1 мин.

«Юве» волшебно провел первый тайм, но Анчелотти все перевернул. А Кулибали до автогола был суперполезен

Разбор Вадима Лукомского. 

1. Тандем Маурицио Сарри/Джованни Мартушьелло внес лишь одно изменение в состав, который в первом туре обыграл «Парму» – вместо травмировавшегося Джорджо Кьеллини появился Маттейс де Лигт. 

Истинные изменения были в схеме. Против «Пармы» формация была максимально близка к классике Сарри – 4-3-3 с Криштиану Роналду на левом фланге. Вчера же «Юве» выстроился по схеме 4-4-2 с Роналду и Игуаином в атаке. Очень похожий вариант в больших матчах использовал Макс Аллегри.

2. Карло Анчелотти тоже сделал только одно изменение относительно матча с «Фиорентиной» – вместо Мариу Руя на левом фланге защиты появился Фаузи Гулям. Футболисты внутри этой схемы могли расположиться и по схеме 4-4-2, где Фабиан Руис или Петр Зелиньски прикрывают левый фланг, а Лоренцо Инсинье играет в атаке (прошлогодний вариант), так и по схеме 4-2-3-1 с Инсинье на фланге, а Руисом под нападающим (вариант из предсезонки). 

Анчелотти выбрал второе. Но на деле схема оказалась гибридной – во владении «Наполи» играл с тремя защитниками. 

3. Матч делится на 4 стадии. 

Первый тайм: «Юве» доминирует во всех аспектах и регулярно вскрывает соперника. Счет мог быть крупнее, чем 2:0.

Начало второго тайма: замены Анчелотти помогли «Наполи» четко забрать мяч и территорию. Града моментов не было, но стабильное давление на соперника появилось. 

После 3-го гола «Юве»: команда Сарри вжимается в штрафную еще сильнее, чем раньше, и не может взять передышку, подержав мяч. Давление привело к моментам «Наполи» и стандартам.

Концовка при 3:3: у «Юве осталось явно больше сил и желания победить. Стартовые планы уже давно забыты – команда в основном вешает в штрафную. Вряд ли какая-то из команд заслуживала гол в концовке, но чуть ближе к нему был именно «Юве». 

4. «Наполи» использовал схему 3-4-3 при владении мячом. Правый защитник Джованни Ди Лоренцо оставался на одной линии с центральными защитниками, а ширину атак создавали Кальехон (справа) и Гулям (слева):

Похожую гибридную схему Анчелотти успешно использовал в прошлой Лиге чемпионов против «ПСЖ» и «Ливерпуля». Она помогала контролировать прессинг этих команд и давала лишнего футболиста в первой стадии.

Против «Ювентуса» замысел, вероятно, был схожим: Карло ожидал от Сарри высокого прессинга и приготовил схему, которая создает 3-в-2 в первой стадии и поможет его проходить. Этот стартовый замысел Анчелотти работал весьма неплохо – Сами Хедире приходилось выдвигаться слишком высоко (и оставлять опорную более свободной), чтобы прессинг «Юве» не рушился, а, если он не выдвигался, «Наполи» начинал атаку с численным преимуществом. 

Но из-за быстрых голов «Ювентуса» этот план существовал недолго. При 2:0 команда Сарри отказалась от постоянного прессинга и давила очень избирательно, а «Наполи» нужно было раскрываться и использовать двух крайних защитников в атаке. 

5. Проблемы «Наполи» в первом тайме были в игре без мяча. Именно этот провал привел к тотальному доминированию «Юве», который мог забить даже больше двух мячей.

Команда Сарри раз за разом вскрывала соперника одним и тем же продуманным маневром. «Наполи» без мяча старается сочетать персональную игру в центре поля с компактностью (изначально не лучшая идея) – «Юве» жестко за это наказывал.

