«Шахтёр» - «Зенит». Перед матчем
В превью к матчу с «Шахтёром» ProZenit Open Blog удивится очевидному сходству первых названий сине-бело-голубых и оранжево-черных, вспомнит, как горняки трижды становились «камнем преткновения» для «Зенита» 80-х и слегка поддастся ностальгии по времени Горбачёва, перестройки, лосин и варёнок.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
На ранних этапах своего существования «Зенит» и «Шахтёр» были практически тёзками. Судите сами - «Сталинец» (Ленинград) и «Стахановец» (Сталино). Названия городов и команд в духе того непростого времени. Со временем и клубы и города избавились от этих политизированных имён, и теперь никто и не заподозрит о былой идейной близости петербуржцев и дончан.
Первая эмблема «Стахановца»:
Основанный в 1936 году «Стахановец» успел поучаствовать во всех чемпионатах СССР, кроме первого. Уже в 1938 году украинцы пробились в Группу «А» и к 1941 году из робких дебютантов превратились в настоящую грозу авторитетов. Тот чемпионат они начали очень мощно, одержав победы над московскими и минскими динамовцами, по понятным причинам развить свой успех «горняки» не смогли.
Именно «Стахановец» провёл последний матч того прерванного войной чемпионата 24 июня 1941 года против Сталинградского «Трактора». Немецкие бомбы уже сыпались на Киев, танковые колонны вермахта рвались к Могилёву и Минску, а в Сталино ещё играли в футбол и надеялись, что наши войска быстро вышвырнут захватчиков за пределы советской территории и война будет недолгой…
Закончив чемпионат 1941 года позже всех, жители Сталино начали играть в футбол ещё в 1943 году. В ноябре 43-го, через два месяца после освобождения города там состоялась первая игра «Стахановца»!
В первый послевоенный год команда из Сталино обрела своё нынешнее название «Шахтёр». В 1951 году «горняки» добились первого существенного успеха в чемпионатах СССР. Они завоевали бронзовые медали. В целом же 50-е стали не лучшим десятилетием в истории донецкого клуба. В 1952 году «Шахтёр» вылетел в класс «Б», быстро вернулся, но вплоть до 1961 года беспрестанно боролся за выживание в элите.
60-е стали годами первого прорыва оранжево-черных на космические высоты. Новый главный тренер «горняков» Олег Александрович Ошенков привил команде то, что потом будут называть «кубковым характером». В год полёта Юрия Гагарина «Шахтёр» вышел в финал Кубка СССР и обыграл там великое «Торпедо» с Данни и Бруну Алвешем с Валентином Ивановым, Виктором Шустиковым, Славой Метревели и Валерием Ворониным. В следующем сезоне дончане повторили свой кубковый успех, победив в финальной игре ореховское «Знамя Труда». Дошли до главного матча Кубка «горняки» и в 1963 году, но забрать трофей в третий раз подряд им не позволил московский «Спартак».
Олег Александрович Ошенков:
Конец 60-х в истории «оранжево-черных» связан с именами Валерия Лобановского и Олега Базилевича. Да-да, легенды главного врага дончан киевского «Динамо» провели несколько сезонов в «Шахтёре», причем Лобановский дважды становился лучшим бомбардиром команды и успел в пух и прах разругаться с Ошенковым.
После ещё одной краткой «командировки» в Первую лигу, «горняки» выдали очередной сверхудачный отрезок. Под руководством Владимир Салькова (этого тренера вы можете помнить по работе с «Ротором» в 1993-94 и 2002 годах) «Шахтёр» завоевал серебро сезона 1975 и дебютировал в Еврокубках. В 1/32 Кубка УЕФА было обыграно берлинское «Динамо», затем пройден венгерской «Гонвед» и лишь «Ювентус» в 1/8 сумел остановить шествие «горняков».
В 1978 году дончане заняли третье место в чемпионате и дошли до финала Кубка СССР, где в упорной борьбе уступили киевскому «Динамо» 1-2. А год спустя они просто обязаны были выигрывать первенство Союза. Ведомые своим форвардом Виталием Старухиным, великолепным мастером игры головой, «оранжево-черные» долго лидировали в чемпионате, но в итоге пропустили вперёд «Спартак».
