1 мин.

Роджерс придумал, как закрыться против «Сити». Все работало, пока не вмешался Компани

Разбор Вадима Лукомского.

«Сити» подходил к матчу без Бенжамена Менди, Фернандиньо и Кевина де Брюйне. Учитывая эти потери, был только один большой сюрприз – появление Фила Фодена в старте вместо Лероя Сане.

Брендан Роджерс просто продублировал состав, который разнес в прошлом туре «Арсенал». Главное отличие от привычного по другим играм варианта: Хамза Чоудури в центре поля, а Джеймс Мэддисон – слева. Это добавляет надежности опорной зоне.

«Лестер» сдержал «Ман Сити» лучше почти любого соперника. Гости ограничили «Сити» до всего 6 ударов из штрафной (обычно в домашних матчах у «Сити» 11 штук). Всего 4 из них были с игры. Почти все не особо опасные. «Лестер» вынудил «Сити» создавать необычные и неудобные для себя моменты. 63% их ударов были дальними (обычно всего 36%), 42% ударов после стандартов (обычно около 20%).

Качественный план Роджерса учел почти все сильные стороны «Сити», но сломался о волшебный дальний удар Венсана Компани. Вот, что придумал Брендан.

Оборона за счет владения

До 57-й минуты (выход Лероя Сане и переход матча в заключительную стадию) «Лестер» владел мячом 44% и пасовал с точностью 83% – отличные показатели для выезда на «Этихад». В среднем по сезону гости тут владеют всего 35%, следовательно вынуждены больше времени проводить под давлением.

Отрезки владения команды Роджерса были в основном у своих ворот и не приводили к острым моментам, но служили хорошим инструментом отдыха от постоянного давления «Сити». Этот путь был абсолютно осмысленным. Показательно, что Каспер Шмейхель закончил матч с точностью передач 69% – это 3-й результат в матчах 2019-го против «Сити» (лучше только Алиссон и Кепа). Даже когда вратарь «Лестера» делал дальний пас, он был нацеленным (и на фланг), а не просто выносом вперед.

Такая смелость вытекает из общего прогресса при Роджерсе. «За два месяца он перестроил стиль команды. Каждый знает свою позицию, движения очень здорово скоординированы», – восхищался перед игрой Гвардиола.

Выглядело примерно так. Фил Фоден помогает Серхио Агуэро в прессинге, но у «Лестера» все равно преимущество в первой стадии 3-в-2 (или 4-в-2 с учетом вратаря). Нужно было лишь регулярно его использовать:

Большинство команд в такой ситуации выбивают мяч, но у защитников «Лестера» хватало спокойствия и техники, чтобы разыгрывать.

Персональная игра против Сильвы и Фодена

В качестве главной угрозы у «Сити» Роджерс выбрал игроков в полуфлангах – Давида Сильву и Фила Фодена. Против них персонально играли Юри Тилеманс и Хазма Чоудури:

Они по-разному справлялись с заданием. Чоудури опускался за Фоденом в любую зону – иногда даже становился дополнительным защитником:

Отчасти это было связано с тем, что «Лестер» не особо боялся свободы Венсана Компани. От Чоудури не требовалось прессинговать одновременно защитника, когда он высоко, и бегать за Фоденом. А вот Тилеманс разрывался между Сильвой и Лапортом. Бельгиец бежит за Сильвой на фланг, но после паса на Лапорта накрывает уже его:

Совсем трудно становилось, когда в этой же зоне ложным фулбеком оказывался Александр Зинченко.

В таком сценарии Давид Сильва периодически получал пространство. Сильва совершенно свободен в любимой зоне:

«Сити» не извлек из этого значимых преимуществ из-за шикарной игры опорника Уилфреда Ндиди – 5 отборов, 7 перехватов (и то, и другое – лучший результат в матче). Он страховал и зону Тилеманса, когда тот разрывался, и зону Чоудури, когда тот уходил слишком глубоко за Фоденом:

«Сити» боялся Варди

План Роджерса перекрыл полуфланги, но обычно «Сити» предлагает больше угроз. В частности через оригинальные позиции крайних защитников – тут команда Гвардиолы самонейтрализовалась на большую часть матча. Кажется, «Сити» слишком боялся контратак «Лестера» через Джейми Варди.

Гвардиола слишком часто о них обжигался и перед матчем в очередной раз похвалил нападающего: «В последнее время Варди забивает в каждом матче. Он невероятно успешен в АПЛ. Потрясающий нападающий с отличным движением, реализацией и умением бороться».

