Вальверде сыграл от обороны, но переиграл Клоппа. «Ливерпуль» не придумал ничего особенного под Месси
Разбор Вадима Лукомского.
1. Главный сюрприз в составе «Барселоны» – выбор в пользу Артуро Видаля, а не Артура. Он сразу же многое рассказал о плане Эрнесто Вальверде – контролю в центре поля тренер предпочел работоспособность и надежность в защите.
«Барса» расположилась в схеме 4-4-2 с Видалем на правом фланге, а Коутиньо слева. Обычно у Вальверде гибридная схема между 4-4-2 и 4-3-3, но вчера этого почти не прослеживалось.
2. Выбор Юргена Клоппа удивил намного сильнее. Набравший шикарную форму Джордан Хендерсон оказался в запасе, Роберто Фирмино заменил Джини Вейналдум (напрямую), а вместо Трента Александра-Арнолда появился Джо Гомес, который последний раз выходил в старте в 2018-м.
Клопп объяснил эти и другие решения желанием провести матч в режиме максимальной интенсивности – футболисты, которые слишком много сыграли в последнее время либо были не полностью готовы, на поле не появились. Это, по мнению Юргена, было особенно важным в полузащите и на флангах обороны.
3. Можно выделить три этапа.
Первый тайм – прессинг «Ливерпуля» против розыгрышей «Барселоны», борьба за инициативу, у «Ливерпуля» территория, но «Барса» чуть острее.
Начало второго тайма – «Ливерпуль» особенно опасно атакует через правый фланг, на этом этапе моменты были только у них.
После 60-й минуты – Вальверде сделал оборонительную замену, но решил проблему правого фланга (теперь там пахал Видаль). «Барса» больше не испытывала проблем в обороне и бонусом максимально хладнокровно наказала соперника в атаке.
4. Решения Вальверде определили характер матча. Выбор в пользу 4-4-2 означал отказ от территориального доминирования. Конечно, сами по себе схемы нейтральны и одну и ту же формацию можно использовать по-разному, но при прочих равных 4-4-2 – это упор на позиционную оборону.
«Есть два подхода к обороне. Ты теряешь мяч – и прессингуешь. Или ты теряешь мяч – и возвращаешься в оборонительную схему. На мой взгляд, 4-3-3 – эта система, которая оптимальна для игры через прессинг. 4-4-2 предназначена для более терпеливой и позиционной обороны важных зон. Она менее агрессивна, но ее труднее взломать», – объяснял Унаи Эмери.
«Барселона» действительно полностью отказалась от прессинга. Это хорошо заметно из точности передач Алиссона – 97%. У вратаря «Ливерпуля» всегда было время и вариант для короткой передачи.
При позиционных розыгрышах «Барселона» все-таки возвращалась к тройке в центре поля, но эти перестроения требовали времени. Привычного контроля не было и близко. «Ливерпуль» весь матч не уступал «Барсе» по владению, а по итогу даже слегка превзошел 52%.
5. «Ливерпуль», напротив, очень смело прессинговал. Серджи Бускетс опускался в линию к центральным защитникам в первой стадии – эту тройку всегда накрывала тройка Салах-Вейналдум-Мане. Свободными были только крайние защитники «Барселоны», но в полузащите у «Ливерпуля» было преимущество 3-в-2, поэтому один из полузащитников (Кейта или Милнер) мог выдвигаться на фланг в случае передачи:
«Ливерпуль» практически идеально владеет этой структурой прессинга, поэтому почти всегда команда успевала смещаться. Постоянное давление в настолько отлаженной схеме определило территориальный перевес гостей – 36% действий матча проходили на трети «Барселоны» и лишь 22% на трети «Ливерпуля».
Это сильно отличалось от привычных показателей «Барсы». Средний результат домашнего матча – 22% на трети команды Вальверде и 33% на трети соперника. То есть уверенное территориальное доминирование, с которым принято ассоциировать «Барсу». Вчера его не было.
6. В прессинге «Ливерпуля» все-таки был маленький недостаток, которым топовый соперник с радостью пользовался. Свобода фланговых защитников. В случае с Жорди Альбой – это сыграло ключевую роль.
С другими футболистами «Барселоны» при прессинге постоянно кто-то играл, а на крайних защитников – лишь выдвигались уже после передачи. Это отлаженное движение, «Ливерпуль» не допускал явных ошибок, но при достаточно резкой смене направления атаки футболисты физически не успевают так сместиться.
У «Барсы» достаточно мастерства, чтобы менять направление атаки таким образом, а подключения свободного Альбы – это супероружие. Жорди отдал 3 паса под удар – больше всех в матче. Все были после резкой смены направления атак (Ракитич, Видаль и Месси отвечали за передачи).
Вот так это сработало в эпизоде с первым голом. Хендерсон бежит в сторону фланга после перевода. Он достаточно близок, но Альба все равно получит время на обработку и подготовку паса:
Формально аналогичную свободу получал Сержи Роберто на правом фланге, но он не поддерживал атаку в нужной степени.
