможешь в полной мере контролировать игру. 

Причин много: команда моментами будет становиться «разбитой» (а не компактной), придется чаще откатываться на свою половину и играть без мяча, но далеко не всегда в полном составе. У соперника появится возможность не только чаще брать передышки, но и опасно атаковать. 

Для больших команд это может стать очень большой проблемой. Мало кто из грандов умеет по-настоящему долго и надежно обороняться на своей половине поля. В последнее время даже защитные блоки «Атлетико» и «Юве» по разным причинам стали заметно хуже. Остальные никогда не обладали нужными качествами.

Несмотря на эти тенденции, все большее число топ-команд отказываются от высокого прессинга. Причина проста – их звезды, играющие в нападении, просто не готовы много работать без мяча. 

По этой же причине страдает и контрпрессинг (отбор после потери). Иногда это происходит из-за того, что нападающие сразу после потери мяча выключаются и дают сопернику возможность выбегать в контратаки. Иногда команда просто плохо выстроена в позиционной атаке, как следствие, не может качественно вступать в отбор после потери. И то, и другое часто исходит от звездных атакующих игроков. Они требуют больше свободы, не соблюдают дисциплину во время позиционных атак и начинают неправильно двигаться.

Правило №4 – звезды часто вредят структуре позиционной атаки

На первый взгляд это может показаться странным, но и качество позиционных атак, сильно зависящее от индивидуального мастерства игроков, у «Сити» и «Ливерпуля» на высоком уровне. Отсутствие суперзвезд помогло этим командам выстроить четкую структуру позиционных атак, в которой нет места хаотичным и эгоистичным передвижениям. В этих командах нет игроков, которым позволено бродить по всему полю в поисках мяча (особенно в «Сити»). Получается, что все зоны распределены более равномерно, а сопернику тяжелее обороняться, ведь он не может сосредотачиваться на каком-то отдельном игроке. 

«Ман Сити» – лучшая команда в мире по качеству позиционных атак. Понятно, что это прежде всего заслуга тренера – и «Бавария», и конечно же «Барса» под руководством Пепа тоже были невероятно хороши во время владения мячом. Его философия – позиционный футбол, основы которого заложили Михелс, Кройфф или Ван Гал. Она требует большой дисциплины в атаке от всех игроков – прежде всего от крайних нападающих. Если в других командах им разрешается свободно перемещаться и уходить в центр, то в командах Пепа это исключено. 

Получается очень большая разница в роли вингеров в командах Гвардиолы и всех других топ-клубах: у каталонца они держат ширину, много открываются за спину и смещаются в середину только у чужих ворот, а в большинстве топ-клубов именно крайние нападающие – главные звезды, которым дается полная свобода.

Если вингеры только стягиваются к мячу и рано уходят в середину, теряется ширина и создается большая плотность в центре поля, которая играет на руку обороняющейся команде. В таких случаях пространство на краях должны заполнять крайние защитники, но это опасно, ведь ты в любой момент можешь получить опасную контратаку соперника. Чтобы этого не происходило, нужно очень четко отрабатывать структуру контрпрессинга. Это то, чего на третий год работы в «Ливерпуле» достиг Клопп. 

Это произошло как раз после ухода человека, который считался главной звездой команды, играл на позиции вингера, действовал хаотично и двигался эгоистично. В общем, идеальное олицетворение всего, что говорится про звезд в этом тексте.

Речь, разумеется, о Коутиньо. Сложно поверить, но еще 2 года назад он был абсолютно главным по статусу игроком в команде Клоппа. Он был своим Месси – полная свобода перемещений, 10 номер, ему пасовали почти всегда. Он был креативным центром, которому очень не хватало техники и изобретательности в финальной трети. Казалось, что бразилец, даже если вредит команде слабой работой без мяча, то как минимум компенсирует это действиями в позиционных атаках.

Это было не совсем так. В последний полный сезон Коутиньо в Англии Вадим Лукомский писало том, что эффективность позиционных атак «Ливерпуля» выше в тех матчах, которые бразилец по разным причинам пропускал. Это показывает, что структура атак и распределение пространства не менее важно, чем индивидуальное мастерство.