«Сити» использовал не только более осторожные позиции крайних защитников, но и большое количество тактических фолов для сдерживания контратак через Варди. Обычно у «Сити» 8,6 фолов за матч (19-й результат в лиге) – тут только за первый тайм собрали 9 штук (12 в итоге – во втором тайме, наконец, раскрылись и перешли в привычный режим).

Варди сдержали (0 ударов и даже 0 касаний в штрафной «Сити»), но само его присутствие сделало «Сити» менее опасным в атаке.

Выход Сане изменил картину матча

На 57-й минуте Гвардиола сделал замену – вместо Фодена вышел Сане. Это невероятно сильно повлияло на игру: владение «Сити» выросло с 56% до 70%, «Лестер», следовательно, лишился описанных выше передышек с мячом.

Выход Сане означал не просто изменение роли Стерлинга (кстати, интересно, что Бернарду остался справа, а Стерлинг в центре под Агуэро). Он олицетворял переход всей команды в более смелый режим. Теперь фланговые защитники активнее участвовали в атаке. Необходимость забивать стала важнее угрозы «Лестера» в контратаках.

У «Лестера» было два варианта: 1) максимально раскрыть игру –  Варди, Олбрайтон и Мэддисон (хотя бы двое из них) располагаются в полупозициях, из которых проще убегать в контратаки, но верят, что сзади разберутся без них. Вероятно, игра открылась бы в обе стороны; 2) Закрыться и садиться в оборону в 11 человек.

«Лестер» выбрал второй вариант. Они блестяще обороняются в таком режиме. Неудивительно: последние сезоны такой футбол был для них планом А. В последние 30 минут формально «Сити» провел не лучший отрезок – всего 4 удара и лишь 1 из штрафной. Давления было много, а остроты – почти не было.

«Лестер» перекрывал почти все направления, но два футболиста «Сити» (иногда оба сразу) регулярно получали свободу – центральные защитники Венсан Компани и Эмерик Лапорт.

Компани действительно недооценили

В первую очередь его недооценил план Роджерса. В стартовом раскладе «Лестер» давал Венсану свободу – Чоудури концентрировался только на Фодене:

Свободы стало еще больше после замены Фодена. Теперь Чоудури играл против Стерлинга и еще чаще оказывался глубже:

Компани наказал, но справедливости ради, до матча недооценка Компани казалась оправданной. Всех футболистов перекрыть не получится, а Венсан казался наименее опасным в плане позиционной атаки.

«Сегодня меня немного разозлили. Все говорили: «Не бей, не бей». Я слышал эти выкрики – и подумал: «Стоп, я столько сил вложил в карьеру не для того, чтобы молодые мне указывали, когда наносить удар». 15 лет полузащитники твердили мне «Не бей, просто отдай на фланг». Каждый раз, когда я промахивался, говорил им: «Однажды я забью дальним ударом – и сделаю вас всех счастливыми», – рассказал Компани.

После матча даже Гвардиола и Агуэро признались, что они тоже были в категории «Не бей, не бей». Компани не послушал – и в очередной раз перевернул лучшую чемпионскую гонку в истории АПЛ.

6 мая 19:00, Этихад
Матч окончен
Сильва   Стоунз
90’
+1’
90’
Ихеаначо
Габриэл Жезус
89’
Агуэро   Габриэл Жезус
87’
85’
Олбрайтон   Грэй
80’
Мэддисон   Ихеаначо
75’
Тилеманс   Барнс
  Компани
70’
Фоден   Сане
56’
2тайм
Перерыв
Компани
44’
35’
Магуайр
Сильва
22’
Манчестер Сити
Эдерсон, Зинченко, Лапорт, Компани, Уокер, Сильва, Гюндоган, Фоден, Бернарду Силва, Стерлинг, Агуэро, Мурич, Отаменди, Стоунз, Данило, Марез, Сане, Габриэл Жезус
Запасные: Мурич, Данило, Фоден, Отаменди, Агуэро, Марез, Сильва
1тайм
Лестер:
Шмейхель, Чилуэлл, Магуайр, Эванс, Рикарду Перейра, Мэддисон, Чоудури, Ндиди, Тилеманс, Олбрайтон, Варди, Уорд, Фукс, Морган, Барнс, Менди, Грэй, Ихеаначо
Запасные: Мурич, Данило, Фоден, Отаменди, Агуэро, Марез, Сильва

Компани забил «Лестеру» сумасшедший гол из-за штрафной. Похоже, «Сити» не упустит титул

«Лестер» Роджерса – самый интересный проект АПЛ. За ним нужно следить не только в матче с «Сити»

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram 

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Michael Regan