7. У «Ливерпуля» тоже был план атаки через фланги. Команда перегружала оба края. Слева была классика – Робертсона резкими рывками поддерживает Мане. Справа: Гомес почти не подключался, но Салаха всегда поддерживал полузащитник – Милнер (позже Хендерсон) часто располагался шире египтянина.
Это вполне продуманная структура – нужно было только своевременно доставлять мяч на фланги. За это в команде отвечали Фабиньо и Наби Кейта. Травма последнего значительно ухудшила атакующий потенциал «Ливерпуля».
На момент травмы Наби сделал 17 передач (больше, чем любой другой полузащитник «Ливерпуля»), а перегружавший фланги Милнер отдал 2 паса под удар (больше всех в матче на тот момент). После замены пришлось менять роли. Теперь Милнер оставался поглубже для направления атак, а его изначальную роль взял на себя Хендерсон:
Милнер в роли Кейта и Хендерсон в роли Милнера не были так же эффективны, как игроки стартового плана.
8. «Ливерпуль» вообще не подготовил особенного плана под Лео Месси. Просто надеялись, что любимым интенсивным прессингом лишат его территории и перекроют передачи в его направлении. Если в мире и есть команда, которая может так сильно верить в свой стиль, чтобы не готовить ничего персонального под Лео, то это определенно «Ливерпуль». Но в конкретном случае задумка провалилась.
Часть привычного прессинг-плана «Ливерпуля» – участие всех трех полузащитников в поддержке давления в центральной зоне. Иногда Фабиньо оказывался вообще в самой высокой позиции из всех полузащитников. Это нормально для системы «Ливерпуля», так как давление поддерживает высокая линия защиты. Иногда пространство между линиями остается, но, как правило, совсем небольшое – недостаточное, чтобы соперник его использовал.
Проблема в том, что использование пространства, которого недостаточно обычным игрокам – специализация Месси. Ему достаточно просто свободным получить мяч.
Вот типичная ситуация. Полузащитники «Ливерпуля» помогают в прессинге и не обращают внимания на Коутиньо и Месси в опорной. Большинство оппонентов ничего не сделают в такой атаке, так как из-за высокой защиты пространства все равно мало, но Месси – не большинство:
Кроме того, в полузащите у «Барсы» был Бускетс с волшебным пасом. Он вскрывал полузащиту «Ливерпуля» увереннее, чем большинство соперников. Особенно хорошим получился пас во втором голе – Бускетс создал Лео больше пространства, чем он получал в любом другом эпизоде матча:
Тактика «Ливерпуля» позволяла Лео свободно получать мяч. Дальше они как обычно действовали максимально плотно и с хорошими расстояниями между игроками, но это уже не играло значимой роли.
Все усугублялось из-за слабой игрой Фабиньо 1-в-1. За матч его обыграли на дриблинге 6 раз – невероятно много для опорника. 4 раза – именно Месси. Тут бразильца порвали особенно ярко, но это его постоянная слабость. Фабиньо обводят в среднем 3 раза за 90 минут в этой ЛЧ. Для контекста другого опорника «Ливерпуля» Хендерсона – лишь раз.
9. В начале второго тайма «Ливерпуль» выдал отличный отрезок. Они нашли самое уязвимое место в схеме «Барселоны» – левый фланг Альбы-Коутиньо. Если справа с фланговой игрой «Ливерпуля» справлялись – Роберто и Пике передавали Мане, а Видаль прекрасно отрабатывал за Робертсоном, то слева всегда возникали проблемы.
В обоих эпизодах Хендерсон абсолютно свободен после смещения на фланг. Оба раза Коутиньо остается слишком высоко (видимо, ориентируется на позицию Джо Гомеса). Оба раза «Ливерпуль» наносил опасные удары из штрафной. Свобода Хендерсона вынуждала Ракитича или Бускетса смещаться ближе к флангу и оставлять свободным центр – оставалось только доставить туда мяч.
10. Давление на проблемную зону привело к доминированию «Ливерпуля» в этот отрезок – 3:0 по ударам (все достаточно опасные) и 63% владения. Вальверде отреагировал заменой Коутиньо – вместо него появился Нелсон Семеду. Схема 4-4-2 сохранилась, но теперь на левом фланге работал Видаль:
Артуро, во-первых, в разы работоспособнее; во-вторых, изначально располагался намного глубже. С позиции «Барсы» такой ход означал переход в более осторожный режим (например, Вальверде использовал такое же сочетание, чтобы сушить последние минуты матча на «Олд Траффорд»). Но перестановки Вальверде определенно сработали. У «Ливерпуля» больше не было постоянного источника моментов.
Эрнесто выключил атаку «Ливерпуля». А добила соперника уникальная реализация. На 75-й минуте «Барса» создала первый момент в тайме – и забила. Потом Лео добавил еще один со штрафного.
11. 0:3 поставили «Ливерпуль» в странную позицию. С одной стороны, в последних сезонах ЛЧ было аномально много домашних камбэков из подобного положения (в том числе с участием «Барсы»). С другой, выездной гол был категорически важным. Вопрос: идти ли ва-банк?