Виталий Старухин:
В 80-х «Шахтёр» ещё раз показал всем, что он является командой с кубковым характером. Четыре раза за десятилетие «горняки» выходили в финал Кубка СССР и дважды забирали трофей себе – в 1980 году повержены были тбилисские динамовцы, а в 1983 харьковский «Металлист». Интересно, что на путях к финалам дончане трижды сталкивались в «Зенитом» в полуфиналах и во всех трёх случаях обыгрывали ленинградцев в серии пенальти(!). Было бы неплохо, если бы нынешним зенитовцам рассказали о том, к какому традиционно неудобному сопернику они едут в гости.
На закате СССР через «Шахтёр» прошла целая плеяда молодых и очень перспективных игроков - Сергей Щербаков, Андрей Канчельскис, Сергей Ребров, Виктор Онопко, однако блеснуть в составе «горняков» этим ребятам было не суждено. В 90-е их рассеяло по свету от Португалии до Англии, и своими талантами они радовали иностранных зрителей.
Сергей Щербаков:
Для дончан термин «лихие» по отношению к 90-ым - не просто красивые слова. В 1995 году президент «Шахтёра» Ахать Брагин был убит прямо во время игры оранжево-черных с «Таврией». В вип-ложе разорвалась бомба, и тело президента удалось опознать лишь по золотым часам «Ролекс», бывшим у него на руке. Тот сезон стал самым неудачным в украинской истории «горняков» - они закончили его на 10 месте, хотя в очередной раз выиграли Кубок.
Вскоре после ужасной гибели Брагина президентом «оранжево-черных» стал Ринат Ахметов, с которым связаны все нынешние успехи команды. Пять сезонов «шахтёры» охотились за золотом, но каждый раз уступали его киевскому «Динамо». Первое место покорилось им лишь с шестой попытки. Приглашённый Ахметовым итальянец Скала отобрал у киевлян золотые медали в 2002 году. После этого успеха «горняки» выигрывали чемпионат Украины ещё пять раз.
В сезоне 08/09 года дончане добились успеха и на европейской арене. Они навечно вписали своё имя в историю Кубка УЕФА, победив в последнем розыгрыше этого турнира. Главной изюминкой того триумфа стал полуфинал, в котором «горняки» переиграли своего главного соперника по внутреннему чемпионату – киевское «Динамо».
Я уже упоминал, что для «Зенита» «Шахтёр» был очень неудобным соперником в чемпионатах СССР. Этот факт подтверждает и статистика. В 85 играх ленинградцы лишь 20 раз одерживали победу, в 30 случаях все заканчивалось ничьей и 35 матчей выиграли дончане. Разница мячей 96-126
ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА
«Зенит» весьма регулярно встречается с «Шахтёром» на различных предсезонных турнирах и просто в товарищеских матчах. Наиболее памятны две из этих встреч – зимой 2005 года петербуржцы обыграли «горняков» в финале Кубка Марбельи с хоккейным счётом 4-3, а Лукаш Гартиг в той игре отметился хет-триком. Два года спустя сине-бело-голубые сыграли с оранжево-черными вничью 2-2. Любопытно, что один из мячей в сетку ворот Вячеслава Малафеева забил Анатолий Тимощук, молодецким ударом из-за штрафной вогнавший мяч в «девятку». Говорят, именно после той игры начались переговоры о переходе Анатолия в «Зенит».
Последний же официальный матч между собой «Зенит» и «Шахтёр» провели летом далёкого 1989 года. В стране вовсю шла Перестройка и самые сообразительные граждане уже чувствовали дыхание больших неприятностей. Виктор Цой ещё собирал полные стадионы, но из всех утюгов уже звучал «Ласковый май». В моде в то лето были лосины, видеосалоны и кооперация.
«Зенит», пять лет почивавший на чемпионских лаврах, докатился до борьбы за выживание. Триумфаторы 1984-го постарели, кто-то из них уехал за границу, а достойной смены чемпионам не было видно. Лишь совсем молодые Дмитрий Радченко, да Борис Матвеев был лучиками надежды в той команде. За сохранение места в элите ленинградцы бились с «Шахтёром», поэтому июльский матч в Донецке был очень важным и принципиальным для обоих соперников. Несмотря на это зенитовцы и «горняки» выдали весьма унылое зрелище, которое было слегка оживлено лишь голом Сергея Свистуна, забитым на исходе первого тайма. Этот мяч стал единственным в игре. В том числе и благодаря этой победе «Шахтёр» сумел зацепиться за спасительное 14 место, а вот ленинградцы с треском вылетели в Первую лигу, заняв последнюю строчку в таблице.
