10 мин.

Как выглядит «Милан» Гаттузо

В субботу 11 мая "Милан" сыграл свою 36-ую встречу в рамках "Серии А", обыграв в гостях "Фиорентину". Чемпионат постепенно близится к завершению, пора подводить итоги нынешнего сезона.

Основополагающей схемой "россонери" в сезоне 2018/19 стала (4-3-3). Гаттузо выводил команду на поле с этой расстановкой 28 раз за сезон, и скорее всего, если всё пойдёт по плану, в оставшихся двух турах едва ли что-то изменится. В целом, в этих 28 играх "Милан" победил 13 раз, 7 раз сыграл вничью, ещё 8 раз потерпел поражение. В среднем набирая по 1,64 очков за игру.

Всего 8 раз "Милан" отступал от привычной для себя схемы, как правило это было связано с травмами или дисквалификациями основных игроков:

Таким образом, в 5 играх чемпионата Италии "Милан" выходил на поле с расстановкой (4-4-2). В последний раз такое происходило в рамках 16 тура с "Болоньей" (0:0), аж 18 декабря. Еще туром ранее те же сухие нули на "Сан-Сиро" против "Торино". Также в активе зафиксированы две победы с минимальным преимуществом: над "Сампдорией" 28 октября со счётом (3:2), и над "Удинезе" 4 ноября (1:0). И ещё в одной игре "Милан" потерпел поражение дома - 11 ноября от "Ювентуса" (0:2).

А например, такие схемы, как (4-3-1-2; 3-5-2; 3-4-3) Дженнаро Гаттузо использовал всего по 1 разу за сезон:

(3-5-2) против "Дженоа" 31 октября, (2:1, победа);

(3-4-3) против "Лацио" 25 ноября, (1:1, ничья);

(4-3-1-2) против "Удинезе" 2 апреля (1:1, ничья).

Как можно заметить, почти все эксперименты с расстановками на поле, Гаттузо проводил ещё в первой части сезона. Из 8 игр НЕ по основной схеме, "россонери" одержали 3 победы, 4 раза сыграли вничью, проиграв при этом 1 раз. В среднем "дьяволы" в этих играх набирали по 1,625 очков за игру, что на 0,015 очков в среднем меньше, чем при игре со схемой (4-3-3). Однако сравнение скорее неуместно ввиду того, что количество сыгранных игр с (4-3-3) аж в 3,5 раза превышает количество игр НЕ с (4-3-3). Но для статистики имеет место быть.

В чём заключаются основные преимущества схемы (4-3-3)? Во-первых, владение мячом. В среднем с этой схемой "Милан" держит мяч под контролем 53,32% игрового времени, в то время как его противники всего 46,68% соответственно. В 20 из 28 матчей с (4-3-3) "россонери" были лучше своих оппонентов по этому показателю. Здесь стоит сразу отметить, что большинство из этих противников играли по схеме с 3-мя защитниками (3-5-2 или 3-4-3). Эта модель в принципе не предполагает владения мячом, большинство из команд, играющих в 3 защитника предпочитают закрытый оборонительный футбол. Такие команды, как правило стремятся подавить атакующие порывы своих противников, но не создавать при этом свои моменты. Разве что пользоваться ошибками врага и устремляться в контр-выпады. О чём говорить, если даже с чемпионом Италии "Ювентусом" в матче второго круга, "россонери" имели 54% владения мячом, но всё равно проиграли. Исключением можно назвать разве что "Аталанту", которая по показателям владения мяча значительно переиграла "Милан" 59%-41% соответственно, а по ударам так вообще тотальная доминация: 14 выстрелов (6 в створ) у "богини" против 5 (3 в створ) у "дьяволов". К слову в том матче подопечные Гаттузо одержали победу (1:3).

В свою очередь владение зачастую перетекает в нанесённые удары по воротам противника. Таким образом "Милан" бьёт по воротам противника в среднем 11,85 раз. В свою очередь по воротам Доннаруммы в среднем прилетает 10,25 снарядов за игру. И по этому показателю "Милан" зачастую превосходит своих оппонентов: в 17 из 28 игр при схеме (4-3-3) "россонери" наносили гораздо больше ударов, чем получали сами.