«Наполи» при обороне – из-за ультракомпактности почти вся команда стянулась в зону мяча:

«Юве» отлично понимает, как обороняется соперник, поэтому быстро переводит мяч к Алексу Сандро. Из-за персональной игры в центре Аллан и Зелиньски заняты Хедирой и Пьяничем, с Матюиди приходится играть Кальехону. В то же время именно Кальехон вынужден прессинговать Сандро – нужно разрываться:

Фишка «Юве» была в том, что Матюиди изначально держит Кальехона около себя, а потом в оптимальный момент начинает рывок – передать его защитникам было очень трудно, особенно учитывая, что Ди Лоренцо почти всегда отвлекал Роналду или Игуаин:

Таким образом «Ювентус» регулярно вскрывал схему «Наполи». Даже до гола команда Сарри доминировала в атаке.

6. При 2:0 проявилось отличие нового «Ювентуса» от прошлогоднего. Команда Аллегри в таких случаях контролировала соперника, но отдавала мяч. Новый «Юве» тоже стал играть осторожнее – например, отказался от постоянного прессинга, но контролировал игру не только позиционной обороной, но и качественным владением. 

В атаке «Юве» использовал схему 4-3-3, что давало им преимущество в центре поля (3-в-2 – Пьянич, Хедира, Матюиди против Аллан и Зелиньского). Треугольник хозяев всегда грамотно располагался и растягивал опорников соперника.

Второй прием проявившийся при Сарри – умные ротации с целью создания свободного игрока. Например, тут Роналду и Дуглас Коста оказались на одном фланге – футболисты соперника стянулись, чтобы не дать «Юве» численное преимущество, а Хедира получил свободу:

7. В обороне «Юве» играл 4-4-2 – как и при Аллегри в больших матчах. Команда обучена этой схеме, она здорово маскирует оборонительные недостатки Криштиану. Матюиди и Коста здорово исполняли гибридные роли – центр для «Наполи» всегда был надежно перекрыт. 

Разница в том, что теперь «Ювентус» менее зависим от этой оборонительной структуры, потому что лучше контролирует мяч. Защищаться нужно было меньше. Вероятно, по этой же причине «Юве» продолжил создавать моменты и при 2:0 мог уходить в отрыв. 

Пожалуй, команда провела лучший тайм с момента прихода Криштиану. Даже в суперкамбэке с «Атлетико» не было такой вариативности и доминирования. Этот тайм – тизер того, каким мощным станет «Юве», если возьмет лучшее и у Сарри, и у Аллегри. Сам Маурицио, кажется, не против и не собирается отказываться от того, чему команду уже обучил Макс.

8. Сейчас буду много и страстно хвалить Анчелотти за замены, поэтому сразу пояснение: «Наполи» стал лучше, но не прибавил настолько, чтобы гарантированного забивать 2-3 мяча (такого количества моментов у них не было – помогла реализация и стандарты). То есть не обошлось без удачи, но именно замены Анчелотти увеличили давление на «Юве» и вернули «Наполи» из совсем безнадежного положения в позицию, где они могли что-то зацепить при благоприятных обстоятельствах. 

Карло выпустил Руя вместо Гуляма (прямая замена) и Лосано вместо Инсинье (с изменением схемы). Теперь гости располагались по схеме 4-4-2:

Первое следствие перестановок – теперь у «Юве» не было преимущества в центре поля. Когда «Наполи» был с мячом, в этой зоне оказывались Аллан, Руис и Зелиньски – в лучшем случае «Юве» получал равенство 3-в-3. На деле «Наполи» полностью захватил середину. 

Второй аспект – перевод Руиса в более глубокую позицию. В первом тайме у «Наполи» были проблемы с продвижением мяча – «Юве» оборонялся в среднем блоке, что их вполне устраивало. Теперь мяч двигался лучше, а команда Сарри откровенно прижалась. Руис сыграл в этом ключевую роль: во второй половине Фабиан сделал больше передач всего и больше передач вперед, чем любой полузащитник «Наполи» в первом тайме.