СОПЕРНИК
Команда Мирчи Луческу чаще всего действует по схеме 4-2-3-1, которая легко трансформируется в 4-1-4-1 при обороне и 4-2-1-3 при атаке.
В прошлом сезоне практически бессменно место в воротах «Шахтёра» занимал Андрей Пятов, но в этом году его вытеснил из основы перешедший из «Оболони» Александр Рыбка. 24-летний великан играет очень стабильно – во многом благодаря его уверенным действиям дончане сыграли вничью на выезде с главным своим конкурентом киевским «Динамо». Кстати, Рыбка, воспитанник киевлян, в составе этой команды он отыграл пять сезонов. Такой вот украинский вариант Владимира Быстрова…
В центре обороны у «горняков» играет дуэт молодых игроков сборной Украины Дмитрий Чигринский – Ярослав Ракицкий. Чигринский - не слишком быстрый, но очень умный защитник, неплохо играет головой и обладает великолепным первым пасом. Ракицкий славен своим убойным ударом с левой, и хорош в игре на втором этаже. Словом, человек, очень опасный при стандартных положениях. Правда в первой игре с «Зенитом» Ярослав не сыграет. В игре с «Порту» он на ровном месте схватил очень глупое удаление и дисквалификацию на два матча. Заменит его, по всей видимости, опытный защитник Александр Кучер.
Места на флангах обороны «оранжево-чёрных» занимают капитан команды Дарио Срна справа и Рэзван Рац слева, хотя последнего может заменить Вячеслав Шевчук. Срна исполняет почти все «стандарты» «Шахтёра» и делает он это просто здорово. И Дарио и Рэзван очень любят ходить в атаку, причём, зачастую, в ущерб обороне. Хотя Луческу может «пристегнуть» своих латералей к своей половине поля, как он это сделал, например, в игре с киевским «Динамо» и тогда защита «горняков» будет гораздо более надёжной.
На два места опорных полузащитников претендуют три игрока - Томаш Гюбшман, Генрих Мхитарян и Фернандиньо. Чех – наиболее типичный опорник из этого трио. Он жесток, не слишком техничен, но зато внимателен и хорош в отборе. На мой взгляд, присутствие Гюбшмана на этой позиции делает игру «Шахтёра более сбалансированной. Однако в игре с «Порту» Луческу выставил пару Мхитарян – Фернандиньо. Армянин и бразилец весьма похожи – оба здорово могут начать атаку, обладают приличной техникой, способны здорово пробить по воротам издали и подключиться к атаке вторым темпом. Однако оборонительных навыков обоим явно не хватает. Пользуясь этим недостатком Мхитаряна и Фернандиньо, португальцы всю игру доминировали в центре поля.
Трио атакующих хавов чаще всего составляют Тейшейра или Эдуардо справа, Жадсон в центре и Виллиан слева. Из этой четвёрки наиболее интересны последние двое. И Жадсон и Виллиан – футболисты экстракласса. Первый типичный распасовщик, сообразительный и хитрый, он прекрасно видит поле и любит делать скрытые передачи. Жадсона можно сравнить с Аршавиным. Виллиан – больше тяготеет к левому флангу, он очень быстр и решителен. На бровке Виллиан может «отмочить» все что угодно – быстро обыграться с Рацем, прострелить в штрафную, или ворваться туда на скорости, да и удар у него очень недурственный. Я считаю, что это лучший игрок «Шахтёра на сегодняшний день.
Эдуардо играет моментами, большую часть матча оставаясь в тени, но, оказавшись в выгодной для себя ситуации, может он «взорваться» резким рывком в штрафную. Кроме того, есть мнение, что хорватский бразилец так и не восстановился психологически после ужасной травмы, полученной в Англии.
Тейшейра показался мне наименее одарённым из этого квартета. И внешним видом и манерой игры Алекс напоминает Виллиана, но ни решительности, ни техники Боргеса да Силвы у него нет. Словом, это какая-то китайская копия лидера «Шахтёра»… Гораздо интереснее Тейшейры и Эдуардо выглядит скоростной Дуглас Коста, тоже играющий на правом краю атаки, но его Луческу чаще всего приберегает для усиления игры во втором тайме.
Единственного чистого форварда «оранжево-черных» играет Луис Адриано. Это бразилец, как это не удивительно прозвучит, не слишком техничен, поэтому часто упускает стопроцентные моменты, зато он здорово цепляется за мяч, и подыгрывает полузащитникам.
