«Звук опережал картинку, казалось, комментатор уже все знает». Как мы смотрели матч Франция – Россия 20 лет назад
От редакции. Вы находитесь в блоге журналиста Артема Локалова с небольшими историями, репортажами и интервью про большой футбол. Поддержите автора плюсами и комменатриями. А еще не забудьте про подписку!
У каждого из нас есть история, как и где мы смотрели этот матч. У меня большой футбол был в маленьком телевизоре «Юность» в смоленской деревне.
Во Франции забивали Панов и Карпин, а здесь была ночь и футбол никого не интересовал. Поэтому я кричал от радости шепотом, чтобы не разбудить округу.
Победа сборной, начало каникул, все лето впереди – примерно так выглядело тогда счастье.
Кажется, в то время еще не было традиции отмечать громкие победы народными гуляниями – они будут почти через десять лет, во время Евро-2008.
В 1999-м цены еще обозначали в «условных единицах», а региональные операторы запускали на Первом канале рекламу-«бегучку» (может, и сейчас так делают?) Во время просмотра матча Франция – Россия, например, предлагалось купить портьеры со скидкой или срочно позвонить, если нужно сбыть продовольственную пшеницу.
А еще звук опережал картинку.
«Это не единственный матч, это была общая проблема для того времени», – объясняет Виктор Гусев, который комментировал со «Стад де Франс». – Получилось так, что я предсказывал развитие матча. Это не очень нравилось зрителям и меня самого раздражало».
Гусев – главный комментатор 1990-х, говорит, что ему все время напоминают о той трансляции:
«Нет, меня это не напрягает. Просто были в карьере и финалы чемпионатов мира, в том числе, Бразилия – Италия в 1994-м. Но я понимаю, что матч на «Стад де Франс» был знаковым. Все складывалось так, что мы не должны были выигрывать и выглядели неважно. Отмечал это и в репортаже, пытался делать выводы, что-то советовать футболистам. А потом вдруг все поменялось. И это стало уроком для меня – вести репортаж надо, оставаясь с командой до конца. И только потом анализировать.
Гусев вспоминает, что перед игрой жил в одной гостинице со сборной, отмечает, что получилось случайно. Позже он станет пресс-атташе сборной – и тогда это будет в порядке вещей:
«Мне запомнилась атмосфера. Все открыто и демократично. Запомнилось и потому, что так было не всегда. Может, это повлияло на результат? Это Виктор Михайлович про атмосферу, а не про то, что жил перед игрой с командой.
После игры французы нашей сборной не восхищались – ругали свою», – говорит сейчас Гусев.
А тогда он кричал, что «Панов опережает Десайи – и забивает!». Или: «Я специально критиковал Бесчастных, чтобы не сглазить!»
Где все эти впечатления? Где маленький телевизор «Юность»?
И где сейчас те, кто выходил на поле «Стад де Франс» 6 июня 1999-го?
Александр ФИЛИМОНОВ – тренер юношеской сборной России
Евгений ВАРЛАМОВ – тренер молодежной команды ЦСКА
Виктор ОНОПКО – тренер ЦСКА
Дмитрий ХЛЕСТОВ – играет за любительские команды
Алексей СМЕРТИН – директор по региональной политике и международным отношениям РФС, офицер РФС по борьбе с дискриминацией
Сергей СЕМАК – главный тренер «Зенита»
Александр МОСТОВОЙ – эксперт на ТВ
Валерий КАРПИН – главный тренер «Ростова»
Егор ТИТОВ – до недавнего времени тренер «Енисея»
Андрей ТИХОНОВ – после ухода с поста главного тренера «Крыльев Советов» в поисках работы
Дмитрий ХОХЛОВ – главный тренер «Динамо»
Илья ЦЫМБАЛАРЬ – скончался в 2013 году
Александр ПАНОВ – основатель и руководитель детской футбольной школы
Владимир БЕСЧАСТНЫХ – после ухода из тренерского штаба «Тосно» в поисках работы.