9. Третий элемент выдающейся перестройки Карло – размен Инсинье на Лосано. Ключевое различие между игроками – стиль получения мяча. Лоренцо требует мяч в ноги, чтобы потом разгоняться и созидать. Ирвинг открывается на скорости за спину защитникам. Вероятно, именно боязнь скорости Лосано вынудила «Юве» прижаться еще сильнее, что дало «Наполи» больше контроля. 

С начала второго тайма «Наполи» владел мячом 70%. Это стало возможно именно благодаря перестроениям Анчелотти. 

Еще раз: все описанное показывает, как круто Анчелотти прижал «Юве», но ответа на вопросы, как создавать регулярные моменты гости так и не дали. У них не было тотального перевеса по ударам (4:7 с 46-й до 81-ю). На выручку пришла выдающаяся реализация. 

10. При счете 3:3 команды уже играли без изначальной структуры и идей. Но четко прослеживались их намерения. «Юве» хотел победить, а «Наполи» согласился на ничью. Команда Сарри больше атаковала, но вместо последнего паса были навесы. Это привело к неплохому моменту Косты. 

А забить получилось лишь из-за нелепой ошибки Калиду Кулибали – едва ли «Юве» наиграл на этот гол, но они в отличие от соперника сэкономили силы на концовку и хотя бы пытались выиграть.

11. В матче было много интересной тактики, но и не меньше безумия. Его спонсором выступили стандарты. Таким образом были забиты 4 из 7 мячей. Три напрямую и еще один после неудачного углового «Наполи». Единого тренда тут нет.

Первый гол: родился из неэффективного расположения игроков «Наполи» на подборе после углового (в ключевой зоне был только Инсинье – контроля не было). 

Голы «Наполи» со штрафных достаточно похожи. Подачи левши с левого и правши с правого в другом случае – примерно одна и та же точка. «Юве» недостаточно хорошо выдерживал линию, хотя в прошлом году был лучшим в Италии по обороне стандартов. Против команды Сарри сыграло присутствие новичков (Данило и де Лигта), которые еще неидеально понимают систему. Ошибся и вышедший на замену Джан (это тоже слегка сбило стартовые настройки). 

Заключительный гол от Кулибали – чистейший случай. Здесь нечего разбирать. 

12. Главной послематчевой темой стал провал Кулибали. Ужасный эпизод с его участием стал кульминацией драмы, поэтому я понимаю, почему его сделали антигероем, но это категорически неправильно.

Кулибали провел выдающийся матч, в который помимо кучи полезных действий поместилось два нелепых эпизода. Автогол действительно – провал. А вот ситуация с голом Игуиана уже не так очевидна – это просто типичный случай, когда люди винят защитника, который оказался в центре эпизода, не разбираясь в деталях. Тут не было позиционной ошибки Кулибали, он поставил нападающего в ситуацию, когда для гола необходимо нечто экстраординарное (при этом перекрыл пас в зону, где против Гуляма были двое). Игуаин сделал экстраординарное. 

Противовес этим эпизодам – 5 отборов и 1 перехват (с отрывом лучше оборонительные показатели на поле) и прекрасное продвижение мяча (как через передачи, так и через дриблинг). Он играл ближе к левому флангу «Наполи», который был максимально открытым, но потянул огромный объем работы. Постепенно «Юве» стал обходить эту зону в позиционных атаках, а в быстрых Калиду все разбивал. 

Фишка даже не в том, что Кулибали был неплох, а в том, что это прямо выдающийся матч, но с описанными нелепостями. Футбол небинарная вещь. Я не вижу способа уместить такой перфоманс в одно слово (провалился или блистал) или оценку (1 или 10). Тут все труднее: превосходный матч с помутнением в ключевой момент. Противоречия тут нет, а что из этого важнее – вечный вопрос.

13. У «Юве» тоже был провал в центре защиты. Де Лигт дебютировал крайне неудачно. И у него как раз были проблемы по ходу всего матча. Главная ошибка – гол Лосано, где он банально недостаточно часто оценивал ситуацию вокруг себя и не видел, что у него за спиной соперник. 