Подменяет Адриано уроженец Макеевки Евгений Селезнёв, которого все зовут просто «Селя». Этот габаритный форвард - любимец болельщиков, как и полагается рослому нападающему, он отлично играет головой, но его техника также оставляет желать лучшего.
КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА
Меня так и подмывает снова написать здесь имя и фамилию Романа Широкова, но должно же быть какое-то разнообразие, в конце концов! Пусть ключевой фигурой матча с «Шахтёром» станет другой наш полузащитник – Константин Зырянов. Опорная зона «горняков» в сочетании Мхитарян - Фернандиньо нацелена скорее на созидание, чем на разрушение и грешит некоторой «плюшевостью». Эту черту не может не заметить Лучано Спаллетти. Думается, главный удар зенитовцев будет направлен именно туда. Как может сыграть Зырянов при отсутствии жёсткого противодействия, мы все прекрасно знаем. Знаем и ждём от Константина его фирменных пасов вразрез и атак вторым темпом.
ТРАВМЫ
В Донецке «Зенит» может сыграть без двух своих ключевых игроков – Александра Кержакова и Александра Анюкова. Кержаков всё никак не может залечить травму, полученную на лужниковской пластмассе, Анюков пострадал в жёстком стыке с Кураньи, а Губочан привёл повреждение из сборной..
У «Шахтёра» матч с «Зенитом» точно пропустит Ярослав Ракицкий, отбывающий дисквалификацию за удаление в игре с «Порту» Заменить его вроде бы должен Александр Кучер, но этот защитник сломал безымянный палец на тренировке перед игрой с «Таврией». Однако, по словам Луческу, Кучер сможет выйти на поле в среду.
ОКОЛО МАТЧА
Рефери грядущего матча назначен опытный бельгиец Франк де Блекере. При его судействе "Зенит" уступил "Ювентусу" в первом туре Лиги Чемпионов сезона 08/09. Кроме того, бельгиец обслуживал и один матч петербуржцев во внутреннем первенстве. В 2007 году сине-бело-голубые на "Петровском" разделили очки с "Локомотивом" при непосредственном участии де Блекере.
И для «Зенита» и для «Шахтёра» последние игры в чемпионате вышли совсем непростыми. «Горняки» с огромным трудом переиграли на выезде «Таврию», забив ей два решающих гола на второй и пятой добавленных минутах, а вот сине-бело-голубые, также сильно проведшие концовку игры с «Динамо», «дожать» своего соперника не смогли и довольствовались нулевой ничьей.
Думается, что Лучано Спаллетти, в первой игре с «Шахтёром» сделает особый упор на середину поля, поэтому весьма вероятно, что в «основе» мы увидим и Денисова, и Файзулина, и Зырянова, и Широкова, расположившихся «ромбом». Травмированного Анюкова наверняка заменит Губочан. А вот на появление в стартовом составе Кержакова мы будем надеяться до конца – очень уж неубедительно выглядел Бухаров в игре с «Динамо».
Луческу, видимо, выберет почти тот же состав, что бодался с «Таврией», за парой исключений. Ждем появления в основе Раца и Фернандиньо вместо Шевчука и Гюбшмана соответственно.
ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ
В среду в Донецке будет «погода почти как в Питере». Только чуть теплее. 10 градусов и облачно и небольшой дождь.
СОСТАВЫ
«Шахтёр» (версия ProZenit Open Blog): Рыбка – Срна, Кучер, Чигринский, Рац – Фернандинью, Мхитарян – Дуглас Коста, Жадсон, Виллиан – Луис Адриано
«Зенит» (версия ProZenit Open Blog): Малафеев – Губочан, Алвеш, Ломбертс, Кришито – Денисов, Широков, Зырянов, Файзулин – Данни – Бухаров
Последние матчи: + = = + + / + + + = =
Котировки БК "Марафон": победа «Шахтёра» - 2.08, ничья – 3.35, победа «Зенита» – 3.60
Трансляции: "НТВ" - 22:30 (прямая), "Футбол" - 22:30 (прямая)
Фото: fc-zenit.ru, shakhtar.com, wikipedia.org
***
Другие темы в этом блоге:
«Зенит» - «Динамо». Битва самых играющих
«Зенит» - «Динамо». Перед матчем
p.s. про «с Данни и Бруну Алвешем» зачет)
Так что еще не известно чье отсутствие фатальней. Но верю в лучшее, конечно)
Удачи Зениту!