P.S "Милан" при этой схеме пока что забивает в среднем ровно по 1.5 гола за игру, пропуская при этом по 0.96 голов. Путём нехитрых вычислений получаем, что примерно каждый 8 удар "россонери" превращается в гол. Пропускает команда Гаттузо примерно после каждого 10-11 удара.

А вот так выглядели расстановки соперников "Милана" во всех 36 играх:

  • Команды с (3-5-2, 3-5-1-1) - 11;

  • Команды с (4-3-3) - 8;

  • Команды с (3-4-3, 3-4-1-2, 3-3-2-2) - 5;

  • Команды с (4-3-1-2) - 5;

  • Команды с (4-4-2) - 4;

  • Команды с (4-2-3-1) - 3.

Теперь рассмотрим только тех соперников, против которых "Милан" играл по схеме (4-3-3):

  • Команды с (4-3-3) - 7. Из них 4 победы и 3 поражения. По 1,71 очку за матч.

  • Команды с (3-5-2) - 6. Из них 3 победы, 2 ничьи, 1 поражение. По 1,83 очка.

  • Команды с (3-4-3) - 4. Из них 2 победы, 1 ничья, 1 поражение. По 1,75 очка.

  • Команды с (4-3-1-2) - 4. Из них 1 победа, 2 ничьи, 1 поражение. По 1,25 очка.

  • Команды с (4-4-2) - 4. Из них 3 победы и 1 ничья. По 2,5 очка.

  • Команды с (4-2-3-1) - 3. Из них по 1 победе, ничье и поражению. По 1,33 очка.

Как видим "Милан" в среднем набирает очков с командами, которые играют по схеме (4-4-2) гораздо больше, чем с любой другой. Далее идут команды со схемами с 3-мя защитниками (3-5-2, 3-4-3) и зеркальными расстановками (4-3-3), для которых доля набранных очков относительно успешна. А совсем печально выглядят противостояния с командами, играющими по схемам (4-2-3-1 и 4-3-1-2).

(4-3-3) как раз таки и является той схемой, которая доминирует над (4-4-2). Преимущество начинается в центре поля, где у первой команды находится 3 полузащитника, в то время как у второй их всего 2. Это позволяет включать высокий прессинг с первых минут и оказывать давление, перекрывая при этом большинство зон. Зачастую нападающие второй команды будут отрезаны от своих товарищей, и будут вынуждены спускаться в глубину, чтобы получить/отобрать мяч для своей команды. Таким образом напряжение у ворот первой команды будет снижаться. А те самые нападающие как правило уходят с поля без забитых мячей, получая после матча волну критики. За счёт преимущества в центре поля, первой команде будет легче доставить мяч в штрафную площадь, отсюда вытекает преимущество по ударам и опасным моментам у ворот второй команды. По факту большинство времени вторая команда находится у собственных ворот без мяча. Конечно, во многом решает тот факт, какая команда исповедует эти расстановки. Но чаще всего, при относительном равенстве команд в классе, побеждает именно (4-3-3).

А вот против схем с 3-мя защитниками (3-5-2, 3-4-3), расстановка (4-3-3) имеет усредненные показатели. Тут именно решает фактор команд, которые используют эти схемы. В очных противостояниях всё зависит от плана на игру двух коучей. Во-первых с 3-мя защитниками можно закрыться наглухо в обороне, как это делает "Фрозиноне". А можно играть открыто, забивая больше всех в чемпионате, как "Аталанта". По большому счёту, что (3-5-2), что (3-4-3) являются самыми универсальными схемами из всех. Они позволяют перестраиваться игрокам в течение матча, как им угодно. Подстраиваться под оппонента, закрывать все зоны. А если говорить о противостоянии с командами, играющими с (4-3-3), то теперь уже первые будут иметь преимущество в центре поля: фланговые игроки могут помогать центральным полузащитникам оказывать давление в середине поля, но важно не заиграться, иначе вторая команда легко сможет за это наказать. Всё-таки на флангах у первых всему по 1 игроку, в то время как вторые могут бросить от 1 до 3 игроков в эту зону. В общем, как уже и обговаривалось, абсолютно всё зависит только от уровня команд, игроков, тренеров и т.д. Но чаще всего тот же (3-5-2) используется аутсайдерами только для глухой обороны в надежде зацепить 1 очко. Или как сказал великий Сакки: «Перестаньте так называть схему 3-5-2. В Италии никто не обороняется в три защитника. Это схема с пятью защитниками».

