6 мин.

​Пеп испугался соперника и не стал рисковать. «Тоттенхэм» – «Манчестер Сити»: тактика

Великие тоже боятся

Встреча двух английских клубов в Лиге чемпионов, да еще таких изобретательных, сулила интересную тактическую битву. На деле оба противника сыграли с весьма стандартными построениями. При всех нюансах и у тех, и у других базовой схемой была 4-2-3-1.

Гвардиола не объяснил, почему выбрал такую тактику. Лишь аргументировал отсутствие в стартовом составе Кевина де Брюйне именно тем, что «решил сыграть с двумя опорными полузащитниками». Мало того, что это означало укрепление собственного центра, так еще и на флангах «Сити» был не так остр, как обычно.

Крайние защитники гостей Делф и Уокер не слишком часто внедрялись высоко вперед. 16 и 17 действий в дальней трети – это не так много по сравнению с привычными показателями фулбеков Гвардиолы, даже когда они ложные и больше смещаются к центральной оси.

«Сити» много контролировал мяч (59% по итогам матча) и только в конце первого тайма отдал владение хозяевам. Пеп, очевидно, очень не хотел нарваться на быстрые встречные атаки «Тоттенхэма», в том числе после коллективного прессинга. Поэтому оставлял сзади больше игроков, чем в большинстве матчей. Что естественным образом влияло на численность участников собственных атак.

Эпизод, приведший к пенальти, «МС» организовал силами верхней четверки. Марез ждет мяч в дальней части штрафной. Агуэро и Давид Силва совершают разнонаправленные ускорения, а Стерлинг мчится с мячом параллельно линии ворот. «Тоттенхэм», имея на два игрока больше, все равно открывает зону по центру, так как оба опорных смещены к активному флангу.

Быстро заработанный одиннадцатиметровый вполне тянул на переломный момент. Не потащи Льорис пенальти, манчестерцы почти наверняка не ограничились бы одним голом и ехали бы домой однозначными фаворитами. Агуэро, кстати, пробил с точки в правый нижний угол – так он делает в 60% случаев исполнения пенальти. И благодаря современным статистическим базам знает об этом не только сам форвард.

Сила розы

Впрочем, для создания реальных угроз чужим воротам гостям хватало активности от четырех атакующих игроков. Хотя все они сводились к фланговым проходам. Через центр команда провела только 14 комбинаций с одним ударом.

И это несмотря на то, что «Тоттенхэм» имел в опорной зоне довольно легковесную пару. Уинкс все-таки дает больше креатива, нежели разрушения, но именно он оставался нижним хавом, в то время как Мусса Сиссоко постоянно тянуло ближе к любимому правому краю (25 действий на нем при лишь 15 в центре). И на то были свои причины: через левую бровку «Манчестера» проходили наиболее опасные атаки.

В целом расположение игроков «Ман Сити» было похоже на весьма непримечательные 4-2-3-1, однако периодически Фабиан Делф уходил-таки в полуфланг.

Давид Силва в очередной раз сдвигается на помощь Марезу направо. У Делфа тем самым появляется пространство для включения вперед, а Гюндоган примыкает к заменившему Агуэро Жезусу. Сон вынужден действовать по Илкаю и с запозданием бросается на мяч.

Даже при активности от связки Силва-Марез в правой зоне «горожане» не сумели пробиться пробить оборонительные построения соперника в этой зоне. Столкновение Мареза и Роуза стало самым популярным в матче, и защитник «Тоттенхэма» выиграл 10 из 11-ти дуэлей с Риядом!

Правый вингер «Сити» должен был стать главным нарушителем чужого спокойствия. А в конечном счете совершил всего одну удачную обводку и ни разу не разрезал защиту проникающим пасом (при четырех попытках).

36 атак «Манчестера» через правый край составили практически половину всех комбинаций чемпионов АПЛ в данной игре. Но принесли они подопечным Гвардиолы только один удар по воротам.

Главный на выход?