После перехода де Лигт пояснял, что выбрал «Юве», потому что хочется прибавить в оборонительных аспектах, которым особенно хорошо обучают в Италии. С таким подходом голландец преодолеет все трудности, но матч вскрыл его проблемы. 

Всю игру де Лигту было некомфортно обороняться в таком низком блоке и так много времени проводить без мяча. В «Аяксе» матчей такого типа почти не было (а когда «Тоттенхэм» вынудил играть так, команда провалилась). Хорошая новость: в «Юве» таких игр тоже будет немного. 

14. Дуглас Коста внезапно оказался в выигрыше от прихода Сарри. Пожалуй, главный герой матча. Совместил гибридную роль (вингер в 4-3-3, когда команда атакует, и полузащитника в 4-4-2 при обороне) с двумя голевыми. У Косты отличное сочетание дисциплинированности с индивидуальными качествами – он может стать ключевым элементом новой системы.

15. Матч показал недооцененную сторону Карло Анчелотти. Его считают отличным строителем атмосферы, который любит атакующий футбол и дает футболистам свободу. Карло сам продвигает такой имидж и часто говорит о том, что футболисты важнее тактики (в молодости он отказался от Баджо из-за любви к тактике и схеме 4-4-2, потом осознал, как ошибался). 

Но умение помогать команде тактически по ходу матчей – суперсила Карло. Он почти спас безнадежную игру с «Юве» в прошлом сезоне (0:2 и удаление у «Наполи»). В этот раз Анчелотти был еще ближе к успеху и точно заслужил комплиментов. 

16. Максимально алогичным путем команды пришли к максимально логичному результату. У «Наполи» не было такого отрезка доминирования, как у «Ювентуса» в первом тайме. Команда Сарри не похоронила соперника в тот отрезок, но за счет удачи вырвала победу на последних секундах. В совокупности именно хозяева создали лучшие моменты и заслужили победу. 

Италия. Серия А 31 августа 18:45
2 тур
Альянц Стэдиум
Матч завершен
4 - 3
2.16XG1.14
Коэффициенты
Матч окончен
  Кулибали
90’
90’
Элмаз
Дуглас Коста
83’
81’
  Ди Лоренцо
Алекс Сандро
80’
Игуаин   Дибала
76’
74’
Аллан   Элмаз
68’
  Лосано
66’
  Манолас
  Роналду
62’
Хедира   Джан
60’
Матюиди
52’
46’
Инсинье   Лосано
46’
Гулям   Мариу Руй
2тайм
Перерыв
44’
Ди Лоренцо
40’
Гулям
  Игуаин
19’
  Данило
16’
Де Шильо   Данило
15’
Ювентус:
Шченсны, Алекс Сандро, де Лигт, Бонуччи, Де Шильо (Данило, 15), Матюиди, Пьянич, Хедира (Джан, 60), Дуглас Коста, Роналду, Игуаин (Дибала, 76), Буффон, Пинсольо, Демирал, Ругани, Данило, Бентанкур, Джан, Куадрадо, Рабьо, Бернардески, Дибала, Манджукич
1тайм
Наполи:
Мерет, Гулям (Мариу Руй, 46), Кулибали, Манолас, Ди Лоренцо, Фабиан Руис, Аллан (Элмаз, 74), Зелиньски, Инсинье (Лосано, 46), Кальехон, Мертенс, Карнезис, Оспина, Хюсай, Луперто, Максимович, Малькюи, Мариу Руй, Элмаз, Гаэтано, Верди, Лосано, Юнес

🔥Безумная перестрелка «Юве» и «Наполи»: 3:0, 3:3 и автогол Кулибали перед свистком

Война Севера и Юга. Почему фанаты «Наполи» так ненавидят «Ювентус»

Фото: REUTERS/Massimo Pinca (1,3); globallookpress.com/Massimo Paolone/Lapresse; Gettyimages.ru/Emilio Andreoli