«Ливерпуль» сам виноват в травме Алиссона
Дисклеймер: данный текст носит ознакомительный характер и в нём могут быть не указаны различные осложнения и методы лечения, включённые в современные клинические рекомендации, мы рассматриваем конкретный случай, каждый из которых уникален, двух одинаковых травм и пациентов просто не бывает. Помните это во время прочтения и перед написанием комментария.
Вернёмся на два тура назад, за пару дней до первого матча. Юрген Клопп с традиционным сияющим видом рассказывает об отсутствии необходимости подписывать игроков в линию обороны, а под Алиссоном можно оставить и тридцатидвухлетнего резервиста "Вест Хэма", который провёл последний официальный матч в январе.
Я ничего не имею против Адриана Кастильо, но разница между ним и Беккером колоссальная, пусть и испанец хорошо себя проявил в последних матчах, надо понимать, насколько важной фигурой является Алиссон для «Ливерпуля».
Однако сравнивать мы сегодня будем других двух голкиперов, прямых конкурентов за золото АПЛ и первый номер в сборной Бразилии. Разница в год, пару см роста и соответственно кг веса делают их ещё более похожими и удобными для сравнения. Всем нравится сравнивать «Ливерпуль» и «Ман Сити», давайте сделаем это на примере вратарской позиции, но в не совсем привычной плоскости.
Алиссон а-когда-у-меня-уже-отпуск Беккер
Итак, в 2019 году Алиссон сыграл 3191 минуту (с учётом матча в первом туре АПЛ), Эдерсон 2910 минут. Или 35 и 32 полных игры соответственно в пересчёте на 90 минут, вы можете посчитать, что разница несущественна, однако в рамках распределения она колоссальна: Эдерсон сыграл свой последний матч перед стартом АПЛ 6 июня и не играл в Суперкубке Англии. Что означает ровно 2 месяца без игровых нагрузок. И тут уже разница не кажется такой уж небольшой не так ли?
В то время как между последней игрой на Копе и первой за «Ливерпуль» у Алиссона прошло ровно три недели, с учётом сборов и предсезонной подготовки это уже максимум 2 недели, а то и полное отсутствие отдыха.
Беккер в своей карьере травмировался всего дважды: ещё в Бразилии – всего на 2 недели из-за мышечной травмы и в «Роме» аналогично, но пропустил всего 4 дня и 1 игру. Чем-то серьёзным это назвать язык не повернётся. Откуда медштабом и клубом, видимо, был сделан вывод:
"Если чувствует себя нормально – пусть играет".
Ещё один немаловажный фактор, о котором я говорил выше – это лавка. Вообще, чемпионства и выигрываются за счёт резервов, кто более стойкий, кто имеет большую глубину запаса, тот и всегда будет впереди. «Сити» имеет по 2, а то и 3 равноценных игрока на практически каждую позицию. Вратарская – не исключение. Помимо того, что Эдерсону давали отдых, на случай его травмы всегда есть Браво.
Клаудио Браво, безусловно, уже возрастной вратарь, тем не менее легенда сборной Чили и экс-кипер «Барсы». Это именно тот вариант, который нужен топ-клубу на лавку – уверенный возрастной вратарь, который уже готов быть вторым, но при этом находится в достаточной форме, дабы подменить основного во множестве внутренних турниров Англии или даже еврокубках.
Почему же именно перетренированность я считаю основной причиной травмы Алиссона?
Всё просто – подавляющее большинство таких травм связаны именно с данной причиной, остальные это – прямое механическое воздействие (удар, столкновение с препятствием) или рецидив старой травмы (либо новая) вследствие, наоборот, недостаточной интенсивности тренировок.
Говорить о «недотренированности» в случае, когда игрок практически не выходил в отпуск – смешно, а травму он получил на ровном месте, а значит – причина очевидна? Практически, и после такого идея FIFPro ввести законный отпуск для футболистов, длительностью не менее 4 недель. Лично я всеми руками и ногами "за", но не будем отвлекаться.
Обсудим механизм травмы
Алиссон выносит мяч, однако у него едет опорная нога и из-за чего ударная выносится далеко вперед и происходит резкий рывок ноги вперед, всё это сочетается с максимальным напряжением мышц голени в этот момент (т.к. идёт вынос мяча) и икроножная мышца попросту не выдерживает нагрузки. Поначалу даже были предположения, что в этот момент он повредил заднюю поверхность бедра, для неё это тоже один из характерных механизмов.
Мышца по своей природе напоминает резинку – если вы ее сожмете, а затем растяните, она будет тянуться и сокращаться по вашей воле (или воле нервной системы). В отсутствии усилия она будет возвращаться к исходной форме.