Как Пеп ни старался сдержать быстрые выпады столичной команды, команда Почеттино и так находила возможности для скоростных взаимодействий. Хозяева организовали 13 контратак, три из которых довели до ударов.

Если номинальный атакующий хав «МС» Давид Силва регулярно нырял на один из флангов, то его коллега из «Тоттенхэма» Деле Алли выступал в роли скрытого центрфорварда. Как до травмы Кейна, так и после (вместо Гарри вышел Лукас Моура), Алли был адресатом большинства вертикальных и диагональных забросов в штрафную.

Чаще него борьбу в атаке вел только Стерлинг, и то лишь за счет частых попыток дриблинга (кстати, Рахим начисто проиграл ситуации один в один Триппьеру – 0:5). Алли провел меньше действий внутри чужой штрафной, чем Кейн и Сон, но все такие моменты случались у Деле прямо в районе одиннадцатиметровой отметки.

Решающей же проблемой для «Ман Сити» стали как раз те самые выдергивания Делфа вперед к центру. Он предпринимал такие рывки не только при владении мячом, но и в переходных фазах, пытаясь накрывать противников в середине поля.

В активе Делфа при столь активной игре только один успешный отбор, а то и дело проскакивавшему ему за спину Сону игрок «Сити» навязал лишь одно единоборство.

Гол хозяев создал Эриксен, организовавший продуманный пас вперед. Перед ним четверка хавов соперника, но это не мешает ему выбирать между разными вариантами развития. Низкая позиция Уокера делает возможным заброс за спину на Алли. Делф замечает это и смотрит на Алли, не контролируя открывание Сона.

После матча Гвардиола не казался разочарованным. Тренер рассуждал о прекрасно проведенной встрече и контроле над ее ходом. «Мы заставляли соперника много бегать», – сказал Пеп, будто не он не в курсе, что «Тоттенхэм» всегда проделывает огромный объем перемещений. И гол Сона прекрасный тому пример.

В том же, что гости «дали создать «Тоттенхэму» очень мало моментов», больше правды, чем некой бравады. Из пределов штрафной лондонцы били только дважды. Но в целом, команда Почеттино все равно была гораздо продуктивнее в атаке. У «шпор» в полтора раза больше ударов, в два раза – попаданий в створ. Кроме того, «Шпоры» были более точны в передачах вперед во время атак. При меньшем (относительно соперника) количестве попыток доставить мяч в чужую штрафную, точность в этом компонент у хозяев была выше, нежели у подопечных Гвардиолы.

«Сити» же слишком часто пробовал обострить игру прямыми забросами: более четверти проникающих передач выполнялось из района центрального круга. Судя по всему, тренеры, отлично знающие Гвардиолу по АПЛ, такие, как Клопп и Почеттино, еще жестче скручивают его в матчах Лиги чемпионов. К ответному матчу «МС» будет готовиться уже без статуса фаворита дуэли, и очередной вылет в четвертьфинале может привести к увольнению великого коуча.

«Тоттенхэм» – «Манчестер Сити» 1:0 (0:0, 1:0) «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум»

Гол: 1:0 – 78 Сон Хын Мин

«Тоттенхэм»: Льорис, Триппьер, Алдервейрелд, Вертонген, Роуз, Сиссоко, Уинкс (Ваньяма, 81), Эриксен, Алли (Льоренте, 87), Сон Хын Мин, Кейн (Лукас Моура, 58)

«Манчестер Сити»: Эдерсон, Уокер, Отаменди, Лапорт, Делф, Фернандиньо, Гюндоган, Марез (Сане, 89), Сильва (де Брюйне, 89), Стерлинг, Агуэро (Габриэл Жезус, 71)

Предупреждения: Роуз (12), Лапорт (28), Марез (59)

 

Источник: ProstoProSport

Автор: Эдгар ДАВЫДОВ

Фото: Darren Staples/Sportimage/PA Images/TASS, John Walton/EMPICS Sport/TASS

Facebook