«Ливерпуль» прибил «Арсенал». Эмери не был к такому готов
19 августа во время пресс-конференции Унаи Эмери признался: «Если честно, мы не хотим играть с «Ливерпулем». Мы бы предпочли вообще никогда не играть против них». Смысл понятен – это была шутка, а вот контекст разочаровал – заведомо проигрышная моральная позиция.
В день матча мы смогли убедиться в этом, когда увидели стартовые составы на игру.
Унаи привез на «Энфилд» 4-3-1-2, чем удивил не только Клоппа. Если отсутствие Ляказетта можно объяснить придуманным планом на игру, то почему не было Торрейры остается загадкой. Себальос расположился на позиции 10-ки, Уиллок на позиции 8-ки – логичнее было бы поменять их местами. Пепе впервые вышел в основе.
Юрген Клопп выставил привычные 4-3-3, не хватало только травмированного Алиссона.
Как это выглядело на практике
С первых минут «Арсенал» низким блоком засел на своей половине поля. Вся надежда была на контратаки и быстрых Пепе с Обамеянгом. Из этого мало, что получалось – либо Ван Дейк и Матип хорошо выбирали позицию и накрывали форвардов, либо «Ливерпуль» сразу же возвращал себе мяч и не давал «канонирам» перейти центральный круг.
Два голевых момента «Арсенала» в первом тайме родились не потому, что план Эмери работал, а из-за индивидуальных ошибок Адриана и Хендерсона.
Что касается «Ливерпуля», то команда Юргена Клоппа занималась рутинными для себя вещами – давила, расшатывала фланги обороны соперника и не давала играть.

Трент Александр-Арнольд создал 6 шансов с игры. Это больше, чем вся команда «Арсенала» (5)
Центр прекрасно перекусывал Фабиньо, на флангах постоянно работали Робертсон и ТАА. Крайние защитники «Ливерпуля» прекрасно пользовались недостатком схемы Унаи Эмери. Схема «Арсенала» предполагала только 2 фланговых игрока, в то время как «Ливерпуль» имел 4 – и перевес был не только в цифрах, но и в качестве.
За первый тайм фланги «красных» сделали 24 навеса, и один из них закономерно закончился голом Матипа на 41' минуте. 1:0
В перерыве Клопп немного перестроил игру своей команды, Эмери остался верен своему «плану».
Бесконечные навесы с краев поля закончились, игра стала более выверенной и сбалансированной. Так и родился второй гол – Хендо вытягивает на себя игрока, создает свободу ТАА и тот выдаёт прекрасный пас на Фирмино, тот в касание на Салаха. Далее следует откровенный фол от Луиса и пенальти, который хладнокровно реализует Салах – 2:0.
Именно при счете 2:0 наступает период, когда наиболее видна разница соперников в классе. «Арсенал» перестает сидеть в своей штрафной и начинает идти вперед. Причем просто бежать вперед, без особой идеи - никакого позиционирования в атаке, взбалмошной прессинг, полное отсутствие системной игры (Привет, Эмери).
В одном из таких походов вперед и родился третий гол «Ливерпуля» - Фабиньо делает заброс на Салаха, Луиз имея в своем активе желтую, пропускает Мо вперед, медленный Монреаль не соперник Салаху в спринте. Мохаммед вбегает в штрафную и филигранно отправляет мяч в дальний нижний угол. 3:0

После третьего гола наконец-то начал шевелиться Унаи Эмери – на 61’ выходит Лукас Торрейра вместо Себальоса. Уиллок вернулся на родную позицию 10-ки. Последующие замены Ляказетта и Мхитаряна на 81’ и 86’ соответственно, перевели «Арсенал» на 4-3-3.
При счете 3:0 «Ливерпуль» успокоился и дал возможность поиграть «Арсеналу», хотя вполне мог довести счет до неприличного.
Благодаря заменам и пассивности «Ливерпуля» в последние 10-12 минут, «Арсенал» смог забить на 85’ минуте усилиями Обамеянга и Лукаса Торрейры.
«Арсенал» продолжает страдать на выезде:
· последняя победа на «Энфилде» - сентябрь 2012;
· последняя победа против ТОП-6 – январь 2015.
Кто понравился
«Ливерпуль»
Команда в целом сыграла отлично, но постараюсь выделить тех, кто запомнился.
Матип и Ван Дейк – оба сыграли мощно. Первый стал причиной, почему Обамеянга практически не было видно на поле, второй справился с Пепе.
Фабиньо – бразилец был вездесущ – прессинг, работа в защите, ведение атак, перевод мяча с фланга на фланг. Браво!
Салах – дубль и игрок матча, слова здесь излишне.
Фирмино – хоть и не забил, был очень активен в подыгрыше, отрабатывал в защите, исправляя ошибки партнеров.
«Арсенал»
Пепе – вот за кем был интересно наблюдать в «Арсенале». Парень был безусловно лучшим в команде и полностью заслужил все комплименты. 4 удара, 7 обводок (да, одна из них была на Ван Дейке)

Вот как описал его игру эксперт Джейми Реднапп:
- «У Пепе особый талант, я был восхищен им. У него стремительный темп и отличное мастерство. Именно этот темп так ненавидят защитники. Не каждый раз вы можете увидеть, как у Робертсона или Ван Дейка возникают проблемы. Это было связано не с их плохой игрой, а с отличным темпом Пепе».
Гендузи. Проделал много черновой работы, всячески пытался накрывать пробелы на фланге. Получалось не всегда, да и в позиционке были пробелы, но у кого их не было в этом «Арсенале».
Торрейра. Выйдя на замену, показал характер и заряженность на матч. Забитый гол – награда за самоотдачу и активность.
Кто НЕ понравился
«Ливерпуль»
Тяжело выбирать из команды победителей, но всё же.
Вейналдум – периодически выпадал из общей картины игры «Ливерпуля».
«Арсенал»
Себальос – после яркого матча с «Бернли» полностью провалился на «Энфилде». Со стороны тренера – неправильно выбранная позиция на поле, со стороны игрока – просто неумение сидеть в своей штрафной и обороняться (В «Реале» немного другому обучают).
Луиз – привез пенальти, из-за желтой карточки не мог остановить Салаха, когда тот бежал забивать 3-й гол. В целом слабая игра, которая обусловлена пробелами в системе Эмери, но не умаляет ошибок защитника.
Тренеры
Юрген Клопп
Претензий нет. Команда вышла и прибила очередного соперника на «Энфилде». Хотелось бы отметить, насколько Клопп чувствует футбол и свою команду. Ведь именно изменения в перерыве стали ключевыми в завоевании победы.

Унаи Эмери
Ничего хорошего об испанце не скажешь. В который раз трусливый план не приносит ровным счетом ничего. Защиты – нет, позиционной атаки – нет, построенного прессинга – нет, зато у человека есть «план» на каждую игру.
Чтобы сократить расстояние между «Арсеналом» и «Ливерпулем» нужна смелость и философия игры. То, что показывает Эмери, англичане называют просто – «it’s not enough!»
"Ливерпуль" 3:1 "Арсенал" (Матип 41', Салах 51' (p),58' - Торрейра 85')
__________________________________________________________
Фото: Reuters/Carl Recipe(2), GettyImages/Laurence Griffiths, Jonh Powell