«Ливерпуль» явно пошел. В последние минуты «Барса» была ближе к четвертому, чем «Ливерпуль» к выездному голу.
12. Луис Суарес забил и провел шикарный матч против бывшего клуба. Он был хорош в подыгрыше, своевременно оттягивался для помощи под прессингом и прекрасно действовал в штрафной. Гол получился классическим для Суареса. Движение уругвайца в этом эпизоде – эталон.
Изначально Луис располагается около Ван Дейка, постоянно смотрит по сторонам и следит за тем, чтобы всегда быть за спиной защитника:
Потом в самый неудобный момент он открывается ближе к Матипу и просит пас. Ван Дейк недостаточно часто поворачивал голову, чтобы отслеживать Луиса, поэтому не мог предупредить партнера:
С такими движением невероятно трудно справиться. При лучшей оценке ситуации Ван Дейком это было бы реально, но тут нет грубой ошибки – только потрясающее движение.
13. Одной из главных тактических интриг матча был Вейналдум в роли Фирмино. В тактическом плане он реально играл как Фирмино, здесь не было какой-то оригинальной задумки Клоппа.
Почему Юрген выбрал Вейналдума для этой роли, хотя он совсем не похож на бразильца? Вероятно, потому что Джини здорово прессингует и знаком со всеми элементами прессинг-системы Клоппа. Ориги, Шакири (с переводом Салаха в центр) и другие претенденты действительно не дают такой интенсивности при давлении на соперника.
Голландец справился с оборонительными задачами, но провалился в атаке. Ему часто не хватало техники, скорости мышления и нацеленности на обострения.
14. Артуро Видаль – монстр оборонительной игры. Он сделал 5 отборов – лучший результат в матче. Но это лишь косвенное олицетворение полезности. Важнее, что он поиграл на каждом фланге – и зона, в которой он располагался, всегда была надежно перекрыта. Он показывал как цепкость в борьбе, так и работоспособность с пониманием игры.
15. Жоэль Матип провел один из лучших матчей в жизни. Хвалить защитника после 0:3 – обычно дурной тон. Но это 0:3 на реализации, оборона «Ливерпуля» не проваливалась (если не считать концовки, где умышленно раскрылись). А Матип был безупречен в огромном количестве эпизодов.
Вот карта его оборонительной активности – особенно важны оранжевые треугольники (подборы), Матип сделал 12 (с отрывом больше всех в матче), в остальных компонентах он тоже в большом порядке:
Обычно в подборах доминируют полузащитники, а не центральные защитники, но Матип вчера работал за себя и за недостающего опорника. Это действительно мастер-класс по игре в высокой линии.
16. Вальверде переиграл Клоппа. Отказ от прессинга, использование 4-4-2 с более оборонительными исполнителями и явно оборонительная замена во втором тайме – все это максимально логичные ходы против «Ливерпуля».
В то же время это вещи, которые противоречат философии «Барселоны». Самые ярые кройффисты могут упрекнуть Эрнесто (и точно упрекнули бы, если бы не добыл результат), но с тактической точки зрения он все сделал правильно. Прагматично, но правильно.
Сам счет не выглядит полностью логичным. «Ливерпуль» точно заслужил выездной гол и, пожалуй, меньшую разницу в счете. Но «Барселона» была лучше.
Штрафные Месси – это как пенальти. 8-е попадание в сезоне
В первом тайме могло быть два пенальти. Сначала упал Мане, затем Матип коснулся мяча рукой
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: REUTERS/John Sibley/Action Images; Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Michael Regan (3,4); globallookpress.com/Pablo Morano/AFLO
Выбор Клоппом стартового состава один из худших, что я видел от него за всё время в Ливерпуле. Куча решений, противоречащих выбранному им стилю игры. Названные мной в абзаце выше это даже не все. Плюс матч-менеджмент очень плох. Валерде прямо урок преподал в этом, выпустив Роберто и перевернув игру. Потому с этого поражения так бомбит. Ну и остальное сошлось против, то бишь реализация и травма Кейта.
Это очень иронично в том плане, что Клопп перенял у Пепа не только принципы позиционной игры, что многократно отмечалось, но и Overthinking в матчах ЛЧ и стремление выставить непроверенный вариант чтоб удивить сопа, по итогу сев на жопу.
Справедливый счёт 2-1 или 3-1. А с ним можно было бы вытягивать ситуацию на Энфилде.
ПС. Мне очень грустно, что Клопп и Ливерпуль проделав столько работы вместе вновь останутся без титулов и теперь все будут смеяться над командой, но что есть то есть. Все равно этот сезон останется в памяти навсегда. Спасибо парням.
его главная мотивация - это выиграть ЛЧ, а не 5 место ЗМ
вчера Ракитич выложил фотку из раздевалки, так у Месси награда за лучшего игрока месяца Примеры марта или чуть раньше, валяется в раздевалке на Камп Ноу, а не дома
ему плевать на эти побрякушки