Когда же мышца недо/перетренирована она теряет свои свойства: становится менее эластичной, снижается её растяжимость и сократимость, в итоге, даже при рядовых нагрузках велик риск того, что она их попросту не выдержит и порвётся. Что уж говорить о таких ситуациях, как с этим выносом мяча. Итак, с диагнозом определились, будем его уточнять.
Существуют три степени повреждения:
Данная классификация, кстати, актуальна для любой мышечной травмы
1. Растяжение. Это перерастяжение мышечных волокон. Повреждение носит локальный характер и в основном представляет собой лишь участки микроразрывов. Возникает терпимая боль, появляется, как правило, лишь через некоторое время после травмы и зачастую не мешает продолжить матч при локальном обезболивании.
2. Надрыв части волокон. В этом случае рвётся уже часть волокон, повреждение носит уже куда более обширный характер, нарушается целостность мышцы на большом протяжении, из-за чего страдает её функция, возникает большая гематома, формируется отёк. Всё это появляется сразу же после травмы. Нагрузка на ногу вызывает резкую боль, трудности возникают даже при простой ходьбе.
3. Полный разрыв. Встречается реже. В основном уже ниже, в области ахиллова сухожилия (нижняя треть голени, ближе к пяточному бугру). Очень тяжёлая травма, требует оперативного вмешательства и длительного восстановления после. Сопровождается теми же симптомами, что и при 2 степени, но более выраженными, как правило, самостоятельная ходьба в таком случае в остром периоде невозможна.
3 степень мы рассматривать не будем, т.к. это тема отдельного разговора, упомяну лишь, что зачастую эта травма является «последней в карьере». Хотя сейчас медицина позволяет вернуться даже после таких тяжёлых травм, однако период восстановления всё ещё очень долгий и занимает порой до года и более.
Что касается 1 и 2 степени их лечат консервативно, применяя универсальный алгоритм, который можно использовать и в быту: RICE
(R)Rest – отдых, оставить в покое поврежденную конечность примерно на 48 часов;
(I)Ice – лёд, прикладывать лёд к поражённому участку с момента травмы, примерно на 20 минут за раз, 4-8 раз в день.
(C)Compress - сдавление – для уменьшения отёка – наложить давящую повязку.
(E)Elevate – подъём выше уровня сердца, опять же, с целью уменьшения отёка и ускорения оттока крови и лимфы от поражённой конечности.
Однако, этот алгоритм сейчас претерпел некоторые изменения – первому периоду («Отдыху»), уделялось порой излишне много времени, что удлиняло период восстановления и увеличивало риск отдалённых осложнений.
"Поэтому при травмах вызывают полицию" (In acute trauma call the police – англ.)
Алгоритм сокращённо называется POLICE – полностью аналогичен RICE, с заменой периода отдыха на два других:
P – protection, защита. Повреждённую конечность «оберегают» от нагрузок в первые часы или сутки после чего наступает очередь…
OL – Optimal Loading – оптимальных нагрузок. Пострадавшую конечность начинают нагружать уже на вторые сутки после травмы. Как правило это пассивные движения, упражнения с разгрузкой пострадавшей конечности etc.
Выздоровление и прогноз
В случае с повреждениями первой степени период восстановления довольно короткий – за 4-5 дней наступает полное выздоровление и игрок готов к матчу, рекомендуется, конечно, выпускать его с замены, если есть такая возможность, однако, это не так критично.
Если же говорить о 2 степени, то здесь всё зависит от того, насколько сильно была повреждена мышца, есть ли сопутствующие повреждения и других факторов, в среднем, спустя 3-5 недель игрок может возвращаться в общую группу.
Учитывая отсутствие тяжёлых травм и склонности к ним в анамнезе у Алиссона, я полагаю, что голкипер «Ливерпуля» гарантированно вернётся к матчу с «Челси», но крайне маловероятно успеет восстановиться к «Арсеналу», если не хочет рисковать рецидивом.
После весьма странной ошибки его сменщика во втором туре за матч с "Арсеналом" болельщикам "Ливерпуля" становится боязно. Может не надо было разрешать трогать табличку "This is Anfield"?
Подписывайтесь на блог здесь, в Дзене, Телеграме, там много всего интересного, а тексты выходят раньше.
Чем рискует Чалов, если выйдет против «Спартака»? Особенности его травмы
98 % людей употребляющих соленые огурцы - не доживают до 100 лет. Огурцы и перетренированость - главные враги спорта и человечества в целом !