«Сити» и «Ливерпуль» шли разными путями, но нашли похожий баланс. Об этом даже говорил Гвардиола в эфире Sky Sports. По его мнению, структура «Ливерпуля» при владении похожа на структуру «Сити». Только там, где у «Сити» КДБ и Сильва, у «Ливерпуля» – Салах и Мане. Там, где у «Сити» Стерлинг и Сане, у «Ливерпуля» – крайние защитники. Обе команды в атаке используют одни и те же зоны (часто полуфланги), но из-за характеристик игроков делают это очень по-разному.

Что бывает, если правила не выполняются

Для команд, у которых замечены эти симптомы, выстраивается очень опасная цепочка:

• Плохой контрпрессинг после потерь – контратаки соперника;

• Плохой высокий прессинг – необходимость откатываться назад и защищаться ближе к своим воротам;

• Но позиционная оборона в таких случаях тоже не будет идеальной. Звездные нападающие не всегда будут опускаться, и обороняться придется ввосьмером или вдевятером. Это заставляет менять подбор игроков в середине поля, ведь техничные игроки не могут долго обороняться у своих ворот – надо больше работоспособных игроков, которые необязательно хороши с мячом (например, Ракитич подчищал в последние годы за Месси, у Роналду есть Матюиди).

• С такими игроками в центре игра становится более примитивной – меньше контроля в центре, задача взлома «автобусов» становится более тяжелой. Результат: в атаке ты будешь зависеть от импровизации и реализации тех звездных нападающих. Они будут тратить больше сил на создание моментов, как следствие, даже при желании работать в обороне они не смогут этого делать.

Замкнутый круг.

Плохая картина, но другого выхода нет. Самый яркий пример – «Барселона», которая во времена Гвардиолы доминировала не только в игре с мячом, но и в игре без мяча. В недавних полуфинальных матчах ЛЧ против «Ливерпуля» каталонская команда в первый раз за долгие годы проводила большую часть времени на своей половине поля – причем без мяча. Несмотря на то, что у «Барсы» в целом более техничные игроки, лучше владеющие мячом, игра без мяча сделала «Ливерпуль» командой, которая доминировала на поле.

«Юве» в лице Роналду купил не только великого бомбардира, но и головоломку, которую до сих пор не может решить. Как расположить португальца на поле и как под него подстроиться, чтобы не потерять столь типичный для «Юве» баланс между атакой и обороной. Приход Сарри все только осложняет.

Еще один пример – «ПСЖ». В первом туре Лиги чемпионов «ПСЖ» без звездного трио в нападении разнес «Реал» 3:0 – и меня это нисколько не удивило. Этот разгром напомнил мне те самые 4:0 против «Барселоны». В той версии парижского клуба тоже не было суперзвезд, но зато была слаженная командная работа и прессинг. Неймар и Мбаппе уже вернулись в строй, поэтому вряд ли мы в ближайшее время увидим «ПСЖ», который убивает соперников за счет высокого прессинга.

«Барса», «Юве» и «ПСЖ» больше всего страдают из-за необходимости подстраиваться под своих звезд, и отказываются от интенсивного прессинга. Ни у одной из этих команд на протяжении последних сезонов качество игры не улучшилось.

У «Реала» были такие проблемы на протяжении многих лет. Уход Криштиану можно было использовать для того, чтобы улучшить игру команды без мяча, но этого не было сделано. А теперь появился Азар – наладить прессинг будет еще труднее.

У «Баварии» нет подходящей под описание звезды (или не было до прихода Коутиньо), но они все равно не прогрессируют. Помимо отказа от звезд-лентяев, нужен тренер с четкой философией (явно не случай Нико Ковача).

Телеграм-канал автора 

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill; globallookpress.com/Anthony BIBARD via www.imago-ima/www.imago-images.de, via www.imago-images.de/www.imago-images.de, Mark Hawkins, via www.imago-ima/www.imago-images.de, Jorge Gonzalez/ZUMAPRESS.com, Anke Waelischmiller/SVEN SIMON, Dirk Waem/ZUMAPRESS.com, Jennifer Lorenzini/Lapresse