В зеркальных противостояниях, всё зависит от уровня подготовки игроков, и тактических навыков тренера. Можно играть (4-3-3), как Гвардиола или Клопп, а можно, как Гаттузо или Филиппо Индзаги.

И напоследок о противостояниях с (4-3-1-2 и 4-2-3-1). Эти схемы выглядят сильнее, чем (4-3-3) за счёт опять-таки преимущества в центре поля, это позволяет воплощать в жизнь прагматичный, вертикальный футбол. Минимум передач поперёк, все пасы вперёд. Главная цель как правило быстрее доставить мяч до штрафной соперника, пользуясь количественным превосходством на всей середине поля соперника. При атаках можно заметить, что даже линия обороны поднимается высоко вверх, фактически находясь около полукруга. А фланговые игроки второй команды буквально обязаны будут постоянно смещаться в середину поля, чтобы компенсировать там недостаток игроков. Тем самым план на игру рушится, и теперь уже команда с (4-3-3) прижата к своим воротам. Главное преимущество у второй команды - её фланги, вингеры должны быть скоростными и выносливыми, чтобы где-то убежать в контр-атаку, а где-то стянуть на себя 2-3 игроков врага, и вынудив центральных полузащитников смещаться на фланг для прессинга. Только в таком случае можно уравнять количество игроков в середине поля, или вовсе открыть целую зону для подключения своих полузащитников. Но в большинстве случаев (4-3-1-2 и 4-2-3-1) доминируют над (4-3-3) по владению мячом, а владение, как мы знаем перетекает в удары по воротам, которые в свою очередь коррелируют со взятием ворот.

То есть получается, что в случае "Милана" схемы, которые по науке имеют преимущество над (4-3-3), на практике тоже чаще оказываются сильнее.

А схемы, которые в свою очередь на словах уступают (4-3-3), и на практике чаще проигрывают.

О чем это может говорить? Либо о том, что Гаттузо пока сыроват, как тактик и стратег. Либо же о том, что у "Милана" в распоряжении игроки, которые не обладают огромной вариативностью по позициям. Либо о том, и о том.

По факту так и есть, Дженнаро пока что провалился везде, где брался за работу (если "Милан" не попадёт в Лигу Чемпионов на следующий сезон, то и это место работы станет провальным для Гаттузо).

А большинство игроков "россонери" просто-напросто нельзя использовать в других схемах. Например, Бакайоко, как показала практика не способен играть при игре в 2 центральных полузащитника (4-4-2), а также при игре в более, чем 1 опорника (3-4-3). Кессье был ужасен в играх с (4-4-2). Сусо и Кастильехо в силу своих физических данных не смогут играть в схемах с тремя защитниками, на их месте должны будут играть Конти или Лаксальт, но первый не вылазит из лазарета, а второй не показывает тот уровень, который показывал в "Дженоа" и в сборной. Романьоли заметно теряет в качестве при игре в 3 дэфа, а центрального защитника просто не найдётся для этой схемы, ибо Кальдара, который способен сыграть на этой позиции, также подвержен травмам. И так можно пройтись по любому игроку. Для других схем нужны другие игроки, чтобы сильно не проседать точечно по позициям. И на данный момент именно (4-3-3) выглядит наиболее оптимальной расстановкой для нынешнего "Милана". Вопрос только в том, как её использовать.